河北省滄州市鹽山中學(xué)2018_2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析).docx_第1頁(yè)
河北省滄州市鹽山中學(xué)2018_2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析).docx_第2頁(yè)
河北省滄州市鹽山中學(xué)2018_2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析).docx_第3頁(yè)
河北省滄州市鹽山中學(xué)2018_2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析).docx_第4頁(yè)
河北省滄州市鹽山中學(xué)2018_2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析).docx_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩18頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

河北省滄州市鹽山中學(xué)2018-2019學(xué)年高一地理5月月考試題(含解析)一、單項(xiàng)選擇題(共35小題,每小題2分,共70分) 圖為發(fā)展中國(guó)家和發(fā)達(dá)國(guó)家人口出生率與死亡率示意圖。讀圖,回答問題。1. 圖中曲線A. 表示發(fā)達(dá)國(guó)家的人口死亡率B. 表示發(fā)達(dá)國(guó)家的人口出生率C. 表示發(fā)展中國(guó)家人口出生率D. 表示發(fā)展中國(guó)家人口死亡率2. 1955年后A. 發(fā)達(dá)國(guó)家人口自然增長(zhǎng)率保持穩(wěn)定B. 發(fā)達(dá)國(guó)家的人口死亡率持續(xù)下降C. 發(fā)展中國(guó)家人口增長(zhǎng)速度較慢D. 發(fā)展中國(guó)家人口出生率下降更快【答案】1. B 2. D【解析】【分析】本題考查人口數(shù)量變化?!?題詳解】在1955年前都是高出生率、高死亡率,然后兩者都下降,但是仍然高于,人口增長(zhǎng),因此應(yīng)該是發(fā)展中國(guó)家出生率,是發(fā)展中國(guó)家死亡率。大致在1875年就開始有下降,島2005年兩者幾乎相等,人口增長(zhǎng)緩慢,因此是發(fā)達(dá)國(guó)家的出生率,是發(fā)達(dá)國(guó)家死亡率。B選項(xiàng)正確?!?題詳解】結(jié)合圖示可知是發(fā)展中國(guó)家出生率和死亡率,是發(fā)達(dá)國(guó)家出生率和死亡率。1955年后發(fā)達(dá)國(guó)家人口自然增長(zhǎng)率呈下降趨勢(shì),在2005年幾乎接近零增長(zhǎng),A錯(cuò)誤;發(fā)達(dá)國(guó)家死亡率在1955年下降后略有上升到1986年后保持穩(wěn)定,B錯(cuò)誤;發(fā)展中國(guó)家人口增長(zhǎng)速度較快,C錯(cuò)誤;發(fā)展中國(guó)家出生率從1955到2005年下降了約2%,而發(fā)達(dá)國(guó)家出生率下降了約1%左右,D正確?!军c(diǎn)睛】考查學(xué)生獲取和解讀地理信息的能力,調(diào)動(dòng)和運(yùn)用地理基本知識(shí)的能力,邏輯推理能力。年齡中位數(shù)是將全體人口按照年齡大小順序排列,居于中間位置的年齡。圖為世界部分國(guó)家人口年齡中位數(shù)變化趨勢(shì)圖。讀圖,完成問題。3. 20182050年人口年齡中位數(shù)變化最小的是A. 中國(guó)B. 巴西C. 韓國(guó)D. 俄羅斯4. 各國(guó)人口年齡中位數(shù)A. 與經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)程度呈正相關(guān)B. 隨時(shí)間推移呈不斷上升趨勢(shì)C. 可在一定程度上反映老齡化程度D. 到2050年時(shí)中國(guó)和印度差異最大5. 應(yīng)對(duì)我國(guó)人口年齡中位數(shù)變化趨勢(shì)的合理措施有發(fā)展人工智能,開發(fā)陪護(hù)型機(jī)器人 推動(dòng)城鄉(xiāng)義務(wù)教育一體化完善社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)服務(wù)制度 鼓勵(lì)國(guó)內(nèi)人口遷移實(shí)施全面放開二孩政策A. B. C. D. 【答案】3. D 4. C 5. B【解析】【3題詳解】由圖示信息可知,20182050年人口年齡中位數(shù)變化最小的是俄羅斯,大約變化12歲。故選D?!?題詳解】美國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),但年齡中位數(shù)低于中國(guó)、巴西等國(guó)家,故各國(guó)人口年齡中位數(shù)與經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)程度沒有直接關(guān)系,A錯(cuò)誤;烏干達(dá)年齡中位數(shù)在2018年比1980年小,故隨時(shí)間推移呈不斷上升趨勢(shì)不適合所有國(guó)家,B錯(cuò)誤;年齡中位數(shù)可以反映人口年齡結(jié)構(gòu),故可在一定程度上反映老齡化程度,C正確;2018年中國(guó)和印度的年齡中位數(shù)差異已經(jīng)最大,D錯(cuò)誤。