安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期"五校"聯(lián)考試題 理(含解析)_第1頁
安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期"五校"聯(lián)考試題 理(含解析)_第2頁
安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期"五校"聯(lián)考試題 理(含解析)_第3頁
安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期"五校"聯(lián)考試題 理(含解析)_第4頁
安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期"五校"聯(lián)考試題 理(含解析)_第5頁
已閱讀5頁,還剩9頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

安徽省蒙城縣第一中學(xué)、淮南第一中學(xué)等2020屆高三上學(xué)期“五?!甭?lián)考數(shù)學(xué)試題(理科)1. 已知集合,則( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】 由題意得,所以,故選D2. 函數(shù)的大致圖象是( )【答案】A【解析】 函數(shù)是偶函數(shù),所以選項C、D不正確, 當(dāng)時,函數(shù)是增函數(shù),所以B不正確,故選A請在此填寫本題解析!3. 已知是公差為的等差數(shù)列,為的前項和,若,則( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】 因為,所以,根據(jù)等差數(shù)列的性質(zhì),可得, 又?jǐn)?shù)列的公差為,所以,故選C4. 已知函數(shù),則“”是“函數(shù)的最小正周期為”的( )A. 必要不充分條件 B. 充分不必要條件 C. 充要條件 D. 既不充分也不必要條件【答案】B【解析】 ,當(dāng)時,函數(shù)的周期充分性成立,若函數(shù) 的最小正周期為,則,解得,必要性不成立,故“”是“函數(shù)的最小正周期為”的充分不必要條件,故選B.5. 函數(shù)是定義在上的單調(diào)遞增的奇函數(shù),若,則滿足的的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】 因為函數(shù)是定義在上單調(diào)遞增的奇函數(shù),由,則,又,則,所以,所以,故選A6. 為了得到函數(shù)的圖象,只需把函數(shù)的圖象上所有的點( )A. 向右平移移動個單位 B. 向左平移移動個單位C. 向上平行移動個單位 D. 向下平行移動個單位【答案】C【解析】 由, 所以只需把函數(shù)的圖象向上平移1個單位,即可得到,故選C7. 已知非零向量,滿足,向量,的夾角為,且,則向量與的夾角為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】 因為, 所以,所以與的夾角為,故選B8. 若函數(shù)在其定義域的一個子區(qū)間內(nèi)不是單調(diào)函數(shù),則實數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】 函數(shù)的定義域為,所以,即, 又,令,解得或(舍去), 由于函數(shù)在區(qū)間內(nèi)不是單調(diào)函數(shù),所以, 即,解得, 綜上可得,故選D9. 若函數(shù),滿足,則稱,為區(qū)間上的一組正交函數(shù)給出三組函數(shù):,;,; 其中為區(qū)間上的正交函數(shù)的組數(shù)是( )A. 0 B. 1 C. 2 D. 3【答案】B【解析】 函數(shù)滿足,則為奇函數(shù), 對于:,所以為奇函數(shù),所以在區(qū)間上是一組正交函數(shù);對于:,則為偶函數(shù),所以在區(qū)間上不是一組正交函數(shù);對于:,則為偶函數(shù),所以在區(qū)間上不是一組正交函數(shù),故選B10. 