2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(能力提升)_第1頁(yè)
2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(能力提升)_第2頁(yè)
2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(能力提升)_第3頁(yè)
2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(能力提升)_第4頁(yè)
2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)含答案詳解(能力提升)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年萬(wàn)博科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列與果樹(shù)有關(guān)的說(shuō)法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹(shù)開(kāi)花結(jié)果

B、杏樹(shù)是耐旱能力比較弱的樹(shù)種

C、冬季不需要對(duì)果樹(shù)進(jìn)行病蟲(chóng)防治

D、嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式

【答案】:DA項(xiàng),富含氮的肥料可以促使果樹(shù)枝葉長(zhǎng)得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開(kāi)放,使果實(shí)、種子提早成熟,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),杏樹(shù)的特點(diǎn)是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),冬季是果樹(shù)病蟲(chóng)潛伏越冬的時(shí)期,做好冬季病蟲(chóng)害防治工作,可以有效控制次年病蟲(chóng)害的發(fā)生,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)2、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理3、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)4、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類(lèi):一類(lèi)是壓縮天然氣,另一類(lèi)是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、購(gòu)匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財(cái):炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動(dòng)

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)6、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開(kāi)封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A、五代時(shí)期朝代更替頻繁

B、戰(zhàn)亂時(shí)期無(wú)暇顧及建設(shè)發(fā)展

C、五朝對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)

D、開(kāi)封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多

【答案】:C文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解7、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見(jiàn)于()

A、《詩(shī)經(jīng)》

B、《唐詩(shī)三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見(jiàn)于《詩(shī)經(jīng)》。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)8、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)9、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)10、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C、沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解11、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)12、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類(lèi)動(dòng)物,如貝類(lèi)、螺類(lèi)和蝦蟹類(lèi)等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類(lèi)動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過(guò)度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類(lèi)在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海13、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類(lèi)似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺(jué)慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點(diǎn):類(lèi)比推理14、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)15、在我國(guó)東北,夏天晚上9點(diǎn)仍可看到太陽(yáng)余暈,而冬天下午5點(diǎn)天就完全黑了下來(lái),其主要原因是()

A、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

B、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時(shí)間長(zhǎng)

【答案】:A夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng);冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng)。我國(guó)位于北半球,太陽(yáng)直射在北回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間長(zhǎng);太陽(yáng)直射在南回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間短。東北屬于我國(guó)緯度相對(duì)比較高的地區(qū)。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)16、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購(gòu)來(lái)的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()

A、鐵路、公路運(yùn)輸

B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸

C、航空、公路運(yùn)輸

D、航空、鐵路運(yùn)輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車(chē),近距離多乘汽車(chē)。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車(chē);大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)17、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)18、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會(huì)

B、封建社會(huì)

C、奴隸社會(huì)

D、原始社會(huì)

【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點(diǎn):職業(yè)道德與職19、當(dāng)人的愿望受到挫折后,通過(guò)想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?()

A、補(bǔ)償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實(shí)的思想,沒(méi)有道理的想象,無(wú)根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對(duì)還沒(méi)有實(shí)現(xiàn)的事物有所想象。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社20、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學(xué)生:大學(xué)生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理21、下列說(shuō)法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)

【答案】:D

解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。

考點(diǎn)地理常識(shí)22、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解23、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個(gè)重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來(lái)實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車(chē)的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項(xiàng),電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時(shí),各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時(shí)平衡狀態(tài),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自行車(chē)支架叉開(kāi),是為了降低車(chē)的重心,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不倒翁不倒是因?yàn)橹匦牡停珼項(xiàng)正確。故選B

考點(diǎn)

通用技術(shù)24、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、真正獨(dú)立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)

【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來(lái)說(shuō),他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作25、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說(shuō)的是楊朱。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)26、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)27、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()

A、他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽(tīng)團(tuán)隊(duì)成員的意見(jiàn),并真誠(chéng)地說(shuō)出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問(wèn)題

C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過(guò)失

D、他在會(huì)議中經(jīng)常表?yè)P(yáng)那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒(méi)有被表?yè)P(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見(jiàn),不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D。

考點(diǎn)

團(tuán)隊(duì)合作28、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)29、綠洲:荒漠()