故選C?!?題詳解】我國(guó)人口年齡中位數(shù)快速變大趨勢(shì)反映我國(guó)人口老齡化加劇,亟需解決養(yǎng)老問題,措施有發(fā)展人工智能,開發(fā)陪護(hù)型機(jī)器人和完善社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)服務(wù)制度,全面放開二孩政策可以緩解人口老齡化問題,故選B?!军c(diǎn)睛】年齡中位數(shù)的數(shù)值變大,說明老年人口比重變大,青少年兒童比重變小。表為1968- 2016年我國(guó)人口數(shù)據(jù)。據(jù)此,回答問題。 (說明:總和生育率是指某國(guó)家或地區(qū)的婦女在育齡期間,每個(gè)婦女平均生育的子女?dāng)?shù)。)6. 下列關(guān)于我國(guó)人口狀況的敘述,正確的是A. 改革開放前,我國(guó)人口增長(zhǎng)特點(diǎn)表現(xiàn)為高出生率、低死亡率、高自然增長(zhǎng)率B. 改革開放以來,我國(guó)人口死亡率持續(xù)降低,死亡人口數(shù)不斷減少C. 1978-1988年,我國(guó)人口出生率回升,國(guó)家鼓勵(lì)生育政策效果顯著D. 1988-2008年,我國(guó)人口自然增長(zhǎng)率持續(xù)降低,人口出現(xiàn)負(fù)增長(zhǎng)7. 2012年以來,我國(guó)勞動(dòng)年齡人口(16-59歲)數(shù)量不斷減少,其主要原因是A. 環(huán)境污染導(dǎo)致環(huán)境人口容量變小B. 近十年來人口死亡率大于出生率C. 20世紀(jì)以來出境旅游人數(shù)逐年增多D. 改革開放后人口生育率呈下降趨勢(shì)8. 預(yù)測(cè)未來十年我國(guó)勞動(dòng)力缺口狀況,可能需要的資料有人口自然增長(zhǎng)數(shù)量及變化情況 各種自然資源的環(huán)境承載力產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)變化及各產(chǎn)業(yè)所需勞動(dòng)力數(shù)量 人工智能等技術(shù)進(jìn)步對(duì)勞動(dòng)力的替代作用A. B. C. D. 【答案】6. A 7. D 8. C【解析】本題考查我國(guó)的人口狀況?!?題詳解】改革開放前,我國(guó)人口增長(zhǎng)特點(diǎn)表現(xiàn)為高出生率、低死亡率、高自然增長(zhǎng)率,A正確。改革開放以來,我國(guó)人口死亡率持續(xù)降低,但人口總增加,死亡人口數(shù)上升,B錯(cuò)誤。1978-1988年,我國(guó)人口出生率回升,是由于我國(guó)傳統(tǒng)觀念和醫(yī)療條件的改善,C錯(cuò)誤。1988-2008年,我國(guó)人口自然增長(zhǎng)率持續(xù)降低,人口增長(zhǎng)緩慢,D錯(cuò)誤?!?題詳解】人口容量變小不會(huì)影響勞動(dòng)人口減少,A錯(cuò)誤。近十年來人口死亡率小于出生率,B錯(cuò)誤。20世紀(jì)以來出境旅游人數(shù)變化不會(huì)影響勞動(dòng)人口,C錯(cuò)誤。改革開放后人口生育率呈下降趨勢(shì),導(dǎo)致勞動(dòng)人口減少,D正確。【8題詳解】預(yù)測(cè)未來十年我國(guó)勞動(dòng)力缺口狀況需要人口自然增長(zhǎng)數(shù)量及變化情況,產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)變化及各產(chǎn)業(yè)所需勞動(dòng)力數(shù)量,人工智能等技術(shù)進(jìn)步對(duì)勞動(dòng)力的替代作用,環(huán)境承載力不會(huì)影響勞動(dòng)力的需求狀況,正確,選C。下圖為我國(guó)19492015年出生人口變化統(tǒng)計(jì)圖,下表為我國(guó)人口政策的調(diào)整與變化進(jìn)程表。據(jù)此完成問題。 9. 下列關(guān)于圖中三次嬰兒潮的敘述,正確的是( )A. 第一次嬰兒潮規(guī)模小的原因是生育率低B. 第二次嬰兒潮規(guī)模最大的原因是人口基數(shù)最大C. 第三次嬰兒潮規(guī)模較小的原因是育齡婦女人數(shù)少D. 對(duì)我國(guó)人口結(jié)構(gòu)、經(jīng)濟(jì)發(fā)展影響最大的是第二次嬰兒潮10. 不少學(xué)者曾預(yù)言2010年尤其是2013年以后會(huì)出現(xiàn)第四次嬰兒潮,理由可能是( )人口慣性“單獨(dú)二孩”政策的實(shí)施經(jīng)濟(jì)的快速發(fā)展醫(yī)療條件的極大改善A. B. C. D. 11. 從目前情況看,第四次嬰兒潮并沒有如期出現(xiàn),原因可能是( )生育觀念的改變受人口政策的影響撫養(yǎng)成本的提高經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的調(diào)整A. B. C. D. 【答案】9. D 10. A 11. B【解析】本題組主要考查人口的數(shù)量變化。【9題詳解】由表可知,第一次嬰兒潮是中華人民共和國(guó)成立初期,我國(guó)沒有采取計(jì)劃生育的政策,當(dāng)時(shí)人口生育率高,故A項(xiàng)錯(cuò);第三次嬰兒潮時(shí)期比第二次嬰兒潮時(shí)間人口基數(shù)更大,B項(xiàng)錯(cuò);第三次嬰兒潮時(shí)期我國(guó)的人口基數(shù)較大,相應(yīng)的育齡婦女人數(shù)也較多,故C項(xiàng)錯(cuò);由于第二次嬰兒潮規(guī)模最大,時(shí)間長(zhǎng),增長(zhǎng)人口數(shù)量多,故對(duì)我國(guó)人口結(jié)構(gòu)、經(jīng)濟(jì)發(fā)展影響最大,D選項(xiàng)正確。