已閱讀5頁,還剩17頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
齊齊哈爾市2020屆高三第一次模擬考試數(shù)學(xué)試卷(理科)一、選擇題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的.1. ( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運算化簡得答案【詳解】故選B【點睛】本題考查復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運算,考查了復(fù)數(shù)的基本概念,是基礎(chǔ)題2.設(shè)集合,則( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】可解出集合B,然后進(jìn)行交集的運算即可【詳解】Bx|x1;AB故選:A【點睛】考查描述法、列舉法的定義,交集的運算,空集的定義,屬于基礎(chǔ)題3.若滿足不等式組則的最小值為( )A. -2B. -3C. -4D. -5【答案】D【解析】【分析】畫出不等式組表示的平面區(qū)域,平移目標(biāo)函數(shù),找出最優(yōu)解,求出z的最小值【詳解】畫出x,y滿足不等式組表示的平面區(qū)域,如圖所示:平移目標(biāo)函數(shù)z2x3y知,A(2,3),B(1,0),C(0,1)當(dāng)目標(biāo)函數(shù)過點A時,z取得最小值,z的最小值為22335故選:D【點睛】本題考查了簡單的線性規(guī)劃問題,是基本知識的考查4.已知雙曲線的離心率為,拋物線的焦點坐標(biāo)為,若,則雙曲線的漸近線方程為( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】求出拋物線的焦點坐標(biāo),得到雙曲線的離心率,然后求解a,b關(guān)系,即可得到雙曲線的漸近線方程【詳解】拋物線y22px(p0)的焦點坐標(biāo)為(1,0),則p2,又ep,所以e2,可得c24a2a2+b2,可得:ba,所以雙曲線的漸近線方程為:y故選:A【點睛】本題考查雙曲線的離心率以及雙曲線漸近線方程的求法,涉及拋物線的簡單性質(zhì)的應(yīng)用5.隨著計算機(jī)的出現(xiàn),圖標(biāo)被賦予了新的含義,又有了新的用武之地.在計算機(jī)應(yīng)用領(lǐng)域,圖標(biāo)成了具有明確指代含義的計算機(jī)圖形.如圖所示的圖標(biāo)是一種被稱之為“黑白太陽”的圖標(biāo),該圖標(biāo)共分為3部分.第一部分為外部的八個全等的矩形,每一個矩形的長為3、寬為1;第二部分為圓環(huán)部分,大圓半徑為3,小圓半徑為2;第三部分為圓環(huán)內(nèi)部的白色區(qū)域.在整個“黑白太陽”圖標(biāo)中隨機(jī)取一點,則此點取自圖標(biāo)第三部分的概率為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】以面積為測度,根據(jù)幾何概型的概率公式即可得到結(jié)論【詳解】圖標(biāo)第一部分的面積為83124,圖標(biāo)第二部分的面積和第三部分的面積為329,圖標(biāo)第三部分的面積為224,故此點取自圖標(biāo)第三部分的概率為,故選:B【點睛】本題考查幾何概型的計算,關(guān)鍵是正確計算出陰影部分的面積,屬于基礎(chǔ)題6.設(shè)等差數(shù)列的前項和為,且,則的公差為( )A. 1B. 2C. 3D. 4【答案】B【解析】【分析】根據(jù)題意,設(shè)等差數(shù)列an的公差為d,分析可得4a1+6d3(2a1+d),a1+6d15,解可得d的值,即可得答案【詳解】根據(jù)題意,設(shè)等差數(shù)列an的公差為d,若S43S2,a715,則4a1+6d3(2a1+d),a1+6d15,解可得a13,d2;故選:B【點睛】本題考查等差數(shù)列的前n項和,關(guān)鍵是掌握等差數(shù)列的前n項和公式的形式,屬于基礎(chǔ)題7.