機(jī)械基礎(chǔ)試卷模擬試卷一.doc_第1頁
機(jī)械基礎(chǔ)試卷模擬試卷一.doc_第2頁
機(jī)械基礎(chǔ)試卷模擬試卷一.doc_第3頁
機(jī)械基礎(chǔ)試卷模擬試卷一.doc_第4頁
機(jī)械基礎(chǔ)試卷模擬試卷一.doc_第5頁
已閱讀5頁,還剩3頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

學(xué)校 班級(jí) 姓名 準(zhǔn)考證號(hào) 裝訂線(裝訂線內(nèi)不準(zhǔn)答題)寧波市2010學(xué)年數(shù)控加工機(jī)械基礎(chǔ)會(huì)考模擬試題一 考試時(shí)間:90分鐘題號(hào)一二三四五六總分得分一、 填空題(每格1分,共30分) 1按用途分,碳鋼主要有普通碳素結(jié)構(gòu)鋼、 和 三種。2模具鋼可分為 和 兩類。3可鍛鑄鐵由白口鑄鐵經(jīng) 后獲得,石墨呈 分布,簡(jiǎn)稱韌鐵。4軸承合金主要種類有 、 、鋁基軸承合金等。5鋼鐵整體熱處理大致有 、 、 和 四種6淬火中常用的淬火介質(zhì)有 、 、 、鹽類溶液等。7根據(jù)軸的軸線形狀不同,軸可以分為 、 和 。8按可承受的外載荷分類,滾動(dòng)軸承可分為向心軸承、 和 三類。9直齒圓柱齒輪的正確嚙合條件是 和 必須相等。10.螺紋的旋向分為 和 ;按線數(shù)不同分為 和 。11.電動(dòng)機(jī)是一種 式機(jī)器,它能將 轉(zhuǎn)變?yōu)闄C(jī)械能。12.根據(jù)液壓控制閥在液壓系統(tǒng)中的作用,可以分為 、 和 流量控制閥三大類。二、 是非題(對(duì)的打“”,錯(cuò)的打“”,每小題1分,共15分)( )1. 純鋁的導(dǎo)電性次于銀和銅。 ( )2. T10鋼的含碳量為10%。 ( )3. 高碳鋼的質(zhì)量優(yōu)于中碳鋼,中碳鋼的質(zhì)量優(yōu)于低碳鋼。( )4. ZL101是鋁鋅系鑄造鋁合金。( )5. 金屬材料在靜載荷作用下,抵抗永久變形和斷裂的能力稱為塑性。( )6.任何熱處理都由加熱、保溫和冷卻三個(gè)階段組成。( )7.淬火工件不能直接使用。 ( )8.合金鋼淬火時(shí),冷卻介質(zhì)一定是油才能獲得馬氏體。( )9.相互配合的內(nèi)外螺紋其旋向相同。 ( )10.普通V帶中E型截面尺寸最大。 ( )11.當(dāng)模數(shù)一定時(shí),齒數(shù)愈多,齒輪的幾何尺寸愈大,輪齒漸開線的曲率半徑也愈大,齒廓曲線趨于平直。 ( )12.一般蝸桿材料多采用摩擦因數(shù)較低,抗膠合性較好的錫青銅或黃銅。 ( )13.普通V帶傳動(dòng)中,如發(fā)現(xiàn)有一根V帶損壞,則所有V帶都要換上新的。 ( )14.齒輪泵多用于高壓系統(tǒng),柱塞泵多用于中壓系統(tǒng)。( )15.空氣壓縮機(jī)的選擇主要依據(jù)氣動(dòng)系統(tǒng)的工作壓力和流量。三、選擇題(每小題1分,共15分) 1使鋼產(chǎn)生冷脆的元素是 。A. S B. Si C.P D. Mn2下列 用作齒輪材料需滲碳、淬火和低溫回火。A.HT250 B.20CrMnTi C.QT600-3 D.38CrMoAl3. 采用滑閥機(jī)能為“O”或“M”型的能使 鎖緊。A.液壓泵 B.液壓缸 C.油箱 D.溢流閥4. 平鍵標(biāo)記:鍵B2080GB1096-79中,2080表示 。A.鍵寬軸徑 B.鍵寬鍵高 C.鍵寬鍵長 D.鍵高鍵長5. 在下列鋼中,屬于高速鋼的是 。A.W18Cr4V B.ZGMn13 C.60Si2Mn D.1Cr136. 作為一些不重要工件的最終熱處理的退火工藝是 。A.完全退火 B.球化退火 C.去應(yīng)力退火 D.正火7. 硬質(zhì)合金中鎢鈷類的代號(hào)是 。A. YG B. YT C. YA D. YW8. 熱處理中調(diào)質(zhì)是 。 A.淬火+退火 B.淬火+正火 C.淬火+高溫回火 D.淬火+低溫回火9. 下列選項(xiàng)中哪項(xiàng)不屬于帶傳動(dòng)的使用特點(diǎn) 。 A.結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單傳動(dòng)平穩(wěn) B.能保證恒定傳動(dòng)比 C.適用于兩軸中心距較大的場(chǎng)合 D.過載時(shí)產(chǎn)生打滑,防止損壞零件10.下列傳動(dòng)中,可以用于兩軸相交場(chǎng)合的是 。 A.鏈傳動(dòng) B.直齒圓柱齒輪傳動(dòng)C.直齒圓錐齒輪傳動(dòng) D.蝸桿傳動(dòng)11.液壓系統(tǒng)的執(zhí)行元件是 。A.電動(dòng)機(jī) B.液壓缸 C.液壓泵 D.液壓閥12.滾珠軸承鋼GCr15的鉻含量為 。A.0.015% B.0.15% C.1.5% D.15%13.