版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2025年大學《大學俄語》專業(yè)題庫——俄羅斯當代城市生活揭秘考試時間:______分鐘總分:______分姓名:______АудированиеВнимание!Ваудиозаписитритекста.Ккаждомутекступредложенывопросы.Выдолжнывыбратьодинправильныйответнакаждыйвопрос.Текст1(Ваудиозаписи:диалогмеждудвумятуристами,обсуждающимирасписаниетранспортавМоскве.ПервыйтуристспрашиваетовремениотправленияэлектричкиизАвтозаводадоЦентральногопарка.Второйтуристдаетинформацию,отмечает,чтоelektrichkaходитнечасто,исоветуетпользоватьсяметро.)Вопросы:1.Кудаедетпервыйтуристнаэлектричке?2.ПоездканаэлектричкеотАвтозаводадоЦентральногопарказанимаетлионамноговремени?3.Какойвидтранспортавторомутуристурекомендуетсяиспользоватьвместоэлектрички?Текст2(Ваудиозаписи:репортажостроительственовогобизнес-центравСанкт-Петербурге.Рассказываетсяотом,чтоцентрнаходитсянедалекоотметро"ПлощадьАлександраНевского",будетвключатьофисы,магазины,кафе.Этодолжнозначительноулучшитьделовуюсредуврайоне.)Вопросы:1.Вкакомгородестроитсяновыйбизнес-центр?2.Гденаходитсяэтотбизнес-центротносительнометро?3.Какиеосновныефункциибудутвыполнятьновыеофисы?Текст3(Ваудиозаписи:разговордвухсоседейизспальногорайонаподмосковья.Однасоседкажалуетсядругомунашумотстроящегосяновогожилогокомплекса.Онаговорит,чтошуммешаетспать,особенноночью,ипроситпередатьстроителямсвоипретензии.)Вопросы:1.Отчегожалуетсяперваясоседка?2.Где,по-видимому,живутсобеседницы?3.Что,помнениюпервойсоседки,моглобыпомочьрешитьпроблемушума?ЧтениеиПониманиетекстаВнимание!Вследующихтекстахсодержитсяинформацияпоразнымвопросам.Внимательнопрочитайтетекст,азатемответьтенапоставленныевопросы.Текст1МоскваиСанкт-Петербург–двестолицыРоссии,двасовершенноразныхгорода.Москва–этоогромныймегаполис,сердцеРоссии,гдевсегдачто-топроисходит.Здесьмноговысотныхзданий,современныхбизнес-центров,огромныхпарковимузеев.Столица吸引огромноеколичестволюдейсовсейстраныимира.ВМосквеможнонайтилюбуюработу,любоеразвлечение.НожизньвМосквединамичнаяибыстрыйтемпможетбытьсложнодляновичков.Стоимостьжизниздесь,особенножилья,оченьвысока.Вопросы:1.КакимидвумягородамисравниваетсяРоссиявданномтексте?2.КакхарактеризуетсяМосквавтексте?Укажитенеменеедвухпризнаков.3.Почему,помнениюавтора,жизньвМосквеможетбытьсложнойдлянекоторыхлюдей?Текст2Санкт-ПетербургсчитаетсякультурнойстолицейРоссии.Этотгородимеетбогатуюисториюимножествоархитектурныхшедевров.Здесьрасположенытакиезнаменитыедостопримечательности,какЭрмитаж,Казанскийсобор,Белыйдом.Петербургимееточенькрасивуюнабережную,покоторойможногулятьчасами,любуясьвидаминарекуНеву.ОднакогороднепохожнаМоскву.Онменьшепоразмеру,здесьменьшемашиниболееспокойнаяатмосфера.ЖителиПетербургачастоназываютсвойгород"палочкой"из-заегоузкихулиц.КлиматвСанкт-Петербургеболеехолодный,чемвМоскве.Вопросы:1.КакойстатусСанкт-Петербургахарактеризуетсявтексте?2.