2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第1頁
2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第2頁
2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第3頁
2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第4頁
2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩41頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年遂寧能源職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫第一部分單選題(100題)1、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。知識點(diǎn):歷史常識2、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c(diǎn)人文常識3、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨(dú)立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點(diǎn):法律常識4、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A.分子生物學(xué)

B.生物物理學(xué)

C.生物化學(xué)

D.生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D

解析:基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D??键c(diǎn):生物常識5、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點(diǎn)的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點(diǎn)!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B??键c(diǎn)言語理解6、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬元的承包費(fèi),從夜里10點(diǎn)到次日早上6點(diǎn),為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)?!稗D(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說明了()

A.因地制宜地維護(hù)治安是政府的基本職責(zé)

B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量

C.社會治安需要綜合治理

D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權(quán)力

【答案】:D

解析:憲政社會,公民向政府支付賦稅,就是為了“購買”包括警察在內(nèi)的政府部門的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D??键c(diǎn):法律常識7、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理8、在街上遭遇地震,應(yīng)抱頭迅速到()

A.最近的建筑物內(nèi)

B.空曠地蹲下

C.高樓附近

D.立交橋下

【答案】:B

解析:發(fā)生地震時,應(yīng)選擇空曠的地方躲避。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫9、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c(diǎn)歷史常識10、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“廣泛的國際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn)言語理解11、地球的核心部分稱為地核,地核中主要的元素是()

A、硅

B、錳和銅

C、鐵和鎳

D、碳和鋁

【答案】:C

解析:地核的成分主要是鐵,另外還有一些鎳和碳。知識點(diǎn):通用技術(shù)12、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、原形;創(chuàng)造

B、原形;營造

C、原型;營造

D、原型;創(chuàng)造

【答案】:C

解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點(diǎn):言語理解13、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識14、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()

A.核酸

B.蛋白質(zhì)

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物體內(nèi)活細(xì)胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c(diǎn)生物常識15、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌齡

D、王維

【答案】:D

解析:本詩出自王維的《相思》。知識點(diǎn):人文常識16、臺灣最早接受中央政府管轄是在()

A、元朝

B、清朝

C、三國

D、秦朝

【答案】:A

解析:臺灣最早在元朝時接受中央政府的管轄。知識點(diǎn):人文常識17、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會

B、自治縣人民代表大會

C、自治區(qū)人民代表大會

D、自治州人民代表大會

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務(wù)委員會批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會批準(zhǔn)后生效,并報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點(diǎn):法律常識18、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A.十

B.二十四

C.三十六

D.四十八

【答案】:C

解析:《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC。考點(diǎn):法律常識19、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A.空氣、陽光、人類

B.綠色植物、藍(lán)藻

C.蚯蚓、魚類

D.蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析:A項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯誤。故選B。考點(diǎn):生物常識20、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A.系統(tǒng)優(yōu)化

B.系統(tǒng)分析

C.系統(tǒng)設(shè)計(jì)

D.技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A

解析:運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)21、下列關(guān)于我國領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()

A、山東半島與遼東半島之間的渤海是我國的內(nèi)海,是我國神圣不可侵犯的領(lǐng)土

B、同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家是印度尼西亞

C、位于我國西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個國家相鄰

D、我國的島嶼有5000多個,絕大部分分布在長江口以南的海域

【答案】:B

解析:同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家為菲律賓。知識點(diǎn):地理常識22、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點(diǎn)的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點(diǎn)!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B??键c(diǎn)言語理解23、西方一位資產(chǎn)階級政治家曾說:“民主國家乃是這樣的國家,在那里,主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo),自己去做可能做的一切事情?!边@段話啟示我們()

