全文預(yù)覽已結(jié)束
下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
藥品不良反應(yīng)報(bào)告和監(jiān)測(cè)培訓(xùn)測(cè)試題職務(wù): 姓名: 分?jǐn)?shù): 一、填空題:(每題5分,共30分)(1)ADR報(bào)告類型分為 、 、 和 四類。 (2)藥品不良反應(yīng)的特點(diǎn)有 、 、 及可塑性、可控性。(3)藥品不良反應(yīng)報(bào)告要本著 的原則。(4)懷疑藥品的通用名稱,藥品生產(chǎn)企業(yè)名稱,藥品的生產(chǎn)批號(hào)應(yīng)( )( )( )。生產(chǎn)批號(hào)應(yīng)認(rèn)真( ),必要時(shí)要進(jìn)行( )。(5)國(guó)內(nèi)有無類似不良反應(yīng)一欄填報(bào),以 為準(zhǔn)。(6)國(guó)家對(duì)藥品不良反應(yīng)實(shí)行 定期報(bào)告制度。嚴(yán)重或罕見的藥品不良反應(yīng)必須 報(bào)告,必要時(shí)可以 報(bào)告。二、選擇題:(可以多選或單選)(每題2分,共50分)1、藥品嚴(yán)重不良反應(yīng)是指因服用藥品引起以下?lián)p害情形之一的反應(yīng)( )A引起死亡 B 致癌、致畸、致出生缺陷 C 對(duì)生命有危險(xiǎn)并能夠致人體永久的或顯著的傷殘 D 對(duì)器官功能產(chǎn)生永久損傷 E 導(dǎo)致住院或住院時(shí)間延長(zhǎng)2.代理經(jīng)營(yíng)進(jìn)口藥品單位或辦事處,對(duì)所代理經(jīng)營(yíng)的進(jìn)口藥品制劑的不良反應(yīng),要進(jìn)行A、不斷地監(jiān)測(cè)整理 B、不間斷地追蹤、監(jiān)測(cè),并按規(guī)定報(bào)告 C、按法定要求報(bào)告 D、按法規(guī)定期歸納 E、不斷地追蹤收集3、新的藥品不良反應(yīng)是指藥品說明書中( )的不良反應(yīng)。A 已經(jīng)載明 B 未載明 C不能判定 4.藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)專業(yè)機(jī)構(gòu)的人員應(yīng)由( )A、醫(yī)學(xué)技術(shù)人員擔(dān)任 B、藥學(xué)技術(shù)人員擔(dān)任 C、有關(guān)專業(yè)技術(shù)人員擔(dān)任 D、護(hù)理技術(shù)人員擔(dān)任 E、醫(yī)學(xué)、藥學(xué)及有關(guān)專業(yè)的技術(shù)人員組成 5、新的或嚴(yán)重的藥品不良反應(yīng),應(yīng)進(jìn)行調(diào)查、核實(shí),并于( )報(bào)至市藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)中心,死亡病例須( ),也可直接向省藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)中心報(bào)告。A及時(shí)報(bào)告 B 發(fā)現(xiàn)之日起10日內(nèi) C 15個(gè)工作日內(nèi)6.國(guó)家藥品監(jiān)督管理局對(duì)藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)實(shí)行的是( )A、定期通報(bào) B、定期公布藥品再評(píng)價(jià)結(jié)果 C、不定期通報(bào) D、不定期通報(bào),并公布藥品再評(píng)價(jià)結(jié)果 E、公布藥品再評(píng)價(jià)結(jié)果7、上市五年以上的藥品,主要報(bào)告藥品引起的( )A、藥品不良反應(yīng) B、報(bào)告制度 C、越級(jí)報(bào)告 D、監(jiān)測(cè)管理制度 E、監(jiān)測(cè)統(tǒng)計(jì)資料8、 對(duì)嚴(yán)重或罕見的藥品不良反應(yīng)須隨時(shí)報(bào)告,必要時(shí)可以( )A、15個(gè)工作日內(nèi) B、10個(gè)工作日內(nèi) C、72小時(shí) D、罕見藥品不良反應(yīng) E、藥品不良反應(yīng) 9.省級(jí)藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)專業(yè)機(jī)構(gòu)應(yīng)在72小時(shí)向國(guó)家藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)機(jī)構(gòu)報(bào)告的是( )A、藥品出現(xiàn)的正常不良反應(yīng) B、嚴(yán)重的不良反應(yīng) C、罕見的不良反應(yīng) D、新的不良反應(yīng) E、所進(jìn)行的調(diào)查、分析并提出關(guān)聯(lián)性意見10.