已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
湖北省武漢市2020屆高三數(shù)學(xué)4月調(diào)研測試試題 文(含解析)一、選擇題:本題共12小題,每小題5分,共60分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的.1.已知集合, ,則( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根據(jù)對數(shù)函數(shù)性質(zhì)求得集合,再利用交集定義求得結(jié)果.【詳解】本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查集合運(yùn)算中的交集運(yùn)算,屬于基礎(chǔ)題.2.若復(fù)數(shù),則( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】分析】根據(jù)復(fù)數(shù)除法和模長的運(yùn)算法則整理出.【詳解】本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查復(fù)數(shù)的除法運(yùn)算和模長運(yùn)算,屬于基礎(chǔ)題.3.若角滿足,則( )A. B. C. 或D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)二倍角公式整理已知條件得,再將所求式子利用二倍角公式化簡可求得結(jié)果.【詳解】本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查三角恒等式,通過二倍角公式化簡可得結(jié)果,屬于基礎(chǔ)題.4.某學(xué)校為了了解本校學(xué)生的上學(xué)方式,在全校范圍內(nèi)隨機(jī)抽查部分學(xué)生,了解到上學(xué)方式主要有:結(jié)伴步行,自行乘車,家人接送,其他方式,并將收集的數(shù)據(jù)整理繪制成如下兩幅不完整的統(tǒng)計(jì)圖.根據(jù)圖中信息,求得本次抽查的學(xué)生中類人數(shù)是( )A. 30B. 40C. 42D. 48【答案】A【解析】【分析】根據(jù)所給的圖形,計(jì)算出總?cè)藬?shù),即可得到A的人數(shù)【詳解】解:根據(jù)選擇D方式的有18人,所占比例為15%,得總?cè)藬?shù)為120人,故選擇A方式的人數(shù)為12042301830人故選:A【點(diǎn)睛】本題考查了條形圖和餅圖的識圖能力,考查分析問題解決問題的能力5.如圖,在棱長為的正方體中,為中點(diǎn),則四面體的體積( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由體積橋可知,求解出和高,代入三棱錐體積公式求得結(jié)果.【詳解】為中點(diǎn) 又平面本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查三棱錐體積的求解問題,關(guān)鍵是能夠利用體積橋?qū)⑺笕忮F更換頂點(diǎn),從而更容易求得幾何體的高和底面積,屬于基礎(chǔ)題.6.已知實(shí)數(shù)、滿足約束條件,則目標(biāo)函數(shù)的最小值為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由約束條件畫出可行域,將問題轉(zhuǎn)化為在軸截距的最小值問題,通過平移得到結(jié)果.【詳解】由約束條件可得可行域如下圖陰影部分所示:由得:則的最小值即為在軸截距的最小值由平移可知,當(dāng)與重合時(shí),截距最小此時(shí)截距為本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查現(xiàn)行規(guī)劃中求解型的最值問題,關(guān)鍵是能夠?qū)栴}轉(zhuǎn)化為截距的最值問題,屬于常規(guī)題型.7.已知且,函數(shù),在上單調(diào)遞增,那么實(shí)數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】利用函數(shù)的單調(diào)性,列出不等式組,然后求解即可【詳解】解:a0且a1,函數(shù)在R上單調(diào)遞增,可得:,解得a(1,2故選:D【點(diǎn)睛】本題考查分段函數(shù)的應(yīng)用,函數(shù)的單調(diào)性的判斷,是基本知識的考查8.