A.民主國家的法律都是人民自己制定的

B.民主國家的法律是保護(hù)人民利益的法律

C.民主國家的法律保護(hù)法律制定者

D.民主國家的法律是人人享受平等的法律

【答案】:B

解析:A項(xiàng),題干的觀點(diǎn)是“主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo)”,但并不意味著“民主國家的法律都是人民自己制定的”,A項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主國家的法律保護(hù)的是人民的利益,而不單純是法律制定者的利益,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),馬克思關(guān)于國家的觀點(diǎn)告訴我們,只要有國家存在,就必然有階級存在,就必然有統(tǒng)治階級和被統(tǒng)治階級的劃分,即便是在民主國家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn)法律常識24、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.考點(diǎn):判斷推理判斷推理25、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類比推理26、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A.政府與市場是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D.計(jì)劃是主體,市場為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項(xiàng),政府與市場相互補(bǔ)充,推動社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)27、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通常可從三個環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個環(huán)節(jié)的是()

A.發(fā)送者

B.方式方法

C.傳送過程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找溝通的障礙通常會從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個環(huán)節(jié)下手。故選B。考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作28、《與山巨源絕交書》是竹林七賢中的誰寫給山濤的?()

A.阮籍

B.嵇康

C.劉伶

D.向秀

【答案】:B

解析:《與山巨源絕交書》是嵇康寫給山濤的一篇文章,向山濤說明了自己不愿為官的志向。故選B??键c(diǎn)人文常識29、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對應(yīng)正確的一項(xiàng)是()

A.魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B??键c(diǎn):人文常識30、一份網(wǎng)購市場調(diào)查報告顯示,大多數(shù)消費(fèi)者會關(guān)注網(wǎng)店商品的銷量。有網(wǎng)購達(dá)人表示:“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了?!边@種消費(fèi)心理是()

A.從眾心理

B.求異心理

C.攀比心理

D.求實(shí)心理

【答案】:A

解析:材料中“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了”表明大家會跟從購買,這屬于從眾心理。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)31、有一張發(fā)票的號碼是484523,它應(yīng)該在下列哪一本發(fā)票上?()

A.484401~484500

B.484501~484600

C.484601~484700

D.484701~484800

【答案】:B

解析:前三位數(shù)字相同,后三位數(shù)字523屬于501--600范圍。故選B。考點(diǎn)判斷推理判斷推理32、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點(diǎn)。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。這主要說明()

A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)

B.職業(yè)道德有助于提高全社會的道德水平

C.職業(yè)道德具有普遍性

D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范

【答案】:A

解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。說明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)。故選A。考點(diǎn)職業(yè)道德與職33、地球自轉(zhuǎn)一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。考點(diǎn):地理常識34、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A.妻子

B.兒媳

C.女婿

D.尊貴的客人

【答案】:C

解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn):人文常識35、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)。這蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達(dá)到一定程度時,必須要抓住時機(jī)才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)”說明事物的發(fā)展是從一點(diǎn)一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)36、平等待人的精髓是()

A.相同

B.尊重

C.平均

D.熱情

【答案】:B

解析:平等待人的精髓是尊重。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職37、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)

B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點(diǎn):思想政治素質(zhì)38、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()

A.夏天在架設(shè)電線時,不宜把電線繃得太緊

B.往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

D.冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子

【答案】:B

解析:A項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn)物理常識39、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A.劉邦

B.項(xiàng)羽

C.韓信

D.張良

【答案】:C

解析:“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味馈9蔬xC。考點(diǎn):人文常識40、醫(yī)生:患者()

A.工人:機(jī)器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B。考點(diǎn)類比推理41、下列對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動物

B.花生——雙子葉植物——被子植物

C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動物

D.種子——松樹——裸子植物

【答案】:C

解析:鴨嘴獸的母體并沒有乳房和乳頭,而是在腹部兩側(cè)分泌乳汁。故選C??键c(diǎn)生物常識42、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費(fèi)

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A??键c(diǎn)人文常識43、以下不屬于村民委員會職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進(jìn)農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護(hù)社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實(shí)行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護(hù)社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議。”林木砍伐的罰沒不屬于村民委員會的職責(zé)。故選D??键c(diǎn):法律常識44、為了有效地控制地方,元朝統(tǒng)治者在地方設(shè)置的管理機(jī)構(gòu)是()

A.西域都護(hù)