【10題詳解】從時(shí)間來看,與上次人口生育高峰相差20多年,人口每隔20年左右會(huì)出現(xiàn)一次生育期,即人口慣性會(huì)促成嬰兒潮的出現(xiàn),正確;相對(duì)原來的獨(dú)生子女政策而言,實(shí)施“單獨(dú)二孩”政策會(huì)使生育率增加,可能導(dǎo)致新的嬰兒潮出現(xiàn),正確;經(jīng)濟(jì)的快速發(fā)展會(huì)影響生育觀念的改變,可能導(dǎo)致生育率下降,錯(cuò);醫(yī)療條件總體較好,對(duì)嬰兒潮的形成影響不大,錯(cuò)。正確,A選項(xiàng)符合題意?!?1題詳解】生活壓力增大等原因影響生育觀念的改變,一些人不愿意生育,正確;“單獨(dú)二孩”政策會(huì)使生育率增加,可能導(dǎo)致新的嬰兒潮出現(xiàn),錯(cuò);撫養(yǎng)成本的提高會(huì)使人們不愿意多生孩子,正確;經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的調(diào)整不影響嬰兒潮的出現(xiàn),錯(cuò)。正確,B選項(xiàng)符合題意。12.世界上和我國(guó)有許多城市布局在河邊,主要是因?yàn)楹恿魇浅鞘械闹饕?有利于發(fā)展水產(chǎn)品加工業(yè) 利用河道運(yùn)輸 利于排放廢水A. B. C. D. 【答案】B【解析】本題考查河流對(duì)城市區(qū)位的影響。影響城市的區(qū)位因素有自然因素和社會(huì)經(jīng)濟(jì)因素。其中自然因素包括河流、地形、氣候等。河流對(duì)城市區(qū)位的影響主要體現(xiàn)在供水、水運(yùn)、軍事防衛(wèi)三個(gè)方面,其中水運(yùn)包含河流交匯處,河流航運(yùn)的起訖點(diǎn),河口位置等。所以本題選擇B選項(xiàng)。13.下列各組城市中均位于河流匯合處的是( )A. 上海、廣州B. 重慶、武漢C. 鄭州、株洲D(zhuǎn). 石家莊、徐州【答案】B【解析】上海、廣州位于河流的入???,A錯(cuò);重慶位于嘉陵江和長(zhǎng)江的匯合處,武漢位于漢江河長(zhǎng)江的交匯處,B對(duì); 鄭州、株洲、 石家莊、徐州沒有大河交匯,CD錯(cuò)。選擇B。14.關(guān)于城市規(guī)模與其服務(wù)功能的關(guān)系,下列說法錯(cuò)誤的是( )A. 一般來講,城市規(guī)模越大,內(nèi)部功能分化越明顯,服務(wù)功能也越強(qiáng)B. 城市的規(guī)模有大有小,因此,城市中心地的功能也會(huì)有所不同C. 隨著城市功能的增強(qiáng),城市作用范圍的增大,吸引的人口就會(huì)增多,城市規(guī)模也會(huì)擴(kuò)大D. 所有城市的規(guī)模大小與城市服務(wù)功能的大小或強(qiáng)弱的關(guān)系都是正相關(guān)系【答案】D【解析】所有城市的規(guī)模大小與城市服務(wù)功能的大小或強(qiáng)弱的關(guān)系都是正相關(guān)系是錯(cuò)誤的,太絕對(duì)化。15.北京圍繞故宮一帶的市中心不是中央商務(wù)區(qū),而是行政區(qū),其原因是A. 主要受歷史因素和城市性質(zhì)的影響B(tài). 該地段的交通通達(dá)度差C. 該地段地價(jià)太高D. 該地段的地形不適合作為商業(yè)區(qū)【答案】A【解析】一般情況下,城市市中心是商業(yè)區(qū),北京圍繞故宮一帶的市中心不是中心商務(wù)區(qū),而是行政區(qū),其原因是受歷史因素和城市性質(zhì)的影響。所以A項(xiàng)正確。16.人們從事商業(yè)活動(dòng),都要在一定的地點(diǎn)進(jìn)行,我國(guó)的許多城市就是在商業(yè)發(fā)展的基礎(chǔ)上興起的,則圖中四個(gè)聚落中最有可能發(fā)展成為商業(yè)中心的是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】圖中地位于平原地區(qū),公路交匯處,交通最為便利,且周圍居民點(diǎn)和商店數(shù)量最多,最可能發(fā)展為商業(yè)中心,D正確。17.城市工業(yè)企業(yè)紛紛向城市市區(qū)邊緣外移,甚至在市區(qū)外圍形成一個(gè)包圍城市的環(huán)狀區(qū)域,這主要是為了A. 在城外拓展更大的市場(chǎng)B. 降低成本,保護(hù)城市生態(tài)環(huán)境C. 使工人住宅區(qū)能與工業(yè)企業(yè)成為一體D. 得到面積更大的工業(yè)用地【答案】B【解析】本題考查城市的功能分區(qū),工業(yè)區(qū)逐漸向城市的邊緣轉(zhuǎn)移主要是考慮地價(jià)較低,且減少對(duì)市中心的環(huán)境污染,保護(hù)城市環(huán)境。18.房?jī)r(jià)問題一直是人們關(guān)注的熱點(diǎn)問題,影響房?jī)r(jià)的因素很多。2010年4月,國(guó)務(wù)院發(fā)布房產(chǎn)新政多項(xiàng)措施。下圖為中國(guó)南方某城市等房?jī)r(jià)線圖。