2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第1頁(yè)
2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第2頁(yè)
2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第3頁(yè)
2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第4頁(yè)
2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A、寒潮

B、龍卷風(fēng)

C、冰雹

D、臺(tái)風(fēng)

【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)2、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)3、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、透徹恰如其分

B、如實(shí)不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解4、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)5、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)6、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫(xiě)的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風(fēng)波》

D、《祝?!?/p>

【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫(xiě)的。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)7、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個(gè)世紀(jì)以來(lái),大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海8、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開(kāi)了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)9、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時(shí)期

B、乾隆時(shí)期

C、嘉慶時(shí)期

D、道光時(shí)期

【答案】:B正式開(kāi)始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)10、設(shè)計(jì)一個(gè)方便戶外活動(dòng)攜帶,保護(hù)環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計(jì)攜帶方便,不會(huì)造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點(diǎn)。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)11、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()

①打開(kāi)窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行

A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過(guò)人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開(kāi)窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過(guò)人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)12、人類有許多創(chuàng)新靈感都來(lái)源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥(niǎo)的飛行的仿生鳥(niǎo),模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)13、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn)法律常識(shí)14、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()

A、空白

B、文字加內(nèi)容

C、文字

D、內(nèi)容

【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技15、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)16、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職17、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺(jué)將自行車存放在指定的地點(diǎn)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社18、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()

A、細(xì)線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細(xì)線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)19、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)20、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A、氣象萬(wàn)千:天氣

B、尋根究底:?jiǎn)栴}

C、畫(huà)蛇添足:多余

D、眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點(diǎn):類比推理21、國(guó)家圖書(shū)館所藏的《四庫(kù)全書(shū)》是哪個(gè)版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國(guó)家圖書(shū)館所藏的是文津閣本《四庫(kù)全書(shū)》。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)22、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴(kuò)散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)23、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理24、下面詩(shī)詞搭配正確的是()

A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里

C、不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明

D、洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)25、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職26、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開(kāi)封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A、五代時(shí)期朝代更替頻繁

B、戰(zhàn)亂時(shí)期無(wú)暇顧及建設(shè)發(fā)展

C、五朝對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)

D、開(kāi)封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多

【答案】:C文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解27、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)28、利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過(guò)程叫做()

A、無(wú)性繁殖

B、試管嬰兒

C、克隆

D、復(fù)制

【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過(guò)程。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)29、唐代人有稱“詩(shī)圣”的杜甫和稱“詩(shī)仙”的李白等,人稱“詩(shī)”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩(shī)魔”是指白居易,白居易寫(xiě)詩(shī)非??炭啵缢约核f(shuō):“酒狂又引詩(shī)魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^(guò)分的誦讀和書(shū)寫(xiě),競(jìng)到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩(shī)魔”。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)30、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職31、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無(wú)籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過(guò)3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)32、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D

解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)33、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺(jué)、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開(kāi)頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開(kāi)頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來(lái)約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽(tīng),非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職34、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)35、人在歡樂(lè)時(shí)手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時(shí)捶頭頓足,這是()

A、聲調(diào)表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情緒發(fā)生時(shí),身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社36、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理37、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn)物理常識(shí)38、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)39、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說(shuō):“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說(shuō):“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對(duì)兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識(shí)點(diǎn):

邏輯推理40、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)41、①暑假計(jì)劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營(yíng)③改變計(jì)劃④回老家過(guò)春節(jié)⑤參加夏令營(yíng),下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項(xiàng)可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營(yíng),于是改變了計(jì)劃,報(bào)名參加了學(xué)校的夏令營(yíng)活動(dòng),然后決定寒假回老家過(guò)春節(jié)。故選C。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解42、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國(guó)舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識(shí)點(diǎn):教育類43、關(guān)于光化學(xué)污染的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在?yáng)光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物

B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來(lái)源于機(jī)動(dòng)車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹(shù)造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一

D、陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染

【答案】:D

解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔停粞踔蹈?,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)44、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)45、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)46、下列關(guān)于聲音的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽(tīng)電話主要靠音色來(lái)分辨熟人的聲音

【答案】:CA項(xiàng),聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時(shí)聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時(shí)傳播速度為340m/s,25℃時(shí)傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),用空心磚砌墻是在傳播過(guò)程中減弱噪聲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽(tīng)電話時(shí)主要是根據(jù)聲音的音色來(lái)判斷的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)47、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開(kāi)放性

B、平等性

C、法制性

D、競(jìng)爭(zhēng)性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開(kāi)放性。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)48、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職49、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)50、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報(bào)紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報(bào)紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報(bào)紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來(lái)越小。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動(dòng)地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報(bào)紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項(xiàng),“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項(xiàng)。第二空,B項(xiàng),“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語(yǔ)境沒(méi)有變化速度快的意思,B項(xiàng)錯(cuò)誤,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解51、我國(guó)古代保存神話資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經(jīng)》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國(guó)保存神話資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)52、下面哪一首曲目不屬于聲樂(lè)作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽(yáng)關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫(xiě)的一首詩(shī),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽(yáng)關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)53、回收站無(wú)法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技54、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書(shū)》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)55、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)56、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類比推理57、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職58、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%59、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)60、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C、沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解61、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過(guò)程是卵一幼蟲(chóng)一蛹一成蟲(chóng)

B、種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無(wú)種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開(kāi)始的。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)62、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)63、下列哪一項(xiàng)沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進(jìn)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)

C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來(lái)決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理65、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識(shí)點(diǎn):

言語(yǔ)理解66、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)67、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社68、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)69、聯(lián)合國(guó)教科文組織的總部設(shè)在()

A、紐約

B、倫敦

C、巴黎

D、日內(nèi)瓦

【答案】:C聯(lián)合國(guó)教科文組織總部設(shè)在法國(guó)巴黎的豐特努瓦廣場(chǎng)。知識(shí)點(diǎn):教育類70、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

C、“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職71、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類72、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論