已閱讀5頁(yè),還剩6頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
陜西省師范大學(xué)附屬中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題 理(含解析)一、選擇題(本大題共12小題)1. 若,i為虛數(shù)單位,則A. B. 0C. iD. 2. 已知集合,則A. B. C. D. 3. 我國(guó)古代數(shù)學(xué)名著九章算術(shù)有“米谷粒分”題:糧倉(cāng)開(kāi)倉(cāng)收糧,有人送來(lái)米1536石,驗(yàn)得米內(nèi)夾谷,抽樣取米一把,數(shù)得256粒內(nèi)夾谷18粒,這批米內(nèi)夾谷約為A. 108石B. 169石C. 237石D. 338石4. 在區(qū)間上隨機(jī)地選擇一個(gè)數(shù)p,則方程有兩個(gè)正根的概率為A. B. C. D. 5. 已知等差數(shù)列的前n項(xiàng)和,若,則A. 27B. 18C. 9D. 36. 在的展開(kāi)式中,的系數(shù)是A. 45B. C. 90D. 7. 若x,且,則的最大值是A. B. C. D. 8. 已知直三棱柱中,則異面直線(xiàn)與所成角的余弦值為A. B. C. D. 9. 已知拋物線(xiàn)的一條弦AB恰好以為中點(diǎn),則弦AB所在直線(xiàn)的方程是A. B. C. D. 10. 已知,為雙曲線(xiàn)的左、右焦點(diǎn),P為其漸近線(xiàn)上一點(diǎn),軸,且,則該雙曲線(xiàn)的離心率是A. B. C. D. 11. 已知函數(shù),若方程有三個(gè)不同的實(shí)數(shù)根,則實(shí)數(shù)a的取值范圍為A. B. C. D. 12. 在中,cosA:2cosB:4:21,則A. B. C. D. 二、填空題(本大題共4小題)13. 某正方體外接球的體積為,則此正方體的表面積為_(kāi)14. 在各項(xiàng)都為正數(shù)的等比數(shù)列中,則數(shù)列的前n項(xiàng)和為_(kāi)15. 鈍角中,a,b,c分別是內(nèi)角A,B,C的對(duì)邊,則a的取值范圍是_16. 已知,則的取值范圍是_三、解答題(本大題共7小題)17. 已知函數(shù)的圖象的一條對(duì)稱(chēng)軸為求的最小值;當(dāng)取最小值時(shí),若,求18. 共享單車(chē)因綠色、環(huán)保、健康的出行方式,在國(guó)內(nèi)得到迅速推廣最近,某機(jī)構(gòu)在某地區(qū)隨機(jī)采訪了10名男士和10名女士,結(jié)果男士、女士中分別有7人、6人表示“經(jīng)常騎共享單車(chē)出行”,其他人表示“較少或不選擇騎共享單車(chē)出行”從這些男士和女士中各抽取一人,求至少有一人“經(jīng)常騎共享單車(chē)出行”的概率;從這些男士中抽取一人,女士中抽取兩人,記這三人中“經(jīng)常騎共享單車(chē)出行”的人數(shù)為X,求X的分布列與數(shù)學(xué)期望19. 如圖,在四面體ABCD中,證明:;若,四面體ABCD的體積為2,求二面角的正弦值20. 已知離心率的橢圓的一個(gè)焦點(diǎn)為,求橢圓C的方程;設(shè)過(guò)原點(diǎn)O且與坐標(biāo)軸不垂直的直線(xiàn)l與曲線(xiàn)C交于M,N兩點(diǎn),且點(diǎn),求面積的最大值21. 函數(shù)求在處的切線(xiàn)方程為自然對(duì)數(shù)的底數(shù);設(shè),若,且,滿(mǎn)足,求證:22. 在直角坐標(biāo)系xOy中,直線(xiàn)l的參數(shù)方程為為參數(shù),以坐標(biāo)原點(diǎn)為極點(diǎn),x軸的正半軸為極軸建立極坐標(biāo)系,曲線(xiàn)C的極坐標(biāo)方程為寫(xiě)出直線(xiàn)l的直角坐標(biāo)方程;設(shè)點(diǎn)M的坐標(biāo)為,若點(diǎn)M是曲線(xiàn)C截直線(xiàn)l所得線(xiàn)段的中點(diǎn),求l的斜率23. 