安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題(通用)_第1頁
安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題(通用)_第2頁
安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題(通用)_第3頁
安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題(通用)_第4頁
安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題(通用)_第5頁
已閱讀5頁,還剩5頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

安徽省滁州市新銳學(xué)校2020學(xué)年高一政治上學(xué)期11月質(zhì)量檢測試題 一、選擇題(25小題,共50分)1.小趙決定在今年暑假帶她父母去平潭旅行。她通過支付寶在網(wǎng)上預(yù)訂了酒店,費用從她的借記卡中扣除。這一支付過程包含的經(jīng)濟(jì)學(xué)現(xiàn)象有( )轉(zhuǎn)移支付 電子貨幣 轉(zhuǎn)賬結(jié)算 信用透支A. B. C. D. 2.去超市購物,我們發(fā)現(xiàn)很多食品包裝上貼有二維碼,用智能手機(jī)“掃一掃”,生產(chǎn)廠家、生產(chǎn)日期、保質(zhì)時間等信息就會一目了然。二維碼技術(shù)的廣泛應(yīng)用,有利于( ) 護(hù)消費者的權(quán)益 降低商品銷售價格建立社會信用制度 樹立企業(yè)良好形象A. B. C. D. 3.商品需求量的變化受多種因素的影響,下列表述正確的有( )2020年1月以來我國鮮奶價格普遍上漲,奶制品需求將增加豬肉價格上漲,牛飼料的需求將增加100美元可兌換的人民幣由623.8元跌至611.52元,中國赴美消費將增加圣誕節(jié)后,超市圣誕老人玩偶消費需求將增加A. B. C. D.4.網(wǎng)絡(luò)發(fā)票是指納稅人通過互聯(lián)網(wǎng),使用稅務(wù)機(jī)關(guān)提供(或認(rèn)可)的網(wǎng)絡(luò)發(fā)票開具系統(tǒng)開具的普通發(fā)票。國家稅務(wù)總局已于2020年3月7日正式公布網(wǎng)絡(luò)發(fā)票管理辦法。該辦法的實施將有望打破網(wǎng)購不開發(fā)票不納稅的“潛規(guī)則”,這有助于( )從源頭上治理偷稅、騙稅問題 加強(qiáng)對稅收的監(jiān)管,防止稅收流失確保財政收入不斷增加 依法保護(hù)消費者的合法權(quán)益 A. B. C. D.5.以余額寶為代表的互聯(lián)網(wǎng)金融行業(yè)異軍突起,其良好的便利性很快吸引了一批民眾參與?;ヂ?lián)網(wǎng)金融新產(chǎn)品發(fā)展迅猛,大量資金從銀行體系轉(zhuǎn)移到互聯(lián)網(wǎng)金融平臺。由此可以推斷( )居民投資理財將有更多的選擇互聯(lián)網(wǎng)行業(yè)通過技術(shù)創(chuàng)新逐漸形成了新的競爭優(yōu)勢所有銀行將會倒閉互聯(lián)網(wǎng)交易將取代傳統(tǒng)金融的交易A. B. C. D.6.商品市場上存在“優(yōu)質(zhì)優(yōu)價”的現(xiàn)象,對此解讀準(zhǔn)確的是( )優(yōu)質(zhì)商品不僅質(zhì)量好,而且價格低優(yōu)質(zhì)商品質(zhì)量好,使用價值大,所以價格高優(yōu)質(zhì)商品質(zhì)量好,需求量大,需求影響價格,所以價格高優(yōu)質(zhì)商品成本高,價值量大,價值決定價格,所以價格高A. B. C. D.7.我國居民消費特別是高端消費流向海外,是近年消費市場的一個顯著變化.