2018高考山東理科數(shù)學(xué)試題及答案解析[解析版]_第1頁(yè)
2018高考山東理科數(shù)學(xué)試題及答案解析[解析版]_第2頁(yè)
2018高考山東理科數(shù)學(xué)試題及答案解析[解析版]_第3頁(yè)
2018高考山東理科數(shù)學(xué)試題及答案解析[解析版]_第4頁(yè)
2018高考山東理科數(shù)學(xué)試題及答案解析[解析版]_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩2頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

WORD整理版分享 2017年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(山東卷)數(shù)學(xué)(理科)第卷(共50分)一、選擇題:本大題共10小題,每小題5分,在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的(1)【2017年山東,理1,5分】設(shè)函數(shù)的定義域?yàn)椋瘮?shù)的定義域?yàn)?,則( )(A) (B) (C) (D)【答案】D【解析】由得,由得,故選D(2)【2017年山東,理2,5分】已知,是虛數(shù)單位,若,則( )(A)1或 (B)或 (C) (D)【答案】A【解析】由得,所以,故選A(3)【2017年山東,理3,5分】已知命題:,;命題:若,則,下列命題為真命題的是( )(A) (B) (C) (D)【答案】B【解析】由時(shí)有意義,知是真命題,由可知是假命題,即,均是真命題,故選B(4)【2017年山東,理4,5分】已知、滿足約束條件,則的最大值是( )(A)0 (B)2 (C)5 (D)6【答案】C【解析】由畫出可行域及直線如圖所示,平移發(fā)現(xiàn),當(dāng)其經(jīng)過(guò)直線與的交點(diǎn)時(shí),最大為,故選C(5)【2017年山東,理5,5分】為了研究某班學(xué)生的腳長(zhǎng)(單位:厘米)和身高(單位:厘米)的關(guān)系,從該班隨機(jī)抽取10名學(xué)生,根據(jù)測(cè)量數(shù)據(jù)的散點(diǎn)圖可以看出與之間有線性相關(guān)關(guān)系,設(shè)其回歸直線方程為,已知,該班某學(xué)生的腳長(zhǎng)為24,據(jù)此估計(jì)其身高為( )(A)160 (B)163 (C)166 (D)170【答案】C【解析】,故選C(6)【2017年山東,理6,5分】執(zhí)行兩次如圖所示的程序框圖,若第一次輸入的值為7,第二次輸入的值為9,則第一次、第二次輸出的值分別為( )(A)0,0 (B)1,1 (C)0,1 (D)1,0【答案】D【解析】第一次;第二次,故選D(7)【2017年山東,理7,5分】若,且,則下列不等式成立的是( )(A)(B)(C)(D)【答案】B【解析】,故選B(8)【2017年山東,理8,5分】從分別標(biāo)有1,2,9的9張卡片中不放回地隨機(jī)抽取2次,每次抽取1張,則抽到在2張卡片上的數(shù)奇偶性不同的概率是( )(A) (B) (C) (D)【答案】C【解析】,故選C(9)【2017年山東,理9,5分】在中,角、的對(duì)邊分別為、,若為銳角三角形,且滿足,則下列等式成立的是( )(A) (B) (C) (D)【答案】A【解析】所以,故選A(10)【2017年山東,理10,5分】已知當(dāng)時(shí),函數(shù)的圖象與的圖象有且只有一個(gè)交點(diǎn),則正實(shí)數(shù)的取值范圍是( ) (A) (B) (C) (D)【答案】B【解析】當(dāng)時(shí),單調(diào)遞減,且,單調(diào)遞增,且,此時(shí)有且僅有一個(gè)交點(diǎn);當(dāng)時(shí),在 上單調(diào)遞增,所以要有且僅有一個(gè)交點(diǎn),需,故選B第II卷(共100分)二、填空題:本大題共5小題,每小題5分(11)【2017年山東,理11,5分】已知的展開(kāi)式中含有的系數(shù)是54,則 【答案】4【解析】,令得:,解得(12)【2017年山東,理12,5分】已知、是互相垂直的單位向量,若與的夾角為,則實(shí)數(shù)的值是 【答案】【解析】,解得:(13)【2017年山東,理13,5分】由一個(gè)長(zhǎng)方體和兩個(gè)圓柱體構(gòu)成的幾何體的三視圖如 圖,則該幾何體的體積為 【答案】【解析】該幾何體的體積為(14)【2017年山東,理14,5分】在平面直角坐標(biāo)系中,雙曲線(,)的右支與焦點(diǎn)為的拋物線()交于、兩點(diǎn),若,則該雙曲線的漸近線方程為 【答案】【解析】,因?yàn)?,所以漸近線方程為(15)【2017年山東,理15,5分】若函數(shù)(是自然對(duì)數(shù)的底數(shù))在的定義域上單調(diào)遞增,則稱函數(shù)具有M性質(zhì)。