2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第1頁(yè)
2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第2頁(yè)
2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第3頁(yè)
2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第4頁(yè)
2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩26頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年云南外事外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國(guó)詔書御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)2、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。

①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社3、《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位安排勞動(dòng)者每月的加班時(shí)間不得超過()小時(shí)。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動(dòng)法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過一小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過三小時(shí),每月不得超過三十六小時(shí)。”故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)4、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀5、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒有體現(xiàn)出未來的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解6、甲、乙兩輛卡車運(yùn)輸一批貨物,其中甲車每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車先滿載運(yùn)輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車比甲車多運(yùn)輸10箱貨物。問如果乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理7、購(gòu)匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財(cái):炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動(dòng)

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)8、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學(xué)生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。

考點(diǎn):類比推理9、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職10、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)11、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說法錯(cuò)誤的是()

A、真正獨(dú)立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)

【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作12、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海13、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對(duì)此說法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點(diǎn)沒問題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社14、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說的是楊朱。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)15、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯(cuò)誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴(kuò)散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)16、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)17、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解18、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)19、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會(huì)上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C、廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D、青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解20、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)21、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A、寒潮

B、龍卷風(fēng)

C、冰雹

D、臺(tái)風(fēng)

【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)22、工作不是自我價(jià)值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會(huì)欣賞已經(jīng)取得的成績(jī),學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對(duì)下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現(xiàn)好而到處?kù)乓娜?/p>

D、因不求上進(jìn)而受到批評(píng)的員工

【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測(cè)是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解23、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職24、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作

D、中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解25、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說法,正確的是()

A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B、雷雨過后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致

C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)26、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說法正確;①說法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社27、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復(fù)眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)28、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力29、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社30、Windows窗口最小化時(shí),說明了()

A、程序被關(guān)閉

B、程序被鎖定

C、程序進(jìn)入了后臺(tái)運(yùn)行

D、程序停止運(yùn)行

【答案】:C將Windows窗口最小化說明了程序進(jìn)入后臺(tái)運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技31、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)32、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職33、柳宗元:文學(xué)家()

A、馬致遠(yuǎn):文學(xué)家

B、司馬遷:詩(shī)人

C、吳承恩:小說家

D、龔自珍:史學(xué)家

【答案】:C

解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。

考點(diǎn)

類比推理34、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)35、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社36、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)37、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精'盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠(chéng)信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職38、中國(guó)最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應(yīng)星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)39、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會(huì)

B、封建社會(huì)

C、奴隸社會(huì)

D、原始社會(huì)

【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點(diǎn):職業(yè)道德與職40、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說明過度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解41、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B、主機(jī)

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技42、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計(jì)是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)43、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理44、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海45、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無(wú)關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無(wú)關(guān)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)46、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買或者不購(gòu)買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)。”店主強(qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)47、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職48、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點(diǎn)圖形推理49、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B

考點(diǎn):物理常識(shí)50、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時(shí)宜的角色?!边@里的“不合時(shí)宜”意味著()

A、政府與市場(chǎng)是互不相容的

B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場(chǎng)來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用

D、計(jì)劃是主體,市場(chǎng)為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項(xiàng),政府與市場(chǎng)相互補(bǔ)充,推動(dòng)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國(guó)家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“不合時(shí)宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場(chǎng)在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)

思想政治素質(zhì)51、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯(cuò)的過程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解52、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點(diǎn):類比推理53、在計(jì)算機(jī)中,關(guān)于CPU的說法錯(cuò)誤的是()

A、字長(zhǎng)是CPU能夠直接處理的二進(jìn)制位數(shù),字長(zhǎng)越長(zhǎng)表示CPU處理功能越強(qiáng)

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計(jì)算機(jī)硬件的核心

D、運(yùn)算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技54、以下哪種情況屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力55、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議

C、交通擁堵,無(wú)可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社56、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識(shí)淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)57、欣賞中國(guó)書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)。”故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解58、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)59、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價(jià)值

D、人生是非

【答案】:AA項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力60、起源于中國(guó)的日本國(guó)酒是什么?它是根據(jù)中國(guó)的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺(tái)

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國(guó)酒是清酒,是借鑒中國(guó)的黃酒釀造的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)61、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)

B、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)

C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作62、下列說法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)

【答案】:D

解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。

考點(diǎn)地理常識(shí)63、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點(diǎn)

類比推理64、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯(cuò)誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)65、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)66、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職67、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)68、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點(diǎn)圖形推理69、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹林:樹梢:樹根

B、文章:文件:標(biāo)題

C、蘋果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理70、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細(xì)胞核

C、沒有細(xì)胞膜

D、沒有細(xì)胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)71、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職72、某種產(chǎn)品每箱48個(gè)。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個(gè),以后每天都比前一天多制作1個(gè)。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個(gè)范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點(diǎn):判斷推理判斷推理73、通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵(lì)功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)社會(huì)關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會(huì)功能。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職74、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論