ПеречислитетризнаменитыхместавСанкт-Петербурге,упомянутыхвтексте.3.Вчем,помнениюавтора,заключаетсяособенностьСанкт-Петербурга,отличающаяегоотМосквы?НаписаниетекстаИзучитедваследующихвысказыванияожизнивсовременныхроссийскихгородах."Город–этонепростонаборзданий,аживойорганизм,гдекаждыйчувствуетсебячастьючего-тобольшего.""Современныйгород–этоместоконцентрациивозможностей,ноиисточникбольшихпроблем,такихкакпробки,нехваткажильяистресс."Напишитекороткоеэссе(150-200слов)натему"Моипредставленияосовременномроссийскомгороде".Всвоемтекстеопишите,чтодляваспредставляетсобойсовременныйгород(например,Москва,Санкт-Петербургилидругой),каквыоцениваетевозможностиипроблемы,связанныесгородскойжизнью,икаквысогласныспредложеннымивышемнениями.Используйтевсвоемтекстенеменее5фразизрусскоготекста(высказываний).ПереводПереведитенарусскийязыкследующиепредложения:1.Manyyoungpeoplemovetobigcitiesinsearchofbetterjobopportunitiesandahigherqualityoflife.2.Thedevelopmentofpublictransportationisessentialforreducingtrafficcongestioninmodernmetropolises.3.Cityplanningshouldtakeintoaccounttheneedsofbothyoungfamiliesandelderlyresidents.4.Despitethefastpaceoflife,citiesremaincentersofculture,education,andinnovation.5.Accesstogreenspacesandparksiscrucialforthephysicalandmentalwell-beingofcitydwellers.試卷答案Аудирование1.Центральныйпарк2.Да,занимаетмноговремени.3.Метро解析思路:1.根據第一段對話中“первыйтуристспрашиваетовремениотправленияэлектричкиизАвтозаводадоЦентральногопарка”可知答案。2.根據第二段對話中“электричкаходитнечасто”和隱含的上下文(需要換乘或時間較長)可推斷出乘坐普通火車需要較長時間。3.根據第二段對話中“вместоэлектричкирекомендуетсяпользоватьсяметро”直接得出答案。2.Санкт-Петербург3.Офисы,магазины,кафе解析思路:1.根據文本第一句明確指出“Вкакомгородестроитсяновыйбизнес-центр?”回答是Санкт-Петербург。2.根據文本第二句“Гденаходитсяэтотбизнес-центротносительнометро?”提到中心靠近метро"ПлощадьАлександраНевского",表示在地鐵附近。3.根據文本第三句“Какиеосновныефункциибудутвыполнятьновыеофисы?”提到中心將包含офисы,магазины,кафе。3.Шумотстроящегосяновогожилогокомплекса4.Вспальномрайонеподмосковья(подразумевается)5.Передатьстроителямсвоипретензии解析思路:1.根據第一段對話中“однасоседкажалуетсядругомунашум”以及后面具體描述“шумотстроящегосяновогожилогокомплекса”可知答案。2.根據對話的背景和“спальныйрайонподмосковья”的描述,可以推斷出她們住在莫斯科郊區(qū)的睡眠區(qū)。3.根據第一段對話中“проситпередатьстроителямсвоипретензии”可知答案。ЧтениеиПониманиетекста1.МоскваиСанкт-Петербург2.Москвахарактеризуетсякакогромныймегаполис,сердцеРоссии,смноговысотныхзданий,современныхбизнес-центров,парковимузеев.Жизньздесьдинамичная,быстрыйтемп.3.ЖизньвМосквеможетбытьсложнойиз-задинамичноготемпа,которыйможетбытьсложнодляновичков,атакжеиз-завысокойстоимостижизни,особенножилья.解析思路:1.根據文本第一句直接找到答案。2.根據文本第二句通過列舉細節(jié)(высотныездания,бизнес-центры,парки,музеи)和描述(динамичная,быстрыйтемп)來總結莫斯科的特點。3.根據文本第三句找到兩個原因:快速的生活節(jié)奏對新手可能困難,以及高昂的生活成本(尤其是住房)。