運行如圖程序,則輸出的的值為( )A. 0B. 1C. 2020D. 2020【答案】D【解析】依次運行程序框圖給出的程序可得第一次:,不滿足條件;第二次:,不滿足條件;第三次:,不滿足條件;第四次:,不滿足條件;第五次:,不滿足條件;第六次:,滿足條件,退出循環(huán)。輸出2020。選D。8.已知函數(shù),若曲線在點處的切線方程為,則實數(shù)的取值為( )A. -2B. -1C. 1D. 2【答案】B【解析】【分析】求出函數(shù)的導(dǎo)數(shù),利用切線方程通過f(0),求解即可;【詳解】f (x)的定義域為(1,+),因為f(x)a,曲線yf(x)在點(0,f(0)處的切線方程為y2x,可得1a2,解得a1,故選:B【點睛】本題考查函數(shù)的導(dǎo)數(shù)的幾何意義,切線方程的求法,考查計算能力9.在長方體中,則直線與所成角的余弦值為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由異面直線所成的角的定義,先作出這個異面直線所成的角的平面角,即連接DC1,再證明BC1D就是異面直線AB1與所成的角,最后在BC1D中計算此角的余弦值即可【詳解】如圖連接C1D,則C1DAB1,BC1D就是異面直線AB1與BC1所成的角又,=,AB=,=BD,在BC1D中,cosBC1D異面直線AB1與所成的角的余弦值為:故選:D【點睛】本題考查了異面直線所成的角的定義和求法,關(guān)鍵是先作再證后計算,將空間角轉(zhuǎn)化為平面角的思想,屬于基礎(chǔ)題10.已知函數(shù)在上是單調(diào)函數(shù),且,則的取值范圍為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】利用兩角和的余弦公式化簡函數(shù)的解析式,利用余弦函數(shù)的單調(diào)性以及余弦函數(shù)的圖象,可得 cos(),則 (,由此可得的取值范圍【詳解】函數(shù)f(x)cosxsinx2cos(x) 在(0,)上是單調(diào)函數(shù),0又f()1,即 cos(),則 (,(0,故選:C【點睛】本題主要考查兩角和的余弦公式,余弦函數(shù)的單調(diào)性以及余弦函數(shù)的圖象,屬于基礎(chǔ)題11.已知半圓:,、分別為半圓與軸的左、右交點,直線過點且與軸垂直,點在直線上,縱坐標(biāo)為,若在半圓上存在點使,則的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根據(jù)題意,設(shè)PQ與x軸交于點T,分析可得在RtPBT中,|BT|PB|t|,分p在x軸上方、下方和x軸上三種情況討論,分析|BT|的最值,即可得t的范圍,綜合可得答案【詳解】根據(jù)題意,設(shè)PQ與x軸交于點T,則|PB|t|,由于BP與x軸垂直,且BPQ,則在RtPBT中,|BT|PB|t|,當(dāng)P在x軸上方時,PT與半圓有公共點Q,PT與半圓相切時,|BT|有最大值3,此時t有最大值,當(dāng)P在x軸下方時,當(dāng)Q與A重合時,|BT|有最大值2,|t|有最大值,則t取得最小值,t0時,P與B重合,不符合題意,則t的取值范圍為,0);故選:A【點睛】本題考查直線與圓方程的應(yīng)用,涉及直線與圓的位置關(guān)系,屬于中檔題12.在邊長為2的菱形中,將菱形沿對角線對折,使二面角的余弦值為,則所得三棱錐的內(nèi)切球的表面積為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】作出圖形,利用菱形對角線相互垂直的性質(zhì)得出DNAC,BNAC,可得出二面角BACD的平面角為BND,再利用余弦定理求出BD,可知三棱錐BACD為正四面體,可得出內(nèi)切球的半徑R,再利用球體的表面積公式可得出答案【詳解】如下圖所示,易知ABC和ACD都是等邊三角形,取AC的中點N,則DNAC,BNAC所以,BND是二面角BACD的平面角,過點B作BODN交DN于點O,可得BO平面ACD因為在BDN中,所以,BD2BN2+DN22BNDNcosBND,則BD2故三棱錐ABCD為正四面體,則其內(nèi)切球半徑為正四面體高的,又正四面體的高為棱長的,故因此,三棱錐ABCD的內(nèi)切球的表面積為故選:C【點睛】本題考查幾何體的內(nèi)切球問題,解決本題的關(guān)鍵在于計算幾何體的棱長確定幾何體的形狀,考查了二面角的定義與余弦定理,考查計算能力,屬于中等題二、填空題(將答案填在答題紙上)13.