B.行中書省

C.宣政院

D.理藩院

【答案】:B

解析:A項(xiàng),西域都護(hù)是漢代西域最高軍政長官,不是元朝設(shè)置的,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),行中書省是元朝為了加強(qiáng)在地方上的管理而設(shè)置的職位,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),宣政院是元朝時期設(shè)立的一個直屬中央政府管轄的國家機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)掌管全國佛教事宜并統(tǒng)轄吐蕃(今西藏)地區(qū)的軍政事務(wù),C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),理藩院是清朝統(tǒng)治蒙古、回部及西藏等少數(shù)民族的最高權(quán)力機(jī)構(gòu),不是元朝設(shè)立的,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn)歷史常識45、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識46、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項(xiàng)。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項(xiàng)。故選A??键c(diǎn)言語理解47、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實(shí)守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職48、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A.含油量

B.含堿量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。考點(diǎn):化學(xué)常識49、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨(dú)立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”違反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點(diǎn):法律常識50、西裝袖子的長度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀51、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()

A.法的規(guī)范作用

B.法的社會作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運(yùn)行和國家意志的實(shí)現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c(diǎn)法律常識52、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強(qiáng)制性②差異性③無償性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:從本質(zhì)上看,稅收是國家為實(shí)現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強(qiáng)制性、無償性和固定性。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)53、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀54、下列選項(xiàng)對“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A.君子在個人閑居獨(dú)處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B.一個人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C.“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D.“慎獨(dú)”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D

解析:慎獨(dú)是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職55、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()

A.庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B.網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C.青少年最容易陷入庸俗情趣

D.少玩一點(diǎn)沒問題

【答案】:A

解析:根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社56、計(jì)算機(jī)不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲形式都為()

A.二進(jìn)制

B.八進(jìn)制

C.十進(jìn)制

D.十六進(jìn)制

【答案】:A

解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技57、家用電器:洗衣機(jī)()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機(jī)

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。知識點(diǎn):類比推理58、人民民主專政的本質(zhì)是人民當(dāng)家作主。在我國,公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志是()

A、行使選舉權(quán)與被選舉權(quán)

B、行使監(jiān)督權(quán)

C、行使政治自由的權(quán)利

D、遵守憲法和法律

【答案】:A

解析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是公民基本的政治權(quán)利,是公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)59、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A.利用手鋸對金屬進(jìn)行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B.沖眼時沖尖對準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)60、人才素質(zhì)的靈魂是()。

A.智

B.德

C.體

D.美

【答案】:B61、我國很早就有了穿木履的相關(guān)史書記載,東晉時謝靈運(yùn)發(fā)明了“謝公屐”,它當(dāng)時的用途是()

A.舞鞋

B.上朝穿的朝鞋

C.登山鞋

D.在家穿的鞋

【答案】:C

解析:“謝公屐”指謝靈運(yùn)登山時穿的一種木鞋。鞋底安有兩個木齒,上山去其前齒,下山去其后齒,便于走山路。故選C??键c(diǎn)人文常識62、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A.運(yùn)算器

B.計(jì)數(shù)器

C.磁盤

D.光驅(qū)

【答案】:A

解析:計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技63、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉樹臨風(fēng)”“顧盼神飛”,我們只會說“高富帥”“白富美”;古人形容人難看可以用“東施效顰”“獐頭鼠目”,我們只會說“矮窮銼”“顏值低”;古人表達(dá)悲傷用“我心傷悲,莫知我哀”,我們只會用“藍(lán)瘦香菇”……也許這種對比有些極端,但如果有一天你張口閉口只會習(xí)慣性地說“高富帥”“矮窮銼”,就會遺失了祖先留給我們寶貴的語言財富。這段文字意在說明()

A、流行語威脅傳統(tǒng)語言財富

B、語言隨著時代發(fā)展而改變

C、古漢語已經(jīng)被大眾所厭棄

D、用流行語說話更簡單直白

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段主要對比了古代漢語的文化與現(xiàn)代流行詞語,凸顯了現(xiàn)代流行語對祖先留下的語言財富的影響,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),語言的變化不是文段的主旨,主旨是語言變化背后對寶貴語言財富的遺失B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),無中生有,文中沒有提到古漢語被大眾厭棄,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),沒有提到傳統(tǒng)語言財富,而且立場與文段相反,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):言語理解64、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項(xiàng)如果為真,最能加強(qiáng)上述結(jié)論?()

