2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫- 俄語閱讀理解訓練_第1頁
2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫- 俄語閱讀理解訓練_第2頁
2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫- 俄語閱讀理解訓練_第3頁
2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫- 俄語閱讀理解訓練_第4頁
2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫- 俄語閱讀理解訓練_第5頁
已閱讀5頁,還剩15頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫——俄語閱讀理解訓練考試時間:______分鐘總分:______分姓名:______模擬試卷第一部分閱讀理解Внимательнопрочитайтеследующиетекстыивыберитеодинправильныйвариантответадлякаждоговопроса,соответствующийсодержаниютекста.Текст1Современныймирстремительноменяется,иинформационныетехнологиииграютвэтомключевуюроль.Интернет,мобильныеустройстваисоциальныесетисталинеотъемлемойчастьюжизнимиллиардовлюдейповсемумиру.Ониоткрываютбезграничныевозможностидляобщения,работыиобучения.Однако,вместеспреимуществами,приходятиновыевызовы.Однимизнихявляетсяинформационнаяперегрузка.Впотокебесконечныхновостей,статейипостовбываетсложнонайтидействительноважнуюинформациюисосредоточитьсянаглавном.Крометого,растущеевлияниесоциальныхсетейвызываетозабоченностьпоповодуконфиденциальностиданныхиформированияискаженногопредставленияореальности.Многиеэкспертысчитают,чточрезмерноеиспользованиегаджетовнегативносказываетсянамежличностныхотношенияхидаженаздоровье.Важнонайтибалансмеждумиромцифровыхтехнологийиреальнойжизнью,чтобынепотерятьсебявинформационномокеане.1.Основнаяидеятекстазаключаетсявтом,что:а)информационныетехнологииполностьюизменилинашмир.б)преимуществаинформационныхтехнологийперевешиваютихнедостатки.в)существуетсерьезнаяпроблемаинформационнойперегрузкиидругихвызовов,связанныхсцифровымитехнологиями.г)использованиемобильныхустройствисоциальныхсетейделаетжизньлюдейболеекомфортной.2.Какойизперечисленныхнижевызововнеупоминаетсявтекстекакпроблема,связаннаясинформационнымитехнологиями?а)Информационнаяперегрузка.б)Проблемыконфиденциальностиданных.в)Ухудшениефизическогоздоровьяиз-заиспользованиягаджетов.г)Формированиеискаженногопредставленияореальности.3.Помнениюавтора,каковыосновныепреимуществаинформационныхтехнологий?а)Онипозволяютлегконайтилюбуюинформацию.б)Ониделаютобщениеиработуболееэффективными.в)Ониоткрываютдоступкогромномуколичествуразвлечений.г)Ониспособствуютулучшениюздоровья.4.Какойсовет,вероятно,даставторпоповодуиспользованияинформационныхтехнологий?а)Полностьюотказатьсяотиспользованиягаджетов.б)Использоватьсоциальныесетикакосновнойисточникинформации.в)Найтибалансмеждумиромцифровыхтехнологийиреальнойжизнью.г)Сосредоточитьсяисключительнонаработевинтернете.Текст2ВРоссиисуществуетбогатаяимногограннаякультура,уходящаякорнямивтысячелетия.Русскоеискусство,литератураимузыкаизвестнывовсеммире.ОтвеликихкомпозиторовПушкинаиЧайковскогодосовременныххудожниковиписателей,Россиявсегдавносилазначительныйвкладвмировуюкультуру.Особоеместозанимаетрусскаякухня,котораяславитсясвоейсытностьюиуникальнымивкусовымисочетаниями.Блинов,пироги,щи,борщ–этолишьмалаячастьблюд,которыесоставляютосновутрадиционногорусскогопитания.