已閱讀5頁(yè),還剩5頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
南沙一中2020學(xué)年第一學(xué)期期中考試高一數(shù)學(xué)試題一、選擇題(本大題共12小題,每小題5分,共60分,在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的)1. 若集合M=-1,0,1,則下面結(jié)論中正確的是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】根據(jù)元素與集合之間是屬于、不屬于的關(guān)系,集合與集合之間為包含和包含于的關(guān)系可得:,故選A.2. 已知全集,,則( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】全集,集合,故選D.3. 函數(shù)的定義域是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】要使函數(shù)有意義,則需,解得:,所以函數(shù)的定義域是:,故選4. 下列四個(gè)函數(shù)中,滿足的函數(shù)是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】不恒成立,選項(xiàng)A不滿足;恒成立,選項(xiàng)B滿足;不恒成立,選項(xiàng)C不滿足;不恒成立,選項(xiàng)D不滿足,故選B.5. 下列四組函數(shù)中,表示同一函數(shù)的一組是( )A. , B. ,C. , D. ,【答案】D【解析】對(duì)于A,的定義域?yàn)椋亩x域?yàn)镽,兩者定義域不同,故不合題意;對(duì)于B:的定義域?yàn)?,的定義域?yàn)?,兩者定義域不同,故不合題意;對(duì)于C:兩個(gè)函數(shù)的定義域分別為和,兩者定義域不同,故不合題意;對(duì)于D:由于,故兩者為同一函數(shù),故選D.點(diǎn)睛:本題主要考查了判斷兩個(gè)函數(shù)是否為同一函數(shù),屬于基礎(chǔ)題;函數(shù)的值域可由定義域和對(duì)應(yīng)關(guān)系唯一確定;當(dāng)且僅當(dāng)定義域和對(duì)應(yīng)關(guān)系均相同時(shí)才是同一函數(shù),值得注意的是判斷兩個(gè)函數(shù)的對(duì)應(yīng)關(guān)系是否相同,只要看對(duì)于定義域內(nèi)任意一個(gè)相同的自變量的值,按照這兩個(gè)對(duì)應(yīng)關(guān)系算出的函數(shù)值是否相同.6. 函數(shù)的單調(diào)遞增區(qū)間是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】函數(shù)開口向上,對(duì)稱軸是,函數(shù)在遞增,故選B.7. 下列函數(shù)中,既是偶函數(shù)又在單調(diào)遞增的函數(shù)是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】選項(xiàng),是奇函數(shù),故錯(cuò)誤;選項(xiàng),是偶函數(shù),在上是減函數(shù),故錯(cuò)誤;選項(xiàng),是偶函數(shù),時(shí),所以在上是減函數(shù),故錯(cuò)誤,綜上所述,故選8. 已知,則()A. B. C. D. 【答案】C【解析】由于,則,故選C.9. 已知函數(shù)是定義在上的奇函數(shù),當(dāng)時(shí),則A. B. C. D. 1【答案】C【解析】函數(shù)是定義在上的奇函數(shù),故選C.10. 函數(shù)的圖象可能是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞增,且時(shí),故,錯(cuò)誤;當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞減,且時(shí),故錯(cuò)誤,正確綜上,故選11. 給出下列四種說法:()函數(shù)與函數(shù)的定義域相同;()函數(shù)與的值域相同;()函數(shù)與均是奇函數(shù);()函數(shù)與在上都是增函數(shù)其中正確說法的序號(hào)是( )A. (1)、(2) B. (1)、(3) C. (1)(2)、(3) D. (1) 、(2)、(3)、(4)【答案】B【解析】(1)函數(shù)的定義域?yàn)椋瘮?shù)的定義域也為,故正確;(2)函數(shù)的值域?yàn)?,函?shù)的值域?yàn)?,故錯(cuò)誤;(3)函數(shù)的定義域?yàn)?,故為奇函?shù);的定義域,故其為奇函數(shù),故(3)正確;(4)函數(shù)與在遞減,函數(shù)在上遞增,故錯(cuò)誤;綜上故選B.12. 