A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加

B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳

C、從去年年初開始,該城市加強(qiáng)了治安管理,盜竊案件大幅減少

D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A項(xiàng),安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強(qiáng)題干論證,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強(qiáng)題干結(jié)論,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),有其他原因,削弱題干論證,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):邏輯推理65、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識66、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),張君秋擅長旦角,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)人文常識67、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()

A.方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B.目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C.福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D.為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A項(xiàng),生石灰沒有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識68、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識點(diǎn):言語理解69、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊(duì)、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作70、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵犯

B、褻瀆

C、猥褻

D、干涉

【答案】:B

解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對別人的事強(qiáng)行過問、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識點(diǎn):言語理解71、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B.在文字段之前加兩個空格

C.選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:D

解析:D置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技72、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C.噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項(xiàng)錯誤。故選A。考點(diǎn):生物常識73、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進(jìn)來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項(xiàng)是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點(diǎn)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社74、電子產(chǎn)品容易受到突然斷電的損害,斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對于電子產(chǎn)品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發(fā)生,不間斷電源被廣泛應(yīng)用于計(jì)算機(jī)系統(tǒng)、通訊系統(tǒng)以及其他電子產(chǎn)品設(shè)備。不間斷電源把交流電轉(zhuǎn)變成直流電,再對蓄電池充電。這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補(bǔ)斷電的間歇。這段文字主要談?wù)摰氖?)。

A.斷電對電子產(chǎn)品的損害

B.如何用蓄電池防止斷電損害

C.防止斷電損害電子產(chǎn)品的辦法

D.不間斷電源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:這段文字主要敘述的對象是不間斷電源,首先說明了應(yīng)用這種不間斷電源的原因,緊接著闡述工作原理,最后“這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補(bǔ)斷電的間歇”說的是功能。故選D??键c(diǎn)言語理解75、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個固定的震級

C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標(biāo),一是震級,二是強(qiáng)度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫76、為了解決班級中的飲水機(jī)每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對飲水機(jī)進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個容量更大的熱水儲水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()

A、飲水機(jī)的耗電量會比以前增加

B、飲水機(jī)的加熱時間會比以前長

C、飲水機(jī)消耗的水量會比以前增加

D、飲水機(jī)提供的最終熱水溫度基本不變

【答案】:C

解析:飲水機(jī)消耗的水量不會比以前增加。知識點(diǎn):物理常識77、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c(diǎn)類比推理78、潮汐能的能量源頭是()

A.太陽能

B.太陽和月球的引力

C.化學(xué)能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B??键c(diǎn):環(huán)境污染與海79、家用電器:洗衣機(jī)()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機(jī)

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。知識點(diǎn):類比推理80、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強(qiáng)制性②差異性③無償性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:從本質(zhì)上看,稅收是國家為實(shí)現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強(qiáng)制性、無償性和固定性。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)81、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。知識點(diǎn):法律常識82、無論是在做化學(xué)實(shí)驗(yàn)或在日常生活中,我們都要具有安全意識。下列做法符合安全要求的是()

A.油鍋著火時立即用鍋蓋蓋滅

B.發(fā)現(xiàn)家中天然氣泄露時,立即打開抽油煙機(jī)

C.氫氧化鈉不慎沾到皮膚上,立即用硫酸沖洗

D.使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精

【答案】:A

解析:A項(xiàng),利用的是隔絕氧氣的滅火原理,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),天然氣泄漏時,打開抽油煙機(jī)會引起爆炸,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),硫酸具有腐蝕性,不能用來沖洗皮膚,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精,可能會發(fā)生火災(zāi),D項(xiàng)錯誤。故選A。考點(diǎn)化學(xué)常識83、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()

A、土壤污染

B、固體廢棄物污染

C、放射性污染

D、化學(xué)污染

【答案】:B

解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋84、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯誤的是()

A.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析:領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作85、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C.噴施生長素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn)生物常識86、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識87、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A.利用手鋸對金屬進(jìn)行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B.沖眼時沖尖對準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)88、某學(xué)校要求學(xué)生:“面必凈,發(fā)必理,衣必整,鈕必結(jié);頭容正,肩容平,胸容寬,背容直。氣象勿傲勿暴勿怠,顏色宜和宜靜宜莊?!庇纱丝梢?,該校要求學(xué)生()