已知,則_【答案】【解析】【分析】直接利用二倍角的余弦公式求得cos2a的值【詳解】22,故答案為【點睛】本題主要考查二倍角的余弦公式的應(yīng)用,屬于基礎(chǔ)題14.的展開式中,的系數(shù)為_【答案】120【解析】【分析】根據(jù)(2+x)5的展開式的通項公式可得(1+x)(+x)5的展開式中,x3的系數(shù)【詳解】(+x)5的展開式的通項公式為Tr+1 25-r xr,在(1+x)(+x)5的展開式中,x3的系數(shù)為40+80120,故答案為:120【點睛】本題主要考查二項式定理的應(yīng)用,二項式系數(shù)的性質(zhì),二項式展開式的通項公式,屬于基礎(chǔ)題15.已知函數(shù)是奇函數(shù),且時,有,則不等式的解集為_【答案】【解析】【分析】根據(jù)條件構(gòu)造函數(shù)g(x)f(x)x,判斷函數(shù)g(x)的奇偶性和單調(diào)性,結(jié)合函數(shù)奇偶性和單調(diào)性的性質(zhì)進(jìn)行轉(zhuǎn)化求解即可【詳解】由x3f(x)x等價為3f(x)x0設(shè)g(x)f(x)x,又由函數(shù)f(x)是定義在R上的奇函數(shù),則有f(x)f(x),則有g(shù)(x)f(x)(x)f(x)+xf(x)xg(x),即函數(shù)g(x)為R上的奇函數(shù),則有g(shù)(0)0;又由對任意0x1x2時,有1,則1,1,10,即g(x)在0,+)上為減函數(shù),g(x)是奇函數(shù),g(x)在(,+)上為減函數(shù),f(2)1,g(2)f(2)(2)1+23;g(2)3,g(0)f(0)00,則3f(x)x0等價為g(2)g(x)g(0),g(x)是減函數(shù),0x2,即不等式x3f(x)x的解集為0,2;故答案為:0,2【點睛】本題考查函數(shù)的奇偶性與單調(diào)性的綜合應(yīng)用,關(guān)鍵是構(gòu)造函數(shù)g(x),利用特殊值轉(zhuǎn)化分析不等式,利用函數(shù)奇偶性和單調(diào)性進(jìn)行轉(zhuǎn)化是解決本題的關(guān)鍵16.已知數(shù)列的前項和滿足,.數(shù)列的前項和為,則滿足的最小的值為_【答案】7【解析】【分析】根據(jù)題意,將Sn3an2變形可得Sn13an12,兩式相減變形,并令n1求出a1的值,即可得數(shù)列an是等比數(shù)列,求得數(shù)列an的通項公式,再由錯位相減法求出Tn的值,利用Tn100,驗證分析可得n的最小值,即可得答案【詳解】根據(jù)題意,數(shù)列an滿足Sn3an2,當(dāng)n2時,有Sn13an12,可得:an3an3an1,變形可得2an3an1,當(dāng)n1時,有S1a13a12,解可得a11,則數(shù)列an是以a11為首項,公比為的等比數(shù)列,則an()n1,數(shù)列nan的前n項和為Tn,則Tn1+23()2+n()n1,則有Tn2()2+3()3+n()n,可得:Tn1+()+()2+()n1n()n2(1)n()n,變形可得:Tn4+(2n4)()n,若Tn100,即4+(2n4)()n100,分析可得:n7,故滿足Tn100的最小的n值為7;故答案為:7【點睛】本題考查數(shù)列的遞推公式及錯位相減法求和,關(guān)鍵是分析數(shù)列an的通項公式,屬于中檔題三、解答題:解答應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟. 17.已知中,角所對的邊分別是,的面積為,且,.(1)求的值;(2)若,求的值.