對(duì)圖中M、N、P、Q四處房?jī)r(jià)及原因的推斷最合理的是( ) A. M處房?jī)r(jià)偏高,環(huán)境優(yōu)美B. N處房?jī)r(jià)偏低,距市中心遠(yuǎn)C. P處房?jī)r(jià)高,靠近河流D. Q處房?jī)r(jià)低,靠近鐵路【答案】D【解析】試題分析:注意根據(jù)圖中等房?jī)r(jià)線數(shù)值大小及變化;由圖可知M處房?jī)r(jià)低于2000元,房?jī)r(jià)偏低,故排除選項(xiàng)A;N處房?jī)r(jià)介于20003000元之間,由于靠近鐵路,噪音較大,價(jià)格偏低,故排除選項(xiàng)B;P處位于市中心附近,交通最為便利,房?jī)r(jià)高;Q處遠(yuǎn)離城市,靠近鐵路噪音大,房?jī)r(jià)低,故選項(xiàng)D正確??键c(diǎn):本題考查等值線圖、城市的空間結(jié)構(gòu)。19.TOD模式,是以公共交通為導(dǎo)向的城市用地開發(fā)模式,即以公交站為中心,以400800米(510分鐘步行路程)為一體的區(qū)域中心。下圖為“TOD開發(fā)模式示意圖”,圖中A、B、C三類城市功能區(qū)分別為( )A. 居住區(qū)辦公區(qū)核心商業(yè)區(qū)B. 核心商業(yè)區(qū)居住區(qū)辦公區(qū)C. 居住區(qū)核心商業(yè)區(qū)辦公區(qū)D. 辦公區(qū)核心商業(yè)區(qū)居住區(qū)【答案】C【解析】A占地面積最大,為居住區(qū),B位于市中心,應(yīng)為中心商業(yè)區(qū),C聯(lián)系住宅與商業(yè),布局在公共空間內(nèi),應(yīng)為辦公區(qū),選C。20.關(guān)于城市分布正確的敘述是A. 世界上的城市都分布在平原和高原地區(qū)B. 世界上的城市主要分布在中低緯度地帶C. 河流的兩岸都能形成城市D. 世界上大城市都分布在發(fā)達(dá)國(guó)家【答案】B【解析】【分析】本題考查城市的區(qū)位?!驹斀狻渴澜缟系某鞘兄饕植荚谄皆貐^(qū),而高原、山區(qū)等都有分布;在熱帶地區(qū),城市大多分布在海拔較高的高原上,氣候涼爽;山區(qū)城市一般沿河谷或地勢(shì)較開闊的低地分布,地勢(shì)平坦;世界上的大城市主要分布在海拔較低的瀕海、瀕湖或沿河的平原地帶,地勢(shì)平坦廣闊,水源充足。世界上的城市主要分布在中低緯度地帶,發(fā)展中國(guó)家數(shù)量多,人口多,故世界上的大城市都分布在發(fā)展中國(guó)家,故選B。2016年4月24日李克強(qiáng)總理在四川蘆山縣康源農(nóng)業(yè)生態(tài)園,了解到企業(yè)名“康源”寓意“大眾健康源泉”。總理說,這個(gè)“康”是健康,也是小康:讓吃的人健康,種的人小康。據(jù)此完成問題。21. 上圖為四種農(nóng)業(yè)生產(chǎn)活動(dòng)場(chǎng)景,其中與四川蘆山縣的傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)地域類型最相似的是()A. B. C. D. 22. 康源農(nóng)業(yè)生態(tài)園發(fā)展的是生態(tài)農(nóng)業(yè)。下列說法正確的是()A. 生態(tài)農(nóng)業(yè)兼顧經(jīng)濟(jì)效益、生態(tài)效益和社會(huì)效益B. 生態(tài)農(nóng)業(yè)用投入較多的生產(chǎn)資料和勞動(dòng),來增加農(nóng)業(yè)產(chǎn)出C. 發(fā)展生態(tài)農(nóng)業(yè)可以解決傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)所產(chǎn)生的全部生態(tài)問題D. 與傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)相比,生態(tài)農(nóng)業(yè)主要關(guān)注環(huán)境保護(hù)【答案】21. B 22. A【解析】試題分析:【21題詳解】四川蘆山縣屬于我國(guó)的亞熱帶季風(fēng)氣候區(qū),傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)地域類型為水稻種植業(yè)。讀圖可知,甲為放牧業(yè),A錯(cuò)。乙水稻種植農(nóng)業(yè),B對(duì)。丙為商品谷物農(nóng)業(yè),C錯(cuò)。丁為熱帶種植園農(nóng)業(yè),D錯(cuò)。故選B?!?2題詳解】生態(tài)農(nóng)業(yè)兼顧經(jīng)濟(jì)效益和生態(tài)效益和社會(huì)效益,A對(duì)。投入較多的生產(chǎn)資料和勞動(dòng),來增加農(nóng)業(yè)產(chǎn)出,屬于集約農(nóng)業(yè),B錯(cuò)。生態(tài)農(nóng)業(yè)要求把發(fā)展糧食與多種經(jīng)濟(jì)作物生產(chǎn),發(fā)展大田種植與林、牧、副、漁業(yè),發(fā)展大農(nóng)業(yè)與第二、三產(chǎn)業(yè)結(jié)合起來,利用傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)精華和現(xiàn)代科技成果,通過人工設(shè)計(jì)生態(tài)工程、協(xié)調(diào)發(fā)展與環(huán)境之間、資源利用與保護(hù)之間的矛盾,并不能解決傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的所有問題,CD錯(cuò)。故選A??键c(diǎn):農(nóng)業(yè)地域類型 生態(tài)農(nóng)業(yè)的意義商合杭高速鐵路(商丘-合肥-杭州)是列入國(guó)家中長(zhǎng)期鐵路網(wǎng)規(guī)劃的高速鐵路。是我國(guó)客運(yùn)專線網(wǎng)的重要干線和華東地區(qū)南北向的第二客運(yùn)通道,被譽(yù)為“華東第二通道”。