A.注重禮貌形象

B.關(guān)注穿著打扮

C.注意生活細(xì)節(jié)

D.強(qiáng)調(diào)品質(zhì)修養(yǎng)

【答案】:C

解析:所說的話在強(qiáng)調(diào)個人精神面貌的各個方面,包括面貌、衣著、肢體、神態(tài)。這些都是在強(qiáng)調(diào)生活的細(xì)節(jié)問題。A項(xiàng),有教養(yǎng)的人注重儀表但不會偏重儀表或只看重儀表,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),有教養(yǎng)的人不會特別關(guān)注穿著打扮,他們注重的是大方得體,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),題干表達(dá)的含義是有教養(yǎng)者能在生活中的細(xì)節(jié)上做到有教養(yǎng)和禮貌,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),有教養(yǎng)者重內(nèi)在,但不會“只重內(nèi)在”,正如題干所說,他們也很注意外在細(xì)節(jié),D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社89、老舍的戲劇作品有()

A.《龍須溝》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說作品,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說作品,D項(xiàng)錯誤。故選A。考點(diǎn):人文常識90、馬克思指出:“人的本質(zhì)不是單個人所固有的抽象物,在其現(xiàn)實(shí)性上,它是一切()的總和?!?/p>

A、政治關(guān)系

B、經(jīng)濟(jì)關(guān)系

C、社會關(guān)系

D、文化關(guān)系

【答案】:C

解析:人不是個體,而是一切社會關(guān)系的總和。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)91、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識26.隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個重要的國際話題。世界各國面臨多個需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)酢_^去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),歐美國家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國的作用,D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn)言語理解92、下圖應(yīng)為亞洲東部哪個月的氣壓和風(fēng)向圖?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:從圖中可以看出,風(fēng)從低緯海洋吹向陸地。一般對于亞洲東岸而言,冬季風(fēng)從高緯陸地吹向海洋,而夏季風(fēng)則從低緯海洋吹向陸地。所以圖中季節(jié)應(yīng)為夏季,七月屬于夏季。故選C。考點(diǎn)地理常識93、下列敘述錯誤的是()

A.用手或其他物品輕敲瓷器,通過聲音就能判斷瓷器的好壞

B.地震、臺風(fēng)的信息可以通過監(jiān)測次聲波得知

C.除了大型客車,絕大多數(shù)汽車的前窗都是傾斜的,避免因平面鏡成像而造成事故

D.打開冰箱門,會有白氣冒出,這是因?yàn)楸淅锏乃魵庥鰺嵋夯?/p>

【答案】:D

解析:A項(xiàng),判斷瓷器好壞,可以利用音色來辨別,如果聲音清脆響亮,瓷器就沒有裂縫,如果聲音沉悶喑啞,瓷器就有裂縫,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),一些自然災(zāi)害發(fā)生時,都伴有次聲波的產(chǎn)生,如地震、火山噴發(fā)、臺風(fēng)等,所以通過監(jiān)測次聲波能獲取相關(guān)信息,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),對于絕大多數(shù)汽車來說,如果前窗是豎直的,就相當(dāng)于一塊平面鏡,除了透光還能反光,車內(nèi)的景象就會映在前窗上,出現(xiàn)一個等大的虛像,司機(jī)會產(chǎn)生錯覺,分不清車內(nèi)和車外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是傾斜的,車內(nèi)的景象就會呈現(xiàn)在正上方,而車外的人是不可能走在空中的,這樣就將車內(nèi)與車外的景象分開了,司機(jī)不會產(chǎn)生錯覺,也就不會因此導(dǎo)致事故。而大型客車都比較高,車外行人的像不會出現(xiàn)在前窗上,所以司機(jī)容易區(qū)分車內(nèi)與車外的景象,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),打開冰箱門,空氣中的水蒸氣遇冷液化,形成小水珠,D項(xiàng)錯誤。故選D??键c(diǎn)物理常識94、Excel的保存格式為()