已知是定義在上的奇函數(shù),當(dāng)時(shí),函數(shù),如果對(duì)于任意,存在,使得,則實(shí)數(shù)的取值范圍是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】是定義在的奇函數(shù),當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),的值域?yàn)椋?;,?duì)稱軸為:,即的值域?yàn)閷?duì)于任意的,存在,便得,則且,即且,解得:,所以實(shí)數(shù)的取值范圍是:,故選二、填空題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)13. 函數(shù)的定義域是_。【答案】【解析】要使函數(shù)有意義需滿足,解得,故函數(shù)的定義域是,故答案為.點(diǎn)睛:本題主要考查了具體函數(shù)的定義域問題,屬于基礎(chǔ)題;常見的形式有:1、分式函數(shù)分母不能為0;2、偶次根式下大于等于0;3、對(duì)數(shù)函數(shù)的真數(shù)部分大于0;4、0的0次方無意義;5、對(duì)于正切函數(shù),需滿足等等,當(dāng)同時(shí)出現(xiàn)時(shí),取其交集.14. 冪函數(shù)經(jīng)過點(diǎn)(2,8),則該冪函數(shù)的解析式是_?!敬鸢浮俊窘馕觥吭O(shè)冪函數(shù)解析式為,冪函數(shù)經(jīng)過點(diǎn),解得,故該冪函數(shù)的解析式是:15. 已知集合,則_。【答案】【解析】由,得:,則,故答案為.點(diǎn)睛:首先要看清楚它的研究對(duì)象,是實(shí)數(shù)還是點(diǎn)的坐標(biāo)還是其它的一些元素,這是很關(guān)鍵的一步.第二步常常是解一元二次不等式,我們首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不等式的過程中,要注意分母不能為零.解指數(shù)或?qū)?shù)不等式要注意底數(shù)對(duì)單調(diào)性的影響.元素與集合之間是屬于和不屬于的關(guān)系,集合與集合間有包含關(guān)系. 在求交集時(shí)注意區(qū)間端點(diǎn)的取舍. 熟練畫數(shù)軸來解交集、并集和補(bǔ)集的題目.16. 已知函數(shù)_?!敬鸢浮俊窘馕觥?三、解答題:(本大題共6小題,共70分.解答應(yīng)寫出文字說明,證明過程或演算步驟.)17. 設(shè),()當(dāng)時(shí),求,()當(dāng)時(shí),求實(shí)數(shù)的取值范圍【答案】(1),;(2)【解析】試題分析:(1)先分別求集合A,B,再利用數(shù)軸求,(2)根據(jù)數(shù)軸確定滿足時(shí)的實(shí)數(shù)的取值范圍試題解析:解:()當(dāng)時(shí),或,()或,,,故實(shí)數(shù)的取值范圍是:18. 已知函數(shù)(1)在圖給定的直角坐標(biāo)系內(nèi)畫出的圖象;(2)寫出的單調(diào)遞增區(qū)間。【答案】(1)見解析;(2)和【解析】試題分析:(1)時(shí),函數(shù)為二次函數(shù),開口向下,時(shí),函數(shù)為一次函數(shù),為增函數(shù);(2)結(jié)合(1)的圖象可知,函數(shù)的增區(qū)間為.試題解析:(1)函數(shù)的圖象如圖所示:(2)由圖像可知,函數(shù)的單調(diào)遞增區(qū)間為考點(diǎn):函數(shù)圖象與單調(diào)性19. 已知(1)求函數(shù)的定義域(2)判斷函數(shù)的奇偶性(3)求的值【答案】(1);(2)偶函數(shù);(3)【解析】略20. 已知函數(shù)是定義域在上的奇函數(shù),并()求函數(shù)的解析式()判斷的單調(diào)性,并證明你的結(jié)論【答案】(1);(2)見解析【解析】試題分析:(1)利用函數(shù)為奇函數(shù),可得,利用,可得,從而可得函數(shù)的解析式;(2)根據(jù)函數(shù)單調(diào)性的定義取值、作差、化簡(jiǎn)、下結(jié)論判斷并證明函數(shù)在上單調(diào)性.試題解析:()根據(jù)題意可以知道,因此,函數(shù)的解析式是()設(shè)任意的,且,則 , , ,又,即,因此,函數(shù)在上單調(diào)遞增。