已閱讀5頁,還剩8頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
成都市2015屆高中畢業(yè)班第一次診斷性檢測 數(shù)學(xué)試題(理科)一、選擇題:本大題共10小題,每小題5分,共50分在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的1設(shè)全集,集合,則 (A) (B) (C) (D)2若一個幾何體的正視圖和側(cè)視圖是兩個全等的正方形,則這個幾何體的俯視圖不可能是 (A) (B) (C) (D)3已知復(fù)數(shù)(是虛數(shù)單位),則下列說法正確的是 (A)復(fù)數(shù)的虛部為 (B)復(fù)數(shù)的虛部為 (C)復(fù)數(shù)的共軛復(fù)數(shù)為 (D)復(fù)數(shù)的模為 4函數(shù)的圖象大致為 (A) (B) (C) (D)5已知命題:“若,則”,則下列說法正確的是(A)命題的逆命題是“若,則” (B)命題的逆命題是“若,則 ” (C)命題的否命題是“若,則”(D)命題的否命題是“若,則”6若關(guān)于的方程在區(qū)間上有實(shí)數(shù)根,則實(shí)數(shù)的取值范圍是 (A) (B) (C) (D)7已知是橢圓()的左焦點(diǎn),為右頂點(diǎn),是橢圓上一點(diǎn),軸.若,則該橢圓的離心率是 (A) (B) (C) (D)8已知,是兩條不同直線,是兩個不同的平面,且,則下列敘述正確的是 (A)若,則 (B)若,則 (C)若,則 (D)若,則9若,且,則的值是 (A) (B) (C)或 (D)或 10如圖,已知正方體棱長為4,點(diǎn)在棱上,且在側(cè)面內(nèi)作邊長為1的正方形,是側(cè)面內(nèi)一動點(diǎn),且點(diǎn)到平面距離等于線段的長.則當(dāng)點(diǎn)運(yùn)動時, 的最小值是 (A) (B) (C) (D)二、填空題:本大題共5小題,每小題5分,共25分11若非零向量,滿足,則,的夾角的大小為_12二項(xiàng)式的展開式中含的項(xiàng)的系數(shù)是_(用數(shù)字作答)13在中,內(nèi)角的對邊分別為,若,則的面積_14已知定義在R上的奇函數(shù),當(dāng)時,若關(guān)于的不等式的解集為,函數(shù)在上的值域?yàn)?,若“”是“”的充分不必要條件,則實(shí)數(shù)的取值范圍是_15已知曲線:在點(diǎn)()處的切線的斜率為,直線交軸,軸分別于點(diǎn),且給出以下結(jié)論:;當(dāng)時,的最小值為;當(dāng)時,; 當(dāng)時,記數(shù)列的前項(xiàng)和為,則其中,正確的結(jié)論有 (寫出所有正確結(jié)論的序號)三、解答題:本大題共6小題,共75分解答應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟16(本小題滿分12分)口袋中裝有除顏色,編號不同外,其余完全相同的2個紅球,4個黑球現(xiàn)從中同時取出3個球()求恰有一個黑球的概率;()記取出紅球的個數(shù)為隨機(jī)變量,求的分布列和數(shù)學(xué)期望17(本小題滿分12分)如圖,為正三角形,平面,為的中點(diǎn),()求證:平面;()求平面與平面所成的銳二面角的余弦值18(本小題滿分12分)已知數(shù)列的前項(xiàng)和為,且;數(shù)列滿足,.()求數(shù)列,的通項(xiàng)公式;()記,求數(shù)列的前項(xiàng)和19(本小題滿分12分)某大型企業(yè)一天中不同時刻的用電量(單位:萬千瓦時)關(guān)于時間(,單位:小時)的函數(shù)近似地滿足,下圖是該企業(yè)一天中在0點(diǎn)至12點(diǎn)時間段用電量與時間的大致圖象()根據(jù)圖象,求,的值;()若某日的供電量(萬千瓦時)與時間(小時)近似滿足函數(shù)關(guān)系式()當(dāng)該日內(nèi)供電量小于該企業(yè)的用電量時,企業(yè)就必須停產(chǎn)請用二分法計(jì)算該企業(yè)當(dāng)日停產(chǎn)的大致時刻(精確度0.1).參考數(shù)據(jù):(時)10111211.511.2511.7511.62511.6875(萬千瓦時)2252.4332.52.482.4622.4962.4902.493(萬千瓦時)53.522.753.1252.3752.5632.46920(本小題滿分13分)已知橢圓:()的右焦點(diǎn)為,且橢圓上一點(diǎn)到其兩焦點(diǎn)的距離之和為()求橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程;()設(shè)直線與橢圓交于不同兩點(diǎn),且若點(diǎn)滿足,求的值21(本小題滿分14分) 已知函數(shù),其中且為自然對數(shù)的底數(shù) ()當(dāng)時,求函數(shù)的單調(diào)區(qū)間和極小值; ()當(dāng)時,若函數(shù)存在三個零點(diǎn),且,試證明:;()是否存在負(fù)數(shù),對,都有成立?