Помимоэтого,Россияизвестнасвоимиуникальнымитрадициямиипраздниками,такимикакМасленицаиГолодание.Этипраздникиотражаютглубокиеисторическиекорниидуховныеценностирусскогонарода.СовременнаяРоссияпродолжаетсохранятьиразвиватьсвоикультурныетрадиции,представляямируновыетворенияисовременныеинтерпретацииклассики.5.Какойаспектрусскойкультурыописанвтекстекакизвестныйвовсеммире?а)ТрадицииMaslenitsy.б)Способприготовленияборща.в)Вкладвмировуюкультуру(искусство,литература,музыка).г)Популярностьрусскихсоциальныхсетей.6.Какиеизперечисленныхнижеблюдотносятсяктрадиционнойрусскойкухне,согласнотексту?а)Пиццаиспагетти.б)Блины,пироги,щи,борщ.в)Сушиирамен.г)Чиа-пудингисмузи.7.Какойизпунктовлучшевсегоотражаетобщуюмысльтекста?а)Русскаякухняменееразнообразна,чемкухнядругихстран.б)Русскиетрадицииипраздникинеимеютглубокогоисторическогозначения.в)Русскаякультурабогатаимногогранна,иееэлементыизвестныдалекозапределамиРоссии.г)СовременнаяРоссияполностьюотошлаотсвоихкультурныхкорней.8.ВтекстеупоминаетсявкладРоссиивмировуюкультуру.Какиеещепримерытакоговкладаможнобылобыпривести,которые*не*упоминаютсявтексте?а)Разнообразиерусскихремесел(например,гжель,хохлома).б)Разработкакосмическойпрограммы.в)Созданиесовременныхфильмовисериаловнарусскомязыке.г)Изобретениеновыхвидовлекарств.Текст3ЭкологическиепроблемыставятпередчеловечествомсерьезныевызовывXXIвеке.Изменениеклимата,загрязнениевоздухаиводы,сокращениелесовиисчезновениевидов–всеэтонапрямуювлияетнакачествожизниибудущеепланеты.Однойизсамыхострыхпроблемявляетсязагрязнениепластиковымиотходами.Миллиардытоннпластикапопадаютвокеаныипочву,создаваяогромнуюугрозудляживыхорганизмов.Океанскиеостроваиз-запластикасталипохожинасвалки,аптицыиморскиеживотныечастогибнут,запутавшисьвпластиковыхпакетахилисъевшиечастицыпластика.Властимногихстранпытаютсянайтирешенияэтойпроблеме,вводязапретынаодноразовыепластиковыеизделияиразвиваяэкономикузамкнутогоцикла.Однакоэтотребуетвременииогромныхусилийсосторонывсегомира.Каждыйчеловекможетвнестисвойвклад,сокращаяколичествопластикавсвоейжизниивыбрасываяотходыправильно,чтобызащититьнашупланетудлябудущихпоколений.9.Какойизперечисленныхнижепунктовявляетсянаиболеесерьезнойпроблемой,упомянутойвтексте?а)Сокращениелесныхугодий.б)Изменениеклимата.в)Загрязнениепластиковымиотходами.г)Вымираниевидовживотных.10.Какоедействие,описанноевтексте,являетсяпримеромнегативноговлиянияпластиковыхотходовнаприроду?а)Птицыстроятгнездаизпластиковыхбутылок.б)Животныеиспользуютпластиковыеизделиядлязащиты.в)Пластикпопадаетвжелудкиживотных,приводякихгибели.г)Пластиковыеотходыстановятсяисточникомпищидлянекоторыхвидов.11.Какойизпунктовописываетпопыткирешенияпроблемыпластиковогозагрязнения,упомянутыевтексте?а)Введениеналоганаиспользованиепластиковыхпакетов.б)Созданиеогромныхсвалокдляхраненияпластиковыхотходов.в)Вводзапретовнаодноразовыепластиковыеизделияиразвитиеэкономикизамкнутогоцикла.г)Поощрениеиспользованияпластиковыхизделиймногоразовогоиспользования.12.Какойвыводможносделатьизтекстаороликаждогочеловекаврешенииэкологическихпроблем?а)Каждыйчеловекбессиленпередлицомглобальныхэкологическихпроблем.