已知當(dāng)時(shí),求不等式的解集;若對(duì),成立,求a的取值范圍答案和解析1.【答案】C【解析】解:由,得,即故選:C把已知等式變形,再由復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運(yùn)算化簡(jiǎn)得答案本題考查復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運(yùn)算,是基礎(chǔ)題2.【答案】D【解析】解:集合,故選:D先求出集合A,B,由此能求出本題考查并集的求法,考查并集定義等基礎(chǔ)知識(shí),考查運(yùn)算求解能力,是基礎(chǔ)題3.【答案】A【解析】【分析】利用概率的性質(zhì)能求出結(jié)果本題考查米內(nèi)夾谷的數(shù)量的求法,考查概率的性質(zhì)等基礎(chǔ)知識(shí),考查運(yùn)算求解能力,是基礎(chǔ)題【解答】解:糧倉(cāng)開(kāi)倉(cāng)收糧,有人送來(lái)米1536石,驗(yàn)得米內(nèi)夾谷,抽樣取米一把,數(shù)得256粒內(nèi)夾谷18粒,這批米內(nèi)夾谷約為:石故選:A4.【答案】A【解析】解:根據(jù)題意,設(shè)方程的兩個(gè)正根為、,則,即,解得或,又,則所求的概率為故選:A設(shè)方程的兩個(gè)正根為、,由根與系數(shù)的關(guān)系列出不等式,求出p的取值范圍,再計(jì)算所求的概率本題考查了一元二次方程與對(duì)應(yīng)不等式的應(yīng)用問(wèn)題,是基礎(chǔ)題5.【答案】A【解析】解:設(shè)公差為d,則, ,故選:A根據(jù)通項(xiàng)公式和求和公式即可求出本題考查等差數(shù)列的通項(xiàng)公式和求和公式,屬基礎(chǔ)題6.【答案】A【解析】解:在的展開(kāi)式中,通項(xiàng)公式為,令,求得,可得的系數(shù)是,故選:A先求出二項(xiàng)式展開(kāi)式的通項(xiàng)公式,再令x的冪指數(shù)等于2,求得r的值,即可求得展開(kāi)式中的的系數(shù)本題主要考查二項(xiàng)式定理的應(yīng)用,二項(xiàng)式系數(shù)的性質(zhì),二項(xiàng)式展開(kāi)式的通項(xiàng)公式,屬于基礎(chǔ)題7.【答案】C【解析】解:令,代入,得,當(dāng)且僅當(dāng),等號(hào)成立,由,故選:C令,代入,利用基本不等式得,求出t即可考查基本不等式求最值,這里用了換元法,基礎(chǔ)題8.【答案】C【解析】【分析】本題考查了空間中的兩條異面直線(xiàn)所成角的計(jì)算問(wèn)題,也考查了空間中的平行關(guān)系應(yīng)用問(wèn)題,是中檔題設(shè)M、N、P分別為AB,和的中點(diǎn),得出、夾角為MN和NP夾角或其補(bǔ)角;根據(jù)中位線(xiàn)定理,結(jié)合余弦定理求出AC、MQ,MP和的余弦值即可【解答】解:如圖所示,設(shè)M、N、P分別為AB,和的中點(diǎn),則,則、夾角為MN和NP夾角或其補(bǔ)角因異面直線(xiàn)所成角為,可知,;作BC中點(diǎn)Q,則為直角三角形,中,由余弦定理得,;在中,由余弦定理得;又異面直線(xiàn)所成角的范圍是,與所成角的余弦值為故選C9.