已閱讀5頁,還剩17頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
周口中英文學校2018-2019學年上期高三期中考試政治試題一單項選擇題(下列各題只有一個正確答案,請將正確答案填涂在答題卡相對應(yīng)的序號內(nèi),本大題共30小題,每小題2分,共60分)1.某國家在一定時期內(nèi)商品價格總額增長50%,貨幣流通次數(shù)增加了200%,紙幣供應(yīng)量不變。假定其他條件不變,則該國一元紙幣可以購買到_ 價值的商品。A. 0.5元 B. 0.75元 C. 1.25元 D. 1.5元【答案】A【解析】【詳解】流通中所需要的貨幣量=商品價格總額貨幣流通次數(shù)。假定原來商品價格總額是100萬元,貨幣流通次數(shù)為5次,則依據(jù)公示計算流通中所需貨幣量=100萬元5=20萬元,商品價格總額增長50%,貨幣流通次數(shù)增加了200%后的流通中所需貨幣量=100萬元(1+50%)5(1+200%)=10萬元,而題中條件是紙幣供應(yīng)量不變,說明仍發(fā)行20萬元,此時紙幣發(fā)行量大于流通中所需貨幣量,發(fā)生通貨膨脹,紙幣貶值,20萬元當10萬元花,則一元紙幣相當于0.5元,因此,該國一元紙幣可以購買到價值0.5元的商品,故A正確,選項BCD錯誤,排除。故本題答案為A。2.2017年5月8日,人民幣對美元匯率中間價報6.8947,較上一個交易日下跌63個基點。較去年年末的6.9370,人民幣對美元匯率中間價今年以來累計升值423個基點,幅度達0.61%。如果持續(xù)這一狀況,不考慮其他因素,下列推導(dǎo)正確的有人民幣升值中國在美投資成本降低有利于中國企業(yè)對美投資人民幣升值國產(chǎn)貨物的銷量增加有利于中國產(chǎn)品出口美元貶值美國出口成本降低有利于中國對美國進口美元貶值美國商品在中國售價上升有利于中國出口A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】本題主要考查的是匯率變動的影響的知識。根據(jù)材料可知,上述材料中人民幣匯率下降,因此人民幣升值,美元貶值。題肢推導(dǎo)錯誤,因此人民幣升值,國產(chǎn)貨物在國外的銷量減少,不利于出口,故排除。題肢推導(dǎo)作物,因為美元貶值,美國商品在中國售價下降,故排除。題肢符合題意且推導(dǎo)正確,故本題答案選B?!军c睛】本題以近期匯率變動為背景考查匯率變動的影響,主要從貿(mào)易、消費、投資和外債等方面考慮。解答本題時將美元持續(xù)貶值值對中國經(jīng)濟產(chǎn)生多方面的影響理解為人民幣升值值對本國的作用,是對外匯和匯率這一知識點的理解和運用。3.若不考慮其他因素,下列四個圖像(D為需求曲線,S為供給曲線)中能夠正確描述對應(yīng)序號經(jīng)濟現(xiàn)象的是訂餐平臺推出送餐超時賠付服務(wù)對訂餐量的影響部分西瓜在旺季前提前投放市場引起的市場反應(yīng)關(guān)停一批污染型小造紙廠對市場紙張供應(yīng)的影響某市對購車上牌實行搖號政策影響該市汽車銷量A. B. C. D. 【答案】A【解析】圖像反映的是供給量不變,在價格沒有發(fā)生變化的情況下需求量增加。項的經(jīng)濟現(xiàn)象是訂餐價格沒有發(fā)生變化,因為商家的超時賠付服務(wù)而是訂餐量增加,圖像與選項的經(jīng)濟現(xiàn)象對應(yīng)正確;圖像反映的是價格下降,需求量增加。項體現(xiàn)的經(jīng)濟現(xiàn)象是:供求影響價格,西瓜在旺季前上市,因為供應(yīng)量少,價格較高,圖像與選項的經(jīng)濟現(xiàn)象對應(yīng)錯誤;圖像反映的是價格不變,其他因素的變化造成供給量減少。項的經(jīng)濟現(xiàn)象是:在紙張價格不變的情況下,關(guān)停污染型小造紙廠,造成市場紙張供應(yīng)量減少,圖像與選項的經(jīng)濟現(xiàn)象對應(yīng)正確;圖像反映的是價格上升,需求減少。項的經(jīng)濟現(xiàn)象是:在汽車價格不變的情況下,搖號政策使汽車需求量減少,圖像與選項的經(jīng)濟現(xiàn)象對應(yīng)錯誤。所以,兩項符合題意。答案選A。4.移動支付的迅猛普及,讓“無人超市”成為繼“共享”之后站上新風口的寵兒。大型電商、創(chuàng)業(yè)公司、傳統(tǒng)超市紛紛涉足無人超市,合力打造零售行業(yè)的新業(yè)態(tài)。沒有收銀員、結(jié)賬無須排隊、7 24小時服務(wù),“無人超市開始在全國各地落地刷屏,吸引了大量消費者嘗鮮?!盁o人超市”的推出有利于節(jié)省消費者的時間,提高購買效率去除流通中間環(huán)節(jié),實現(xiàn)直接交換優(yōu)化消費者購物體驗,提高消費水平簡化超市運營的流程,節(jié)約人力成本A. B. C. D. 【答案】B【解析】本題主要考查的是生產(chǎn)和消費的關(guān)系的知識。“無人超市沒有收銀員、結(jié)賬無須排隊,既可以節(jié)約人力成本,也節(jié)省了消費者的購物時間,觀點正確且符合題意;說法錯誤,“無人超市”并沒有去掉流通環(huán)節(jié);“無人超市的推出與提高消費水平無關(guān),不選;故本題選B。5.十九大報告指出:“就業(yè)是最大的民生。要堅持就業(yè)優(yōu)先戰(zhàn)略和積極就業(yè)政策,實現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè)。”為貫徹落實這一精神,政府應(yīng)該:提供全方位的就業(yè)服務(wù),做好高校畢業(yè)生的分配工作大規(guī)模開展職業(yè)技能培訓,注重解決結(jié)構(gòu)性就業(yè)矛盾樹立正確的就業(yè)觀念,實現(xiàn)多渠道多方式就業(yè)和創(chuàng)業(yè)破除妨礙勞動力流動的體制弊端,使其都有發(fā)展機會A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題主要考查的是勞動和就業(yè)的知識。實現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè),需要大規(guī)模開展職業(yè)技能培訓,注重解決結(jié)構(gòu)性就業(yè)矛盾。需要破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端,使人人都有通過辛勤勞動實現(xiàn)自身發(fā)展的機會,符合題意;政府分配高校畢業(yè)生工作,不符合市場經(jīng)濟要求,排除;的主體是勞動者,而不是政府,排除。故答案選C。6.