我國居民海外消費連續(xù)幾年位居全球第一,主要呈現(xiàn)出以下特點:買質(zhì)量-生活用品“掃”個遍;買新鮮-個性商品搶斷貨:買品牌-文化內(nèi)涵被看好,這給我國企業(yè)的主要啟示是( )面向市場,調(diào)整升級產(chǎn)品結(jié)構(gòu)重視商品品質(zhì)與特色,培育民族品牌降價促銷,獲取更多的利潤實施“走出去”戰(zhàn)略,占領(lǐng)海外市場A. B. C. D.8.2020年4月,NBA著名球星科比退役,引發(fā)球迷廣泛關(guān)注。在科比職業(yè)生涯最后一戰(zhàn)之前,贊助品牌耐克在社交網(wǎng)站發(fā)布數(shù)十張照片微博、3支廣告、14款紀(jì)念球鞋。耐克推出紀(jì)念球鞋的決策,主要的判斷依據(jù)是( )A. 科比退役將提高其代言球鞋的價值B. 科比退役將加劇球鞋行業(yè)的競爭C. 科比退役將刺激球迷消費水平提高D. 科比退役將刺激其代言球鞋的需求9.2020年10月24日,中國泛??毓杉瘓F(tuán)宣布,擬斥資約27億美元收購在紐交所上市的美國大型綜合金融保險集團(tuán)Genworth Financial的全部已發(fā)行股份。中國泛??毓杉瘓F(tuán)此舉的目的是( )參與區(qū)域經(jīng)濟(jì)交流提高對外開放層次增強(qiáng)企業(yè)盈利能力積極開拓國際市場A. B. C. D. 10.存款準(zhǔn)備金是金融機(jī)構(gòu)為保證客戶提取存款和資金清算需要而準(zhǔn)備的在中央銀行的存款。假設(shè)央行下調(diào)存款準(zhǔn)備金率,這一舉措帶來的連鎖反應(yīng)可能是( )A.適度增加流動性一一市場利率降低一一降低融資成本一一拉動經(jīng)濟(jì)增長B.適度增加流動性一一基準(zhǔn)利率提高一一刺激居民消費一一拉動經(jīng)濟(jì)增長C.增加貨幣供應(yīng)一一抑制社會總需求一實現(xiàn)供需平衡一一緩解通脹壓力D.減少貨幣供應(yīng)一一增加社會總需求一一緩解通脹壓力一一實現(xiàn)平穩(wěn)運行11.2020年7月25日,銀監(jiān)會黨委書記、主席尚福林在銀監(jiān)會2020年上半年全國銀行業(yè)監(jiān)督管理工作會議上披露,銀監(jiān)會近日已正式批準(zhǔn)三家民營銀行,深圳前海微眾銀行、溫州民商銀行、天津金城銀行的籌建申請。截止到2020年04月,三家銀行相繼正式開業(yè)。國家積極引導(dǎo)民營資本注入銀行金融業(yè)說明( )A.民營銀行相比國有控股銀行更具有競爭力B.民營資本和公有資本在國民經(jīng)濟(jì)中地位平等C.我國各種所有制經(jīng)濟(jì)可以公平參與市場競爭D.非公有制經(jīng)濟(jì)是社會主義市場經(jīng)濟(jì)體制的根基12.“別人冷時我正熱,市場缺時我正有”“市場切忌趕”“逢快莫趕,逢滯莫丟”。這個規(guī)律啟示我們()A. 應(yīng)努力提高勞動生產(chǎn)率B. 應(yīng)誠實守信,合法經(jīng)營C. 應(yīng)生產(chǎn)科技含量高的優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品D. 必須遵循價值規(guī)律,適應(yīng)市場供求關(guān)系的變化13.中國人民銀行等五部委聯(lián)合下發(fā)關(guān)于防范比特幣風(fēng)險的通知,明確了其虛擬性質(zhì),不具有與貨幣等同的法律地位,但允許公眾在自擔(dān)風(fēng)險的前提下自由參與。由此可以得出以下結(jié)論()比特幣具有價值尺度和流通手段職能比特幣可用于交換,屬于商品比特幣具有虛擬性質(zhì),沒有價值比特幣不是國家發(fā)行并強(qiáng)制使用的A. B. C. D. 14.在核算一定時期的各項經(jīng)濟(jì)收支往來時,人們通常使用現(xiàn)金結(jié)算和轉(zhuǎn)賬結(jié)算。現(xiàn)金結(jié)算和轉(zhuǎn)賬結(jié)算的區(qū)別是()A. 前者不能透支,后者可以透支B. 