2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)_第1頁
2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)_第2頁
2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)_第3頁
2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)_第4頁
2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩26頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026福建龍巖市連城縣新泉中心小學代課教師招聘2人備考題庫第一部分單選題(80題)1、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進

B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗

D、這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。

考點:言語理解2、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談。“周雖舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構成對應,要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學術、技術、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點

言語理解3、下列關于消防常識的表述.不正確的是()

A、當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應首先打開門窗通風

B、當汽車因燃油泄漏著火時,應立即用水澆滅

C、當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D、當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導電介質,不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。

考點:災害專項題庫4、租賃期限六個月以上的,租賃合同應當采用()形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應當采用書面形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識點:

法律常識5、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調解是指()

A、人民調解

B、行政調解

C、訴訟調解

D、仲裁調解

【答案】:C在中國,調解主要有四種形式:訴訟調解(法院在訴訟過程中的調解)、行政調解(行政機關在執(zhí)法過程中的調解)、仲裁調解(仲裁機關在仲裁過程中的調解)和人民調解(群眾性組織即人民調解委員會的調解)。知識點:法律常識6、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長沙

【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。

考點:地理常識7、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A、抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)

B、加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)

C、紅外線自動門控制

D、學校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)

【答案】:CB項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標是控制門的開關,不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C

考點:通用技術全站正確率-200%8、以下關于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海9、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方

C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國夏季南北溫差大

【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識10、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類11、聯(lián)合國教科文組織的總部設在()

A、紐約

B、倫敦

C、巴黎

D、日內(nèi)瓦

【答案】:C聯(lián)合國教科文組織總部設在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點:教育類12、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識13、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海14、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力15、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D、知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強調“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點:言語理解16、下列有關阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會寧稱帝,國號金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點歷史常識17、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A、快樂

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D

考點心理素質與社18、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點圖形推理19、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理20、負責IP地址與域名之間轉換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應用程序到網(wǎng)絡的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務;URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點:計算機信息技21、下列關于夫妻關系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識22、我國常見氣象災害與其發(fā)生地區(qū)的對應關系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災害專項題庫23、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應日月的地球自轉(陰陽)關系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學互相結合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識24、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解25、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理26、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:B

解析A項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點生物常識27、Windows窗口最小化時,說明了()

A、程序被關閉

B、程序被鎖定

C、程序進入了后臺運行

D、程序停止運行

【答案】:C將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關閉。故選C。

考點:計算機信息技28、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A、文章、書畫的稿費

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。

考點:人文常識29、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海30、下列變化屬于化學變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質生成,屬于化學變化。故選C。

考點

化學常識31、根據(jù)我國法律規(guī)定,結婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識32、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理33、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識34、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A、情緒情感反應過于冷漠

B、情緒情感反應過于強烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應過于強烈。故選B。

考點心理素質與社35、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識36、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理37、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識38、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關系;冷靜與慌張也是反義詞的關系。故選D。

考點:類比推理39、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解40、下列說法正確的是()

A、當事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時生效

C、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

D、當事人應當按照約定全面履行自己的義務

【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點:法律常識41、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識42、機會就像一扇迅速旋轉的轉門,那個空檔轉到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調機會稍縱即逝。A項,強調機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解43、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務,此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。

考點:判斷推理判斷推理44、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質,只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點:

思想道德素質45、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導航功能的聲波手杖。這樣的構思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構思法

D、頭腦風暴法

【答案】:B知識點:通用技術46、以下關于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A、真正獨立自主

B、由10~16人組成

C、有權挑選團隊成員

D、幾乎無權采取行動

【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔著以前自己的上司所承擔的一些責任。一般來說,他們的責任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。

考點:團隊合作47、下列俗語從物質變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質,屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學常識48、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點:類比推理49、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職50、下列與果樹有關的說法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結果

B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種

C、冬季不需要對果樹進行病蟲防治

D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式

【答案】:DA項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風,B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D。

考點:生物常識51、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點:人文常識52、群體免疫力是一種保護整個社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個人傳染到另一個人的接力,中斷感染鏈,從而保護少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個最小的百分值(學術界稱之為“閾值”),群體免疫才會生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個社區(qū)

C、越能保護少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應該也包含“越……”。A項,整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項正確;B項,句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項錯誤;C項,文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項錯誤;D項,句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解全站正確率-25%53、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應當遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權益。故選B。

考點:法律常識54、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。

考點:法律常識55、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點:人文常識56、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點:職業(yè)道德與職57、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應關注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時,我們應關注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識點:

職業(yè)道德與職業(yè)能力測試58、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設計是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。

考點:通用技術59、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學資源、動力資源和生物資源

C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源。故選D。

考點:環(huán)境污染與海60、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點職業(yè)道德與職61、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力62、有些中學生經(jīng)常通宵達旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴重損害了身體健康。更嚴重的是有些中學生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點沒問題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點:心理素質與社63、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山??;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點人文常識64、關于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調節(jié)社會關系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調節(jié)社會關系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職65、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()

A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。

考點:生物常識66、下列有關臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側,最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點

災害專項題庫67、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔錯誤的勇氣,所以應該勸同事主動承擔錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點:職業(yè)道德與職68、吊蘭支撐架使用三角形支架結構,而不用由一根直桿挑起的結構,這說明()影響著結構強度。

A、材料

B、形狀

C、構件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結構,說明形狀影響結構的強度。故選B

考點通用技術69、在日常生活中重心的位置是決定結構穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結構不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術70、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質量幾乎占整個大氣質量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點:

地理常識71、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點:心理素質與社72、關于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認識和經(jīng)驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、深刻指責

B、清楚批評

C、牢固譴責

D、廣泛批判

【答案】:BA項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論