“餓了么”是一家中國知名的在線外賣訂餐平臺,已覆蓋中國數(shù)百個城市、數(shù)千萬用戶。它并不是在自己的中央廚房做好快餐,然后配送給客戶,而是到客戶附近的餐廳采購其心儀的美食,再進行配送。上述材料說明,在互聯(lián)網(wǎng)時代社會分工進一步加深,生產(chǎn)的組織與協(xié)作進一步加強運用互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)是提高企業(yè)市場競爭力的關(guān)鍵人們的消費的方式、質(zhì)量、水平得到了進一步發(fā)展一個新的消費熱點的出現(xiàn),帶動了一個產(chǎn)業(yè)的出現(xiàn)和成長A. B. C. D. 【答案】D【解析】本題考查生產(chǎn)與消費的關(guān)系?!梆I了么”餐飲平臺“不是在自己的中央廚房做好快餐,而是到客戶附近的餐廳采購其心儀的美食,再進行配送”體現(xiàn)了社會分工進一步加深,生產(chǎn)的組織與協(xié)作進一步加強,正確;通過該平臺消費者可以進行更多的餐飲選擇,有利于提高消費者的消費質(zhì)量和水平,體現(xiàn)了人們的消費的方式、質(zhì)量、水平得到了進一步發(fā)展,正確,選D;夸大了互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)的作用,不選;與材料無關(guān)。7.近期,國務(wù)院辦公廳印發(fā)關(guān)于進一步完善國有企業(yè)法人治理結(jié)構(gòu)的指導(dǎo)意見,明確劃定公司制改革時間表,2017年年底前,將基本完成國有企業(yè)公司制改革。該舉措有利于規(guī)范公司組織機構(gòu),保證國企獲得利潤明確公司機構(gòu)權(quán)責,提高公司運行效率公司機構(gòu)相互制衡,提高公司管理科學性激發(fā)國企競爭活力,鞏固國有企業(yè)主體地位A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題主要考查的是公司的知識。國有企業(yè)公司制改革,有利于明確公司機構(gòu)權(quán)責,提高公司運行效率和公司機構(gòu)相互制衡。提高公司管理科學性,符合題意;中的“保證”說法過于絕對,錯誤;公有制經(jīng)濟占主體不等于國有企業(yè)占主體,錯誤。故答案選C。8.以前承包權(quán)和經(jīng)營權(quán)沒分開時,農(nóng)戶不允許租地人用自己的地去抵押貸款。如今,隨著關(guān)于完善農(nóng)村土地所有權(quán)承包權(quán)經(jīng)營權(quán)分置辦法的意見的出臺,農(nóng)村土地權(quán)屬由原來的集體所有權(quán)、承包經(jīng)營權(quán)“兩權(quán)”變?yōu)椤叭龣?quán)”分置,通過“農(nóng)地農(nóng)民有,農(nóng)地農(nóng)業(yè)用”的制度安排,可以更好地促進規(guī)模經(jīng)營和現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展?!叭龣?quán)”分置擴大了農(nóng)民收入來源,有效維護農(nóng)民利益改變了土地承包關(guān)系,變革農(nóng)村經(jīng)營模式可促進農(nóng)村經(jīng)濟發(fā)展,夯實農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)地位是統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展,加速城鎮(zhèn)化的重要舉措A. B. C. D. 【答案】A【解析】本題以中央“一號文件”為情境,考查轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的有關(guān)知識,考查考生解讀材料信息的能力。依題意,“三權(quán)”分置的實施,可以使農(nóng)戶將自己承包的土地流轉(zhuǎn)出去,從而獲得租金收入;同時可以促進規(guī)模經(jīng)營夯實農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)地位,顯然擴大了農(nóng)民的收入來源,有利于促進農(nóng)村經(jīng)濟的發(fā)展,正確;“三權(quán)”分置并沒有改變土地承包關(guān)系,錯誤;與題意無關(guān)?!军c睛】“三權(quán)分置”是指形成所有權(quán)、承包權(quán)、經(jīng)營權(quán)三權(quán)分置,經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn)的格局?!叭龣?quán)分置”下,所有權(quán)、承包權(quán)和經(jīng)營權(quán)既存在整體效用,又有各自功能。從當前實際出發(fā),實施“三權(quán)分置”的重點是放活經(jīng)營權(quán),核心要義就是明晰賦予經(jīng)營權(quán)應(yīng)有的法律地位和權(quán)能。9.國家通過補貼教育、健全醫(yī)療保險制度提高醫(yī)保覆蓋面和大病醫(yī)療報銷比例、提供培訓和增加就業(yè)機會、提高低保優(yōu)撫標準等措施,不僅對短期提高收入直接減貧起到作用,而且針對性地提高長期內(nèi)生脫貧能力。材料中國家采取的措施對扶貧減貧的影響傳導(dǎo)正確的是補貼教育提高勞動者職業(yè)技能激發(fā)脫貧內(nèi)生動力教育、醫(yī)療方面的措施減輕貧困家庭負擔減少貧困的發(fā)生率提供培訓和增加就業(yè)機會促進國民經(jīng)濟發(fā)展增強貧困人口的脫貧能力提高低保優(yōu)撫標準保障弱勢群體的生活質(zhì)量增強貧困戶和難戶的脫貧能力A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】本題考查財政的作用??疾榭忌庾x信息、調(diào)動和運用知識的能力。材料信息主要強調(diào)財政補點對扶貧減貧的影響。補貼教育能提高勞動者的素質(zhì)和技能,有利于激發(fā)貧困人口脫貧的內(nèi)生動力,故的傳導(dǎo)是正確的。財政對教育、醫(yī)療方面的措施有利于減輕貧困家庭的負擔,減少貧困的發(fā)生率,故的傳導(dǎo)是正確的。國民經(jīng)濟的發(fā)展與增強貧困人口的脫貧能力之間沒有必然聯(lián)系,故的傳導(dǎo)是錯誤的。生活質(zhì)量提高與脫貧能力沒有直接關(guān)系,故不選。本題答案選A?!