版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年大學(xué)《大學(xué)俄語(yǔ)》專業(yè)題庫(kù)——俄羅斯傳媒新聞報(bào)道考試時(shí)間:______分鐘總分:______分姓名:______一、閱讀理解閱讀下列短文,然后回答問題。短文一:ВпоследнеевремявРоссиисособойостротойобостриласьпроблемабезработицы,особенносредимолодежи.Статистикапоказывает,чточислолюдей,неимеющихработы,продолжаетрасти.Причиныэтогоявлениямногогранны.Во-первых,экономическаянестабильностьипадениепроизводствавнекоторыхотрасляхприводятксокращениюрабочихмест.Во-вторых,многиемолодыелюдинемогутнайтиработуиз-заотсутствияопытаисоответствующейквалификации.В-третьих,нехватаетдолжнойкоординациимеждуучебнымизаведениямиипредприятиями,чтоприводиткнесоответствиюмеждутребованиямирынкатрудаиполученнымизнаниями.Решениеэтойпроблемытребуеткомплексныхмер.Во-первых,необходимостимулироватьэкономическоеразвитие,создаватьновыерабочиеместа.Во-вторых,следуетулучшитьсистемупрофессиональногообразования,чтобымолодыелюдиполучалинавыки,востребованныенарынкетруда.В-третьих,важноналадитьвзаимодействиемеждуучебнымизаведениямиипредприятиями,чтобыбудущиеспециалистысразупослеокончанияучебымоглинайтиработупоспециальности.1.Accordingtothetext,whatarethemainreasonsfortheincreaseinunemploymentamongyoungpeopleinRussia?2.Whatmeasuresdoestheauthorsuggesttosolvetheproblemofyouthunemployment?3.Whatisthemainideaofthetext?短文二:НадняхвМосквепрошелфестивальсовременныхрусскихавторов,которыйсобралписателейизразныхрегионовРоссии.Вэтомгодуфестивальбылпосвящен75-летиюПобедывВеликойОтечественнойвойне.Участникифестиваляпредставилисвоиновыепроизведения,посвященныеэтойважнойдате.Срединихбылироманы,рассказы,стихи,пьесы.Многиеизнихотражаютсобытиявойнысразныхсторон,показываютмужествоигероизмсоветскихсолдат,атакжетрагедиюмирногонаселения.Фестивальсталважнойвстречейдляписателейичитателей.Участникисмоглиподелитьсясвоимитворческимиидеями,обсудитьпроблемысовременнойлитературы,ачитатели–познакомитьсясновымипроизведениямииавторами.Помнениюорганизаторов,такойфестивальважендлясохраненияпамятиоВеликойПобедеидляразвитиярусскойлитературы.4.Whatwasthemaintopicofthefestivalmentionedinthetext?5.Whatkindofliteraryworkswerepresentedatthefestival?6.Whatistheauthor'sopinionabouttheimportanceofthefestival?二、詞匯用下列單詞的適當(dāng)形式填空。1.Этастатьяочень(интересный)ипознавательный.2.ВпоследнеевремявРоссиинаблюдаетсязначительный(рост)безработицы.3.Многиемолодыелюдинемогутнайтиработуиз-за(отсутствие)опыта.4.Новаякнигавызваламного(спор)средичитателей.5.ВРоссиисуществуетсерьезная(проблема)социальногонеравенства.6.Экономическаяситуациявстранепродолжаетоставаться(неустойчивый).7.Правительствопредпринялонесколькомердля(снижение)уровняинфляции.8.