前者只針對小件商品買賣,后者只針對大件商品買賣C. 前者適用于國內(nèi),后者適用于國外D. 前者是用現(xiàn)金來完成經(jīng)濟(jì)往來的收付行為,后者是雙方通過銀行轉(zhuǎn)賬來完成經(jīng)濟(jì)往來的收付行為15.消費者的消費需求受相關(guān)商品價格變動的影響,如果甲商品和乙商品的關(guān)系如下表,那么表格中反映乙商品需求量變化的a、b應(yīng)該是( ) 關(guān)系甲商品乙商品互為替代品價格上漲需求量減小a互補(bǔ)商品價格下跌來需求量增加bA. 需求量增加 需求量增加 B. 需求量增加 需求量減少C. 需求量減少 需求量增加 D. 需求量減少 需求量減少16.據(jù)測算,使用1平方米太陽能熱水器,相當(dāng)于每年節(jié)約120公斤煤。因此,許多專家建議,我國應(yīng)當(dāng)大力倡導(dǎo)發(fā)展太陽能這樣的可再生能源。但是,推廣太陽能首先面臨成本高的障礙。 因此,要推廣太陽能這樣的可再生能源。必須( )A. 增加商品生產(chǎn)的勞動時間B. 增加商品的價值量C. 提高該種商品的個別勞動生產(chǎn)率D. 改進(jìn)技術(shù),縮短商品生產(chǎn)的社會必要勞動時間17.打折促銷是企業(yè)在特定市場范圍和經(jīng)營時期內(nèi),根據(jù)商品原價確定讓利系數(shù),進(jìn)行減價銷售的一種方式,是現(xiàn)代市場上頻繁采用的一種促銷手段。打折對消費者的影響,可示意為( )A.B. C.D.18.“鏡面效應(yīng)”是指企業(yè)發(fā)展與員工心理之間的鏡面對映關(guān)系(如圖)。企業(yè)要克服“鏡面效應(yīng)”消極影響,可采取的有效措施有( )完善內(nèi)部激勵機(jī)制,調(diào)動員工積極性企業(yè)要重視技術(shù)創(chuàng)新,提高產(chǎn)品質(zhì)量企業(yè)要誠信經(jīng)營,樹立良好企業(yè)形象培育企業(yè)文化,增強(qiáng)員T價值感歸屬感A. B. C. D. 19.隨著互聯(lián)網(wǎng)的不斷深化,餐飲O2O的市場規(guī)模必將繼續(xù)擴(kuò)大,外賣作為餐飲O2O的一個重要分支,也正在受到越來越多消費者的歡迎,自從有了外賣之后,不論白領(lǐng)、藍(lán)領(lǐng)還是金領(lǐng),他們大多都開始通過手機(jī)直接下單訂餐,足不出戶就可以吃到自己喜愛的美食。這說明( )A. 收入是消費的前提和基礎(chǔ) B. 消費是生產(chǎn)的目的和動力C. 生產(chǎn)決定消費的質(zhì)量和水平 D. 享受資料消費已成消費主流20.存款保險制度是指吸收存款的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)交納保費形成存款保險基金,當(dāng)銀行經(jīng)營出現(xiàn)問題或面臨倒閉時,由保險基金管理機(jī)構(gòu)對存款人進(jìn)行及時償付的制度。存款保險()A. 是我國社會保障制度核心內(nèi)容 B. 能夠為儲戶增加儲蓄利息收益C. 有分散風(fēng)險、補(bǔ)償損失的作用 D. 有助于提高銀行的經(jīng)營收益21.隨著我國勞動力價格的上漲以及世界經(jīng)濟(jì)深度調(diào)整,“機(jī)器換人”成為我國制造業(yè)產(chǎn)業(yè)升級的必然之選,推動了我國機(jī)器人產(chǎn)業(yè)的發(fā)展,使我國成為世界最大的工業(yè)機(jī)器人生產(chǎn)國。這表明( )“機(jī)器換人”有助于提高商品價值量 “機(jī)器換人”有助于增加對勞動力的需求價格的變動調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投人 消費熱點的出現(xiàn)能帶動相關(guān)產(chǎn)業(yè)的成長A. B. C. D.22.2020年1月,國家開發(fā)銀行通過電子銀行渠道和境內(nèi)營業(yè)網(wǎng)點面向個人和非金融機(jī)構(gòu)客戶銷售本年度第三期金融債券,購買者踴躍。