军c睛】全面分析財政的作用:(1)從財政與宏觀調(diào)控關(guān)系的角度看:國家可以利用財政政策這一經(jīng)濟手段進行宏觀調(diào)控,實現(xiàn)我國宏觀調(diào)控的目標,即促進經(jīng)濟增長、增加就業(yè),穩(wěn)定物價,保持國際收支平衡,可以實現(xiàn)資源優(yōu)化配置、改善人民生活等財政的作用。(2)財政在本質(zhì)上是一種分配關(guān)系,所以國家可以通過財政促進收入分配公平,實現(xiàn)社會公平,加強和諧社會建設(shè)。(3)從公平與效率的關(guān)系看,財政在促進公平的基礎(chǔ)上,又有利于效率的提高,促進生產(chǎn)發(fā)展,體現(xiàn)社會主義的本質(zhì)和根本任務(wù)。(4)從社會主義市場經(jīng)濟的基本特征看:正確的財政政策有利于實現(xiàn)共同富裕這一根本目標;從分配與所有制關(guān)系看,有利于鞏固公有制的主體地位這一根本標志;從財政與國家職能的關(guān)系看,有利于我國實行強有力的宏觀調(diào)控。(5)從分配與生產(chǎn)和消費的關(guān)系看:合理的財政政策有利于生產(chǎn)發(fā)展和消費水平的提高。(6)從財政與“主題”和“主線”的關(guān)系看,合理的財政政策,有利于貫徹落實科學發(fā)展觀和轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式。(7)從財政與發(fā)展對外開放的關(guān)系看,根據(jù)世界和我國的經(jīng)濟形勢,采取合理的財政政策,將有利于我國發(fā)展對外貿(mào)易,有利于“走出去”戰(zhàn)略的實施,從而增強我國的綜合國力。10.我國上市公司實行股息紅利所得差別化個人所得稅政策:對持股1年以上投資者的股息紅利所得暫免征收個人所得稅;對持股1個月以內(nèi)和一個月至一年的,分別按20%和10%稅率征收。該政策對社會經(jīng)濟發(fā)展產(chǎn)生影響的合理傳導(dǎo)順序是增加居民財產(chǎn)性收入發(fā)揮稅收政策的導(dǎo)向作用鼓勵投資者長期投資促進我國資本市場健康發(fā)展A. B. C. D. 【答案】D【解析】本題考查科學的宏觀調(diào)控。持股的時間不同,稅負不同,持股時間越長,稅率越低,直至免稅,這有利于發(fā)揮稅收政策的導(dǎo)向作用,增加居民財產(chǎn)性收入,鼓勵投資者長期投資,最終促進我國資本市場健康發(fā)展,D正確且符合題意;其它選項中傳導(dǎo)順序不合理,均應(yīng)排除;故本題答案選D。【點睛】本題屬于排序選擇題,此類題解答可采用首尾法進行確定。即先確定第一個題肢或先確定最后一個題肢,如果先確定第一個題肢,可以以此往后推,如果是先確定最后一個,可以以此往前推。同時要注意排除錯誤選項,按此步驟,基本上可以確定正確答案。11.有專家指出,在推進海綿城市建設(shè)過程中,可借鑒國際上流行的PPP模式,即為了提供某種公共物品和服務(wù),以特許權(quán)決議為基礎(chǔ),政府和社會資本通過簽署合同形成一種伙伴式的合作關(guān)系,最終使合作方均達到比單獨行動更為有利的結(jié)果。運用PPP模式推進海綿城市建設(shè)可以促進社會公平,提高人民生活水平推動政府簡政放權(quán),減輕財政負擔促進投資主體多元化,增加社會投資合理配置資源,確保財政收支平衡A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題考查國家財政的作用、建設(shè)服務(wù)型政府。運用PPP模式推進海綿城市建設(shè)有利于推動政府簡政放權(quán),促進投資主體多元化,減輕財政負擔,正確且符合題意;材料沒有涉及社會公平,與題意不符,排除;中“確保財政收支平衡”的說法不妥;故本題答案選C。12.將于2018年1月1日起實施的環(huán)境保護稅法指出,在我國開征環(huán)境保護稅。納稅人排放應(yīng)稅大氣污染物和水污染物的濃度值低于國家或者地方規(guī)定的污染物排放標準50%的,減半征收環(huán)保稅。上述規(guī)定意在督促公民自覺誠信納稅體現(xiàn)了稅收的固定性特征意在推進循環(huán)發(fā)展、低碳發(fā)展有利于防止企業(yè)偷漏稅行為A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題考查稅收的基本特征、增值稅的作用。立法開征環(huán)保稅,體現(xiàn)了稅收的固定性特征,正確且符合題意;“納稅人排放應(yīng)稅大氣污染物和水污染物的濃度值低于國家或者地方規(guī)定的污染物排放標準50%的,減半征收環(huán)保稅”,這意在推進循環(huán)發(fā)展、低碳發(fā)展,正確且符合題意;材料沒體現(xiàn)督促公民自覺誠信納稅,不符合題意,排除;征收增值稅有利于防止上一個經(jīng)營環(huán)節(jié)企業(yè)的偷漏稅行為,不符合題意,排除;故本題答案選C。13.所謂“擠進效應(yīng)”,是指政府采用擴張性財政政策時,誘導(dǎo)民間消費和投資的增加,從而帶動產(chǎn)出總量增加的效應(yīng)。下列能夠產(chǎn)生“擠進效應(yīng)”的舉措是加大公共財政支出生產(chǎn)規(guī)模擴大擴大內(nèi)需拉動經(jīng)濟增長上調(diào)營業(yè)稅起征點增加財政收入刺激總需求增長促進經(jīng)濟發(fā)展實施積極的財政政策擴大國債發(fā)行規(guī)模投資增加刺激經(jīng)濟增長降低人民幣存貸款基準利率增加市場貨幣供應(yīng)量消費擴大帶動經(jīng)濟發(fā)展A. B. C. D. 【答案】B【解析】本題主要考查的是稅收的作用、財政的作用的知識。材料的主要問題是激發(fā)社會投資活力,并沒有體現(xiàn)財政促進社會公平、改善民生中的作用,不選;表述錯誤,提高人民幣存貸款基準利率,市場貨幣供應(yīng)量減少,故排除。故本題答案選C。14.2018年1月15日,外交部發(fā)言人指出:中國經(jīng)濟要在更大范圍內(nèi)和更高層次上參與國際競爭與合作,不斷提高全球治理中話語權(quán),必須堅持“引進來”與“走出去”相結(jié)合的戰(zhàn)略。下列情況中屬于“走出去”的是阿里巴巴正式在美國紐交所掛牌交易中國TCL集團收購法國湯姆遜公司中國建筑公司向肯尼亞派出技術(shù)工人大力推動引資、引技、引智三者有機結(jié)合A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】符合題意,阿里巴巴正式在美國紐交所掛牌交易屬于資本全球化,屬于“走出去”。不合題意,中國TCL集團收購法國湯姆遜公司不是“走出去”。符合題意,向肯尼亞派出技術(shù)工人屬于“走出去”發(fā)展戰(zhàn)略。不合題意,大力推動引資、引技、引智三者有機結(jié)合是“引進來”。故選D。