ВРоссиисуществуетмного(культурный)центров,гдеизучаютрусскийязык.9.Этотфильмрассказываето(исторический)событии,котороеимелобольшоезначениедлястраны.10.Новыетехнологиименяютвсе(образ)жизничеловека.三、語(yǔ)法用括號(hào)內(nèi)動(dòng)詞的適當(dāng)形式填空。1.ВРоссии(готовить)сейчасновыйзакон,которыйкоснетсявсехграждан.2.Есливынезнаетеответа,не(стыдиться)спроситьупреподавателя.3.Всеучастникиконференции(ожидать)интересныхдискуссий.4.Впоследнеевремямногиелюди(изучать)новыеязыкидлярасширениякругозора.5.Ксожалению,нашакомпаниянеможет(согласиться)свашимиусловиями.6.Еслибыябылнавашемместе,я(принять)другоерешение.7.ВпрошломгодувРоссии(провести)несколькокрупныхэкономическихреформ.8.Всезнают,чтоРоссия(иметь)богатуюисториюикультуру.9.Незабудьте(закрыть)окнопередуходомизкомнаты.10.Ончасто(гулять)впаркевутренниечасы.四、翻譯將下列句子翻譯成俄語(yǔ)。1.近年來(lái),中國(guó)的經(jīng)濟(jì)發(fā)展迅速,吸引了大量外資。2.許多大學(xué)生在畢業(yè)后面臨就業(yè)難的問題。3.政府采取了一系列措施來(lái)提高人民的生活水平。4.這部紀(jì)錄片展示了俄羅斯偏遠(yuǎn)地區(qū)人民的生活方式。5.我們應(yīng)該尊重和保護(hù)不同的文化傳統(tǒng)。五、寫作根據(jù)以下提示,用俄語(yǔ)寫一篇短文(150-200字)。Тема:Влияниесоциальныхсетейнамолодежь.Пожалуйста,опишите,каксоциальныесетивлияютнажизньмолодежисегодня.Соднойстороны,социальныесетидаютвозможностьобщатьсясдрузьямиинаходитьновыеинтересы.Сдругойстороны,чрезмерноеиспользованиесоциальныхсетейможетпривестикпроблемамсоздоровьемиучебой.Поделитесьсвоиммнениемотом,какправильноиспользоватьсоциальныесети.試卷答案一、閱讀理解1.ПричиныбезработицысредимолодеживРоссии:экономическаянестабильностьипадениепроизводства(создаютнехваткурабочихмест),отсутствиеумолодежиопытаисоответствующейквалификации,недостаточнаякоординациямеждуучебнымизаведениямиипредприятиями(чтоприводиткнесоответствиюмеждутребованиямирынкатрудаиполученнымизнаниями).**解析思路:*回答此題需要仔細(xì)閱讀文章第一段,該段明確列出了青年失業(yè)的幾個(gè)原因,分別是經(jīng)濟(jì)不穩(wěn)定、生產(chǎn)下降、青年缺乏經(jīng)驗(yàn)和技能、學(xué)校與企業(yè)之間缺乏協(xié)調(diào)。2.Предлагаемыемерыдлярешенияпроблемымолодежнойбезработицы:стимулироватьэкономическоеразвитие(создатьновыерабочиеместа),улучшитьсистемупрофессиональногообразования(обучатьлюдейнавыкам,востребованнымнарынкетруда),наладитьвзаимодействиемеждуучебнымизаведениямиипредприятиями(обеспечитьсоответствиемеждузнаниямиитребованиямирынкатруда).**解析思路:*回答此題需要仔細(xì)閱讀文章第二段,該段提出了解決青年失業(yè)問題的三個(gè)措施,分別是促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展、改善職業(yè)教育體系、加強(qiáng)學(xué)校與企業(yè)的合作。3.Основнаяидеятекста:ПроблемабезработицысредимолодеживРоссииявляетсясерьезнойитребуеткомплексныхмердляеерешения.**解析思路:*回答此題需要概括文章的主要內(nèi)容,文章首先指出了俄羅斯青年失業(yè)問題的嚴(yán)重性,然后提出了相應(yīng)的解決方案,因此文章的主旨是俄羅斯青年失業(yè)問題及其解決方法。