б)Решениеэкологическихпроблемтребуеттолькоусилийправительствикрупныхкомпаний.в)Каждыйчеловекможетвнестисвойвкладвзащитупланеты,изменяясвоипривычки.г)Экологическиепроблемыможнорешить,толькоесливселюдибудутиспользоватьэкологическичистыепродукты.Текст4Современныйобразовательныйпроцессвсебольшеориентированнаразвитиенетолькознаний,ноиключевыхнавыков,необходимыхвXXIвеке.Традиционныеметодыобучения,основанныепреимущественнонапередачеинформациипреподавателемстудентам,всечащедополняютсяизаменяютсяинтерактивнымиподходами.Сотрудничество(teamwork),коммуникация(communication),критическоемышление(criticalthinking)икреативность(creativity)–воттенавыки,которыесегодняценятсябольшевсего.Технологиииграютздесьважнуюроль,предоставляявозможностидляонлайн-обучения,виртуальныхлабораторийисовместнойработынадпроектамивлюбомместеивлюбоевремя.Однаковажнопомнить,чтотехнологии–этоинструмент,анесамоцель.Главное–научитьстудентовнетолькопользоватьсяновымигаджетами,ноиприменятьполученныезнанияинавыкидлярешенияреальныхпроблем.Будущееbelongstothosewhocancombinedeepknowledgewiththeabilitytothinkcritically,adapttochangingcircumstancesandcreatesomethingnew.13.Какойизперечисленныхниженавыковупоминаетсявтекстекакнаиболееценныйвсовременномобразовании?а)Знаниеисторическихфактов.б)Умениезапоминатьбольшиеобъемыинформации.в)Критическоемышление.г)Изучениеиностранныхязыков.14.Какиеметодыобучения,помнениюавторатекста,всечащеиспользуютсявместотрадиционных?а)Лекцииитесты.б)Чтениеучебниковивыполнениедомашнихзаданий.в)Интерактивныеподходыипроекты.г)Самостоятельноеизучениематериалов.15.Какойизпунктовточноотражаетпозициюавторапоповодуролитехнологийвобразовании?а)Технологииявляютсяглавнымцельюсовременногообразования.б)Технологиииграютважнуюроль,нонезаменяютполностьютрадиционныеметоды.в)Технологииненужнывсовременномобразовании,таккакважнытолькознания.г)Использованиетехнологийделаетобразованиеменееинтерактивным.16.Какойвыводможносделатьизпоследнегопредложениятекста?а)Вбудущемобразованиебудетполностьюонлайн.б)Важноразвиватькакглубокиезнания,такиключевыенавыки.в)Креативностьстанетсамойважнойспособностьювпрофессиональнойдеятельности.г)Технологиисделаютобразованиеменееважным.第二部分閱讀理解Вследующихтекстахнайдитеsuitableсловаилисловосочетания,соответствующиезначениям,указаннымвпредложениях.Не重復使用словаисловосочетания.Текст5ЯнварьвМосквеобычнобываетхолоднымиснежныммесяцем.Погодаможетсильноменяться:одниднибываютяснымииморозными,другие–пасмурнымииветреными.Частовыпадаетмногоснега,которыйукрылулицыбелымпокрывалом.ТемпературавоздухаобычнонаходитсявпределахотминуспятнадцатидоминустридцатиградусовЦельсия.Дникороткие,аночидлинные.Жителигороданадеваюттеплуюодежду:шапки,варежкиишарфы.Ходитьпоулицамвтакуюпогодубываетнеудобноиз-заглубокогоснегаисильноговетра.Каналыирекизамерзают,инанихможнокататьсяналыжахиликоньках.Несмотрянахолод,многиежителиМосквыпродолжаютактивныйобразжизниистараютсянепропускатьлюбимыемероприятия.17.Описываяпогоду,авториспользуетслово,означающее______:"одниднибываютяснымииморозными,другие–пасмурнымииветреными".18.