15.2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規(guī)劃承上啟下的關(guān)鍵一年,并提出今年的主要預(yù)期目標,做好今年的工作至關(guān)重要。要完成目標,我國必須綜合運用各種手段對國民經(jīng)濟進行調(diào)控。下列措施對應(yīng)恰當?shù)氖沁\用法律手段控制居民消費價格指數(shù)的漲幅采取穩(wěn)健的貨幣政策調(diào)控國債發(fā)行規(guī)模運用經(jīng)濟手段微調(diào)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長目標實施積極的財政政策落實和完善支持小微企業(yè)的稅收優(yōu)惠A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】表述錯誤,控制居民消費價格指數(shù)的漲幅采取的是經(jīng)濟手段,不是法律手段。表述錯誤,發(fā)行國債不是貨幣政策。符合題意,確立經(jīng)濟增長目標屬于經(jīng)濟手段。符合題意,減稅屬于積極的財政政策。故選D。16.2018年7月1日起,我國降低1449個稅目的日用消費品進口關(guān)稅,平均降幅為55.9%,并將降低汽車整車及零部件進口關(guān)稅。從長期看,此次降稅有利于擴大進口,更多更好的商品將進入百姓購物車能夠提高恩格爾系數(shù),居民消費能力增強和結(jié)構(gòu)改善促使國內(nèi)企業(yè)提高產(chǎn)品質(zhì)量和服務(wù),有利于產(chǎn)業(yè)升級導(dǎo)致商品價格呈現(xiàn)斷崖式下降,境外消費大幅減少A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】從長期看,此次降低日用消費品進口關(guān)稅和汽車整車及零部件進口關(guān)稅,有利于擴大進口,讓更多更好的商品將進入百姓購物車。同時會加劇競爭,促使國內(nèi)企業(yè)提高產(chǎn)品質(zhì)量和服務(wù)質(zhì)量,有利于產(chǎn)業(yè)升級,項符合題意;從長期看,此次降稅有利于降低恩格爾系數(shù),使居民消費能力增強和結(jié)構(gòu)改善,項說法錯誤;從長期看,此次降稅有利于國內(nèi)日用品價格下降,而日用品為生活必需品,因此不會導(dǎo)致商品價格呈現(xiàn)斷崖式下降和境外消費大幅減少,項說法錯誤;正確選項為B?!军c睛】征收關(guān)稅是一國政府增加其財政收入方式之一,但隨著世界貿(mào)易的不斷發(fā)展,關(guān)稅占國家財政收入的比重在不斷下降。每個國家都會對進出口的商品根據(jù)其種類和價值征收一定的稅款。其作用在于通過收稅抬高進口商品的價格,降低其市場競爭力,減少在市場上對本國產(chǎn)品的不良影響。關(guān)稅有著保護本國生產(chǎn)業(yè)的作用,但在經(jīng)濟全球化的今天其不利的影響也在逐步顯現(xiàn)。主要是對就業(yè)率的影響。17.近年以來,美國社會逆全球化思潮、貿(mào)易保護主義抬頭,啟動的制裁一個接著一個,儼然有“上癮”之態(tài)。面對此種行為,我國必須積極倡導(dǎo)貿(mào)易自由化,大力發(fā)展多邊貿(mào)易提高勞動生產(chǎn)率,以提高我國商品的國際競爭力積極應(yīng)對制裁,采取合法合理手段維護合法權(quán)益推動經(jīng)濟全球化,主導(dǎo)國際經(jīng)濟新秩序的建立A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】面對美國此種逆全球化思潮、貿(mào)易保護主義抬頭的行為,我國必須積極倡導(dǎo)貿(mào)易自由化,大力發(fā)展多邊貿(mào)易,積極應(yīng)對制裁,采取合法合理手段維護合法權(quán)益,項符合題意;提高勞動生產(chǎn)率,以提高我國商品的國際競爭力,并不能解決貿(mào)易保護主義和貿(mào)易制裁問題,項不是應(yīng)對之策;我國會積極推動經(jīng)濟全球化,推動國際新秩序建立,但不會主導(dǎo)國際經(jīng)濟新秩序的建立,項說法錯誤;正確選項為B?!军c睛】經(jīng)濟全球化符合經(jīng)濟規(guī)律,符合各方利益。同時,經(jīng)濟全球化是一把雙刃劍,既為全球發(fā)展提供強勁動能,也帶來一些新情況新挑戰(zhàn)。我國將繼續(xù)深入?yún)⑴c經(jīng)濟全球化進程,推動經(jīng)濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平等、共贏的方向發(fā)展。抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風險,勇敢地迎接挑戰(zhàn)。18.習近平在博鰲亞洲論壇主旨演講中宣布了我國最新的“四大開放新政”(大幅度放寬市場準入,創(chuàng)造更有吸引力的投資環(huán)境,加強知識產(chǎn)權(quán)保護,主動擴大進口)?!八拇箝_放新政”對我國經(jīng)濟發(fā)展影響正確的是大幅度放寬市場準入逐步取消外資企業(yè)準入限制外資企業(yè)擴大在華投資創(chuàng)造更有吸引力的投資環(huán)境企業(yè)創(chuàng)立與運營的制度性成本下降社會就業(yè)量增加加強知識產(chǎn)權(quán)保護促進社會公平讓創(chuàng)造財富的源泉充分涌流主動擴大進口市場同類產(chǎn)品競爭加劇居民消費選擇性增強A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】我國實施最新的“四大開放新政”,其中“創(chuàng)造更有吸引力的投資環(huán)境”,會使企業(yè)創(chuàng)立與運營的制度性成本下降,社會就業(yè)容量增加;“主動擴大進口”會使市場同類產(chǎn)品競爭加劇,居民消費選擇性增強,符合題意;“大幅度放寬市場準入”并不意味著“逐步取消外資企業(yè)準入限制”,推導(dǎo)錯誤;“加強知識產(chǎn)權(quán)保護”與“促進社會公平”沒有直接的關(guān)系,不選。所以本題選C。19.2017年12月召開的中央經(jīng)濟工作會議指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國經(jīng)濟發(fā)展也進入了新時代,基本特征就是我國經(jīng)濟已由A. 傳統(tǒng)經(jīng)濟轉(zhuǎn)向現(xiàn)代經(jīng)濟B. 不均衡發(fā)展階段轉(zhuǎn)向協(xié)調(diào)發(fā)展階段C. 虛擬經(jīng)濟轉(zhuǎn)向?qū)嶓w經(jīng)濟D. 