對此認(rèn)識正確的是( )該銀行可通過這一方式籌集資金該債券是國家開發(fā)銀行向投資者出具的所有權(quán)憑證該銀行在約定期限內(nèi)對債券持有者還本付息該債券收益率最高、安全性最好A. B. C. D.23.公司制是現(xiàn)代企業(yè)最主要、最典型的組織形式,公司一切經(jīng)營活動的基本目的是( )A.滿足人民日益增長的物質(zhì)和文化需要B.提高公司的經(jīng)濟(jì)效益C.獲取利潤D.向社會籌集資金24.“草根經(jīng)濟(jì)”以小型企業(yè)、微型企業(yè)(10個雇員以下)、城鄉(xiāng)個體工商戶、創(chuàng)業(yè)者等為主體,屬于非公有制經(jīng)濟(jì)。發(fā)展“草根經(jīng)濟(jì)”可以( )增加市場經(jīng)濟(jì)活力 緩解地方就業(yè)壓力 促進(jìn)商品流通 增強(qiáng)公有制的主體地位A. B. C. D.25.2020年8月,尼爾森發(fā)布的中國第二季度消費者信心指數(shù)報告顯示,中國第二季度消費者信心指數(shù)繼續(xù)保持穩(wěn)步增長態(tài)勢,比一季度上升2個點,再創(chuàng)繼2020年第四季度以來的歷史新高。下列推理正確的是( )發(fā)展和享受資料消費必然增加會促使我國消費品價格持續(xù)走高居民對未來收入預(yù)期比較樂觀緣于我國經(jīng)濟(jì)持續(xù)快速健康發(fā)展 A. B. C. D.二、非選擇題(本大題共3小題,共50分)26.材料:蘋果公司是全球第一大手機(jī)生產(chǎn)商、全球最大的PC廠商,也是市值最大的上市 公司,其核心業(yè)務(wù)是電子科技產(chǎn)品,在高科技企業(yè)中以創(chuàng)新而聞名。2020年10月,蘋果再度問鼎最具價值品牌。蘋果公司采用高度聚焦的產(chǎn)品戰(zhàn)略、嚴(yán)格的過程控制、突破式的創(chuàng)新和持續(xù)的市場營銷。波士頓咨詢服務(wù)公司共調(diào)查了全球各行業(yè)的940名高管,其中有25%的人認(rèn)為蘋果是全球最具創(chuàng)新精神的企業(yè)。 結(jié)合材料說明公司要取得成功必須具備哪些因素?27.材料一 由于現(xiàn)代科技發(fā)展和智能手機(jī)的普及,出現(xiàn)打車APP(智能手機(jī)應(yīng)用程序)。這種打車智能手機(jī)應(yīng)用方式與電話叫車服務(wù)類似,網(wǎng)約打車越來越受到時尚青年出行叫車的熱捧?,F(xiàn)代科技的發(fā)展改變了出租車司機(jī)和乘客的等客與乘車方式,同時也提高了人們的生活品質(zhì),讓生活越來越美好。(1)結(jié)合材料一,運用“生產(chǎn)決定消費”的知識說明科技是如何讓人們生活越來越美好的。材料二近年來網(wǎng)約車的興起,在給市民提供良好服務(wù)體驗的同時,也給當(dāng)?shù)氐某鲎馄囆袠I(yè)帶來了巨大的沖擊。面對網(wǎng)約車沖擊傳統(tǒng)出租車行業(yè)的現(xiàn)狀,不少傳統(tǒng)出租車公司都在想辦法應(yīng)對。(2)結(jié)合材料二,請你運用“企業(yè)成功經(jīng)營與發(fā)展”的知識分析說明傳統(tǒng)出租車企業(yè)該如何應(yīng)對網(wǎng)約打車所帶來的巨大沖擊。28.材料一、隨著我國整車及零部件行業(yè)的快速發(fā)展,一些中高檔轎車的零部件已由原來的完全依賴進(jìn)口到目前已基本實現(xiàn)國產(chǎn)化。隨著汽車廠家勞動生產(chǎn)率及國產(chǎn)化幅度的提高,運營成本、財務(wù)成本不斷下降。材料二、據(jù)中國報告大廳2020年5月調(diào)查,2020年,中國汽車產(chǎn)能已由不足轉(zhuǎn)為過剩。2020年,37家主要汽車企業(yè)乘用車產(chǎn)能利用率為81%,商用車產(chǎn)能利用率為52%。