【答案】B【解析】解:拋物線(xiàn)的一條弦AB,設(shè),可得,兩式相減可得,由弦AB恰好以為中點(diǎn),可得,則直線(xiàn)AB的斜率,可得直線(xiàn)AB的方程為,即,聯(lián)立拋物線(xiàn)方程,可得有兩個(gè)不等實(shí)數(shù)根故直線(xiàn)AB存在故選:B設(shè),代入拋物線(xiàn)方程,兩式作差,運(yùn)用平方差公式和直線(xiàn)的斜率公式,以及中點(diǎn)坐標(biāo)公式,可得直線(xiàn)的斜率,再由點(diǎn)斜式方程可得所求直線(xiàn)方程本題考查拋物線(xiàn)的方程的運(yùn)用和點(diǎn)差法求直線(xiàn)方程,考查直線(xiàn)的斜率公式和中點(diǎn)坐標(biāo)公式的運(yùn)用,化簡(jiǎn)運(yùn)算能力,屬于中檔題10.【答案】D【解析】解:如圖,軸,可得P的橫坐標(biāo)為,由雙曲線(xiàn)的漸近線(xiàn)方程,可得P的縱坐標(biāo)為,由,可得,即,即有故選:D由題意可得P的橫坐標(biāo)為,可設(shè)P的縱坐標(biāo)為,由可得a,b的關(guān)系,再由離心率公式求解本題考查雙曲線(xiàn)的方程和性質(zhì),主要是漸近線(xiàn)方程和離心率的求法,考查方程思想和運(yùn)算能力,是中檔題11.【答案】D【解析】解:函數(shù)函數(shù),作出函數(shù)的圖象如右圖所示,方程有三個(gè)不同的實(shí)數(shù)根,則函數(shù)的圖象與的圖象有三個(gè)不同的交點(diǎn),根據(jù)圖象可知,a的取值范圍為故選:D根據(jù)分段函數(shù)的解析式,作出分段函數(shù)的圖象,方程有三個(gè)不同的實(shí)數(shù)根,即為函數(shù)的圖象與的圖象有三個(gè)不同的交點(diǎn),結(jié)合函數(shù)的圖象即可求得實(shí)數(shù)a的取值范圍本題考查了分段函數(shù)的應(yīng)用,考查了分段函數(shù)圖象的作法解題的關(guān)鍵在于正確作出函數(shù)圖象,能將方程有三個(gè)不同的實(shí)數(shù)根的問(wèn)題轉(zhuǎn)化為函數(shù)圖象有三個(gè)不同的交點(diǎn)的問(wèn)題解題中綜合運(yùn)用了數(shù)形結(jié)合和轉(zhuǎn)化化歸的數(shù)學(xué)思想方法屬于中檔題12.【答案】C【解析】解:由cosA:4得,又cosA:21,由余弦定理得,代入并化簡(jiǎn)得,解得或舍,故選:C由cosA:4得,從而有,所以有,再由cosA:21化簡(jiǎn)得,結(jié)合及余弦定理代入化簡(jiǎn)得,化簡(jiǎn)得,再根據(jù)余弦定理即可得出結(jié)論本題考查三角形的正弦定理和內(nèi)角和定理的運(yùn)用,考查運(yùn)算能力,屬于基礎(chǔ)題13.【答案】96【解析】解:設(shè)正方體的棱長(zhǎng)為a,所以正方體的對(duì)角線(xiàn)長(zhǎng)為,所以正方體為外接球的半徑為,由于正方體外接球的體積為,則,解得,所以正方體的表面積故答案為:96首先求出正方體的對(duì)角線(xiàn)的長(zhǎng),進(jìn)一步求出球的半徑,再利用球的體積公式的應(yīng)用求出正方體的棱長(zhǎng),最后求出結(jié)果本題考查的知識(shí)要點(diǎn):正方體和外接球的關(guān)系的應(yīng)用,球體的體積公式的應(yīng)用,主要考查學(xué)生的運(yùn)算能力和轉(zhuǎn)換能力及思維能力,屬于基礎(chǔ)題型14.【答案】【解析】解:在各項(xiàng)都為正數(shù)的等比數(shù)列的公比設(shè)為q,可得,即,則,則數(shù)列的前n項(xiàng)和為,故答案為:設(shè)等比數(shù)列的公比為q,運(yùn)用等比數(shù)列的通項(xiàng)公式可得,求得通項(xiàng)公式,可得,再由數(shù)列的裂項(xiàng)相消求和,化簡(jiǎn)可得所求和本題考查等比數(shù)列的通項(xiàng)公式的運(yùn)用,考查數(shù)列的裂項(xiàng)相消求和,化簡(jiǎn)運(yùn)算能力,屬于基礎(chǔ)題15.