國(guó)家藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)專業(yè)機(jī)構(gòu)主要任務(wù)是( ) A、組織全國(guó)藥品不良反應(yīng)專家咨詢委員會(huì)的工作 B、組織藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)方法的研究及藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)領(lǐng)域的國(guó)際交流和合作 C、組織藥品不良反應(yīng)教育培訓(xùn)、編輯 D、承辦國(guó)家藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)信息網(wǎng)絡(luò)的建設(shè)、運(yùn)轉(zhuǎn)和維護(hù)工作 E、承擔(dān)全國(guó)藥品不良反應(yīng)資料的收集、管理 11、適用于藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)管理辦法的單位是( ) A、藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)專業(yè)機(jī)構(gòu) B、藥品監(jiān)督管理部門和衛(wèi)生行政部門 C、藥品生產(chǎn)企業(yè) D、藥品經(jīng)營(yíng)企業(yè) E、醫(yī)療預(yù)防保健機(jī)構(gòu) 12、.國(guó)家藥品監(jiān)督管理局會(huì)同有關(guān)部門將出臺(tái)與本辦法相關(guān)的配套規(guī)章或標(biāo)準(zhǔn)是( ) A、預(yù)防用生物制品不良反應(yīng)的界定 B、預(yù)防用生物制品不良反應(yīng)的診斷標(biāo)準(zhǔn) C、藥品不良反應(yīng)受害者的處理程序 D、藥品損害賠償制度 E、藥品不良反應(yīng)評(píng)價(jià)原則13、國(guó)家和省級(jí)藥品監(jiān)督管理局對(duì)執(zhí)行本辦法提出警告的情況是( ) A、泄漏未經(jīng)國(guó)家藥品監(jiān)督管理局公布的藥品不良反應(yīng)監(jiān)測(cè)統(tǒng)計(jì)資料B、對(duì)醫(yī)療預(yù)防保健機(jī)構(gòu)的違規(guī)行為 C、藥品使用說明書上應(yīng)補(bǔ)充注明的不良反應(yīng)而未補(bǔ)充 D、未按規(guī)定報(bào)送或隱瞞藥品不良反應(yīng)資料的 E、發(fā)現(xiàn)藥品不良反應(yīng)應(yīng)報(bào)告而未報(bào)的14、藥品不良反應(yīng)報(bào)告和監(jiān)測(cè)是指藥品不良反應(yīng)的( )的過程。A發(fā)現(xiàn) B報(bào)告 C評(píng)價(jià) D控制 E監(jiān)督15、藥品不良反應(yīng)報(bào)告表的填報(bào)內(nèi)容應(yīng)( )紙質(zhì)報(bào)告表填寫字跡要容易辨認(rèn)清晰。A真實(shí) B完整 C準(zhǔn)確 D符合規(guī)定時(shí)限 三、簡(jiǎn)答題:(每題10分,共20分)1、什么是藥品不良反應(yīng)?什么是藥物不良事件?2、什么是群體不良事件?答案一1、( 一般的 )、( 嚴(yán)重的 )、( 新的一般 )( 新的嚴(yán)重 )2、( 普遍性 )( 長(zhǎng)期性 )( 滯后性 )3、(“ 可疑即報(bào) ”)4、( 真實(shí))( 完整)( 準(zhǔn)確 ) ( 核對(duì) ) ( 核實(shí) )5、( 說明書 ) 6、( 逐級(jí) ) ( 及時(shí) ) ( 越級(jí) )二、1.B 2.E 3、B 4E 5、C A 6 D7、A;8C;9、E;10、B;11、D;12、B;、13、A;14、C;15、B;16、A;17、B;18、A;19、BCDE;20、ABCDE;21、ABCDE 22、ABCDE;23、.CDE24、ABCD 25、ABCD三、1、答: 藥品不良反應(yīng)是指合格藥品在正常用法用量下出現(xiàn)的與用藥目的無關(guān)或意外的有害
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年工業(yè)AI智能質(zhì)檢系統(tǒng)項(xiàng)目投資計(jì)劃書
- 2026年城市生態(tài)廊道系統(tǒng)建設(shè)項(xiàng)目營(yíng)銷方案
- 2026年可穿戴醫(yī)療監(jiān)測(cè)項(xiàng)目投資計(jì)劃書
- 模擬視頻監(jiān)控方案工廠樣本
- 滬2026年事業(yè)單位招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附參考答案詳解(綜合題)
- 浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 成都紡織高等??茖W(xué)校2026年公開考核招聘高層次人才備考題庫(kù)(20人)含答案詳解
- 2026江西南昌市消防救援局首次面向社會(huì)招聘消防文員4人備考題庫(kù)附答案詳解(滿分必刷)
- 2026江西國(guó)泰集團(tuán)股份有限公司招聘244人備考題庫(kù)附答案詳解(完整版)
- 2026江西省歐潭人力資源集團(tuán)有限公司招聘水電工2名備考題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))
- 馬年猜猜樂(猜成語(yǔ))打印版
- 黃斑變性教學(xué)課件
- 【企業(yè)盈利能力探析的國(guó)內(nèi)外文獻(xiàn)綜述2400字】
- 某氯堿化工有限公司離子膜燒堿項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 民族與社會(huì) 第二講 什么是“民族”和“族群”.-職業(yè)教育-在線
- 多頭小直徑防滲墻工藝試驗(yàn)方案
- 譯林版英語(yǔ)八年級(jí)上冊(cè)單詞表
- Deacon工藝在氯資源循環(huán)中的應(yīng)用
- 銑工工藝與技能訓(xùn)練-模塊八-綜合技能訓(xùn)練課件
- 第4講:圓錐誤差(2-1)
- 遠(yuǎn)卓-上海金茂金茂集團(tuán)亞龍灣項(xiàng)目管控模式和投融資方案設(shè)計(jì).doc
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論