高速增長階段轉(zhuǎn)向高質(zhì)量發(fā)展階段【答案】D【解析】2017 年 12 月召開的中央經(jīng)濟工作會,習近平同志指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國經(jīng)濟發(fā)展也進入了新時代,基本特征就是我國經(jīng)濟已由高速增長階段轉(zhuǎn)向高質(zhì)量發(fā)展階段。推動高質(zhì)量發(fā)展,是保持經(jīng)濟持續(xù)健康發(fā)展的必然要求,是適應(yīng)我國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的必然要求,是遵循經(jīng)濟規(guī)律發(fā)展的必然要求。答案為D。20.老字號是數(shù)百年商業(yè)和手工業(yè)競爭中留下的極品,現(xiàn)代經(jīng)濟的發(fā)展使老字號顯得有些失落,在商務(wù)部認定的1128家中華老字號中,仍在不斷發(fā)展壯大的只占20%到30%。老字號要重新走向輝煌,適應(yīng)現(xiàn)代市場經(jīng)濟,可以采取的措施有保證產(chǎn)品的高品質(zhì),注重在傳承中創(chuàng)新發(fā)展堅守傳統(tǒng)工藝,堅持手工制作,保持原有品種采取“互聯(lián)網(wǎng)老字號”的營銷模式,改善經(jīng)營管理全部采用自動化技術(shù),實現(xiàn)單品種和大批量生產(chǎn)A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】老字號要重新走向輝煌,適應(yīng)現(xiàn)代市場經(jīng)濟,應(yīng)采取“互聯(lián)網(wǎng)老字號”的營銷模式,改善經(jīng)營管理,保證產(chǎn)品的高品質(zhì),注重在傳承中創(chuàng)新發(fā)展,項符合題意;老字號必須堅持與時俱進,適應(yīng)現(xiàn)代市場需求,而不是一味堅守,或不具體分析,盲目采用自動化技術(shù),項不是老字號應(yīng)對之策;正確選項為B?!军c睛】企業(yè)要提高自主創(chuàng)新能力,依靠技術(shù)進步、科學管理等手段,形成自己的競爭優(yōu)勢。企業(yè)的競爭優(yōu)勢是多種多樣的,如價格、產(chǎn)品質(zhì)量、服務(wù)水平、品牌效應(yīng)等。這些優(yōu)勢的取得,或是由于企業(yè)掌握了獨特的技術(shù),或是由于企業(yè)的管理水平較高,或是以上因素的綜合。企業(yè)必須在這些方面有所作為。21.北斗地圖是一款基于北斗衛(wèi)星精準導(dǎo)航服務(wù)的基礎(chǔ)位置服務(wù)工具,可為廣大用戶提供移動、實時的定位和導(dǎo)航以及基于位置的信息服務(wù)。北斗地圖APP于2018年5月1日上線,更多的手機、可穿戴設(shè)備等終端都將擺脫對美國GPS的依賴。北斗地圖APP的開發(fā)完成無疑也標志著我國國產(chǎn)衛(wèi)星導(dǎo)航的發(fā)展邁入新階段。對上述材料認識正確的有技術(shù)的領(lǐng)先推動中國主導(dǎo)世界導(dǎo)航市場的發(fā)展生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力消費需求對生產(chǎn)的調(diào)整升級起著導(dǎo)向作用創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動力A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】北斗地圖可為廣大用戶提供移動、實時的定位和導(dǎo)航以及基于位置的信息服務(wù),將使更多的手機、可穿戴設(shè)備等終端擺脫對美國GPS的依賴。說明創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動力,生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力,項符合題意;項夸大了中國技術(shù)領(lǐng)先的作用;材料不體現(xiàn)消費對生產(chǎn)的反作用,項與題意不符;正確選項為C?!军c睛】生產(chǎn)決定消費:人們的消費,從根本上講,不是由人們的主觀愿望決定的,而是由客觀的物質(zhì)生產(chǎn)狀況決定的,生產(chǎn)決定消費。生產(chǎn)決定消費的對象。我們消費的對象,首先必須生產(chǎn)出來,否則就談不上消費。例如,在古代,即使是皇帝也享受不到看電視的樂趣。 生產(chǎn)決定消費的方式。計算機、智能手機等高科技電子產(chǎn)品的出現(xiàn)和廣泛應(yīng)用,改變了以往的生產(chǎn)方式,也改變了人們的生活消費和娛樂的方式。 生產(chǎn)決定消費的質(zhì)量和水平。沒有遠程網(wǎng)絡(luò)技術(shù)的發(fā)展,就沒有足不出戶、快捷方便的網(wǎng)絡(luò)教育,就沒有網(wǎng)絡(luò)醫(yī)療、網(wǎng)絡(luò)購物。 生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力。沒有汽車生產(chǎn)的大發(fā)展,就沒有人們對家庭轎車的普遍需求。22.習近平總書記明確提出,將中國經(jīng)濟“從要素驅(qū)動、投資驅(qū)動轉(zhuǎn)向創(chuàng)新驅(qū)動”作為中國經(jīng)濟新常態(tài)的主要特點之一。這種發(fā)展動力轉(zhuǎn)變帶來的變化,其合理的傳導(dǎo)路徑是刺激了居民的消費需求新的需求推動產(chǎn)能的擴大不斷推進產(chǎn)品的創(chuàng)新創(chuàng)造出更高水平的供給A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】將中國經(jīng)濟“從要素驅(qū)動、投資驅(qū)動轉(zhuǎn)向創(chuàng)新驅(qū)動”,不斷推進產(chǎn)品的創(chuàng)新,會刺激居民的消費需求,從而推動產(chǎn)能的擴大,創(chuàng)造出更高水平的供給。其合理的傳導(dǎo)路徑是,C項符合題意;ABD項均與題意不符;正確選項為C?!军c睛】創(chuàng)新發(fā)展注重的是解決發(fā)展動力問題。創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動力,是建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟體系的戰(zhàn)略支撐,是發(fā)展的基點。