若存在,求出的取值范圍;若不存在,請說明理由成都一診數(shù)學(xué)(理科)參考答案及評分意見第卷(選擇題,共50分)一、選擇題:(本大題共10個小題,每小題5分,共50分)1A; 2C; 3D;4A;5C;6B;7B;8D;9A;10B 第卷(非選擇題,共100分)二、填空題:(本大題共5個小題,每小題5分,共25分)11 12 13 14. 15三、解答題:(本大題共6個小題,共75分)16(本小題滿分12分)解:()記“恰有一個黑球”為事件A,則 4分()的可能取值為,則 2分 2分 2分 的分布列為 的數(shù)學(xué)期望2分17(本小題滿分12分)()證明:作的中點(diǎn),連結(jié) 在中,又據(jù)題意知, ,四邊形為平行四邊形 ,又平面,平面 平面4分(),平面 在正中,三線兩兩垂直 分別以為軸,建系如圖 則, , 設(shè)平面的一個法向量為, 則,即,令,則 平面的一個法向量為 又平面的一個法向量為 平面與平面所成的銳二面角的余弦值8分18.(本小題滿分12分) 解:() 當(dāng)時, 得,即() 又當(dāng)時,得 數(shù)列是以為首項(xiàng),公比為的等比數(shù)列, 數(shù)列的通項(xiàng)公式為4分 又由題意知,即 數(shù)列是首項(xiàng)為,公差為的等差數(shù)列, 數(shù)列的通項(xiàng)公式為2分 ()()由()知,1分 由得 1分 1分 即 數(shù)列的前項(xiàng)和3分19.(本小題滿分12分)解:()由圖知,1分 ,2分 又函數(shù)過點(diǎn) 代入,得,又,2分綜上, 1分即()令,設(shè),則為該企業(yè)的停產(chǎn)時間 由,則 又,則 又,則 又,則 又,則4分 1分 應(yīng)該在11625時停產(chǎn)1分 (也可直接由,得出;答案在11625116875之間都是正確的;若換算成時間應(yīng)為11點(diǎn)37分到11點(diǎn)41分停產(chǎn))20.(本小題滿分13分) ()由已知得,又 橢圓的方程為4分 ()由得 1分 直線與橢圓交于不同兩點(diǎn)、, 得 設(shè),則,是方程的兩根, 則, 又由,得,解之3分 據(jù)題意知,點(diǎn)為線段的中垂線與直線的交點(diǎn) 設(shè)的中點(diǎn)為,則, 當(dāng)時, 此時,線段的中垂線方程為,即 令,得2分 當(dāng)時, 此時,線段的中垂線方程為,即 令,得2分 綜上所述,的值為或21.(本小題滿分14分)解:()(且)由,得;由,得,且1分函數(shù)的單調(diào)遞減區(qū)間是,單調(diào)遞增區(qū)間是2分.1分 ()在上單調(diào)遞增,上單調(diào)遞減,上
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 餐飲公司店長培訓(xùn)
- 餐飲業(yè)推銷培訓(xùn)
- 2026校招:波司登試題及答案
- 2026校招:Java開發(fā)工程師題目及答案
- 春季開學(xué)教師代表發(fā)言:2026致少年做有溫度的引路人靜待花開
- 餐廳宴席接待培訓(xùn)
- 商業(yè)銀行信用卡業(yè)務(wù)監(jiān)督管理辦法
- 行政事業(yè)單位內(nèi)控制度之專項(xiàng)資金管理辦法
- 防雷安全目標(biāo)管理責(zé)任書(基層單位及員工)
- 餐具擺放培訓(xùn)
- 2026年安徽馬鞍山市高三高考一模數(shù)學(xué)試卷試題(含答案詳解)
- (2025年)一級人力資源管理師考試真題及答案
- 2026湖南衡陽日報(bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫及答案詳解(新)
- 攝食訓(xùn)練技術(shù)
- 備戰(zhàn)高考:高三班級管理與激勵策略
- 老年人抑郁癥宣教
- 離心機(jī)操作規(guī)程和常見故障產(chǎn)生原因及排除方法
- 核心高考高頻688詞匯(高考高頻詞匯)
- 電影院踩踏應(yīng)急預(yù)案
- GB/T 27914-2023風(fēng)險(xiǎn)管理法律風(fēng)險(xiǎn)管理指南
- GB/T 33195-2016道路交通事故車輛速度鑒定
評論
0/150
提交評論