在中,角,的對邊分別為,且, ,則角( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)二倍角公式可化簡已知角的關(guān)系式,從而根據(jù)正弦定理得到:;根據(jù)余弦定理可求得;再根據(jù)邊的關(guān)系可推導(dǎo)出,從而得到三角形為等邊三角形,進(jìn)而求得.【詳解】即:由正弦定理得:又 為等邊三角形本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查利用正弦定理、余弦定理解三角形的問題,關(guān)鍵是能夠通過定理對邊角關(guān)系式進(jìn)行處理,對公式應(yīng)用能力要求較高.9.過點(diǎn)作一直線與雙曲線相交于、兩點(diǎn),若為中點(diǎn),則( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】設(shè)出直線AB的方程與雙曲線方程聯(lián)立消去y,設(shè)兩實(shí)根為,利用韋達(dá)定理可表示出的值,根據(jù)P點(diǎn)坐標(biāo)求得8進(jìn)而求得k,則直線AB的方程可得;利用弦長公式求得|AB|【詳解】解:易知直線AB不與y軸平行,設(shè)其方程為y2k(x4)代入雙曲線C:,整理得(12k2)x2+8k(2k1)x32k2+32k100設(shè)此方程兩實(shí)根為,則 又P(4,2)為AB的中點(diǎn),所以8,解得k1當(dāng)k1時(shí),直線與雙曲線相交,即上述二次方程的0,所求直線AB的方程為y2x4化成一般式為xy208,10|AB|4故選:D【點(diǎn)睛】本題主要考查了雙曲線的應(yīng)用,圓錐曲線與直線的關(guān)系,弦長公式等考查了學(xué)生綜合分析和推理的能力10.某大學(xué)黨支部中有名女教師和名男教師,現(xiàn)從中任選名教師去參加精準(zhǔn)扶貧工作,至少有名女教師要參加這項(xiàng)工作的選擇方法種數(shù)為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】首先確定沒有女教師參加這項(xiàng)工作的選法種數(shù),再利用選法的總數(shù)減掉沒有女教師參加的情況,從而得到結(jié)果.【詳解】沒有女教師參加這項(xiàng)工作的選法有:種至少名女教師參加這項(xiàng)工作的選法有:種本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查簡單的組合問題,處理此問題時(shí)可采用加法原理,通過分類討論得到結(jié)果;也可以采用間接法來進(jìn)行求解.11.已知向量,滿足,在上投影為,則的最小值為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)在上投影為,以及,可得;再對所求模長進(jìn)行平方運(yùn)算,可將問題轉(zhuǎn)化為模長和夾角運(yùn)算,代入即可求得.【詳解】在上投影為,即 又 本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查向量模長的運(yùn)算,對于含加減法運(yùn)算的向量模長的求解,通常先求解模長的平方,再開平方求得結(jié)果;解題關(guān)鍵是需要通過夾角取值范圍的分析,得到的最小值.12.設(shè)曲線,在曲線上一點(diǎn)處的切線記為,則切線與曲線的公共點(diǎn)個(gè)數(shù)為A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】通過導(dǎo)數(shù)的幾何意義求得切線方程;再將切線方程與曲線方程聯(lián)立,求解出根的個(gè)數(shù),從而得到公共點(diǎn)個(gè)數(shù).【詳解】 斜率方程為:,即由得:即:,曲線與的公共點(diǎn)個(gè)數(shù)為:個(gè)本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查利用導(dǎo)數(shù)的幾何意義求解切線方程、高次方程的求解問題,解高次方程的關(guān)鍵是能夠?qū)ζ溥M(jìn)行因式分解,從而得到結(jié)果.