目前國內(nèi)車企仍在擴(kuò)張產(chǎn)能,在建產(chǎn)能超過600萬輛。過去大量的資本投入導(dǎo)致現(xiàn)在汽車產(chǎn)能過剩,而過去大量的勞動力投入,如今卻面臨人口紅利消失、老齡化結(jié)構(gòu)加快的局面。傳統(tǒng)汽車供需失衡,競爭加劇。材料三、中國汽車工業(yè)協(xié)會數(shù)據(jù)統(tǒng)計,在傳統(tǒng)汽車競爭加劇的同時,新能源汽車銷量倍增,2020年近7.5萬輛,2020年33.1092萬輛,2020年更是達(dá)到50.7萬輛。中汽協(xié)市場預(yù)估表示2020年新能源汽車將會達(dá)到80萬輛的銷量。新能源汽車爆發(fā)式增長與不限購、免征購置稅、購置補(bǔ)貼等多項鼓勵新能源汽車消費的政策有關(guān)。結(jié)合材料,運用經(jīng)濟(jì)生活知識分析(1)我國傳統(tǒng)汽車價格一直呈下降趨勢的原因。(2)分析國家出臺多項鼓勵新能源汽車消費政策的意義。參 考答案1.B 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.D 10.A 11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.D 17.D 18.B 19.C 20.C 21.C 22.A 23.C 24.A 25.D26.(1)企業(yè)要制定正確的經(jīng)營戰(zhàn)略。蘋果公司正是因為采用高度聚焦的產(chǎn)品戰(zhàn)略,定位準(zhǔn)確,順應(yīng)了時代發(fā)展。(2)企業(yè)要提高自主創(chuàng)新能力。蘋果公司在調(diào)查中被認(rèn)為是全球最具創(chuàng)新精神的企業(yè)。(3)企業(yè)要誠信經(jīng)營,樹立良好的信譽(yù)和企業(yè)形象。正是因為蘋果公司注重品牌構(gòu)建,所以在2020年10月,蘋果再度問鼎最具價值品牌。27.(1)生產(chǎn)決定消費的對象??萍紕?chuàng)新促進(jìn)了新產(chǎn)品的開發(fā)和移動交通的發(fā)展,方便了人們的出行。生產(chǎn)決定消費的方式。正是由于智能手機(jī)及其應(yīng)用程序的出現(xiàn)及廣泛應(yīng)用,才有了新的打車消費方式。生產(chǎn)決定消費的質(zhì)量和水平。打車APP的發(fā)展,使乘客打車更加快捷方便,司機(jī)可以通過減少空跑增加收入,讓人們出行生活越來越美好。生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力。網(wǎng)約打車越來越受到時尚青年出行叫車的熱捧,改變著人們的生活。(2)制定正確的企業(yè)經(jīng)營戰(zhàn)略。傳統(tǒng)出租車企業(yè)應(yīng)積極應(yīng)對市場新變化所帶來的沖擊,制定正確的營銷策略。提高自主創(chuàng)新能力,依靠科技進(jìn)步和先進(jìn)的管理,形成自己的競爭優(yōu)勢。出租車企業(yè)也可借鑒網(wǎng)約打車的經(jīng)營模式,利用網(wǎng)絡(luò)平臺,創(chuàng)新經(jīng)營管理方式,降低運營成本,不斷提高自身競爭力。誠信經(jīng)營,樹立良好的信譽(yù)和企業(yè)形象。出租車企業(yè)要提高服務(wù)質(zhì)量,提高出租車司機(jī)的職業(yè)技能和素質(zhì)。28.(1)價值決定價格。汽車勞動生產(chǎn)率的提高,以及運營成本財務(wù)成本的降低,使得汽車價值量減小,致使傳統(tǒng)汽車價格曾下滑趨勢。供求影響價格。我國傳統(tǒng)汽車,一方面發(fā)展迅速,供過于求,產(chǎn)能結(jié)構(gòu)性過剩,且仍在進(jìn)行產(chǎn)能擴(kuò)張;另一方面,人口

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論