堅持創(chuàng)新發(fā)展,必須把創(chuàng)新擺在國家發(fā)展全局的核心位置,讓創(chuàng)新貫穿黨和國家一切工作,讓創(chuàng)新在全社會蔚然成風。23.2018年,農(nóng)村集體產(chǎn)權(quán)制度改革試點縣將增加到300個,力爭到2021年底基本完成改革。試點地區(qū)要在有序推進經(jīng)營性資產(chǎn)股份合作制改革、賦予農(nóng)民對集體資產(chǎn)股份權(quán)能等五個方面進行積極探索。這表明股份合作制創(chuàng)新了法定的公司形式農(nóng)民獲得股份權(quán)益,增加了財產(chǎn)性收入 農(nóng)民作為股東對公司債務(wù)承擔無限責任集體資產(chǎn)通過股份合作制改革能實現(xiàn)保值增值A(chǔ). B. C. D. 【答案】D【解析】股份合作制屬于集體經(jīng)濟,在農(nóng)村,對集體經(jīng)濟進行股份合作制改革賦予農(nóng)民對集體資產(chǎn)股份權(quán),有利于使農(nóng)民獲得股份權(quán)益,增加了財產(chǎn)性收入,集體資產(chǎn)通過股份合作制改革能實現(xiàn)保值增值,故符合題意;錯誤,我國法定的公司形式是有限責任公司和股份有限公司,而非股份合作制;與題干主旨無關(guān),故排除。故本題答案為D。24.根據(jù)個人所得稅法修正案草案,今年也就是2018年的10月1日,開始實施5000元的個人所得稅起征點。從3500元提高到5000元,若其他條件不變,下列說法中正確的是A. 個人月收入3500元以上者未獲實惠B. 個人月收入5000元以下者未獲實惠C. 個人月收入5000元以上者未獲實惠D. 個人月收入3500元以上者獲得實惠【答案】D【解析】【詳解】個稅起征點從3500元提高到5000元,若其他條件不變,個人月收入3500元以上者將獲得實惠,可以不交稅或少交稅,D項說法正確;A項說法錯誤;個稅改革之前,收入在3500元到5000元之間的需要交稅,現(xiàn)在5000元以下者不需要交稅,B項說法錯誤;隨著個稅起征點由3500元提高到5000元,收入在5000元以上者與原來相比,稅負也有一定的減輕,C項說法錯誤;正確選項炎D。【點睛】個人所得稅的作用:個人所得稅是國家財政收入的重要來源;也是調(diào)節(jié)個人收入分配、實現(xiàn)社會公平的有效手段。25.“放線菌素D”是一種比較小眾的腫瘤化療藥物,主要用于治療兒童常見的惡性實體瘤,療效顯著。但這種廉價抗癌救命藥卻因銷量少且原料成本過高而全國斷貨,而國外替代藥價格高達6000元一支。要解決這一問題,我國可采取的措施是必須充分放權(quán),發(fā)揮市場對資源配置的決定性作用零關(guān)稅進口國外替代藥以滿足患者需求運用行政手段規(guī)定企業(yè)繼續(xù)保障低價藥物供應(yīng)以財政補貼等政策對生產(chǎn)此類藥物企業(yè)提供支持A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】要解決這種廉價抗癌救命藥斷貨的矛盾,減輕患者的經(jīng)濟負擔,我國可實行零關(guān)稅進口國外替代藥以滿足患者需求,或以財政補貼等政策對生產(chǎn)此類藥物企業(yè)提供支持,項符合題意;材料告訴我們,完全由市場配置資源會使得這種廉價抗癌救命藥國內(nèi)斷貨,讓患者被迫購買國外高達6000元一支的替代品,項不是應(yīng)對之策;市場經(jīng)濟條件下不能用行政命令的手段強迫企業(yè)虧本生產(chǎn),項說法錯誤;正確選項為C?!军c睛】經(jīng)濟生活中,市場能夠通過價格漲落比較及時、準確、靈敏地反映供求關(guān)系變化,傳遞供求信息,實現(xiàn)資源配置。但市場調(diào)節(jié)不是萬能的,市場經(jīng)濟有其自發(fā)性、盲目性、滯后性等固有的弊端,因此需要國家進行科學的宏觀調(diào)控,以彌補市場的不足。26.2018年9月18日,美國政府宣布實施對從中國進口的約2000億美元商品加征關(guān)稅的措施,自2018年9月24日起加征關(guān)稅稅率為10%,2019年1月1日起加征關(guān)稅稅率提高到25%,中美貿(mào)易摩擦愈演愈烈。美國發(fā)起貿(mào)易戰(zhàn)將會導(dǎo)致人民幣國際化進程就此止步使美國貿(mào)易步入順差時代嚴重損害中國相關(guān)企業(yè)的正當利益使全球多邊貿(mào)易體制遭到破壞A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】美國發(fā)起貿(mào)易戰(zhàn)將會使全球多邊貿(mào)易體制遭到破壞,嚴重損害中國相關(guān)企業(yè)的正當利益,應(yīng)堅決反擊,維護國家和企業(yè)的正當利益,項符合題意;隨著中國國家實力的提高,人民幣國際化進程是大勢所趨,不會因為美國發(fā)起貿(mào)易戰(zhàn)而停止,項說法錯誤;美國發(fā)起貿(mào)易戰(zhàn)損害中國和其他國家的利益,并不能使美國貿(mào)易步入順差時代,項說法錯誤;正確選項為B。27.當許多人還在為手機支付帶來的快捷驚嘆之時,另外一些人則又開始體驗讓支付脫離手機而“靠刷臉吃飯”了。2017年9月1日,支付寶宣布在肯德基的KPRO餐廳上線刷臉支付,正式將“刷臉支付”推向了商用。從現(xiàn)金支付到手機支付再到刷臉支付改變了人們的消費方式提高了交易結(jié)算的效率推動了消費結(jié)構(gòu)的改善減少了流通中的貨幣量A. B. C. D. 【答案】A【解析】本題主要考查的是信用工具的知識。從現(xiàn)金支付到手機支付再到刷臉支付,支付方式越來越便捷,改變了人們的消費方式,提高了交易結(jié)算的效率,符合題意。支付方式的變革不涉及消費結(jié)構(gòu)問題。與題意不符。手機支付,刷臉支付減少的是現(xiàn)金的使用,但不會減少流通中的貨幣量,錯誤。故答案選A。28.甲國是M商品的生產(chǎn)大國,所產(chǎn)M商品除供應(yīng)本國外,主要出口乙國。乙國每年從甲國進口的M商品占其國內(nèi)需求量的30%以上。2018年兩國產(chǎn)生貿(mào)易摩擦,乙國決定對從甲國進口的M商品加征25%的關(guān)稅。若不考慮其他因素,這一舉措的影響有乙國進口甲國M商品的價格下降,甲國生產(chǎn)者獲利減少乙國進口甲國M商品的價格上漲,乙國消費者利益受損乙國M商品的自給率提高,乙國生產(chǎn)者經(jīng)濟效益增加乙國M商品的替代品需求增加,替代品價格隨之上漲A. B. C. D. 【答案】D【解析】若乙國對甲輸乙商品加征25%的關(guān)稅,若不考慮其他因素,這一舉措將會使乙國進口甲國商品的價格上漲,乙國消費者利益受損。