21. (某廠生產(chǎn)某種零件,每個(gè)零件的成本為元,出廠單價(jià)元,該廠為鼓勵(lì)銷售商訂購(gòu)決定當(dāng)一次訂購(gòu)超過個(gè)時(shí),每多訂購(gòu)一個(gè),訂購(gòu)的全部零件的出廠單價(jià)就降低元,但實(shí)際出廠價(jià)不低于元()當(dāng)一次訂購(gòu)量為多少時(shí),零件的實(shí)際出廠單價(jià)降為元?()當(dāng)一次訂購(gòu)量為個(gè),零件的實(shí)際出廠單價(jià)為元,寫出函數(shù)的表達(dá)式()當(dāng)銷售商一次訂購(gòu)個(gè)零件時(shí),該廠獲得的利潤(rùn)是多少元?如果訂購(gòu)個(gè),利潤(rùn)又是多少?【答案】(1)51;(2);(3)見解析【解析】試題分析:(1)設(shè)一次訂購(gòu)量為x0個(gè),根據(jù)題意可得;(2)零件的實(shí)際出廠單價(jià)為P元,與訂單個(gè)數(shù)有關(guān),當(dāng)時(shí),P60;當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),P51,所以可得p函數(shù);(3)設(shè)銷售商的一次訂購(gòu)量為x個(gè)時(shí),工廠獲得的利潤(rùn)為L(zhǎng)元,則,由(2)可得L的解析式,求得每段上的最大值,即可得函數(shù)的最大值,即利潤(rùn)的最大值試題解析:(1)設(shè)每個(gè)零件的實(shí)際出廠價(jià)恰好降為51元時(shí),一次訂購(gòu)量為x0個(gè),則x0100550因此,當(dāng)一次訂購(gòu)量為550個(gè)時(shí),每個(gè)零件的實(shí)際出廠價(jià)恰好降為51元 (2)當(dāng)時(shí),P60;當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),P51所以Pf(x)(3)設(shè)銷售商的一次訂購(gòu)量為x個(gè)時(shí),工廠獲得的利潤(rùn)為L(zhǎng)元,則L(P40)x當(dāng)x500時(shí),L6 000;當(dāng)x1 000時(shí),L11 000因此,當(dāng)銷售商一次訂購(gòu)500個(gè)零件時(shí),該廠獲得的利潤(rùn)是6 000元;如果訂購(gòu)1 000個(gè),利潤(rùn)是11 000元 考點(diǎn):1函數(shù)的實(shí)際應(yīng)用問題;2函數(shù)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫(kù)帶答案詳解(黃金題型)
- 2026浙江嘉興高級(jí)中學(xué)編外用工招聘2人備考題庫(kù)附答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心招聘工作人員備考題庫(kù)有完整答案詳解
- 2026陜西寶雞三和職業(yè)學(xué)院人才招聘66人備考題庫(kù)含答案詳解
- 2026江西省歐潭人力資源集團(tuán)有限公司招聘水電工2名備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考鄂州市招聘249人備考題庫(kù)帶答案詳解(a卷)
- 2026黑龍江五大連池風(fēng)景區(qū)社會(huì)經(jīng)濟(jì)調(diào)查和價(jià)格認(rèn)證中心招聘公益性崗位4人備考題庫(kù)附參考答案詳解(綜合題)
- 2026江西上饒市余干縣中醫(yī)院招聘司機(jī)1人備考題庫(kù)含答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026浙江金華市武義縣城市自來水有限公司招聘2人備考題庫(kù)附參考答案詳解(完整版)
- 成都市石室成飛中學(xué)2026年儲(chǔ)備教師招聘?jìng)淇碱}庫(kù)(18人)含答案詳解(完整版)
- 2025年人教版九年級(jí)物理知識(shí)點(diǎn)全面梳理與總結(jié)
- DB33T 2256-2020 大棚草莓生產(chǎn)技術(shù)規(guī)程
- 2024年救援車輛調(diào)度協(xié)議3篇
- 兒童鎮(zhèn)靜評(píng)估及護(hù)理
- 《建設(shè)工程造價(jià)咨詢服務(wù)工時(shí)標(biāo)準(zhǔn)(房屋建筑工程)》
- 工程(項(xiàng)目)投資合作協(xié)議書樣本
- 半導(dǎo)體技術(shù)合作開發(fā)合同樣式
- 制程PQE述職報(bào)告
- 小廣告清理服務(wù)投標(biāo)方案
- 細(xì)胞治療行業(yè)商業(yè)計(jì)劃書
- 護(hù)士慎獨(dú)精神的培養(yǎng)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論