КогданаулицахМосквылежиттолстыйслойснега,этоможноописатькак______:"улицыукрытыбелымпокрывалом".19.ТемпературавоздухавянваревМосквеобычносоставляет______:"температуравоздухаобычнонаходитсявпределахотминуспятнадцатидоминустридцатиградусовЦельсия".20.Короткиедниидлинныеночивянварехарактеризуютсякак______:"Дникороткие,аночидлинные".21.Слова"шапки,варежкиишарфы"обозначают______,которыежителинадеваютвхолоднуюпогоду:"Жителигороданадеваюттеплуюодежду:шапки,варежкиишарфы".Текст6Семейныеценностииграютважнуюрольвформированииличностичеловека.Вбольшинствекультурсчитается,чтосемья–этоосноваобщества.Родителинесутответственностьзавоспитаниеиразвитиесвоихдетей,передаваяимнетолькознания,ноиморальныенормы,традициииобычаи.Важнымаспектомсемейныхотношенийявляетсявзаимопомощьиподдержка.Членысемьидолжнызаботитьсядругодруге,помогатьвтрудныевременаирадоватьсяобщимуспехам.Современныесемьимогутиметьразнуюструктуру:этомогутбытьтрадиционныесемьисродителямиидетьми,парыбездетей,илисемьисоднимродителем.Несмотрянаразличиявформах,основнаяфункциясемьи–предоставитьэмоциональнуюподдержкуичувствопринадлежности.Здоровыесемейныеотношенияспособствуютпсихологическомублагополучиювсехихчленовисоздаютстабильнуюосновудляразвитияличности.22.Основнаяидеятекстазаключаетсявтом,что______:"Семейныеценностииграютважнуюрольвформированииличностичеловека".23.Родителипередаютдетямнетолькознания,нои______:"Родителинесутответственностьзавоспитаниеиразвитиесвоихдетей,передаваяимнетолькознания,ноиморальныенормы,традициииобычаи".24.Важныйаспектсемейныхотношений,которыйупоминаетсявтексте,заключаетсяв______:"Важнымаспектомсемейныхотношенийявляетсявзаимопомощьиподдержка".25.Различиявформахсемей(например,сродителямиидетьми,парыбездетей,семьисоднимродителем)описываютсякак______:"Современныесемьимогутиметьразнуюструктуру".26.Основнаяфункциясемьи,котораяподчеркиваетсявтексте,заключаетсяв______:"Этоможетбытьосноваобществаэмоциональнуюподдержкуичувствопринадлежности".試卷答案第一部分閱讀理解1.в解析:文章首段指出技術(shù)帶來巨大變化和機遇,但接著第二段明確提到“вместеспреимуществами,приходятиновыевызовы”(伴隨著優(yōu)勢,也帶來了新的挑戰(zhàn)),并列舉了信息過載、隱私、真實感等問題。第三段進一步說明過度使用電子設(shè)備有負面影響。因此,文章的核心思想是技術(shù)帶來優(yōu)勢的同時也存在諸多挑戰(zhàn)和問題,即存在信息過載等挑戰(zhàn)。2.в解析:文章明確提到了信息過載(第一段)、隱私問題(第二段)和真實感問題(第二段)。并未提及過度使用電子設(shè)備對身體健康產(chǎn)生直接的負面影響。因此,選項“ухудшениефизическогоздоровья”是未提及的。3.б解析:文章第一段提到互聯(lián)網(wǎng)、移動設(shè)備和社交網(wǎng)絡“открываютбезграничныевозможностидляобщения,работыиобучения”(為交流、工作和學習打開了無限可能)。選項“ониделаютобщениеиработуболееэффективными”(它們使交流和更加有效率)是原文中“дляобщения,работыиобучения”的概括和引申,符合原文對技術(shù)優(yōu)勢的描述。選項а、в、г雖然可能是技術(shù)的某些方面,但不是第一段明確提到的核心優(yōu)勢。4.в解析:文章最后一句明確指出“важнонайтибалансмеждумиромцифровыхтехнологийиреальнойжизнью,чтобынепотерятьсебявинформационномокеане”(重要的是在數(shù)字世界和現(xiàn)實生活之間找到平衡,以免在信息海洋中迷失自我)。這直接建議了如何在技術(shù)使用和生活之間取得平衡。其他選項或過于極端(а,г)或與原文建議不符(б)。5.в解析:文章第一段開頭即指出“Современныймирстремительноменяется,иинформационныетехнологиииграютвэтомключевуюроль”(現(xiàn)代世界迅速變化,信息技術(shù)在其中扮演著關(guān)鍵角色),并接著列舉了藝術(shù)、文學、音樂等方面的貢獻。這說明俄羅斯在藝術(shù)、文學、音樂等領(lǐng)域的貢獻是世界所知的。其他選項是文中提及的具體內(nèi)容或未提及的方面。6.