預(yù)計(jì)2019年底正式開通營(yíng)運(yùn)。讀圖,回答下列各題。23. 商合杭高鐵促進(jìn)沿線地區(qū)人口流動(dòng) 比高速公路運(yùn)輸靈活、快捷緩解京滬鐵路運(yùn)輸壓力 加強(qiáng)浙、皖、冀等省區(qū)聯(lián)系A(chǔ). B. C. D. 24. 圖示區(qū)域內(nèi)A. 地形復(fù)雜多樣,風(fēng)能資源豐富B. 該線以東高鐵建設(shè)難度小,路網(wǎng)密度大C. 旱作農(nóng)業(yè)為主,是小麥集中產(chǎn)區(qū)D. 區(qū)域北部河流水位季節(jié)變化大,無冰期【答案】23. C 24. B【解析】【分析】本題考查交通運(yùn)輸及其影響。【23題詳解】商合杭高鐵促進(jìn)沿線地區(qū)人口流動(dòng),正確;公路比鐵路運(yùn)輸靈活,錯(cuò)誤;與京滬鐵路走向接近,可緩解京滬鐵路運(yùn)輸壓力,正確;最北商丘位于河南,不能加強(qiáng)浙、皖、冀等省區(qū)聯(lián)系,錯(cuò)誤。C正確?!?4題詳解】圖示區(qū)域內(nèi)主要位于東部平原地區(qū),該線以東高鐵建設(shè)難度小,路網(wǎng)密度大,A錯(cuò),B正確。水田農(nóng)業(yè)為主,是水稻集中產(chǎn)區(qū),C錯(cuò)誤。區(qū)域北部河流水位季節(jié)變化大,有冰期,D錯(cuò)誤。【點(diǎn)睛】考查學(xué)生獲取和解讀地理信息及調(diào)動(dòng)、運(yùn)用地理知識(shí)的能力。位于四川盆地東部的安岳縣是我國(guó)最大的檸檬生產(chǎn)基地。當(dāng)?shù)啬昃鶞?76,極端最低氣溫-14,年均降水總量10258mm,空氣相對(duì)濕度81%。地形以丘陵為主,紫色土廣布。2018年安岳檸檬進(jìn)軍國(guó)際市場(chǎng),廣受消費(fèi)者青睞。據(jù)此,完成下列各題25. 安岳檸檬A. 喜肥耐澇B. 喜光耐寒C. 喜干耐貧瘠D. 喜暖濕耐陰26. 提高安岳檸檬國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力的關(guān)鍵措施是A. 擴(kuò)大檸檬種植面積B. 降低勞動(dòng)力成本C. 運(yùn)用網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)銷售D. 加大科技投入【答案】25. D 26. D【解析】該題組考查農(nóng)業(yè)區(qū)位條件?!?5題詳解】結(jié)合四川盆地東部的安岳縣氣候資料,年均溫17.6,極端最低氣溫-1.4,年均降水總量1025.8mm,空氣相對(duì)濕度81,可以判斷檸檬喜暖濕;四川盆地多陰雨天氣,太陽(yáng)輻射缺乏,故檸檬耐陰。故選D?!?6題詳解】提高農(nóng)產(chǎn)品競(jìng)爭(zhēng)力的關(guān)鍵是加大科技投入,提高產(chǎn)品品質(zhì)和質(zhì)量,故提高安岳檸檬國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力的關(guān)鍵措施是加大科技投入。故選D。江西省贛州市南康區(qū)地處我國(guó)南方重要的生態(tài)安全屏障區(qū),森林覆蓋率高,是傳統(tǒng)的“木匠之鄉(xiāng)”。2008年后,大批在沿海務(wù)工的南康木匠返鄉(xiāng)開辦家具企業(yè),木材從東南亞進(jìn)口,產(chǎn)品面向中低端市場(chǎng),銷往全國(guó)各地。2016年,南康已有家具企業(yè)7 500多家,從業(yè)人員40多萬人,產(chǎn)值達(dá)1010億元。據(jù)此完成下列各題。27. 南康木匠大批返鄉(xiāng)開辦家具企業(yè)的主要原因是A. 南康資金雄厚B. 沿海地區(qū)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí)C. 南康木材豐富D. 沿海地區(qū)家具需求上升28. 目前,南康家具產(chǎn)業(yè)提高市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力的最有效措施是A. 增加木材進(jìn)口B. 挖掘本地市場(chǎng)C. 加大宣傳力度D. 組建企業(yè)集團(tuán)【答案】27. B 28. D【解析】本題組考查學(xué)生基礎(chǔ)知識(shí)的靈活應(yīng)用能力,材料信息獲取能力,涉及到的知識(shí)點(diǎn)主要是產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)移的影響以及產(chǎn)業(yè)提高競(jìng)爭(zhēng)力的措施,需要抓住材料中關(guān)鍵信息,結(jié)合基礎(chǔ)知識(shí)分析答題?!?7題詳解】考查外出務(wù)工人員返鄉(xiāng)創(chuàng)業(yè)的主要原因,容易題。和我國(guó)沿海地區(qū)相比,位于中部經(jīng)濟(jì)地帶的南康經(jīng)濟(jì)相對(duì)落后,所以2008年前大批南康木匠到沿海地區(qū)務(wù)工,2008年后,沿海地區(qū)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí)加快,對(duì)廉價(jià)勞動(dòng)力的需求減少,促使南康木匠大批返鄉(xiāng),故B選項(xiàng)正確,排除A選項(xiàng)。