已知正項等比數(shù)列()滿足,若存在兩項,使得,則的最小值為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】正項等比數(shù)列an滿足:,又q0,解得,存在兩項am,an使得,即,當(dāng)且僅當(dāng)=取等號,但此時m,nN*又,所以只有當(dāng),取得最小值是故選C點睛:本題解題時要認(rèn)真審題,注意正項等比數(shù)列的性質(zhì),利用等比數(shù)列的通項公式,解得,運用均值不等式求最值,一般運用均值定理需要要根據(jù)一正、二定、三取等的思路去思考,本題根據(jù)條件構(gòu)造,研究的式子乘以1后變形,即可形成所需條件,應(yīng)用均值不等式11. 已知為上的可導(dǎo)函數(shù),為的導(dǎo)函數(shù)且有,則對任意的,當(dāng)時,有( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】 不妨設(shè),則, 因為當(dāng),即,則,所以函數(shù)為單調(diào)遞減函數(shù),又且,所以,故選A 點睛:本題主要考查了導(dǎo)數(shù)在函數(shù)中的應(yīng)用問題,其中解答中涉及到導(dǎo)數(shù)四則運算公式的逆用,利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)的單調(diào)性,以及利用函數(shù)的單調(diào)性比較大小等知識點的運用,試題比較基礎(chǔ),屬于基礎(chǔ)題,解答中根據(jù)題意構(gòu)造新函數(shù),利用新函數(shù)的單調(diào)性解答的關(guān)鍵12. 已知函數(shù) ,若對任意,總存在使得,則實數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】 當(dāng)時,為單調(diào)遞增函數(shù),且,當(dāng)時,又對任意,總存在使得, 所以,所以,綜上,實數(shù)的取值范圍是,故選D 點睛:本題主要考查分段函數(shù)的應(yīng)用,其中解答中涉及到指數(shù)函數(shù)的單調(diào)性與值域,基本不等式的應(yīng)用求最值,以及命題的轉(zhuǎn)化等知識點的綜合運用,試題有一定的綜合性,屬于中檔試題,解答中根據(jù)題意轉(zhuǎn)化為兩段函數(shù)的最值之間的關(guān)系是解答本題的關(guān)鍵13. 已知點,則向量在方向上的投影為_【答案】【解析】 由題意得,所以, 所以向量在方向上的投影為 .【答案】【解析】 由題意得,畫出約束條件所表示的平面區(qū)域如圖所示 又,設(shè),當(dāng)取可行域內(nèi)點時,此時取得最大值,由,得,此時,所以的最大值為15. 若函數(shù)的圖象上存在與直線平行的切線,則實數(shù)的取值范圍是_【答案】【解析】 函數(shù)的導(dǎo)數(shù)為, 因為函數(shù)存在與直線平行的切線, 所以方程在區(qū)間上有解, 即在區(qū)間上有解,因為,則,所以 點睛:本題主要考查了導(dǎo)數(shù)的幾何意義的應(yīng)用問題,其中解答中涉及到函數(shù)的導(dǎo)數(shù)的求解,導(dǎo)數(shù)的幾何意義的應(yīng)用,以及存在性問題的轉(zhuǎn)化等知識點的運用,試題有一定的難度,屬于中檔試題,解答中把存在性命題轉(zhuǎn)化為方程的有解問題是解答的關(guān)鍵16. 已知函數(shù)是定義域為的偶函數(shù),當(dāng)時, ,若關(guān)于的方程有且僅有6個不同的實數(shù)根,則實數(shù)的取值范圍是_【答案】【解析】 作出函數(shù)的圖象如圖所示, 令,則由圖象可得: 當(dāng)時,方程只有1解; 當(dāng)或時,方程有2解; 當(dāng)時,方程有4解; 因為,所以或, 因為有解,所以又兩解,所以或 點睛:本題主要考查了方程根的個數(shù)的判定與應(yīng)用問題,其中解答中涉及到一元二次方程根的求解,函數(shù)的圖象的應(yīng)用等知識點的綜合運用,試題有一定的綜合性,屬于中檔試題,解答中正確作出函數(shù)的圖象和合理應(yīng)用的根的個數(shù)的應(yīng)用是解答的關(guān)鍵17. 已知函數(shù)(1)求的最小正周期及單調(diào)遞增區(qū)間;(2)若在區(qū)間上的最大值與最小值的和為1,求的值【答案】(1),()(2)【解析】試題分析: ()根據(jù)二倍角公式和兩角和與差的正弦公式化簡函數(shù),求出函數(shù)的最小正周期及單調(diào)遞增區(qū)間;()由x的范圍,求出的范圍,畫出正弦函數(shù)的圖象,求出函數(shù)的最大值與最小值的和等于1,解出a的值.