二、填空題:本大題共4小題,每小題5分,共20分.13.函數(shù)的值域?yàn)開.【答案】【解析】【分析】本題考查對數(shù)型的復(fù)合函數(shù)值域問題,關(guān)鍵是能夠求解出真數(shù)所處的范圍,再結(jié)合對數(shù)函數(shù)求得值域.【詳解】且 值域?yàn)椋罕绢}正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查對數(shù)型的復(fù)合函數(shù)的值域問題,屬于基礎(chǔ)題.14.已知函數(shù)的圖象關(guān)于直線對稱,則的值為_.【答案】【解析】【分析】求解出函數(shù)對稱軸方程后,代入,得到的取值集合;再根據(jù)的范圍求得結(jié)果.【詳解】 的對稱軸為:又為對稱軸 ,即又 ,即本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查根據(jù)三角函數(shù)圖象特點(diǎn)求解解析式問題,具體考查的是根據(jù)對稱軸方程求解初相,屬于基礎(chǔ)題.15.將一個(gè)表面積為的木質(zhì)球削成一個(gè)體積最大的圓柱,則該圓柱的高為_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)球心到底面距離、圓柱底面半徑、球的半徑之間的關(guān)系,構(gòu)造出關(guān)于圓柱體積的函數(shù)關(guān)系式,通過導(dǎo)數(shù)求得取得最大值時(shí)球心到底面的距離,從而得到圓柱的高.【詳解】由得: 設(shè)球心到圓柱底面距離為,圓柱底面半徑為則圓柱體積令,則當(dāng)時(shí),圓柱體積最大則圓柱的高為:本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查圓柱的外接球問題,關(guān)鍵是能夠構(gòu)造出圓柱體與球的半徑、球心到底面距離之間的函數(shù)關(guān)系式,再利用函數(shù)知識求解最值.16.已知點(diǎn),過拋物線的焦點(diǎn)的直線交拋物線于,兩點(diǎn),若,則點(diǎn)坐標(biāo)為_.【答案】【解析】【分析】假設(shè)直線方程和兩點(diǎn)坐標(biāo);利用構(gòu)造關(guān)于點(diǎn)坐標(biāo)的方程,從而求得;聯(lián)立直線方程和拋物線方程,利用根與系數(shù)關(guān)系可求得點(diǎn)縱坐標(biāo),代入拋物線方程求得點(diǎn)橫坐標(biāo),從而得到結(jié)果.詳解】由拋物線方程得:設(shè)直線方程為:,設(shè),聯(lián)立得: 又, 又 又 本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查拋物線幾何性質(zhì)的應(yīng)用,涉及到利用向量垂直關(guān)系構(gòu)造出方程來進(jìn)行求解的問題,考查學(xué)生轉(zhuǎn)化的思想以及計(jì)算能力,屬于常規(guī)題型.三、解答題:共70分o解答應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟。第17題第21題為必考題,每個(gè)試題考生都必須作答。第22題第23題為選考題,考生根據(jù)要求作答.17.已知正項(xiàng)等比數(shù)列的前項(xiàng)和滿足, (1)求數(shù)列公比; (2)令,求的值【答案】(1);(2)963【解析】【分析】(1)首先可驗(yàn)證出,之后利用等比數(shù)列求和公式用基本量表示出,解方程可求解得到;(2)由(1)可得和的前項(xiàng)和;通過的符號可知:,利用和的關(guān)系可將整理為:,代入中求出結(jié)果即可.【詳解】(1)是正項(xiàng)等比數(shù)列 若時(shí),則,不合題意,從而由得:,又,即,又(2)由(1)知,則前項(xiàng)和當(dāng)時(shí),;時(shí),【點(diǎn)睛】本題考查等比數(shù)列基本量的求解、含絕對值的數(shù)列求和問題,解決含絕對值的數(shù)列求和問題的關(guān)鍵是能夠根據(jù)通項(xiàng)公式判斷出各項(xiàng)的符號,從而將絕對值符號去除,轉(zhuǎn)變?yōu)檎5那蠛蛦栴}.18.