南康森林覆蓋率高,木材豐富,但南康家具產(chǎn)業(yè)所需木材從東南亞進(jìn)口且產(chǎn)品面向中低端市場(chǎng),同時(shí)經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的沿海地區(qū)對(duì)中低端家具的需求較少,排除C、D選項(xiàng)。故選B?!?8題詳解】考查南康家具產(chǎn)業(yè)的進(jìn)一步發(fā)展方向,容易題。當(dāng)前南康家具產(chǎn)業(yè)產(chǎn)品面向中低端市場(chǎng),附加值低,而且南康家具企業(yè)高達(dá)7500多家,企業(yè)多而不強(qiáng),市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力堪憂,組建企業(yè)集團(tuán)做大做強(qiáng)是其提高市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力的最有效措施,D選項(xiàng)正確。增加木材進(jìn)口、挖掘本地市場(chǎng)、加大宣傳力度等措施對(duì)于提高市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力的作用都非常有限,排除A、B、C選項(xiàng)。故選D。定制公交,是從小區(qū)到單位,從單位到小區(qū)的一站直達(dá)式班車,票價(jià)高于一般公共交通。市民們可以通過專門的網(wǎng)站提出自己的需求,公交集團(tuán)根據(jù)需求和客流情況設(shè)計(jì)出公交線路。定制公交采用一人一座、點(diǎn)對(duì)點(diǎn)直達(dá)的服務(wù)方式,車內(nèi)配備空調(diào),覆蓋wifi,可走公交專用道。結(jié)合材料完成問題。29. 定制公交最有可能給下面的哪種出行方式帶來沖擊A. 公交B. 的士C. 地鐵D. 公司通勤車30. 關(guān)于定制公交,下面說法正確的是北京、上海、廣州等經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的大城市不適合開通定制公交定制公交旨在倡導(dǎo)綠色出行,節(jié)能減排,具有社會(huì)公共服務(wù)的性質(zhì)定制公交主要滿足上班族的通勤需求,線路呈現(xiàn)潮汐特點(diǎn),早上一般從大型居住區(qū)發(fā)往商務(wù)區(qū),晚上則相反。定制公交針對(duì)群體的出行方式主要以公交、地鐵為主,其工作地和居住地相對(duì)集中A. B. C. D. 【答案】29. B 30. B【解析】本題組以定制公交為背景資料,考查學(xué)生審讀材料,分析材料能力,知識(shí)的遷移運(yùn)用能力。解答本題組的關(guān)鍵是根據(jù)材料明確“定制公交的概念和特點(diǎn)”,由此推斷定制公交對(duì)其它交通運(yùn)輸方式的沖擊和服務(wù)人群。【29題詳解】根據(jù)材料,“定制公交是從小區(qū)到單位,從單位到小區(qū)的一站直達(dá)式班車,票價(jià)高于一般公共交通”,定制公交和公交、地鐵相比價(jià)格較高,在同等便利的情況下,定制公交不占優(yōu)勢(shì),AC排除;的士與定制公交比較,便利程度相差不大,價(jià)格較高,因此最可能受到定制公交的影響,B正確;公司通勤車較便利,花費(fèi)低或者無花費(fèi),因此定制公交不能對(duì)其造成沖擊,D不對(duì)。故選B?!?0題詳解】北京 、上海、廣州等經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的大城市對(duì)定制公交的需求量更大,不對(duì);定制公交減少了的士等小汽車的運(yùn)行數(shù)量,旨在倡導(dǎo)綠色出行,節(jié)能減排,具有社會(huì)公共服務(wù)的性質(zhì),正確;根據(jù)材料,“定制公交從小區(qū)到單位,從單位到小區(qū)的一站直達(dá)式班車”,主要滿足上班族的通勤需求,線路呈現(xiàn)潮汐特點(diǎn),早上一般從大型居住區(qū)發(fā)往商務(wù)區(qū),晚上則相反,正確;出行方式主要以公交、地鐵為主的群體不會(huì)去選擇定制公交,定制公交主要是針對(duì)以的士、開私家車為主要出行方式的人群,不對(duì)。故選B。湖南檳榔產(chǎn)業(yè)總產(chǎn)值達(dá)300億,原料全部來源于海南,每年從海南運(yùn)入200多億顆檳榔干果進(jìn)行加工再銷往全國(guó)各地,據(jù)此回答下列問題。31. 近年來海南檳榔種植面積迅速擴(kuò)張,成為海南島第二大熱帶經(jīng)濟(jì)作物,其主要影響因素( )A. 市場(chǎng)B. 交通C. 技術(shù)D. 政策32. 湖南湘潭市以加工檳榔聞名,“生長(zhǎng)”出了胖哥、小龍王、皇爺、賓之郎、七妹等20多家檳榔加工企業(yè),已形成產(chǎn)業(yè)聚集效應(yīng),關(guān)于其影響敘述正確的是( )A. 節(jié)省運(yùn)輸費(fèi)用B. 獲得規(guī)模效益C. 加劇市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)D. 促進(jìn)農(nóng)業(yè)進(jìn)步【答案】31. A 32. B【解析】試題分析:【31題詳解】某種農(nóng)作物種植面積的迅速變化,市場(chǎng)是最重要的影響因素。【32題詳解】湘潭的檳郎加工是把海南的檳郎運(yùn)至當(dāng)?shù)剡M(jìn)行加工,市場(chǎng)面向全國(guó),所以,加工產(chǎn)業(yè)集聚,不會(huì)造成市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng),但可以獲得規(guī)模效益??