2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(綜合卷)_第1頁
2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(綜合卷)_第2頁
2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(綜合卷)_第3頁
2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(綜合卷)_第4頁
2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(綜合卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年仰恩大學(xué)單招綜合素質(zhì)考試題庫第一部分單選題(80題)1、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長安興辦太學(xué)

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點:歷史常識2、在計算機網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術(shù)3、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點:計算機信息技4、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點

環(huán)境污染與海5、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海6、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識點:通用技術(shù)7、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:B

解析A項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點生物常識8、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識9、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生?。鹤≡?/p>

【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點:類比推理10、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學(xué)會正確認識與評價自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社11、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識12、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點:環(huán)境污染與海13、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解14、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項,“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當(dāng)汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點物理常識15、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D、一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點:思想道德素質(zhì)16、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A、情緒情感反應(yīng)過于冷漠

B、情緒情感反應(yīng)過于強烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過于強烈。故選B。

考點心理素質(zhì)與社17、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學(xué)常識18、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識19、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識20、生活中,最環(huán)保的電池是()

A、可充電電池

B、鎳鎘電池

C、干電池

D、水銀電池

【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識21、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A、加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B、卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。

考點

物理常識22、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術(shù)23、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社24、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當(dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類25、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責(zé)任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責(zé)任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁26、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點

化學(xué)常識27、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類28、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點:人文常識29、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。

考點:生物常識30、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解31、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負責(zé)的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認真,精益求精'盡職盡責(zé),有強烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠信

C、奉獻

D、公道

【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。

考點:職業(yè)道德與職32、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解33、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海34、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點:判斷推理判斷推理35、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術(shù)36、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理37、對于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無形

【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點:類比推理38、下列關(guān)于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識39、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類40、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解41、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識42、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職43、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀(jì)以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海44、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識45、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費時

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。

考點

通用技術(shù)46、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析47、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”的農(nóng)諺。

A、人可以認識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質(zhì)48、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()

①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。

考點:通用技術(shù)49、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。

考點

物理常識50、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點

職業(yè)道德與職51、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B。

考點

人文常識52、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點:人文常識53、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理54、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)。”店主強迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點:法律常識55、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解56、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識57、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識58、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點

類比推理59、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海60、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風(fēng)險,一般堅持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學(xué)歷第一位

C、員工的社會背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點:職業(yè)道德與職61、教師:教室()

A、勇士:槍支

B、炮火隊:步兵隊

C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士

D、士兵:軍營

【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項正確;A項,勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項錯誤;B項,炮火隊與步兵隊是并列關(guān)系,B項錯誤;C項,戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項錯誤。故選D。知識點:數(shù)量關(guān)系和推理62、次生環(huán)境問題是由人類活動引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生有害的淺藍色煙霧

【答案】:D

解析:A項,水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項錯誤;B項,植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項錯誤;C項,大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項錯誤;D項,汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生成的有害淺藍色煙霧,是人類排放碳氫化合物污染了空氣,屬于環(huán)境污染,D項正確。故選D。

考點

環(huán)境污染與海63、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫64、成語“手舞足蹈”最早見于()

A、《詩經(jīng)》

B、《唐詩三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。

考點

人文常識65、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點災(zāi)害專項題庫66、①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。

考點言語理解67、字體之于()相當(dāng)于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理68、下列法律諺語與其蘊含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A、法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:CA項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達到應(yīng)有的維護正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。

考點:法律常識69、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。

考點:化學(xué)常識70、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A、鐵路運輸

B、水路運輸

C、公路運輸

D、航空運輸

【答案】:C貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C。

考點:通用技術(shù)71、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始

【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點:通用技術(shù)72、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識73、隨著廣播、電視和報紙等大眾傳媒進入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對社會輿論的影響力

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論