A、開(kāi)放:樂(lè)觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理30、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作31、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)32、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技33、當(dāng)一個(gè)人遇到一件愉快的事情時(shí)手舞足蹈,歡快的向別人訴說(shuō)內(nèi)心的體驗(yàn),我們稱這個(gè)人()

A、心理活動(dòng)內(nèi)在一致性

B、人格相對(duì)穩(wěn)定性

C、心理活動(dòng)主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動(dòng)協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動(dòng)內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社34、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)35、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說(shuō)法正確的是()

A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

B、卡車(chē)和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

C、兩輛賽車(chē)在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的

D、“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的

【答案】:D

解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車(chē)和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車(chē)在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

物理常識(shí)36、魏晉時(shí)期的建安七子是當(dāng)時(shí)文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場(chǎng)、劉楨。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)37、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣

【答案】:D自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)38、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解39、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過(guò)度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒(méi)有錢(qián)玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對(duì)此說(shuō)法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點(diǎn)沒(méi)問(wèn)題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過(guò)多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社40、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無(wú)性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無(wú)性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn)類(lèi)比推理41、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷(xiāo)——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析:A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)

地理常識(shí)42、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社43、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)44、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門(mén)

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶

D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅P(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)45、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)46、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競(jìng)賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強(qiáng)迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚?、?jìng)賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見(jiàn)的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)47、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)48、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)49、下列對(duì)于誠(chéng)實(shí)守信說(shuō)法不正確的是()

A、誠(chéng)實(shí)守信就是要重承諾,信守諾言,忠實(shí)地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)

B、誠(chéng)實(shí)守信是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則

C、誠(chéng)實(shí)守信要敢于講真話,堅(jiān)持真理

D、誠(chéng)實(shí)守信與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾

【答案】:D誠(chéng)實(shí)就是真實(shí)無(wú)欺,不說(shuō)假話(善意謊言除外,對(duì)敵人不說(shuō)真話)。說(shuō)老實(shí)話,辦老實(shí)事,做老實(shí)人。守信就是講求信用、實(shí)踐諾言。社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠(chéng)實(shí)會(huì)升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職50、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書(shū)和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫(huà)

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國(guó)詔書(shū)御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書(shū)。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)51、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職52、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海53、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解54、字體之于()相當(dāng)于德行之于()

A、字號(hào),教育

B、楷書(shū),德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點(diǎn)類(lèi)比推理55、下列說(shuō)法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)56、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對(duì)突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開(kāi)展工作。

A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)

C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)

【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)57、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無(wú)流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點(diǎn)地理常識(shí)58、下列現(xiàn)象中,通過(guò)熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開(kāi)啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來(lái)回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過(guò)熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過(guò)做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B

考點(diǎn):物理常識(shí)59、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理60、()已經(jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)洹⒁圆艦橄?/p>

B、德才兼?zhèn)?、以德為?/p>

C、德才兼?zhèn)?、不分先?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄纫呀?jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。知識(shí)點(diǎn):財(cái)經(jīng)類(lèi)61、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易

C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過(guò)其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說(shuō)明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過(guò)現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)62、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類(lèi)似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類(lèi)似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類(lèi)似情境的發(fā)生說(shuō)明沒(méi)有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過(guò)他人的幫助來(lái)增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社63、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺(jué)得很暖和,便解開(kāi)紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A、方法得當(dāng)柔可克剛

B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C、具體問(wèn)題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解64、1772年,在西方世界,狄德羅_____長(zhǎng)達(dá)21年編纂的《百科全書(shū)》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫(kù)全書(shū)》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無(wú)疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語(yǔ)境是“狄德羅長(zhǎng)達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺(jué),忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語(yǔ)境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來(lái)形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語(yǔ)義語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解65、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀66、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來(lái),它沒(méi)有絲毫的停滯,沒(méi)有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒(méi)事一樣匆匆離開(kāi)了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)

D、生活本沒(méi)有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過(guò)就行了。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解67、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽(yáng)能

B、太陽(yáng)和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽(yáng)的引力勢(shì)能。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海68、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)69、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場(chǎng)比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來(lái)參加比賽。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社70、在國(guó)際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社71、管制的期限為()

A、三個(gè)月以內(nèi)

B、三個(gè)月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)72、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)73、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論