2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)帶答案詳解(奪分金卷)_第1頁(yè)
2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)帶答案詳解(奪分金卷)_第2頁(yè)
2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)帶答案詳解(奪分金卷)_第3頁(yè)
2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)帶答案詳解(奪分金卷)_第4頁(yè)
2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)帶答案詳解(奪分金卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026江西事業(yè)單位聯(lián)考省直招聘1346人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海2、購(gòu)匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財(cái):炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動(dòng)

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)3、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解4、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解5、人類(lèi)有許多創(chuàng)新靈感都來(lái)源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥(niǎo)的飛行的仿生鳥(niǎo),模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)6、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解7、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開(kāi)始修剪,乙7點(diǎn)45分開(kāi)始修剪,丙8點(diǎn)15開(kāi)始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理8、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)9、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類(lèi)的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理10、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社11、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開(kāi)任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開(kāi)運(yùn)行,輸入taskmgr回車(chē)

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技12、持直接故意心理態(tài)度的行為人對(duì)自己的行為及結(jié)果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)13、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無(wú)性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無(wú)性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn)類(lèi)比推理14、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)15、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項(xiàng)羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)16、“人無(wú)信不立”這句話在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛(ài)物”

C、無(wú)論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無(wú)論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無(wú)信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職17、高架橋12:00--14:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車(chē)流量為x,則12:00~14:00每分鐘車(chē)流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車(chē)流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%18、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議

C、交通擁堵,無(wú)可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社19、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問(wèn)在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理20、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程,不可能________。依次填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、資本一步登天

B、實(shí)力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫(xiě)的成語(yǔ)應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫(xiě)字、寫(xiě)文章、畫(huà)畫(huà)快,不符合語(yǔ)境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語(yǔ)境。故選D

考點(diǎn):言語(yǔ)理解21、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)22、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)23、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關(guān)性

B、環(huán)境適應(yīng)性

C、動(dòng)態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說(shuō)明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)24、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開(kāi)了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)25、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)26、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動(dòng)態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個(gè)統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時(shí)期內(nèi)處與相對(duì)穩(wěn)定的動(dòng)態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)27、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國(guó)的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書(shū)》,意思是說(shuō)節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職28、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解29、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)31、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長(zhǎng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒(méi)有長(zhǎng)期自我封閉,就不會(huì)走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒(méi)有保持旺盛的生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長(zhǎng)期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長(zhǎng)期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理32、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說(shuō)法正確;①說(shuō)法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社33、起源于中國(guó)的日本國(guó)酒是什么?它是根據(jù)中國(guó)的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺(tái)

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國(guó)酒是清酒,是借鑒中國(guó)的黃酒釀造的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)34、某國(guó)針對(duì)本國(guó)本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國(guó)的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類(lèi),也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類(lèi),在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時(shí)就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

B、有些人文社科類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)未就業(yè)

C、有些工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

D、有些人文社科類(lèi)畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學(xué)類(lèi)學(xué)生人數(shù)〉人文社科類(lèi)學(xué)會(huì)生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類(lèi)就業(yè)十工學(xué)類(lèi)未就業(yè)〉人文社科類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)①,且工學(xué)類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)就業(yè)工學(xué)類(lèi)未就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類(lèi)就業(yè)〉人文社科類(lèi)未就業(yè)。人文社科類(lèi)未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類(lèi)就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項(xiàng)必定正確。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理35、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn)通用技術(shù)36、我國(guó)水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢(shì)變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)37、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理38、下列關(guān)于聲音的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽(tīng)電話主要靠音色來(lái)分辨熟人的聲音

【答案】:CA項(xiàng),聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時(shí)聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時(shí)傳播速度為340m/s,25℃時(shí)傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),用空心磚砌墻是在傳播過(guò)程中減弱噪聲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽(tīng)電話時(shí)主要是根據(jù)聲音的音色來(lái)判斷的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)39、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個(gè)空格

C、選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技40、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素

C、的攝取

C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過(guò)哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)41、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()

A、在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)

B、在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)

C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)

D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)

【答案】:D春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)42、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解43、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識(shí)44、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解45、發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅铝凶龇ú徽_的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門(mén)

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶

D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)46、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購(gòu)來(lái)的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()

A、鐵路、公路運(yùn)輸

B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸

C、航空、公路運(yùn)輸

D、航空、鐵路運(yùn)輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車(chē),近距離多乘汽車(chē)。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專(zhuān)用車(chē);大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)47、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職48、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門(mén)口安靜地聽(tīng)老師講課

B、從教室后門(mén)悄悄地進(jìn)門(mén)入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課

D、在教室門(mén)口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社49、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國(guó)舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)50、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說(shuō):“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說(shuō):“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對(duì)兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識(shí)點(diǎn):

邏輯推理51、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()

A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針

B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類(lèi),據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)52、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒(méi)柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)53、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理54、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)55、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車(chē):輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車(chē)與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車(chē)的一部分。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理56、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()

A、交頭接耳

B、竊竊私語(yǔ)

C、東張西望

D、端坐靜聽(tīng)

【答案】:D

解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社57、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)58、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)59、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()

A、空白

B、文字加內(nèi)容

C、文字

D、內(nèi)容

【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技60、Windows窗口最小化時(shí),說(shuō)明了()

A、程序被關(guān)閉

B、程序被鎖定

C、程序進(jìn)入了后臺(tái)運(yùn)行

D、程序停止運(yùn)行

【答案】:C將Windows窗口最小化說(shuō)明了程序進(jìn)入后臺(tái)運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技61、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類(lèi)學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社62、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)

C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%63、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()

A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽(yáng)光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽(yáng)光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)64、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說(shuō)明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說(shuō)明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B

考點(diǎn)通用技術(shù)65、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見(jiàn)獨(dú)聞或先知先覺(jué),它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、司空見(jiàn)慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會(huì)貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語(yǔ)需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無(wú)用等)全都接收進(jìn)來(lái)、保存下來(lái),體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說(shuō),自己也跟著怎么說(shuō),形容沒(méi)有主見(jiàn),符合語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解66、我國(guó)最大的鹽場(chǎng)和漁場(chǎng)分別是()

A、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

B、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

C、布袋鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

D、鶯歌海鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

【答案】:B我國(guó)最大的鹽場(chǎng)是長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng),最大的漁場(chǎng)是舟山漁場(chǎng)。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海67、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)68、“汽車(chē)內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車(chē)安全專(zhuān)家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()

①專(zhuān)利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)69、化學(xué)在保證人類(lèi)的生存并不斷提高人類(lèi)的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無(wú)關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開(kāi)發(fā)新材料,以改善人類(lèi)的生存條件

D、開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無(wú)關(guān)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、下列與果樹(shù)有關(guān)的說(shuō)法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹(shù)開(kāi)花結(jié)果

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論