下列函數(shù)中所有具有M性質(zhì)的函數(shù)的序號(hào)為 【答案】【解析】在上單調(diào)遞增,故具有性質(zhì);在上單調(diào)遞減,故不具有性質(zhì);,令,則,當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),在上單調(diào)遞減,在上單調(diào)遞增,故不具有性質(zhì);,令,則,在上單調(diào)遞增,故具有性質(zhì) 三、解答題:本大題共6題,共75分(16)【2017年山東,理16,12分】設(shè)函數(shù),其中,已知(1)求;(2)將函數(shù)的圖象上各點(diǎn)的橫坐標(biāo)伸長(zhǎng)為原來(lái)的2倍(縱坐標(biāo)不變),再將得到的圖象向左平移個(gè)單位,得到函數(shù)的圖象,求在上的最小值解:(1)因?yàn)?,所以,由題設(shè)知,所以,故,又,所以 (2)由(1)得,所以因?yàn)?,所以,?dāng),即時(shí),取得最小值(17)【2017年山東,理17,12分】如圖,幾何體是圓柱的一部分,它是由矩形(及其內(nèi)部)以邊所在直線為旋轉(zhuǎn)軸旋轉(zhuǎn)得到的,是的中點(diǎn)(1)設(shè)是上的一點(diǎn),且,求的大小;(2)當(dāng),時(shí),求二面角的大小解:(1)因?yàn)椋矫?,所以平面,又平面,所以,又,因此?)解法一:取的中點(diǎn),連接,因?yàn)?,所以四邊形為菱形,所以取中點(diǎn),連接, 為所求二面角的平面角,在中,由余弦定理,所以,因此為等邊三角形,故所求的角為解法二:以為坐標(biāo)原點(diǎn),分別以,所在的直線為,軸,建立如圖所示的空間直角坐標(biāo)系由題意得,故,設(shè)是平面的一個(gè)法向量由可得取,得平面的一個(gè)法向量設(shè)是平面的一個(gè)法向量由可得取,可得平面的一個(gè)法向量所以因此所求的角為(18)【2017年山東,理18,12分】在心理學(xué)研究中,常采用對(duì)比試驗(yàn)的方法評(píng)價(jià)不同心理暗示對(duì)人的影響,具體方法如下:將參加試驗(yàn)的志愿者隨機(jī)分成兩組,一組接受甲種心理暗示,另一組接受乙種心理暗示,通過(guò)對(duì)比這兩組志愿者接受心理暗示后的結(jié)果來(lái)評(píng)價(jià)兩種心理暗示的作用,現(xiàn)有6名男志愿者A1,A2,A3,A4,A5,A6和4名女志愿者B1,B2,B3,B4,從中隨機(jī)抽取5人接受甲種心理暗示,另5人接受乙種心理暗示(1)求接受甲種心理暗示的志愿者中包含A1但不包含B1的概率;(2)用表示接受乙種心理暗示的女志愿者人數(shù),求的分布列與數(shù)學(xué)期望解:(1)記接受甲種心理暗示的志愿者中包含但不包含的事件為M,則(2)由題意知X可取的值為:0,1,2,3,4則因此X的分布列為X01234PX的數(shù)學(xué)期望是=(19)【2017年山東,理19,12分】已知是各項(xiàng)均為正數(shù)的等比數(shù)列,且,(1)求數(shù)列的通項(xiàng)公式;(2)如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,依次連接點(diǎn),得到折線,求由該折線與直線,所圍成的區(qū)域的面積解:(1)設(shè)數(shù)列的公比為,由已知由題意得,所以,因?yàn)椋?,因此?shù)列的通項(xiàng)公式為(2)過(guò)向軸作垂線,垂足分別為,由(1)得記梯形的面積為由題意,所以+又+ -得=,(20)【2017年山東,理20,13分】已知函數(shù),其中是自然對(duì)數(shù)的底數(shù)(1)求曲線在點(diǎn)處的切線方程;(2)令(),討論的單調(diào)性并判斷有無(wú)極值,有極值時(shí)求出極值解:(1)由題意,又,所以,因此曲線在點(diǎn)處的切線方程為,即(2)由題意得,因?yàn)椋?,則,所以在上單調(diào)遞增所以當(dāng)時(shí),單調(diào)遞減,當(dāng)時(shí),1) 當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),單調(diào)遞減,當(dāng)時(shí),單調(diào)遞增,所以當(dāng)時(shí)取得極小值,極小值是 ; 2) 當(dāng)時(shí),由,得,當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),單調(diào)遞增;當(dāng)時(shí),單調(diào)遞減;當(dāng)時(shí),單調(diào)遞增所以當(dāng)時(shí)取得極大值極大值為,當(dāng)時(shí)取到極小值,極小值是 ;當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),函數(shù)在上單調(diào)遞增,無(wú)極值;當(dāng)時(shí),所以當(dāng)時(shí),單調(diào)遞增;當(dāng)時(shí),單調(diào)遞減;當(dāng)時(shí),、單調(diào)遞增;所以當(dāng)時(shí)取得極大值,極大值是;當(dāng)時(shí)取得極小值極小值是綜上所述:當(dāng)時(shí),在上單調(diào)遞減,在上單調(diào)遞增,函數(shù)有極小值,極小值是;當(dāng)時(shí),函數(shù)在和和上單調(diào)遞增,在上單調(diào)遞減,函數(shù)有極大值,也有極小值,極大值是,極小值是;當(dāng)時(shí),函數(shù)在上單調(diào)遞增,無(wú)極值;當(dāng)時(shí),函數(shù)在和上單調(diào)遞增,在上單調(diào)遞減,函數(shù)有極大值,也有極小值,極大值是;極小值是(21)【2017年山東,理21,14分】在平面直角坐標(biāo)系中,橢圓()的離心率為,焦距為2 (1)求橢圓的方程;(2)如圖,動(dòng)直線:交橢圓于A、B兩點(diǎn),C是橢圓上的一點(diǎn),直線OC的斜率為, 且,M是線段OC延長(zhǎng)線上一點(diǎn),且,M的半徑為,OS、OT是M的兩條切線,切點(diǎn)分別為S、T,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論