【答案】【解析】解:由正弦定理,有為鈍角三角形,當(dāng)A為鈍角時(shí),;當(dāng)C為鈍角時(shí),為鈍角三角形,故答案為:由正弦定理可得,再根據(jù)為鈍角三角形求出C的范圍,進(jìn)一步求出a的范圍本題考查了正弦定理和正切函數(shù)的圖象與性質(zhì),關(guān)鍵是根據(jù)三角形為鈍角三角形求出角的范圍,屬中檔題16.【答案】【解析】解:,只需要求的范圍即可;,而,兩邊平方得,;故答案為:從所求的結(jié)果得所需要的的范圍,再?gòu)囊阎獥l件中尋找它的范圍即可,需要用到余弦值的范圍本題利用三角函數(shù)范圍求數(shù)量積的范圍,屬于中難度題17.【答案】解:,由題可得,解得,故的最小值為1;,【解析】把已知函數(shù)解析式變形,取,再由相位終邊落在y軸上求解值;由已知求得與的值,然后利用誘導(dǎo)公式及倍角公式求解本題考查三角函數(shù)的恒等變換應(yīng)用,考查型函數(shù)的圖象與性質(zhì),考查計(jì)算能力,是中檔題18.【答案】解:記“從這些男士和女士中各抽取一人,至少有一人“經(jīng)常騎共享單車(chē)出行”為事件A,則顯然X的取值為0,1,2,3,故隨機(jī)變量X的分布列為X0123PX的數(shù)學(xué)期望【解析】利用獨(dú)立事件的概率的乘法以及互斥事件求解概率即可判斷X的取值,求出概率,得到分布列,然后求解期望即可本題考查獨(dú)立重復(fù)試驗(yàn)的概率的求法,分布列以及期望的求法,考查分析問(wèn)題解決問(wèn)題的能力19.【答案】證明:如圖,作斜邊BD上的高AE,連接CE因?yàn)椋钥傻盟云矫鍭EC,于是解:在中,因?yàn)?,所以,因?yàn)槠矫鍭EC,四面體ABCD的體積2,所以,則,所以平面BCD以,為x,y,z軸建立空間直角坐標(biāo)系則,0,0,設(shè)是平面BAC的法向量,則,即,可取設(shè)是平面DAC的法向量,則,即,可取因?yàn)?,所以二面角的正弦值為【解析】作斜邊BD上的高AE,連接證明平面AEC,推出以,為x,y,z軸建立空間直角坐標(biāo)系求出平面DAC的法向量,平面BAC的法向量,利用空間向量的數(shù)量積求解二面角的正弦值即可本題考查直線(xiàn)與平面垂直的判斷定理的應(yīng)用,二面角的平面角的求法,考查空間想象能力以及計(jì)算能力,是中檔題20.【答案】解:根據(jù)題意得,故橢圓C的方程為:根據(jù)題意:設(shè)直線(xiàn)的方程為:,由,得設(shè),又點(diǎn)到直線(xiàn)l的距離,1當(dāng)時(shí),;2當(dāng)時(shí),當(dāng)且僅當(dāng)時(shí)取等號(hào),綜上所述,的面積的最大值為【解析】本題考查了橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程及其性質(zhì)、一元二次方程的根與系數(shù)的關(guān)系、弦長(zhǎng)公式、點(diǎn)到直線(xiàn)的距離公式、三角形面積計(jì)算公式、基本不等式的性質(zhì),考查了推理能力與計(jì)算能力,屬于中檔題根據(jù)題意得,解出即可得出橢圓C的方程根據(jù)題意:設(shè)直線(xiàn)的方程為:,與橢圓方程聯(lián)立化為設(shè),利用根與系數(shù)的關(guān)系、弦長(zhǎng)公式、點(diǎn)到直線(xiàn)的距離公式、三角形面積計(jì)算公式即可得出21.