键c(diǎn):農(nóng)業(yè)和工業(yè)區(qū)位因素。33.美國(guó)星巴克是全球最大的咖啡連鎖店,主要產(chǎn)品包括咖啡豆、手工制作的濃縮咖啡和咖啡冷熱飲料、新鮮美味的各式糕點(diǎn)食品,以及豐富多樣的咖啡機(jī)、咖啡杯等商品。星巴克的價(jià)格定位是“多數(shù)人承擔(dān)得起的奢侈品”,消費(fèi)者定位是“白領(lǐng)階層”。讀星巴克在我國(guó)的門店數(shù)量空間累計(jì)百分比(截至2015年12月)曲線圖。完成問題。影響星巴克門店選址主要因素是A. 人口密度B. 地租水平C. 城市等級(jí)D. 市場(chǎng)需求【答案】D【解析】【分析】本題考查商業(yè)貿(mào)易?!驹斀狻啃前涂藢儆陲嬃闲袠I(yè),星巴克的價(jià)格定位是“多數(shù)人承擔(dān)得起的奢侈品”,消費(fèi)者定位是“白領(lǐng)階層”,需靠近消費(fèi)市場(chǎng),影響星巴克門店選址的主要因素是市場(chǎng)需求,D正確。2018年俄羅斯溫室蔬菜產(chǎn)量將創(chuàng)歷史新高,預(yù)計(jì)比2017年增加約12%,蔬菜進(jìn)口量下降,高水平的補(bǔ)貼和農(nóng)業(yè)技術(shù)現(xiàn)代化是其蔬菜迅猛發(fā)展的主要條件。據(jù)此回答問題。34. 影響俄羅斯亞洲地區(qū)的溫室蔬菜種植明顯滯后的主要因素是A. 水源B. 技術(shù)C. 熱量D. 人口35. 隨著產(chǎn)量的提高,2018年俄羅斯蔬菜價(jià)格并沒有大幅度降價(jià),原因可能有交通條件改善 政府投資加大 能源成本增加 市場(chǎng)需求旺盛A. B. C. D. 【答案】34. D 35. D【解析】【34題詳解】這是溫室蔬菜種植,說明熱量和技術(shù)不在是限制其蔬菜種植的主要因素;俄羅斯人口主要集中在烏拉爾山以西的歐洲部分,亞洲地區(qū)人口稀少;該地區(qū)主要是溫帶季風(fēng)氣候區(qū),水資源并不短缺。因此影響俄羅斯亞洲地區(qū)的溫室蔬菜種植明顯滯后的主要因素是人口,D選項(xiàng)正確?!?5題詳解】結(jié)合材料可知俄羅斯溫室蔬菜產(chǎn)量大增,高水平的補(bǔ)貼和農(nóng)業(yè)技術(shù)現(xiàn)代化是其蔬菜迅猛發(fā)展的主要條件,說明蔬菜種植成本增加;蔬菜產(chǎn)量增加,而蔬菜進(jìn)口量下降,說明其市場(chǎng)需求量旺盛。D選項(xiàng)正確。二、綜合題(30分)36.讀下列圖文資料,回答問題。資料:廣東省徐聞縣(左圖)素有“天然溫室,熱帶果園”的美譽(yù)。近年來曾先后獲得“中國(guó)香蕉之鄉(xiāng)”、“中國(guó)冬季蔬菜產(chǎn)業(yè)龍頭縣”等稱號(hào),現(xiàn)在又被稱為“菠蘿的?!?,生產(chǎn)中國(guó)近一半的菠蘿。徐聞縣在發(fā)展農(nóng)業(yè)的同時(shí),也形成了中國(guó)最為壯美的熱帶果林景觀帶。右圖是當(dāng)?shù)剞r(nóng)業(yè)發(fā)展模式圖。(1)徐聞縣的氣候類型是_氣候。發(fā)展冬季蔬菜和熱帶果林種植的優(yōu)勢(shì)自然條件是_,_,優(yōu)勢(shì)社會(huì)經(jīng)濟(jì)條件是_,_。(2)徐聞縣受地形影響,地表水缺乏,歷史上曾經(jīng)“十年九旱”。今天不僅成為一個(gè)農(nóng)業(yè)大縣,更成為“全國(guó)農(nóng)業(yè)科技推廣示范縣”,采取的合理措施是_ (選擇填空)A.大量使用農(nóng)藥、化肥 B.加強(qiáng)農(nóng)田水利設(shè)施建設(shè)C.打井引地下水漫灌農(nóng)田 D.大力推廣微灌、滴灌技術(shù)(3)通過右圖所示的農(nóng)業(yè)模式,當(dāng)?shù)氐霓r(nóng)業(yè)區(qū)位因素_、_得到了改造。(4)從傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)到今天的“香蕉之鄉(xiāng)”、“菠蘿的?!?,請(qǐng)你為徐聞縣農(nóng)業(yè)未來的可持續(xù)發(fā)展提出一項(xiàng)合理化建議?!敬鸢浮?1)熱帶季風(fēng)(全年)熱量充足降水豐沛交通便利市場(chǎng)廣大(政策支持)(2)BD (3)地形水源(4)堅(jiān)持立體農(nóng)業(yè)(生態(tài)農(nóng)業(yè)、多種經(jīng)營(yíng)),發(fā)展觀光農(nóng)業(yè)、旅游業(yè)等(任答一項(xiàng),合理即可)【解析】(1)徐聞縣是熱帶季氣候;發(fā)展冬季蔬菜和熱帶林果業(yè)的優(yōu)勢(shì)自然條件是熱量和降水豐富;優(yōu)勢(shì)社會(huì)經(jīng)濟(jì)條件是交通便利、市場(chǎng)廣闊、政策支持。(2)由材料可知該地地表水缺乏,因此應(yīng)加強(qiáng)農(nóng)田水利設(shè)施建設(shè)和大力推廣微灌、滴灌技術(shù)。(3)從圖中看,當(dāng)?shù)馗脑炝说匦魏退礂l件。(4)農(nóng)業(yè)可持續(xù)發(fā)展可從延長(zhǎng)產(chǎn)業(yè)鏈,提高附加值、發(fā)展第三產(chǎn)業(yè)等方面來分析?!军c(diǎn)睛】農(nóng)業(yè)發(fā)展方向可從提高產(chǎn)品質(zhì)量、延長(zhǎng)產(chǎn)業(yè)鏈,發(fā)展深加工、提高農(nóng)牧民收入、保護(hù)生態(tài)環(huán)境、發(fā)展第三產(chǎn)業(yè)等方面來回答。37.讀下圖,回答問題。