б解析:文章第三段明確列舉了“Блинов,пироги,щи,борщ”(煎餅、餡餅、酸白菜湯、紅菜湯)作為俄羅斯傳統(tǒng)菜肴的例子。因此,選項б是正確的。其他選項是西方或亞洲的菜肴。7.в解析:文章整體描述了俄羅斯文化的多個方面,包括藝術(shù)、文學、音樂、美食、傳統(tǒng)和節(jié)日,并強調(diào)了其“богатаяимногогранная”(豐富而多元)的特性以及其影響。選項в“Русскаякультурабогатаимногогранна,иееэлементыизвестныдалекозапределамиРоссии”(俄羅斯文化豐富而多元,其元素在世界各地聞名)最準確地概括了文章主旨。其他選項或過于絕對(а,г)或與文意相反(б)。8.в解析:文章未直接提及俄羅斯對“разнообразиерусскихремесел”(俄羅斯手工藝的多樣性)的貢獻。雖然可能存在,但這并非文中列舉的例子。選項а(太空計劃)和選項г(新藥發(fā)明)是科技領(lǐng)域成就,選項б(現(xiàn)代電影)是文化領(lǐng)域成就,均已在文中提及。因此,手工藝是唯一一個文中未明確提及的俄羅斯?jié)撛谪暙I領(lǐng)域。9.в解析:文章第二段明確將“Изменениеклимата,загрязнениевоздухаиводы,сокращениелесовиисчезновениевидов”列為“самыеострыепроблемы”(最尖銳的問題)。其中,“загрязнениепластиковымиотходами”在第三段被特別強調(diào)為“самаяостраяпроблема”(最尖銳的問題),指出其影響巨大。雖然其他問題也很嚴重,但塑料污染被直接描繪為最緊迫的威脅。10.в解析:文章第三段描述了塑料對環(huán)境的危害時寫道:“Океанскиеостроваиз-запластикасталипохожинасвалки,аптицыиморскиеживотныечастогибнут,запутавшисьвпластиковыхпакетахилисъевшиечастицыпластика”(由于塑料,海洋中的島嶼看起來像垃圾場,鳥類和海洋動物經(jīng)常被塑料袋纏住或吃下塑料碎片而死亡)。選項в“Пластикпопадаетвжелудкиживотных,приводякихгибели”(塑料進入動物胃中,導致其死亡)準確地描述了文中提到的現(xiàn)象之一。11.в解析:文章第三段明確提到了解決塑料污染問題的兩種措施:“вводязапретынаодноразовыепластиковыеизделия”(引入禁止一次性塑料制品的規(guī)定)和“развиваяэкономикузамкнутогоцикла”(發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟)。選項в“Вводзапретовнаодноразовыепластиковыеизделияиразвитиеэкономикизамкнутогоцикла”(引入禁止一次性塑料制品的規(guī)定和發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟)直接對應了文中的內(nèi)容。12.в解析:文章第三段末尾指出:“Каждыйчеловекможетвнестисвойвклад,сокращаяколичествопластикавсвоейжизниивыбрасываяотходыправильно,чтобызащититьнашупланетудлябудущихпоколений”(每個人都可以做出貢獻,通過減少生活中塑料的使用和正確處理廢棄物來保護我們的地球,為子孫后代)。這表明個人可以通過改變自身習慣來為解決環(huán)境問題做出貢獻。其他選項均與文意不符。13.в解析:文章第四段明確提到在現(xiàn)代社會,“сотрудничество(teamwork),коммуникация(communication),критическоемышление(criticalthinking)икреативность(creativity)”(合作、溝通、批判性思維和創(chuàng)造力)是當今最受推崇的技能。這表明作者認為批判性思維是現(xiàn)代教育中最有價值的技能之一。14.в解析:文章第四段指出,傳統(tǒng)的以教師為中心的教學方法正在被“интерактивныеподходы”(互動方法)所補充和取代。因此,作者認為現(xiàn)代教育越來越多地使用互動方法,而不是僅僅依賴傳統(tǒng)方式。15.б解析:文章第四段前半部分提到“Технологиииграютздесьважнуюроль”(技術(shù)在此扮演著重要角色),但緊接著的后半部分強調(diào)“главное–научитьстудентовнетолькопользоватьсяновымигаджетами,ноиприменятьполученныезнанияинавыки”(重要的是要教會學生不僅使用新設(shè)備,還要應用獲得的知識和技能)。這表明作者認為技術(shù)很重要,但它是一個工具,并且不能取代傳統(tǒng)教學或成為目的本身。因此,選項б最準確地反映了作者對技術(shù)角色的看法。16.б解析:文章最后一句指出,“Важноразвиватькакглубокиезнания,такиключевыенавыки”(重要的是發(fā)展深厚的知識和關(guān)鍵技能)。這句話強調(diào)了知識(deepknowledge)和技能(keyskills)兩者并重的重要性,認為未來屬于能夠?qū)烧呓Y(jié)合的人。17.полнаямера(илипростополная)解析:根據(jù)上下文,“одниднибываютяснымииморозными,другие–пасмурнымииветреными”(有些日子晴朗寒冷,有些日子陰天刮風),作者在描述天氣變化時,使用了表達程度極深的詞。полнаямера(完全的程度)或простополная(完全的)可以用來形容這種完全的、不加掩飾的變化狀態(tài)。18.снежныйпокров解析:根據(jù)上下文,“улицыукрытыбелымпокрывалом”(街道被白色覆蓋物覆蓋)。這里描述的是厚厚的、覆蓋地面的雪層。снежныйпокров(雪被、積雪層)是描述這種情況的恰當詞語。19.низкаятемпература(илипростонизкаятемпература)解析:根據(jù)上下文,“температуравоздухаобычнонаходитсявпределахотминуспятнадцатидоминустридца

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論