4.Основнаятемафестиваля,упомянутоговтексте:75-летиеПобедывВеликойОтечественнойвойне.**解析思路:*回答此題需要仔細(xì)閱讀文章第二段第一句,該句明確指出這次節(jié)日的主題是“為紀(jì)念偉大的衛(wèi)國(guó)戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利75周年”。5.Видылитературныхпроизведений,представленныхнафестивале:романы,рассказы,стихи,пьесы.**解析思路:*回答此題需要仔細(xì)閱讀文章第二段第三句,該句提到了作家們展示了各種體裁的作品,包括小說、短篇小說、詩(shī)歌和戲劇。6.Авторскийвзгляднаважностьфестиваля:ФестивальважендлясохраненияпамятиоВеликойПобедеидляразвитиярусскойлитературы.**解析思路:*回答此題需要仔細(xì)閱讀文章第二段最后一句,該句表達(dá)了組織者的觀點(diǎn),即這樣的節(jié)日對(duì)于銘記偉大勝利和促進(jìn)俄羅斯文學(xué)發(fā)展都很重要。二、詞匯1.интересная2.рост3.отсутствия4.спор5.проблема6.неустойчивая7.снижения8.культурные9.исторический10.образ三、語(yǔ)法1.готовится2.стыдиться3.ожидают4.изучают5.согласится6.принялбы7.провели8.имеет9.закройте10.гулял四、翻譯1.ВпоследниегодыэкономикаКитаяразвиваласьбыстро,чтопривлеклобольшоеколичествоиностранныхинвестиций.2.Многиевыпускникивузовсталкиваютсяспроблемойтрудоустройствапослеокончанияучебы.3.Правительствопредпринялорядмердляповышенияуровняжизнилюдей.4.ЭтотдокументальныйфильмпоказываетобразжизнилюдейвотдаленныхрайонахРоссии.5.Мыдолжныуважатьисохранятьразныекультурныетрадиции.五、寫作(由于寫作部分是開放性問題,以下提供一個(gè)范文僅供參考)Всовременноммиресоциальныесетисталинеотъемлемойчастьюжизнимолодежи.Онидаютвозможностьобщатьсясдрузьямиизн
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年鄭州市中原銀行農(nóng)村普惠金融支付服務(wù)點(diǎn)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)及1套完整答案詳解
- 旅館治安管理制度
- 2025年興業(yè)銀行拉薩分行社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)及答案詳解參考
- 2025年為棗莊市檢察機(jī)關(guān)公開招聘聘用制書記員的備考題庫(kù)及完整答案詳解一套
- 黑龍江公安警官職業(yè)學(xué)院《英語(yǔ)口語(yǔ)》2025 學(xué)年第二學(xué)期期末試卷
- c語(yǔ)言課程設(shè)計(jì)紙牌代碼
- 2025河南信陽(yáng)藝術(shù)職業(yè)學(xué)院招才引智招聘專業(yè)技術(shù)人員32人備考核心題庫(kù)及答案解析
- c語(yǔ)言課程設(shè)計(jì)大數(shù)階乘
- 2025湖北武漢人才招聘工作人員-派往武漢商學(xué)院工作1人筆試重點(diǎn)題庫(kù)及答案解析
- 2025年揚(yáng)州市江都婦幼保健院公開招聘編外合同制專業(yè)技術(shù)人員備考題庫(kù)及參考答案詳解
- 儲(chǔ)備林項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)估報(bào)告
- 2025至2030年中國(guó)裂隙燈顯微鏡行業(yè)市場(chǎng)調(diào)查研究及未來(lái)趨勢(shì)預(yù)測(cè)報(bào)告
- 2025春季學(xué)期國(guó)開電大本科《管理英語(yǔ)4》一平臺(tái)機(jī)考真題及答案(第十四套)
- 協(xié)會(huì)財(cái)務(wù)支出管理制度
- 第四版(2025)國(guó)際壓力性損傷潰瘍預(yù)防和治療臨床指南解讀
- 廣東省工程勘察設(shè)計(jì)服務(wù)成本取費(fèi)導(dǎo)則(2024版)
- CNAS GL027-2023 化學(xué)分析實(shí)驗(yàn)室內(nèi)部質(zhì)量控制指南-控制圖的應(yīng)用
- 《汽車文化(第二版)》中職全套教學(xué)課件
- 生命倫理學(xué):生命醫(yī)學(xué)科技與倫理 知到智慧樹網(wǎng)課答案
- 23秋國(guó)家開放大學(xué)《漢語(yǔ)基礎(chǔ)》期末大作業(yè)(課程論文)參考答案
- 關(guān)于建立英國(guó)常任文官制度的報(bào)告
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論