2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)_第1頁(yè)
2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)_第2頁(yè)
2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)_第3頁(yè)
2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)_第4頁(yè)
2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026海南瓊中黎族苗族自治縣招聘事業(yè)單位工作人員60人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、教師:教室()

A、勇士:槍支

B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)

C、戰(zhàn)場(chǎng):戰(zhàn)士

D、士兵:軍營(yíng)

【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系;“士兵”與“軍營(yíng)”之間也是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場(chǎng)所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場(chǎng)與戰(zhàn)士是場(chǎng)所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理2、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹(shù)木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B

解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海3、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海4、下列選項(xiàng)中,哪一個(gè)既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀(jì)律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動(dòng)的靈魂。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職5、對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責(zé)任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責(zé)任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁6、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)7、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解8、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說(shuō)法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象

B、硅不是半導(dǎo)體材料

C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高

D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能

【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見(jiàn)光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)9、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺(jué)得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開(kāi),店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買或者不購(gòu)買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)10、下列說(shuō)法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)11、唐代人有稱“詩(shī)圣”的杜甫和稱“詩(shī)仙”的李白等,人稱“詩(shī)”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩(shī)魔”是指白居易,白居易寫(xiě)詩(shī)非??炭?,正如他自己所說(shuō):“酒狂又引詩(shī)魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^(guò)分的誦讀和書(shū)寫(xiě),競(jìng)到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩(shī)魔”。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)12、按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職13、在與顧客的交流過(guò)程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識(shí)點(diǎn):

職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試14、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開(kāi)放性

B、平等性

C、法制性

D、競(jìng)爭(zhēng)性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開(kāi)放性。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)15、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹(shù)苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹(shù)苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹(shù)的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹(shù)的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)16、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、真正獨(dú)立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)

【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來(lái)說(shuō),他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作17、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來(lái)劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)18、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)19、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理20、當(dāng)一個(gè)人遇到一件愉快的事情時(shí)手舞足蹈,歡快的向別人訴說(shuō)內(nèi)心的體驗(yàn),我們稱這個(gè)人()

A、心理活動(dòng)內(nèi)在一致性

B、人格相對(duì)穩(wěn)定性

C、心理活動(dòng)主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動(dòng)協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動(dòng)內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社21、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社22、下列哪個(gè)成語(yǔ)可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問(wèn)題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過(guò)高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過(guò)分看輕自己,低估自己的能力,覺(jué)得自己各方面不如人,可以說(shuō)是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)23、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強(qiáng)

【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)24、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn)通用技術(shù)25、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()

A、老一輩雖然離開(kāi)了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開(kāi)闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過(guò)閱讀來(lái)一起欣賞、探尋

D、近年來(lái),常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫(xiě)文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”

【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解26、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來(lái)的。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)27、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最愛(ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:AA項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解28、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)29、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說(shuō)法正確的是()

A、“天宮二號(hào)”載人飛船上的太陽(yáng)翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中

C、O的含量

【答案】:AA項(xiàng),硅常用作太陽(yáng)能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過(guò)程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒(méi)有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)30、回收站無(wú)法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技31、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹(shù)林:樹(shù)梢:樹(shù)根

B、文章:文件:標(biāo)題

C、蘋(píng)果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋(píng)果的一部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理32、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社33、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點(diǎn)

法律常識(shí)34、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A

解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職35、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點(diǎn)

法律常識(shí)36、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)37、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過(guò)程中都沒(méi)有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過(guò)程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)38、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

物理常識(shí)39、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計(jì)是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)40、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個(gè)重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來(lái)實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項(xiàng),電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時(shí),各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時(shí)平衡狀態(tài),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自行車支架叉開(kāi),是為了降低車的重心,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不倒翁不倒是因?yàn)橹匦牡停珼項(xiàng)正確。故選B

考點(diǎn)

通用技術(shù)41、工作不是自我價(jià)值的唯一來(lái)源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛(ài)好,學(xué)會(huì)欣賞已經(jīng)取得的成績(jī),學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說(shuō)給哪一類人聽(tīng)的?()

A、對(duì)下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現(xiàn)好而到處?kù)乓娜?/p>

D、因不求上進(jìn)而受到批評(píng)的員工

【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測(cè)是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解42、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運(yùn)動(dòng)速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)43、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的

【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解44、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技45、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)46、流行歌手:演員()

A、梳妝臺(tái):化妝品

B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員

C、羽毛:鳥(niǎo)類

D、燈泡:臺(tái)燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒(méi)有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點(diǎn):類比推理47、人們?cè)陴B(yǎng)魚(yú)時(shí)喜歡在魚(yú)缸里放一些水草,原因是()

A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚(yú)得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚(yú)缸

C、水草具有分解魚(yú)的排泄物和凈化水質(zhì)的作用

D、水草給魚(yú)提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所

【答案】:A水草能夠吸收魚(yú)呼出的二氧化碳,并釋放出魚(yú)所需要的氧氣。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)48、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技49、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色

B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂(lè)而樂(lè)

【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)50、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)51、設(shè)計(jì)一個(gè)方便戶外活動(dòng)攜帶,保護(hù)環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計(jì)攜帶方便,不會(huì)造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點(diǎn)。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)52、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)53、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)54、管制的期限為()

A、三個(gè)月以內(nèi)

B、三個(gè)月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)55、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

C、“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職56、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社57、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹(shù)造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長(zhǎng)流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海58、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說(shuō)明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開(kāi)設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開(kāi)始

【答案】:A題文的表述說(shuō)明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)59、國(guó)家圖書(shū)館所藏的《四庫(kù)全書(shū)》是哪個(gè)版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國(guó)家圖書(shū)館所藏的是文津閣本《四庫(kù)全書(shū)》。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)60、做豆腐時(shí),常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)61、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀(jì)初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會(huì)寧稱帝,國(guó)號(hào)金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點(diǎn)歷史常識(shí)62、甲、乙兩輛卡車運(yùn)輸一批貨物,其中甲車每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車先滿載運(yùn)輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車比甲車多運(yùn)輸10箱貨物。問(wèn)如果乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理63、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)64、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)65、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂(lè)趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂(lè)趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力66、1772年,在西方世界,狄德羅_____長(zhǎng)達(dá)21年編纂的《百科全書(shū)》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫(kù)全書(shū)》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無(wú)疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語(yǔ)境是“狄德羅長(zhǎng)達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺(jué),忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語(yǔ)境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來(lái)形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語(yǔ)義語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解67、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)68、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析顧客上門投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職69、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A、氣象萬(wàn)千:天氣

B、尋根究底:?jiǎn)栴}

C、畫(huà)蛇添足:多余

D、眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點(diǎn):類比推理70、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議

C、交通擁堵,無(wú)可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社71、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解72、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論