試題解析:() 所以 由,得故,函數(shù)的單調(diào)遞增區(qū)間是() ()因為, 所以 所以因為函數(shù)在上的最大值與最小值的和為,所以18. 已知是等比數(shù)列,公比,前項和為,且,數(shù)列滿足: .(1)求數(shù)列,的通項公式;(2)設(shè)數(shù)列的前項和為,求證:.【答案】(1)(2)【解析】試題分析:(1)由等比數(shù)列,利用等比數(shù)列的通項公式和前項和公式,求得,即可求出通項公式;(2)由(1)求得,利用裂項求和的方法,即可求解數(shù)列的和,由此可作出證明試題解析:(1)故解得所以,(2)設(shè),因為,所以,19. 已知分別為角的對邊,它的外接圓的半徑為為常數(shù)),并且滿足等式成立.(1)求;(2)求的面積的最大值.【答案】(1)(2)【解析】試題分析:(1)利用正弦定理,化簡得,再由余弦定理,即可求得的值,從而求解的值;(2)由(1)知,利用兩角和與差的正弦,即可求解,從而求得三角形面積的最大值試題解析:(1)由,由正弦定理得,代入得,由余弦定理,(2)由(1)知,所以,當(dāng)且僅當(dāng)時,20. 設(shè)數(shù)列的前項和為,且滿足(1)求數(shù)列的通項公式;(2)若數(shù)列滿足,且,求數(shù)列的通項公式;(3)設(shè),求數(shù)列的前項和【答案】(1)(2)(3)【解析】試題分析:解:(1)當(dāng)n=1時,所以當(dāng)n2時,且所以得:則數(shù)列是以1為首項,為公比的等比數(shù)列,所以:數(shù)列的通項公式是。(2) 由且所以:,則:, ,以上n-1個等式疊加得:則:2,又所以:(3)因為cn=n (3bn)=,所以Tn= = ,得=故Tn=8=8( n=1,2,3,)考點:數(shù)列的通項公式的求解點評:利用通項公式與前n項和的關(guān)系式來求解得到,屬于基礎(chǔ)題。21. 已知函數(shù) .(1)當(dāng)時,求函數(shù) 的極小值;(2)若函數(shù)在上為增函數(shù),求的取值范圍.【答案】(1)(2)【解析】試題分析:(1)當(dāng)時,得出函數(shù)的解析式,求導(dǎo)數(shù),令,解出的值,利用導(dǎo)數(shù)值的正負(fù)來求其單調(diào)區(qū)間進而求得極小值;(2)求出,由于函數(shù)在是增函數(shù),轉(zhuǎn)化為對任意恒成立,分類參數(shù),利用導(dǎo)數(shù)的最小值,即可求實數(shù)的取值范圍試題解析:(1)定義域為當(dāng)時,令,得當(dāng)時,為減函數(shù);當(dāng)時,為增函數(shù)所以函數(shù)的極小值是(2)由已知得因為函數(shù)在是增函數(shù),所以對任意恒成立,由得,即對任意的恒成立設(shè),要使“對任意恒成立”,只要.因為,令,得當(dāng)時,為減函數(shù);當(dāng)時,為增函數(shù)所以的最小值是故函數(shù)在是增函數(shù)時,實數(shù)的取值范圍是22. 已知函數(shù),(1)若函數(shù)與的圖象恰好相切于點,求實數(shù)的值;(2)當(dāng)時,恒成立,求實數(shù)的取值范圍;(3)求證:【答案】(1)(2)(3)證明見解析【解析】試題分析:(1)根據(jù)導(dǎo)數(shù)幾何意義得,即得實數(shù)的值;(2)利用分參法將不等式恒成立問題轉(zhuǎn)化為對應(yīng)函數(shù)最值問題(x1)最大值,再利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)單調(diào)性:單調(diào)遞減,最后根據(jù)洛必達法則求最大值,即得實數(shù)的取值范圍(3)先根據(jù)和的關(guān)系轉(zhuǎn)化為對應(yīng)項的關(guān)系:,再利用(2)的結(jié)論,令,則代入放縮得證試題解析:(1)所以(2)方法一:(分參)即時,時,顯然成立; 時,即 令,則令 即在上單調(diào)遞減故 方法二:(先找必要條件)注意到時,恰有令則在恒成立的必要條件為即 下面證明:當(dāng)時,令即在遞減,恒成立,即也是充分條件,故有.(3)不妨設(shè)為前項和,則要證原不等式,只需

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論