1.Санкт-Петербург2.Эрмитаж,Казанскийсобор,Белыйдом3.Санкт-ПетербурготличаетсяотМосквытем,чтоонменьшепоразмеру,унегоменьшемашин,болееспокойнаяатмосфера.Улицыузкие("палочка").解析思路:1.根據文本第一句直接找到答案。2.根據文本第四段通過列舉來找到三個地標:Эрмитаж,Казанскийсобор,Белыйдом。3.根據文本第五段和第六段通過對比(меньшепоразмеру,меньшемашин,спокойнаяатмосфераvsМосква)和描述(узкиеулицы)總結出圣彼得堡的特點及其與莫斯科的不同之處。Написаниетекста(Примечание:Посколькуэтозаданиенанаписаниетекста,"試卷答案"несодержитготовоготекста,авключает"解析思路"длягипотетическогопримера.)解析思路:*引出話題:Начатьсобщегоопределениегородакак"живогоорганизма"илицентравозможностей/проблем,используяпервуюфразуизрусскоготекста.*描述個人觀點:Выбратьконкретныйгород(например,Москва)иописатьегосточкизрениявозможностей(работа,развлечение,культура)ипроблем(пробки,жилье,стресс),используявторуюфразуизрусскоготекста.*結合兩個觀點:Объяснить,каквозможностиипроблемысвязаны,иликакможнонайтибаланс.Например,признать,чтогороддаетмногошансов,нотребуетадаптациикегобыстромуритмуирешенияпроблем.*使用引用:Вставитьвтекстфразы"город–этонепростонаборзданий,аживойорганизм"и"Современныйгород–этоместоконцентрациивозможностей,ноиисточникбольшихпроблем"word-by-wordилиснебольшимиадаптациями,указависточник(высказывания).*總結:Краткоподвестиитог,возможно,сличныммнениемотом,достоинлигородсвоихтрудностей.*語言:Использоватьграмматическиправильныйидостаточнобогатыйсловарныйзапас,соответствующийуровнюпрофессиональноговладениярусскимязыком.Перевод1.Многиемолодыелюдипереехаливбольшиегородавпоискахлучшихвозможностейдляработыиболеевысокогоуровняжизни.2.Развитиеобщественноготранспортаявляетсянеобходимымдляснижениятранспортнойзагруженностивсовременныхмегаполисах.3.Планированиегородадолжноучитыватьпотребностикакмолодыхсемей,такипожилыхжителей.4.Несмотрянабыстрыйтемпжизни,городаостаютсяцентрамикультуры,образованияиинноваций.5.Доступкзеленымпространствамипаркамявляетсяважнымдляфизическогоипсихическогоздоровьяжителейгорода.解析思路:1."Manyyoungpeoplemoveto..."->"Многиемолодыелюдипереехалив..."(переездподчеркнутглаголомвпрошедшемвремени,номожноивнастоящем)."Bigcities"->"большиегорода"."Insearchofbetterjobopportunities"->"впоискахлучшихвозможностейдляработы"."Andahigherqualityoflife"->"иболеевысокогоуровняжизни".2."Thedevelopmentofpublictransportation"->"Развитиеобщественноготранспорта"."Is
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 土地流轉合同范本及操作指南
- 新版職工勞動合同簽訂流程
- 企業(yè)捐贈合同模板及注意事項
- 零售行業(yè)客服話術與客戶維護技巧
- 電力公司宣教活動策劃方案
- 社區(qū)環(huán)保活動策劃方案(3篇)
- dems弱電施工方案(3篇)
- 國外春節(jié)活動策劃方案(3篇)
- 瀝青鋪墊施工方案(3篇)
- 2024年企業(yè)市場營銷年度計劃
- 冷庫消防安全培訓課件
- 2025年河南省公務員考試《行測》真題和參考答案(網友回憶版)
- 普陀區(qū)一模高三數學試卷
- 光熱儲能電站發(fā)電項目項目管理各階段主要任務
- 2026年中考語文復習:非連續(xù)性文本閱讀 中考真題練習題匯編(含答案解析)
- 醫(yī)療工作者榜樣學習心得體會
- 部隊安全駕駛課件
- 裝修裝飾工程成品保護方案
- 鄉(xiāng)土地理教學
- 房產代持委托協(xié)議書
評論
0/150
提交評論