【答案】解:,則,故在處的切線(xiàn)方程為,即;證明:由題可得,當(dāng)時(shí),則;當(dāng)時(shí),則,所以,當(dāng)時(shí),在上是增函數(shù),設(shè),則,當(dāng)時(shí),則,在上遞減不妨設(shè),由于在上是增函數(shù),則,又,則,于是,由,在上遞減,則,所以,則,又,在上是增函數(shù),所以,即【解析】求出切點(diǎn),求出導(dǎo)數(shù)進(jìn)而得到切線(xiàn)斜率,進(jìn)一步由點(diǎn)斜式方程求得答案;利用導(dǎo)數(shù)可知在上是增函數(shù),構(gòu)造,則在上遞減,設(shè),則,又,進(jìn)而知道,則,即,亦即,從而得證本題考查利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)在某點(diǎn)的切線(xiàn)方程及函數(shù)的單調(diào)性,考查導(dǎo)數(shù)中的不等式證明問(wèn)題,解決本題的關(guān)鍵是合理構(gòu)造函數(shù),平時(shí)應(yīng)該多總結(jié)歸納題型及方法,從而找到解題方向,快速有效解題,本題是一道中檔題22.【答案】解:當(dāng)時(shí),直線(xiàn)l的直角坐標(biāo)方程為;當(dāng)時(shí),直線(xiàn)l的直角坐標(biāo)方程為;點(diǎn)M的極坐標(biāo)為,則點(diǎn)M的直角坐標(biāo)為,曲線(xiàn)C的極坐標(biāo)方程為,得曲線(xiàn)C的直角坐標(biāo)方程為,把代入曲線(xiàn)C的直角坐標(biāo)方程,化簡(jiǎn)得,由,得,直線(xiàn)l的斜率為【解析】直接對(duì)分類(lèi)消參可得直線(xiàn)l的直角坐標(biāo)方程;求出點(diǎn)M的直角坐標(biāo),化曲線(xiàn)C的極坐標(biāo)方程
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心招聘工作人員備考題庫(kù)及完整答案詳解
- 2026貴州貴陽(yáng)市白云區(qū)永茂小學(xué)招聘生活老師1人備考題庫(kù)帶答案詳解(b卷)
- 2026浙江溫州市中醫(yī)院招聘內(nèi)鏡中心人員1人備考題庫(kù)及答案詳解(真題匯編)
- 2026福建廈門(mén)市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫(kù)帶答案詳解(a卷)
- 2026福建臨汕能源科技有限公司直聘人員招聘7人備考題庫(kù)附答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考十堰市市直招聘152人備考題庫(kù)帶答案詳解(綜合題)
- 2026年寵物用品即時(shí)供應(yīng)項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026貴州貴陽(yáng)南明綠洲清源環(huán)境監(jiān)測(cè)有限公司招聘?jìng)淇碱}庫(kù)含答案詳解(滿(mǎn)分必刷)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考荊門(mén)市市直(含漳河新區(qū)、屈家?guī)X管理區(qū))招聘150人備考題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026福建三明市公路事業(yè)發(fā)展中心下屬?lài)?guó)有企業(yè)人員招聘1人備考題庫(kù)帶答案詳解(典型題)
- 2025年淄博醫(yī)院招聘考試筆試題及答案
- 藥師處方審核中的常見(jiàn)錯(cuò)誤及糾正
- 2025年高考化學(xué)試題(浙江卷) 含答案
- 血透室穿刺時(shí)誤穿肱動(dòng)脈處理流程
- 醫(yī)院預(yù)防保健管理辦法
- 2025年揚(yáng)州市中考數(shù)學(xué)試題卷(含答案解析)
- GB/T 13077-2024鋁合金無(wú)縫氣瓶定期檢驗(yàn)與評(píng)定
- 《公路工程質(zhì)量檢驗(yàn)評(píng)定標(biāo)準(zhǔn)》JTG F80∕1-2017宣貫材料
- (廣播電視藝術(shù)學(xué)專(zhuān)業(yè)論文)從戲劇角度解讀約瑟夫·寇德卡.pdf
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論