【答案】(1)(2)【解析】【分析】(1)由已知利用三角形面積公式可得tanA2,利用同角三角函數(shù)基本關(guān)系式可求sinA,cosA,由三角形內(nèi)角和定理,兩角和的余弦函數(shù)公式可求cosB的值(2)利用同角三角函數(shù)基本關(guān)系式可求sinB,利用正弦定理可得b的值,即可得S的值【詳解】(1)SbcsinAbccosA,sinA2cosA,可得:tanA2,ABC中,A為銳角,又sin2A+cos2A1,可得:sinA,cosA,又C,cosBcos(A+C)cosAcosC+sinAsinC,(2)在ABC中,sinB,由正弦定理,可得:b3,SbccosA3【點睛】本題主要考查了三角形面積公式,同角三角函數(shù)基本關(guān)系式,兩角和的余弦函數(shù)公式,正弦定理在解三角形中的綜合應(yīng)用,考查了計算能力和轉(zhuǎn)化思想,屬于中檔題18.如圖,四棱錐中,PA=PD=CD=BC=1.(1)求證:平面平面;(2)求直線與平面所成角的正弦值.【答案】(1)見證明;(2)【解析】【分析】(1)推導(dǎo)出ADBD,PABD,從而BD平面PAD,由此能證明平面PAD平面ABCD(2)取AD中點O,連結(jié)PO,則POAD,以O(shè)為坐標(biāo)原點,以過點O且平行于BC的直線為x軸,過點O且平行于AB的直線為y軸,直線PO為z軸,建立空間直角坐標(biāo)系,利用空間向量法能求出直線PA與平面PBC所成角的正弦值【詳解】(1)ABCD,BCD,PAPDCDBC1,BD,ABC,AB2,AD,AB2AD2+BD2,ADBD,PABD,PAADA,BD平面PAD,BD平面ABCD,平面PAD平面ABCD(2)取AD中點O,連結(jié)PO,則POAD,且PO,由平面PAD平面ABCD,知PO平面ABCD,以O(shè)為坐標(biāo)原點,以過點O且平行于BC的直線為x軸,過點O且平行于AB的直線為y軸,直線PO為z軸,建立如圖所示的空間直角坐標(biāo)系,則A(,0),B(,0),C(,0),P(0,0,),(1,0,0),(,),設(shè)平面PBC的法向量(x,y,z),則,取z,得(0,),(,),cos,直線PA與平面PBC所成角的正弦值為【點睛】本題考查面面垂直的證明,考查滿足線面角的正弦值的求法,考查空間中線線、線面、面面間的位置關(guān)系等基礎(chǔ)知識,考查運算求解能力,考查數(shù)形結(jié)合思想,是中檔題19.中學(xué)為研究學(xué)生的身體素質(zhì)與體育鍛煉時間的關(guān)系,對該校200名高三學(xué)生平均每天體育鍛煉時間進(jìn)行調(diào)查,如表:(平均每天鍛煉的時間單位:分鐘)平均每天鍛煉的時間/分鐘總?cè)藬?shù)203644504010將學(xué)生日均體育鍛煉時間在的學(xué)生評價為“鍛煉達(dá)標(biāo)”.(1)請根據(jù)上述表格中的統(tǒng)計數(shù)據(jù)填寫下面的列聯(lián)表;鍛煉不達(dá)標(biāo)鍛煉達(dá)標(biāo)合計男女20110合計并通過計算判斷,是否能在犯錯誤的概率不超過0.025的前提下認(rèn)為“鍛煉達(dá)標(biāo)”與性別有關(guān)?(2)在“鍛煉達(dá)標(biāo)”的學(xué)生中,按男女用分層抽樣方法抽出10人,進(jìn)行體育鍛煉體會交流,(i)求這10人中,男生、女生各有多少人?(ii)從參加體會交流的10人中,隨機(jī)選出2人作重點發(fā)言,記這2人中女生的人數(shù)為,求的分布列和數(shù)學(xué)期望.參考公式:,其中.臨界值表0.100.050.0250.0102.7063.8415.0246.635【答案】(1)見解析;(2)(i)男生有6人,女生有4人. (ii)見解析【解析】【分析】(1)根據(jù)題意填寫列聯(lián)表,計算觀測值,對照臨界值得出結(jié)論;(2)(i)由男女生所占的比例直接求解;(ii)分別求得不同取值下的概率,列出分布列,根據(jù)期望公式計算結(jié)果即可.【詳解】(1)鍛煉不達(dá)標(biāo)鍛煉達(dá)標(biāo)合計男603090女9020110合計15050200由列聯(lián)表中數(shù)據(jù),計算得到的觀測值為 .