2025年益陽中入學考試題及答案_第1頁
2025年益陽中入學考試題及答案_第2頁
2025年益陽中入學考試題及答案_第3頁
2025年益陽中入學考試題及答案_第4頁
2025年益陽中入學考試題及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩8頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年益陽中入學考試題及答案本文借鑒了近年相關經典試題創(chuàng)作而成,力求幫助考生深入理解測試題型,掌握答題技巧,提升應試能力。一、語文1.填空題(1)請將下列詩句補充完整。①床前明月光,______。舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng)。(李白《靜夜思》)②白日依山盡,______。欲窮千里目,更上一層樓。(王之渙《登鸛雀樓》)③______,不拘一格降人材。(龔自珍《己亥雜詩》)(2)請將下列成語補充完整。①掩耳______。(形容自欺欺人)②______虎穴。(比喻冒險行事)③______為安。(形容過分擔心,反而不安)2.選擇題(1)下列加點字注音完全正確的一項是()。A.糾集(jiū)氣氛(fēn)拘束(jū)似的(shì)B.祈禱(qí)掙扎(zhēng)水波(bō)攪拌(jiǎo)C.頸項(jǐng)搖曳(yè)憔悴(qiáo)脈搏(bó)D.脊梁(jǐ)翹首(qiào)恍惚(huǎng)似的(shì)(2)下列詞語書寫完全正確的一項是()。A.鍥而不舍歷歷在目咄咄逼人B.氣宇軒昂氛圍緊張鮮為人知C.惟妙惟肖眼疾手快毫不猶豫D.水波不興指手畫腳按步就班3.閱讀理解閱讀下面的文字,完成下列題目。那是一個陰沉的下午,天空灰蒙蒙的,好像一塊浸了水的舊抹布。我獨自一人走在放學回家的路上,心里悶悶不樂。因為今天數學考試,我只考了85分,離我的目標相差甚遠。突然,一陣涼風吹過,我打了個寒顫。抬頭望去,不遠處的一棵大樹上,幾只麻雀正在飛來飛去,嘰嘰喳喳地叫著。我走過去,發(fā)現樹上的鳥巢被風吹得搖搖晃晃,幾只雛鳥從巢里掉了下來,摔在地上,瑟瑟發(fā)抖。我小心翼翼地捧起雛鳥,發(fā)現它們一只只都受了傷,有的翅膀折了,有的羽毛脫落了。我心里很難過,真想立刻將它們送回巢里??墒?,我又擔心它們會被老鷹吃掉。就在我猶豫不決的時候,一位老奶奶走了過來。她看到我手里的雛鳥,關切地問:“孩子,你這是在做什么?”我回答說:“我想將它們送回巢里,可是又擔心它們會被老鷹吃掉?!崩夏棠绦χf:“你可以將它們帶回家,好好照顧它們,等它們傷好了再放回大自然。”聽了老奶奶的話,我半信半疑地將雛鳥帶回了家。我找來一個盒子,里面鋪上柔軟的棉花,將雛鳥放進去。每天,我按時給它們喂食,給它們換棉花,仔細地觀察它們的傷勢。幾天后,雛鳥的傷勢漸漸好了,它們也開始活躍起來。我看著它們一天天長大,心里充滿了喜悅。終于有一天,我決定將它們放回大自然。我來到原來的那棵大樹下,將雛鳥一個個從盒子里拿起來,輕輕放飛。它們在空中自由地飛翔,一會兒上升,一會兒下降,好像在向我告別??粗鼈冞h去的身影,我深深地吸了一口氣,感覺心里輕松了許多。這個下午,雖然有些陰沉,但我的心情卻變得格外明朗。(1)請用簡潔的語言概括文章的主要內容。(2)文中的“我”一開始的心情是怎樣的?請結合文章內容簡要分析。(3)老奶奶的話對“我”產生了怎樣的影響?請結合文章內容簡要分析。(4)文章的結尾處,作者寫道:“看著它們遠去的身影,我深深地吸了一口氣,感覺心里輕松了許多?!闭埥Y合文章內容,談談你對這句話的理解。4.作文題目:那一次,我懂得了______要求:請將題目補充完整,寫一篇600字左右的記敘文。文中不得出現真實的人名、校名、地名。二、數學1.填空題(1)計算:3+5×2=______。(2)一個數的20%是12,這個數是______。(3)在一個直角三角形中,一個銳角是45°,另一個銳角是______。(4)一個圓柱的底面半徑是3厘米,高是5厘米,它的側面積是______平方厘米。2.選擇題(1)下列圖形中,對稱軸最多的是()。A.長方形B.正方形C.等邊三角形D.圓(2)一個袋子里有5個紅球,3個白球,任意摸出一個球,摸到紅球的可能性是()。A.B.C.D.3.解答題(1)計算下列各題:①15×(7-5)+8÷2②32÷(4+2)×3-10(2)解方程:①4x-7=13②3(x+2)=18(3)某班有學生50人,其中喜歡籃球的有30人,喜歡足球的有25人,既喜歡籃球又喜歡足球的有10人。求既不喜歡籃球也不喜歡足球的人數。三、英語1.填空題(1)請用正確的形式填空。①I______(go)toschooleveryday.②They______(watch)TVlastnight.③Thisis______(I)book.(2)請將下列句子變?yōu)橐话阋蓡柧?,并否定回答。①Shelikesapples.②HegoestotheparkeverySunday.2.選擇題(1)下列單詞中,劃線部分發(fā)音與其他單詞不同的一項是()。A.bookB.lookC.goodD.food(2)選擇合適的介詞填空。