A.xls

B.db

C.CSS

D.doc

【答案】:A

解析:Excel的保存格式為xls。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技95、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨(dú)見獨(dú)聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.司空見慣兼收并蓄

B.人云亦云推陳出新

C.婦孺皆知精益求精

D.拾人牙慧融會貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。考點(diǎn)言語理解96、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、五只腳

B、三只腳

C、四只腳

D、兩只腳

【答案】:B

解析:爵可以說是最早的酒器,有三只腳。知識點(diǎn):人文常識97、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A.水中的手指變粗

B.池水看起來比實(shí)際的淺

C.只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:D

解析:A項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧靜的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c(diǎn):物理常識98、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識點(diǎn):生物常識99、下面關(guān)于探望病人時的表述,錯誤的是()

A、心情要沉重,對病人的病情表示擔(dān)憂

B、進(jìn)入病房前先輕輕敲門,然后進(jìn)入

C、事先準(zhǔn)備水果或鮮花去探望

D、遵守醫(yī)院規(guī)定,按要求入內(nèi)或離開

【答案】:A

解析:探望病人應(yīng)該多說一些關(guān)心、鼓勵的話,讓病人感到愉快。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀100、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C.文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn)言語理解第二部分多選題(20題)1、海洋觀測是了解和認(rèn)識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測所依靠的主要方式為()

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、科學(xué)考察船

C、海底光纜

D、衛(wèi)星遙感技術(shù)

【答案】:ABD

解析:科學(xué)考察船可用于海面觀測,衛(wèi)星遙感技術(shù)可用于海面之上的空間觀測,海底觀測網(wǎng)絡(luò)可用于海底觀測。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、沙塵暴天氣是中國西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強(qiáng)災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意()

A、及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進(jìn)行密封

B、發(fā)生強(qiáng)沙塵暴天氣時不宜出門

C、外出時要戴口罩,用紗巾蒙住頭

D、機(jī)動車應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進(jìn)行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時,居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風(fēng)沙對呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機(jī)動車遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見度太差時,要及時開啟大燈、霧燈;必要時駛?cè)刖o急停車帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫3、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請?jiān)彙?。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會和諧

【答案】:ACD

解析:在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯誤,排除。故選;ACD、知識點(diǎn):文明禮貌社交禮儀4、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點(diǎn):化學(xué)常識5、頁巖氣是指蘊(yùn)藏于頁巖中的非常規(guī)天然氣,隨著常規(guī)油氣資源的日益緊缺,頁巖氣資源日益受到各國的重視,但是由于目前的頁巖氣開采技術(shù)會導(dǎo)致(),因此如何最大限度減少對環(huán)境的影響,是友好開采頁巖氣面臨的主要難題。

A、植被受到嚴(yán)重破壞

B、地下水污染

C、水資源大量消耗

D、空氣污染嚴(yán)重,霧霾天氣增加

【答案】:BC

解析:頁巖氣開采可能導(dǎo)致氣井周圍半徑一公里范圍內(nèi)的飲用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地區(qū)缺水。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋6、小華同學(xué)正在圍繞“中國的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動,他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時交流的方式有()

A、E-mail

B、飛信

C、QQ

D、微信

【答案】:BCD

解析:E-mail電子郵件不是在線即時交流知識點(diǎn):計(jì)算機(jī)類7、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響

B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實(shí)施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實(shí)施暫時性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險擴(kuò)大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強(qiáng)制措施,是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴(kuò)大等情形,依法對公民的人身自由實(shí)施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實(shí)施暫時性控制的行為。知識點(diǎn):法律常識9、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險措施正確的有()

A、降低身體重心蹲下

B、拔掉座機(jī)電話線

C、冒雨騎自行車回家

D、關(guān)閉家中的門窗

【答案】:ABD

解析:A項(xiàng),雷電災(zāi)害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),雷電可以通過導(dǎo)體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導(dǎo)致雷擊,因此雷雨天不要使用座機(jī),應(yīng)拔掉電話線插頭,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),雷雨天不宜冒雨騎車,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),雷雨天氣關(guān)閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項(xiàng)正確。知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫10、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時間,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論