2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫及1套參考答案詳解_第1頁
2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫及1套參考答案詳解_第2頁
2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫及1套參考答案詳解_第3頁
2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫及1套參考答案詳解_第4頁
2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫及1套參考答案詳解_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年云南輕紡職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫第一部分單選題(80題)1、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海2、對文學(xué)常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項錯誤;C項,“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點(diǎn)人文常識3、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精'盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職4、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:CA項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識5、學(xué)校舉行升國旗儀式時,你應(yīng)肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會

C、及時制止

D、肢體交流

【答案】:C升國旗時應(yīng)肅立站好。升國旗是莊重嚴(yán)肅的事情,能表達(dá)我們對祖國和人們的愛。如果有人說話,我們不但不能和他交談,還要及時制止。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社6、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A、聲調(diào)表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社7、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社8、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析9、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)10、下列詩句與其蘊(yùn)含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點(diǎn):地理常識11、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、透徹恰如其分

B、如實不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。

考點(diǎn):言語理解12、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點(diǎn)

人文常識13、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點(diǎn),下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項錯誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識14、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應(yīng)力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社15、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點(diǎn)沒問題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社16、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn)通用技術(shù)17、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強(qiáng)識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點(diǎn)

類比推理18、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實行這一措施是為了()

A、提高國家核心競爭力

B、增加國有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)19、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點(diǎn):法律常識20、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)21、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運(yùn)動強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點(diǎn):

地理常識22、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理23、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識24、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點(diǎn):地理常識25、下列哪個選項跟題目選項性質(zhì)類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝福》

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點(diǎn):類比推理26、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點(diǎn):化學(xué)常識27、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海28、關(guān)于運(yùn)動和靜止,下列說法正確的是()

A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們是相對運(yùn)動的

B、卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們是相對運(yùn)動的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運(yùn)動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。

考點(diǎn)

物理常識29、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()

①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行

A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項題庫31、一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職32、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海33、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識34、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長刺

B、睡蓮長出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點(diǎn):生物常識35、下列對于誠實守信說法不正確的是()

A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)

B、誠實守信是市場經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則

C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理

D、誠實守信與市場經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾

【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職36、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點(diǎn)

化學(xué)常識37、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理38、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()

A、無性繁殖

B、試管嬰兒

C、克隆

D、復(fù)制

【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。

考點(diǎn):生物常識39、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點(diǎn)物理常識40、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()

A、單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個文件

B、按下快捷鍵“ctrI+A、”

C、單擊第一個文件,按下“ctrl”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個文件

D、按住鼠標(biāo)左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:AShift+鼠標(biāo)左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A。

考點(diǎn):計算機(jī)信息技41、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細(xì)胞核

C、沒有細(xì)胞膜

D、沒有細(xì)胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點(diǎn):生物常識42、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A、利用手鋸對金屬進(jìn)行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B、沖眼時沖尖對準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點(diǎn)

通用技術(shù)43、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點(diǎn)判斷推理44、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理45、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職46、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理47、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)48、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識49、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識50、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A、法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:CA項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。

考點(diǎn):法律常識51、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點(diǎn)類比推理52、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)53、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點(diǎn):法律常識54、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計算機(jī)信息技55、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點(diǎn):地理常識56、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()

A、空白

B、文字加內(nèi)容

C、文字

D、內(nèi)容

【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。

考點(diǎn):計算機(jī)信息技57、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點(diǎn):計算機(jī)類58、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長沙

【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。

考點(diǎn):地理常識59、計算機(jī)不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點(diǎn):計算機(jī)信息技60、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識61、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島

C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)

D、華北平原是我國面積最大的平原

【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識62、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點(diǎn):生物常識63、通過觀察實驗,美國人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社64、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理65、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應(yīng)激反應(yīng),D項錯誤。故選C。

考點(diǎn):生物常識66、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社67、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點(diǎn):言語理解68、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職69、計算機(jī)系統(tǒng)由計算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機(jī)硬件系統(tǒng)

B、主機(jī)

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機(jī)系統(tǒng)是由計算機(jī)硬件系統(tǒng)和計算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點(diǎn):計算機(jī)信息技70、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項錯誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)71、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職72、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會和諧

【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯誤,排除。故選;ACD、知識點(diǎn):文明禮貌社交禮儀73、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論