①Myfathergoestowork______car.②Sheiswaiting______thebusstop.③Theyareplaying______theplayground.3.閱讀理解閱讀下面的短文,完成下列題目。Tomisaten-year-oldboy.HelivesinLondonwithhisparents.Hegoestoaprimaryschoolnearhishome.Tomlikeshisschoolverymuch.Hehasmanygoodfriendsthere.Everymorning,Tomgetsupat6:30.Hewasheshisfaceandbrusheshisteeth.Thenheeatsbreakfastwithhisparents.At7:30,hetakesthebustoschool.Hisschoolstartsat8:00.Tomlikeshisteachersandhisclassmates.HelikesEnglishandmathverymuch.Intheafternoon,Tomoftenplayswithhisfriends.Theyplayfootballorbasketball.Intheevening,Tomhelpshisparentstodosomehousework.Afterdinner,hereadsbooksorwatchesTV.Heusuallygoestobedat9:00.Tomisahappyboy.Heloveshisschoolandhisfamily.(1)WheredoesTomlive?(2)WhattimedoesTomgotoschool?(3)WhatdoesTomlike?(4)WhatdoesTomdointheevening?4.作文題目:MyBestFriend要求:請寫一篇50詞左右的短文,介紹你的好朋友。答案及解析一、語文1.填空題(1)①光疑是地上霜②天涯海角③我勸天公(2)①聾②入③安2.選擇題(1)C(2)C3.閱讀理解(1)文章主要講述了“我”在放學回家的路上遇到幾只受傷的雛鳥,在老奶奶的幫助下,將它們帶回家照顧,最終將它們放回大自然的故事。(2)“我”一開始的心情是悶悶不樂,因為數學考試只考了85分,離目標相差甚遠。(3)老奶奶的話讓“我”不再猶豫,決定將雛鳥帶回家好好照顧。老奶奶的關心和鼓勵讓“我”感到溫暖,也激發(fā)了“我”對生命的關愛。(4)這句話表達了“我”在幫助雛鳥的過程中,不僅得到了老奶奶的幫助,也感受到了生命的美好,心情因此變得格外明朗。4.作文題目:那一次,我懂得了關愛那是一個寒冷的冬天,我獨自一人走在放學的路上。突然,一陣寒風吹過,我打了個寒顫。抬頭望去,不遠處的一棵樹上,幾只小鳥正在飛來飛去,嘰嘰喳喳地叫著。我走過去,發(fā)現樹上的鳥巢被風吹得搖搖晃晃,幾只雛鳥從巢里掉了下來,摔在地上,瑟瑟發(fā)抖。我小心翼翼地捧起雛鳥,發(fā)現它們一只只都受了傷,有的翅膀折了,有的羽毛脫落了。我心里很難過,真想立刻將它們送回巢里??墒?,我又擔心它們會被老鷹吃掉。就在我猶豫不決的時候,一位老奶奶走了過來。她看到我手里的雛鳥,關切地問:“孩子,你這是在做什么?”我回答說:“我想將它們送回巢里,可是又擔心它們會被老鷹吃掉?!崩夏棠绦χf:“你可以將它們帶回家,好好照顧它們,等它們傷好了再放回大自然?!甭犃死夏棠痰脑?,我半信半疑地將雛鳥帶回了家。我找來一個盒子,里面鋪上柔軟的棉花,將雛鳥放進去。每天,我按時給它們喂食,給它們換棉花,仔細地觀察它們的傷勢。幾天后,雛鳥的傷勢漸漸好了,它們也開始活躍起來。我看著它們一天天長大,心里充滿了喜悅。終于有一天,我決定將它們放回大自然。我來到原來的那棵大樹下,將雛鳥一個個從盒子里拿起來,輕輕放飛。它們在空中自由地飛翔,一會兒上升,一會兒下降,好像在向我告別??粗鼈冞h去的身影,我深深地吸了一口氣,感覺心里輕松了許多。這個冬天,雖然有些寒冷,但我的心情卻變得格外溫暖。那一次,我懂得了關愛,懂得了生命的美好。二、數學1.填空題(1)13(2)30(3)45°(4)94π2.選擇題(1)D(2)B3.解答題(1)①15×(7-5)+8÷2=15×2+4=30+4=34②32÷(4+2)×3-10=32÷6×3-10=16×3-10=48-10=38(2)①4x-7=134x=20x=5②3(x+2)=183x+6=183x=12x=4(3)50-(30+25-10)=50-45=5三、英語1.填空題(1)①go②watched③my(2)①Doesshelikeapples?Yes,shedoes.②DoeshegototheparkeverySunday?No,hedoesn't.2.選擇題(1)A(2)①by②at③on3.閱讀理解(1)London(2)8:00(3)HelikesEnglishandmathverymuch.(4)HereadsbooksorwatchesTV.4.作文MyBestFriendMybestfriendis

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論