所以在犯錯誤的概率不超過0.025的前提下能判斷“鍛煉達(dá)標(biāo)”與性別有關(guān).(2)(i)“鍛煉達(dá)標(biāo)”的學(xué)生有50人,男、女生人數(shù)比為,故用分層抽樣方法從中抽出10人,男生有6人,女生有4人.(ii)的可能取值為0,1,2;,的分布列為012的數(shù)學(xué)期望.【點睛】本題考查了列聯(lián)表與獨立性檢驗的應(yīng)用問題,也考查了分層抽樣及離散型隨機(jī)變量的應(yīng)用問題,是基礎(chǔ)題20.已知為坐標(biāo)原點,橢圓的左、右焦點分別為.過焦點且垂直于軸的直線與橢圓相交所得的弦長為,直線與橢圓相切.(1)求橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程;(2)是否存在直線與橢圓相交于兩點,使得?若存在,求的取值范圍;若不存在,請說明理由.【答案】(1)(2)見解析【解析】【分析】(1)由題意列出關(guān)于a,b的關(guān)系式,解得a,b即可.(2)將直線與橢圓聯(lián)立,將向量數(shù)量積的運算用坐標(biāo)形式表示,利用根與系數(shù)之間的關(guān)系確定k的取值范圍【詳解】(1)在中,令,得,解得.由垂徑長(即過焦點且垂直于實軸的直線與橢圓相交所得的弦長)為3,得,所以.因為直線:與橢圓相切,則.將代入,得.故橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程為.(2)設(shè)點,.由(1)知,則直線的方程為.聯(lián)立得,則恒成立.所以, .因為,所以.即.即 ,得,得,即,解得;直線存在,且的取值范圍是.【點睛】本題綜合考查橢圓的性質(zhì)及其應(yīng)用、直線與橢圓的位置關(guān)系,考查了向量數(shù)量積的坐標(biāo)運算,同時考查了基本運算能力、邏輯推理能力,難度較大21.已知函數(shù).(1)若函數(shù)在上有2個零點,求實數(shù)的取值范圍.(注)(2)設(shè),若函數(shù)恰有兩個不同的極值點,證明:.【答案】(1)(2)見證明【解析】【分析】(1)將a分離,構(gòu)造函數(shù),利用導(dǎo)數(shù)研究的圖像,得到a的范圍.(2)由已知,求其導(dǎo)函數(shù),由x1,x2是g(x)的兩個不同極值點,可得a0,結(jié)合g(x1)0,g(x2)0得到,進(jìn)一步得到,把問題轉(zhuǎn)化為證明,將其變形后整體換元構(gòu)造函數(shù)再利用導(dǎo)數(shù)證明0得答案【詳解】(1)時,由得,令時,時,在上是減函數(shù),在上是增函數(shù).又,h(x)的大致圖像:利用與的圖像知.(2)由已知,因為,是函數(shù)的兩個不同極值點(不妨設(shè)),易知(若,
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 超市安全生產(chǎn)培訓(xùn)
- 超市促銷員培訓(xùn)
- 倉庫貨物盤點操作流程匯編
- 行政部門職能培訓(xùn)
- 行政服務(wù)培訓(xùn)
- 費森血濾機(jī)培訓(xùn)課件
- 行政單位會計內(nèi)部培訓(xùn)
- 物流運輸安全監(jiān)管辦法與案例
- 2026年智慧安防技術(shù)架構(gòu)開發(fā)協(xié)議
- 橋梁工程文明施工操作標(biāo)準(zhǔn)與案例
- 2025跨境電商購銷合同范本(中英文對照)
- 《駱駝祥子》知識點24章分章內(nèi)容詳述(按原著)
- 2025年人教版九年級物理知識點全面梳理與總結(jié)
- DB33T 2256-2020 大棚草莓生產(chǎn)技術(shù)規(guī)程
- 《建設(shè)工程造價咨詢服務(wù)工時標(biāo)準(zhǔn)(房屋建筑工程)》
- 工程(項目)投資合作協(xié)議書樣本
- 半導(dǎo)體技術(shù)合作開發(fā)合同樣式
- 制程PQE述職報告
- 小廣告清理服務(wù)投標(biāo)方案
- 細(xì)胞治療行業(yè)商業(yè)計劃書
- 護(hù)士慎獨精神的培養(yǎng)
評論
0/150
提交評論