材料一 2016年3月17日,湖南省統(tǒng)計(jì)局發(fā)布數(shù)據(jù)稱,2015年湖南省規(guī)模以上有色金屬工業(yè)總產(chǎn)量267.5萬噸,較去年下降7.9個(gè)百分點(diǎn)。材料二 二汽集團(tuán)原總部位于湖北省十堰市,該市位于鄂、豫、陜、渝四省(市)交界處,群山環(huán)抱。2003年,二汽總部從十堰市搬遷至湖北省武漢市。下圖為湖北省及周邊區(qū)域圖。(1)根據(jù)材料一,分析湖南省有色金屬冶煉工業(yè)十分發(fā)達(dá)的原因。 (2)根據(jù)材料二,簡(jiǎn)要分析二汽集團(tuán)總部從十堰遷往武漢的原因。 (3)根據(jù)材料二,簡(jiǎn)述A地的主導(dǎo)工業(yè)部門。再根據(jù)材料一,從工業(yè)布局的導(dǎo)向型來看,該地還適宜布局什么工業(yè)部門?!敬鸢浮?1)有色金屬礦產(chǎn)資源豐富;水能資源豐富;水陸交通便利;接近長(zhǎng)三角、珠三角等經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū),有廣闊的消費(fèi)市場(chǎng)。(2)武漢位于長(zhǎng)江中游、長(zhǎng)江與漢江的交匯處,又有京廣、漢丹等鐵路線經(jīng)過,具有地理位置優(yōu)越、水陸交通便利的優(yōu)勢(shì);科技力量強(qiáng);經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),市場(chǎng)廣闊;協(xié)作配套條件好。(3)水電工業(yè)。有色金屬冶煉工業(yè)?!窘馕觥吭囶}分析:(1)由材料一和圖可知,湖南有色金屬礦產(chǎn)資源豐富;有葛洲壩水電站,水能資源豐富;鐵路、長(zhǎng)江水路交通便利;消費(fèi)市場(chǎng)廣闊。(2)十堰位于山區(qū),武漢位于長(zhǎng)江中游地區(qū),地理位置優(yōu)越、水陸交通便利;經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)、科技水平高、協(xié)作配套條件好。(3)A地位于葛洲壩水電站,主導(dǎo)工業(yè)是水電工業(yè);水能資源豐富,可發(fā)展動(dòng)力導(dǎo)向型的有色金屬冶煉工業(yè)??键c(diǎn):工業(yè)區(qū)位因素38.閱讀材料,完成下列各題。材料一 中國(guó)老齡事業(yè)發(fā)展十一五規(guī)劃中提到,從2005年開始到2030年的25年,是我國(guó)應(yīng)對(duì)人口老齡化的戰(zhàn)略準(zhǔn)備期。25年準(zhǔn)備期這個(gè)概念,是相對(duì)2030年到2050年人口老齡化最嚴(yán)峻時(shí)期而言的。到那個(gè)時(shí)候,人口老齡化程度將超過30%,解決老齡化問題的難度將更大。材料二 2005年,中國(guó)出生嬰兒平均男女比例118100。目前我國(guó)男女性別比已經(jīng)達(dá)到了116.9,這也意味著未來的20年內(nèi),平均每年處于結(jié)婚年齡的男性要比女性多出120萬人左右。出生人口性別比變化情況。(1)以上材料反映出我國(guó)人口發(fā)展存在_和_問題。(2)我國(guó)提前進(jìn)入老齡化社會(huì),而且老齡化速度較任何國(guó)家都快,這是我國(guó)實(shí)行_政策的必然結(jié)果,如何應(yīng)對(duì)老齡化問題,試根據(jù)我國(guó)實(shí)際情況提出合理的建議。(3)性別比例失調(diào)會(huì)造成什么影響?為平衡性別比例,你認(rèn)為可采取的措施有哪些?【答案】(1)老齡化(速度快) (2分) 性別比例失調(diào)(2分)(2)計(jì)劃生育(2分) 提高老年人退休年齡;完善養(yǎng)老保障體系;關(guān)心照顧老人,弘揚(yáng)尊老愛老的優(yōu)良傳統(tǒng)。(提出2點(diǎn)即可得4分)影響:造成將來男性婚配困難,影響社會(huì)秩序及社會(huì)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)。(4分)措施:健全社會(huì)養(yǎng)老保障體系,尤其是在農(nóng)村;消除社會(huì)性別不平等現(xiàn)象; 加強(qiáng)文化教育,提高人口素質(zhì),改變生育觀念;醫(yī)院加強(qiáng)醫(yī)德建設(shè),禁止非醫(yī)學(xué)需要的胎兒性別鑒別。(6分答出3點(diǎn)即可)【解析】試題分析:(1)讀材料“人口老齡程度將超過30%”說明我國(guó)人口老齡化問題?!澳壳拔覈?guó)男女性別比已經(jīng)達(dá)到了116.9”說明我國(guó)存男女性別比例失調(diào)問題。(2)我國(guó)的人口老齡化主要是由計(jì)劃生育政策導(dǎo)致的,人口老齡化會(huì)導(dǎo)致我國(guó)勞動(dòng)力不足,社會(huì)負(fù)擔(dān)過重等社會(huì)問題??梢圆扇⊙舆t退休制度以及弘揚(yáng)尊老愛老優(yōu)良傳統(tǒng)以及完善社會(huì)養(yǎng)老保障體系等。(3)男多女少的問題將產(chǎn)生嚴(yán)重的社會(huì)影響,會(huì)導(dǎo)致男性婚配困難。由于男性婚配困難,會(huì)導(dǎo)致許多社會(huì)問題出現(xiàn),影響社會(huì)穩(wěn)定。措施主要針對(duì)出現(xiàn)原因進(jìn)行考慮。我國(guó)的性別比失調(diào)是由于重男輕

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論