那么乙國的消費者就會尋找商品的替代品,從而導(dǎo)致替代品價格隨之上漲,項符合題意;項說法錯誤;乙國商品的自給率提高,不等于乙國生產(chǎn)者經(jīng)濟效益增加,項說法錯誤;正確選項為D。29.“今天,你跑步了嗎?”隨著科技的發(fā)展,人們生活水平的提高、生活方式與消費觀念的改變,“跑步經(jīng)濟”悄然興起,隨之帶來的是人們對運動手表和智能手環(huán)等科技產(chǎn)品的熱烈追捧。材料表明市場需求對生產(chǎn)有調(diào)整和導(dǎo)向作用產(chǎn)品開發(fā)要滿足消費者的求異心理生產(chǎn)決定消費,生產(chǎn)為消費創(chuàng)造了動力消費方式的變化提高了消費水平A. B. C. D. 【答案】B【解析】本題主要考查的是生產(chǎn)和消費的關(guān)系的知識?!半S著科技的發(fā)展,人們生活水平的提高、生活方式與消費觀念的改變,跑步經(jīng)濟悄然興起”體現(xiàn)了市場需求催生了“跑步經(jīng)濟”,也就是對生產(chǎn)有調(diào)整和導(dǎo)向作用,故正確;“隨之帶來的是人們對運動手表和智能手環(huán)等科技產(chǎn)品的熱烈追捧”體現(xiàn)了生產(chǎn)決定消費,生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力,故正確;產(chǎn)品的開發(fā)不是為了滿足消費者的求異心理,故錯誤;材料未體現(xiàn)消費水平有所提高,故錯誤。答案選B。30.2018年3月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)關(guān)于提高技術(shù)工人待遇的意見,指導(dǎo)企業(yè)深化工資分配制度改革,建立基于崗位價值、能力素質(zhì)、業(yè)績貢獻的工資分配機制,強化工資收入分配的技能價值激勵導(dǎo)向。落實這一政策有利于貫徹我國的按勞分配原則,健全再分配制度提高技術(shù)工人生產(chǎn)積極性,助推企業(yè)轉(zhuǎn)型升級實現(xiàn)技高者多得、多勞者多得,增強技術(shù)工人獲得感快速解決技術(shù)工人短缺問題,優(yōu)化勞動力供給結(jié)構(gòu)A. B. C. D. 【答案】C【解析】落實收入分配政策有利于實現(xiàn)技高者多得、多勞者多得,增強技術(shù)工人獲得感,提高技術(shù)工人生產(chǎn)積極性,助推產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級,項符合題意;這一政策屬于初次分配政策,項與題意不符;落實這一政策有利于激勵人們學技術(shù),提能力,但不能快速解決技術(shù)工人短缺問題,項說法錯誤;正確選項為C?!军c睛】為什么要健全生產(chǎn)要素按貢獻參與分配的制度?發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟,還要健全生產(chǎn)要素按貢獻參與分配的制度。健全生產(chǎn)要素分配的制度,是對市場經(jīng)濟條件下各種生產(chǎn)要素所有權(quán)存在的合理性,合法性的確認,體現(xiàn)了國家對公民權(quán)利的尊重,對勞動、知識、人才、創(chuàng)造的尊重。這有利于讓一切創(chuàng)造社會財富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推動經(jīng)濟發(fā)展。二、非選擇題31.閱讀材料,完成下列要求。黨的十九大報告指出,要堅持就業(yè)優(yōu)先戰(zhàn)略和積極就業(yè)政策,實現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè)。材料一2018年T市計劃確保新增就業(yè)48萬人,同時把城鎮(zhèn)登記失業(yè)率控制在3.8%以內(nèi)。為此該市啟動“多措并舉保就業(yè)”工程,開展了一系列促就業(yè)工作。重點發(fā)展高端裝備制造、新能源、新材料等先進制造業(yè),加大職業(yè)技能培訓力度,引導(dǎo)勞動者參加緊缺職業(yè)工種、高等級項目培訓,培養(yǎng)與產(chǎn)業(yè)發(fā)展相匹配的技能人才集群。重點關(guān)注高校畢業(yè)生、貧困人員、女性等群體的就業(yè),通過“互聯(lián)網(wǎng)”、大數(shù)據(jù)等技術(shù)為用工企業(yè)和勞動者提供有針對性的對接服務(wù)。對于用工需求較大的互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè),出臺人才引進、培養(yǎng)與獎勵機制以及制定落戶服務(wù)等配套政策,增加產(chǎn)業(yè)和人才的磁場效應(yīng)。對于零就業(yè)家庭實施就業(yè)援助精準幫扶,守住穩(wěn)定就業(yè)的“硬底線”。材料二2018年高校畢業(yè)生達820多萬人。中國勞動和社會保障科學研究院專家指出,大量的畢業(yè)生就業(yè),最大的挑戰(zhàn)是結(jié)構(gòu)不太合理,與市場需求不匹配,造成供求錯位。解決結(jié)構(gòu)性矛盾比解決總量矛盾難度更大、耗時更長。(1)結(jié)合材料一,運用所學經(jīng)濟知識,談?wù)凾市啟動“多措并舉保就業(yè)”工程將對實現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè)產(chǎn)生的積極影響。(2)結(jié)合材料二,針對畢業(yè)生就業(yè)情況,探究解決高校畢業(yè)生就業(yè)問題的措施。【答案】(1)發(fā)展先進制造業(yè)、引進人才發(fā)展互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè),有利于創(chuàng)造就業(yè)崗位,增加就業(yè)容量。加大職業(yè)技能培訓力度,培養(yǎng)與產(chǎn)業(yè)發(fā)展相匹配的技能人才集群,有助于培養(yǎng)人才,提高就業(yè)質(zhì)量。利用“互聯(lián)網(wǎng)”、大數(shù)據(jù)等技術(shù)為企業(yè)和勞動者提供對接服務(wù),對用工需求大的行業(yè)出臺激勵性政策,有助于實現(xiàn)人力資源優(yōu)化配置。為零就業(yè)家庭開展就業(yè)援助精準幫扶,有利于實現(xiàn)更充分就業(yè)。(2)高校畢業(yè)生應(yīng)樹立終身學習觀念,不斷增強就業(yè)與創(chuàng)業(yè)本領(lǐng),適應(yīng)社會特別是高端崗位需求。