2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu)a卷)_第1頁(yè)
2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu)a卷)_第2頁(yè)
2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu)a卷)_第3頁(yè)
2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu)a卷)_第4頁(yè)
2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu)a卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年上海應(yīng)用技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹(shù)造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長(zhǎng)流

D、圍海造田

【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海2、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社3、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理4、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B、主機(jī)

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技5、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)6、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()

A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽(yáng)光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽(yáng)光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)7、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()

A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮

B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤

C、忠誠(chéng)、審慎、勤勉

D、誠(chéng)信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職8、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)9、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)10、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技11、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門(mén),412名來(lái)自B部門(mén)。現(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門(mén)的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門(mén)。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個(gè)部門(mén)共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門(mén)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理12、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買(mǎi)

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買(mǎi)是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)13、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認(rèn)作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機(jī)制。這是指一個(gè)人遭受挫折,或者無(wú)法達(dá)到自己追求的目標(biāo),或者做錯(cuò)了事,舉止不符合社會(huì)道德規(guī)范時(shí),往往找一些原諒自己的理由來(lái)進(jìn)行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來(lái)十分荒謬可笑,但本人卻強(qiáng)調(diào)這些理由去說(shuō)服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社14、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職15、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買(mǎi)

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:D

解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買(mǎi)是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)16、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海17、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)18、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識(shí)點(diǎn):

言語(yǔ)理解19、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社20、在我國(guó)東北,夏天晚上9點(diǎn)仍可看到太陽(yáng)余暈,而冬天下午5點(diǎn)天就完全黑了下來(lái),其主要原因是()

A、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

B、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時(shí)間長(zhǎng)

【答案】:A夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng);冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng)。我國(guó)位于北半球,太陽(yáng)直射在北回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間長(zhǎng);太陽(yáng)直射在南回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間短。東北屬于我國(guó)緯度相對(duì)比較高的地區(qū)。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)21、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A、氣象萬(wàn)千:天氣

B、尋根究底:?jiǎn)栴}

C、畫(huà)蛇添足:多余

D、眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點(diǎn):類比推理22、獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊(duì)》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)23、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)24、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長(zhǎng)方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。

考點(diǎn)圖形推理25、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、中國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲(chóng)在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲(chóng)分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國(guó),飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)26、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚(yú):鯨魚(yú)

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。

考點(diǎn):類比推理27、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海28、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)29、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:30、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)31、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說(shuō)作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說(shuō)作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)32、書(shū)有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書(shū)?!澳ツX子”的書(shū)具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深?yuàn)W綿長(zhǎng)豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語(yǔ)與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語(yǔ)境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒(méi)有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解33、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開(kāi)心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社34、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀35、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)36、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職37、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)

C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職38、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實(shí)——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實(shí)——葉

D、莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)39、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)40、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)41、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解42、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作43、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫(xiě)的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)44、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見(jiàn)于()

A、《詩(shī)經(jīng)》

B、《唐詩(shī)三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見(jiàn)于《詩(shī)經(jīng)》。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)45、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()

A、快樂(lè)

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社46、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)47、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)48、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書(shū)》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)49、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時(shí)期

B、乾隆時(shí)期

C、嘉慶時(shí)期

D、道光時(shí)期

【答案】:B正式開(kāi)始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)50、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解51、中國(guó)最早的工藝百科全書(shū)是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開(kāi)物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應(yīng)星

【答案】:D

解析:《天工開(kāi)物》是宋應(yīng)星的作品,全書(shū)收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)52、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)53、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)

B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)

C、紅外線自動(dòng)門(mén)控制

D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)

【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門(mén)控制的控制目標(biāo)是控制門(mén)的開(kāi)關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%54、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說(shuō)法,正確的是()

A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B、雷雨過(guò)后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致

C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒(méi)有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)55、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺?,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社56、學(xué)校舉行升國(guó)旗儀式時(shí),你應(yīng)肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會(huì)

C、及時(shí)制止

D、肢體交流

【答案】:C升國(guó)旗時(shí)應(yīng)肅立站好。升國(guó)旗是莊重嚴(yán)肅的事情,能表達(dá)我們對(duì)祖國(guó)和人們的愛(ài)。如果有人說(shuō)話,我們不但不能和他交談,還要及時(shí)制止。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社57、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B、楊樹(shù)頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C、噴施生長(zhǎng)素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>

D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)58、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)59、發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛(ài)因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)60、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽(yáng)能

B、太陽(yáng)和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽(yáng)的引力勢(shì)能。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海61、下列關(guān)于海嘯的說(shuō)法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽(yáng)的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海62、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()

A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響

B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程

C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)

D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言

【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解63、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會(huì)

B、封建社會(huì)

C、奴隸社會(huì)

D、原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職64、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書(shū)面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識(shí)點(diǎn):

法律常識(shí)65、下列關(guān)于電子郵件附件的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個(gè)附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類66、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理67、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解68、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職69、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社70、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解71、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論