如圖所示,在四棱錐中,底面是邊長為的菱形,面面, (1)證明:;(2)求點(diǎn)到平面的距離【答案】(1)見解析;(2)【解析】【分析】(1)根據(jù)菱形和角度,可求得,從而根據(jù)勾股定理證得,可知為的中點(diǎn),證得,根據(jù)線面垂直的判定定理得:面;再根據(jù)線面垂直的性質(zhì)定理證得結(jié)論;(2)將點(diǎn)到面的距離轉(zhuǎn)化為到面的距離;根據(jù)面面垂直的性質(zhì),可知若,則即為所求距離;再利用面積橋的方式求得即可.【詳解】(1)證明:取中點(diǎn),連接、是邊長為的菱形,由得:,由 為的中點(diǎn),為的中點(diǎn) ,而面,又面 而 (2)由面知點(diǎn)與點(diǎn)到面距離相等由(1)知面,面,而面 面面過點(diǎn)作于又面面 面知即為點(diǎn)到面的距離 由面面,面面,面,面而面 又,【點(diǎn)睛】本題考查線線垂直的證明、點(diǎn)到面的距離問題的求解.立體幾何中證明線線垂直的主要方法是根據(jù)線面垂直的性質(zhì)定理證得結(jié)論;解決本題中點(diǎn)到面距離的關(guān)鍵是能夠根據(jù)線面平行的關(guān)系將問題轉(zhuǎn)化為點(diǎn)到面的距離,通過垂直關(guān)系作出垂線,利用面積橋的方式求解.19.年,在慶祝中華人民共和國成立周年之際,又迎來了以“創(chuàng)軍人榮耀,筑世界和平”為宗旨的第七屆世界軍人運(yùn)動會據(jù)悉,這次軍運(yùn)會將于年月日至日在美麗的江城武漢舉行,屆時(shí)將有來自全世界多個(gè)國家和地區(qū)的近萬名軍人運(yùn)動員參賽相對于奧運(yùn)會、亞運(yùn)會等大型綜合賽事,軍運(yùn)會或許對很多人來說還很陌生為此,武漢某高校為了在學(xué)生中更廣泛的推介普及軍運(yùn)會相關(guān)知識內(nèi)容,特在網(wǎng)絡(luò)上組織了一次“我所知曉的武漢軍運(yùn)會”知識問答比賽,為便于對答卷進(jìn)行對比研究,組委會抽取了名男生和名女生的答卷,他們的考試成績頻率分布直方圖如下:(注:問卷滿分為分,成績的試卷為“優(yōu)秀”等級) (1)從現(xiàn)有名男生和名女生答卷中各取一份,分別求答卷成績?yōu)椤皟?yōu)秀”等級的概率;(2)求列聯(lián)表中,的值,并根據(jù)列聯(lián)表回答:能否在犯錯(cuò)誤的概率不超過的前提下認(rèn)為“答卷成績?yōu)閮?yōu)秀等級與性別有關(guān)”?男女總計(jì)優(yōu)秀非優(yōu)秀總計(jì)(3)根據(jù)男、女生成績頻率分布直方圖,對他們的成績的優(yōu)劣進(jìn)行比較附:,其中,.【答案】(1)男生0.58,女生0.53;(2)能在不超過的前提下認(rèn)為“問卷成績?yōu)閮?yōu)秀等級與性別有關(guān)”;(3)男生的成績較好且穩(wěn)定.【解析】分析】(1)根據(jù)頻率分布直方圖,分別求解出男女生橫坐標(biāo)大于等于的矩形的面積之和,既得概率;(2)分別計(jì)算出男女生優(yōu)秀和非優(yōu)秀的人數(shù),補(bǔ)全列聯(lián)表,從而求得;利用公式求得,再對比臨界值表得到結(jié)論;(3)根據(jù)頻率分布直方圖估計(jì)平均數(shù)(或中位數(shù)),可知男生的平均數(shù)(或中位數(shù))更大;再通過觀察頻率分布直方圖可知男生的成績分布比女生更集中,可知男生的成績較好且穩(wěn)定.【詳解】(1)男生答卷成績優(yōu)秀概率女生答卷成績優(yōu)秀概率(2)由題意可得列聯(lián)表如下:男女總計(jì)優(yōu)秀非優(yōu)秀總計(jì),由得:能在在犯錯(cuò)的概率不超過的前提下認(rèn)為“問卷成績?yōu)閮?yōu)秀等級與性別有關(guān)”(3)由頻率分布直方圖表明:男生成績的平均分(或中位數(shù))在到之間,女生成績的平均分(中位數(shù))在到分之間,且男生的成績分布集中程度較女生成績集中程度高,因此,可以認(rèn)為男生的成績較好且穩(wěn)定.【點(diǎn)睛】本題考查利用頻率分布直方圖計(jì)算概率、獨(dú)立性檢驗(yàn)問題、根據(jù)頻率分布直方圖判斷總體的特點(diǎn)的問題,屬于常規(guī)題型.20.已知橢圓 左頂點(diǎn),離心率為(1)求橢圓的方程;(2)過的直線交橢圓于、兩點(diǎn),當(dāng)取得最大值時(shí),求面積。