下列屬于剛性聯(lián)軸器的是 。A.齒式聯(lián)軸器 B.萬向聯(lián)軸器 C.輪胎聯(lián)軸器 D.凸緣聯(lián)軸器14.軸環(huán)的用途是 。A.作為軸加工時(shí)的定位面 B.提高軸的強(qiáng)度C.提高軸的剛度 D.使軸上零件獲得軸向固定15.淬火主要獲得的組織是 。A.馬氏體 B.鐵素體 C.珠光體 D.貝氏體四、將下列牌號(hào)填入相應(yīng)的表格內(nèi)(每格1分,共6分)ZGMn13 YW2 45 LF11 HSn70-1 1Cr17特殊黃銅耐熱鋼硬質(zhì)合金耐磨鋼優(yōu)質(zhì)碳素結(jié)構(gòu)鋼防銹鋁五、簡(jiǎn)答題(共18分)1. 按石墨存在形態(tài)不同,鑄鐵可分為哪幾類?(4分)2. 什么是淬火?淬火的目的是什么?(4分)3. 加工中心的刀具自動(dòng)交換裝置應(yīng)滿足哪幾個(gè)方面的要求?(5分)4何謂液壓基本回路?按功能不同可以分為哪幾類?(5分)六、計(jì)算題(共16分)1. 現(xiàn)需修復(fù)一個(gè)標(biāo)準(zhǔn)直齒圓柱齒輪,已知齒數(shù)Z=25,測(cè)得齒根圓直徑df =112.5,試計(jì)算該齒輪齒頂圓、分度圓和齒距。(5分)2. 技術(shù)革新需要一對(duì)傳動(dòng)比為3的直齒圓柱齒輪,現(xiàn)找到兩個(gè)齒形角為20的直齒輪,經(jīng)測(cè)量齒數(shù)分別為z120,z260,齒頂圓直徑da155mm,da2=186mm,試問這兩個(gè)齒輪是否能配對(duì)使用?為什么?(5分)3. 在如圖所示的定軸輪系中,齒輪1為輸入構(gòu)件,n11470r/min,轉(zhuǎn)向如圖所示,蝸輪9為輸出構(gòu)件。已知各輪齒數(shù):z117,z234,z319,z421,z557,z621,z742,z81,z935。求:(1)輪系的傳動(dòng)比i19;(2)蝸輪的轉(zhuǎn)速n9和轉(zhuǎn)向。(6分)寧波市2010學(xué)年數(shù)控加工機(jī)械基礎(chǔ)會(huì)考模擬試題一參考答案與評(píng)分標(biāo)準(zhǔn) 一、 填空題(每格1分,共30分) 1優(yōu)質(zhì)碳素結(jié)構(gòu)鋼 碳素工具鋼2. 冷作模具鋼 熱作模具鋼3. 退火處理 團(tuán)絮狀4. 錫基軸承合金 鉛基軸承合金 5. 退火 正火 淬火 回火6. 水 油 堿水 7. 直軸 曲軸 軟軸8. 推力軸承 向心推力軸承9. 模數(shù) 分度圓上的壓力角10. 左旋 右旋 單線 多線11. 旋轉(zhuǎn) 電能12. 方向控制閥 壓力控制閥 二、 是非題(對(duì)的打“”,錯(cuò)的打“”,每小題1分,共15分)1 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 三、 選擇題(每小題1分,共15分)1. C 2. B 3. C 4. C 5. A 6. A 7. A 8. B 9. B 10. C 11. B 12. C 13. D 14. D 15. A 四、將下列牌號(hào)填入相應(yīng)的表格內(nèi)(每格1分,共6分)特殊黃銅耐熱鋼硬質(zhì)合金耐磨鋼優(yōu)質(zhì)碳素結(jié)構(gòu)鋼防銹鋁HSn70-11Cr17YW2ZGMn1345LF11五、簡(jiǎn)答題(共18分)1. 鑄鐵按石墨形態(tài)不同可分為灰鑄鐵(片狀石墨)、可鍛鑄鐵(團(tuán)絮狀石墨)、球墨鑄鐵(球狀石墨)和蠕墨鑄鐵(蠕蟲狀石墨)等。2. 用鐵磁性區(qū)分,能被磁鐵吸住的是1Cr13,沒有鐵磁性的是1Cr18Ni9。3. 淬火是將鋼加熱到臨界溫度以上,保溫一段時(shí)間,以大于臨界冷卻速度的速度快速冷卻,從而獲得以馬氏體組織為主的熱處理方法。淬火的目的是提高鋼的硬度、強(qiáng)度和耐磨性。4. 刀具自動(dòng)交換裝置應(yīng)能滿足以下幾方面的要求:換刀時(shí)間短;刀具重復(fù)定位精度高;識(shí)刀、選刀可靠,換刀動(dòng)作簡(jiǎn)單;刀庫容量合理,占地面積小,并能與主機(jī)配合,使機(jī)床外觀完整;刀具裝卸、調(diào)整、維護(hù)方便。5液壓基本回路是由一些液壓元件組成并能完成某項(xiàng)特定功能的典型油路結(jié)構(gòu)。按其功能可以分為方向控制回路、壓力控制回路、速度控制回路和順序動(dòng)作回路。六、計(jì)算題(共16分)1. dfm(z-2.5) m=5mmda=m(z+2)=527=135mmd=mz=525=125mmp=m=3.145=15.70mm 2da1=m1(z1+2)=55 m1=2.5mm da

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論