高校要瞄準社會發(fā)展趨勢,逐步調(diào)整專業(yè)設(shè)置,提高人才培養(yǎng)與市場需求的匹配度。國家要深化改革,建立人才培養(yǎng)與合理流動的體制機制,完善配套措施,為高校畢業(yè)生創(chuàng)造實現(xiàn)自身發(fā)展的機會?!窘馕觥勘绢}考查就業(yè)的意義、如何解決就業(yè)問題等知識。設(shè)問要求結(jié)合材料,運用所學經(jīng)濟知識,淡談T市啟動“多措并舉保就業(yè)”工程將對實現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè)產(chǎn)生的積極影響,并探究解決高校畢業(yè)生就業(yè)問題的措施。本題有兩個問題組成,第一個問題,關(guān)鍵是分析保就業(yè)的舉措是什么,然后歸納每項措施的意義。措施一,“發(fā)展先進制造業(yè)、引進人才發(fā)展互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè)”,創(chuàng)造了更多就業(yè)崗位;措施二,“加大職業(yè)技能培訓力度”,提高了勞動力素質(zhì),提升就業(yè)質(zhì)量;措施三,“利用互聯(lián)網(wǎng)+、大數(shù)據(jù)等技術(shù)為企業(yè)和勞動者提供對接服務(wù)”,有利于勞動力市場發(fā)展,完善人力資源配置,更充分就業(yè)。第二個問題,高校畢業(yè)生如何就業(yè)?解答此題的關(guān)鍵是針對高校畢業(yè)生就業(yè)存在的問題提出針對性的措施。應(yīng)該從兩個主體來分析,即國家和畢業(yè)生,從國家角度,針對高校畢業(yè)生采取積極的就業(yè)政策,針對高校專業(yè)設(shè)置以市場需求不匹配問題,引導(dǎo)高校調(diào)整專業(yè)設(shè)置,提高與市場需求匹配度;深化就業(yè)市場改革,建立完善人才流動機制。從高校畢業(yè)生看,首先是樹立正確的就業(yè)觀,其次是提高素養(yǎng),適應(yīng)高端崗位需求,最后是終身學習,提高就業(yè)創(chuàng)業(yè)能力?!军c睛】解決就業(yè)問題的途徑和方法。從深層次看,發(fā)展經(jīng)濟是解決就業(yè)問題的根本途徑。要鼓勵、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟的發(fā)展,大力發(fā)展第三產(chǎn)業(yè),增加就業(yè)崗位。從國家角度看,國家應(yīng)積極調(diào)節(jié)就業(yè)。黨和政府要實施就業(yè)優(yōu)先戰(zhàn)略和積極的就業(yè)政策,制定勞動者自主就業(yè)、市場調(diào)節(jié)就業(yè)、政府促進就業(yè)和鼓勵創(chuàng)業(yè)的方針。同時又要規(guī)范和協(xié)調(diào)勞動關(guān)系,依法維護勞動者權(quán)益。從勞動者角度看,應(yīng)提高職業(yè)技能和素質(zhì),樹立正確的就業(yè)觀:樹立自主擇業(yè)觀、競爭就業(yè)觀、職業(yè)平等觀、多種方式就業(yè)觀。同時又要增強權(quán)利意識和法律意識。32.閱讀材料,完成下列要求。零售是指個人或企業(yè)把商品及相關(guān)服務(wù)提供給最后消費者的交易活動。作為新型業(yè)態(tài),新零售以互聯(lián)網(wǎng)為依托,通過大數(shù)據(jù)、人工智能等先進技術(shù)手段,對商品的生產(chǎn)、流通與銷售過程進行升級改造,構(gòu)建一種線上服務(wù)、線下體驗及現(xiàn)代物流深度融合的新模式。無人智能便利店作為新零售的實踐樣本,相比傳統(tǒng)商店,其利用人臉與圖像識別、傳感器融合、深度學習算法、移動支付等技術(shù),讓顧客帶上手機就可體驗到刷臉進店、智能推薦、自動結(jié)算無人智能便利店的購物流程一般為:目前,無人智能便利店仍處于起步和探索階段,要實現(xiàn)大范圍推廣,仍面臨著諸多困難,如技術(shù)端的支持有待成熟與穩(wěn)定、無人監(jiān)管下商品的防盜損等。(1)結(jié)合材料,運用經(jīng)濟知識分析新零售模式對零售市場可能產(chǎn)生的影響。(2)結(jié)合材料,就推廣無人智能便利店提出兩條政策建議。【答案】(1)便利消費者購物,提升消費體驗,促進消費升級;降低企業(yè)人力成本;便于企業(yè)收集用戶數(shù)據(jù),調(diào)整供給結(jié)構(gòu),實現(xiàn)精準營銷,降低庫存;推動傳統(tǒng)零售企業(yè)的轉(zhuǎn)型升級。(2)加強財稅金融支持力度,鼓勵企業(yè)技術(shù)創(chuàng)新;加強社會誠信建設(shè),建立健全社會征信體系?!窘馕觥勘绢}要求結(jié)合材料,運用經(jīng)濟知識分析新零售模式對零售市場可能產(chǎn)生的影響,并就推廣無人智能便利店提出兩條政策建議。從材料中可以看出,新零售模式提升消費體驗,促進消費升級,對于消費者、企業(yè)和整個市場都產(chǎn)生了巨大影響??蛇\用經(jīng)濟生活相關(guān)知識,從便利消費者購物、降低企業(yè)人力成本、調(diào)整供給結(jié)構(gòu)、推動傳統(tǒng)零售企業(yè)的轉(zhuǎn)型升級等方面,分析
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 餐飲公司中層管理培訓課程
- 餐飲業(yè)培訓課程
- 2026校招:北汽集團真題及答案
- 2026校招:IT咨詢顧問試題及答案
- 餐廳安全培訓課件教學
- 2025年兒童康復(fù)病房嬰幼兒粗大運動運動發(fā)育試題及答案
- 2025年山西省輔警招聘考試試題帶解析及參考答案(綜合卷)
- 飛鷹課件破解
- 六年級數(shù)學上冊分數(shù)乘除法經(jīng)典應(yīng)用題
- 推進智能制造提升生產(chǎn)效率
- 華為手機品牌營銷策略研究畢業(yè)論文
- 2025年高等傳熱學試題及答案
- 2025年排版設(shè)計考試題庫及答案
- 2024 四川省城鎮(zhèn)管道燃氣安全隱患分類和分級標準
- 2025屆新疆烏魯木齊市高三下學期三模英語試題(解析版)
- JJF 1183-2025 溫度變送器校準規(guī)范
- 個人人身保險投保單
- 成本與管理會計學 課件 第7、8章 短期成本與經(jīng)營決策、存貨成本與存貨管理
- YY/T 0313-2014醫(yī)用高分子產(chǎn)品包裝和制造商提供信息的要求
- 數(shù)據(jù)處理方法簡述講解課件
- GB∕T32400-2015信息技術(shù)云計算概覽與詞匯
評論
0/150
提交評論