【答案】(1);(2)【解析】【分析】(1)根據(jù)定點(diǎn)坐標(biāo)和離心率構(gòu)造出的方程,求解得到結(jié)果,進(jìn)而得到橢圓方程;(2)當(dāng)直線與軸重合時(shí),可求得;當(dāng)與軸不重合時(shí),假設(shè)直線方程代入橢圓方程,根據(jù)韋達(dá)定理得根與系數(shù)關(guān)系;代入,可整理為:;可知,此時(shí),可求解出坐標(biāo),進(jìn)而求得和,從而求得所求面積.【詳解】(1)由已知,得,即 橢圓方程為(2)當(dāng)直線與軸重合時(shí),點(diǎn)與點(diǎn)重合,此時(shí)當(dāng)直線與軸不重合時(shí)設(shè)直線的方程為,設(shè),由得顯然,最大值為此時(shí),直線方程為:綜上所述可知:可解得:,又【點(diǎn)睛】本題考查橢圓標(biāo)準(zhǔn)方程求解、橢圓中三角形面積的求解問題,關(guān)鍵是能夠通過直線與橢圓聯(lián)立,利用韋達(dá)定理整理出向量數(shù)量積的最值,從而可求得結(jié)果.(二)選考題:共10分。請考生在第22、23題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計(jì)分。作答時(shí)請寫清題號。21.在直角坐標(biāo)系中,以坐標(biāo)原點(diǎn)務(wù)極點(diǎn),軸正半軸為極軸建立極坐標(biāo)系,曲線, (1)求曲線,的直角坐標(biāo)方程;(2)曲線和的交點(diǎn)為,求以為直徑的圓與軸的交點(diǎn)坐標(biāo)【答案】(1) : ;: (2) 點(diǎn)坐標(biāo)為或【解析】【分析】()根據(jù)極坐標(biāo)與直角坐標(biāo)的互化公式,即可求解曲線的直角坐標(biāo)方程;()先求出MN的中點(diǎn)坐標(biāo),|MN|的長,可求得圓的方程,再令x=0,即可求解詳解】()由sin(+)=,得(sincos+cossin)=,將代入上得x+y=1,即C1的直角坐標(biāo)方程為x+y+1=0,同理由2=,可得3x2-y2=1,C2的直角坐標(biāo)方程為3x2-y2=1.()PMPN,先求以MN為直徑的圓,設(shè)Mx1,y1),N(x2,y2),由得3x2-(1-x)2=1,即x2+x-1=0,則MN的中點(diǎn)坐標(biāo)為(-,),由弦長公式,可得|MN|=|x1-x2|=以MN為直徑的圓:(x+)2+(y-)2=()2,令x=0,得+(y-)2=,即(y-)2=,y=0或y=3,所求P點(diǎn)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年中級廚師烹飪創(chuàng)新地方菜系研究與烹飪技藝題庫
- 2026年世界各民族音樂鑒賞及文化題目
- 2026年文化傳承與文學(xué)素養(yǎng)專業(yè)知識題
- 2026年中醫(yī)藥學(xué)基礎(chǔ)知識考試題集及答案中醫(yī)愛好者學(xué)習(xí)資源
- 2026年英語語法及高級應(yīng)用寫作題庫
- 2026年機(jī)械工程師機(jī)械設(shè)計(jì)制造題庫
- 人教版(2024)八年級全一冊信息科技第2單元 萬物互聯(lián)有協(xié)議(6-10課)教案
- 廣西壯族自治區(qū)北海市2025-2026學(xué)年高一上學(xué)期期末教學(xué)質(zhì)量檢測語文(含答案)
- 2026年食品安全監(jiān)管員考試練習(xí)題食品安全法律法規(guī)及監(jiān)管知識
- 2026年旅游管理與旅游目的地開發(fā)研究考試試題
- 上海市歷年中考語文現(xiàn)代文之議論文閱讀6篇(含答案)(2003-2022)
- 煙氣脫硝裝置安裝單位工程質(zhì)量驗(yàn)收表
- AQ 1046-2007 地勘時(shí)期煤層瓦斯含量測定方法(正式版)
- 軟裝配飾合同范本
- 蘇教版三年級下冊數(shù)學(xué)計(jì)算能手1000題帶答案
- 新媒體藝術(shù)的發(fā)展歷程及藝術(shù)特征
- 依法行醫(yī)教學(xué)課件
- 《日語零基礎(chǔ)學(xué)習(xí)》課件
- 講課學(xué)生數(shù)學(xué)學(xué)習(xí)成就
- 西葫蘆栽培技術(shù)要點(diǎn)
- 高中學(xué)生學(xué)籍表模板(范本)
評論
0/150
提交評論