已閱讀5頁,還剩16頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
浙江省慈溪市六校2018-2019學(xué)年高二上學(xué)期期中考政治試題一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應(yīng)題號后的正確涂黑,錯誤的請將答題紙相應(yīng)題號后的錯誤涂黑)1.“理生萬物”與“物是觀念的集合”的分歧就在于物質(zhì)與意識誰是本原?!敬鸢浮垮e誤【解析】【詳解】客觀唯心主義把客觀精神(如上帝、鬼神、理念、絕對精神等)看作世界的主宰和本原,認(rèn)為現(xiàn)實的世界只是這些客觀精神的外化和表現(xiàn)?!袄砩f物”是客觀唯心主義觀點。主觀唯心主義把人的主觀精神(如人的目的、意志、感覺、經(jīng)驗、心靈等)夸大為唯一的實在,當(dāng)成第一性的東西,認(rèn)為客觀世界以及整個世界都依賴于人的主觀精神?!拔锸怯^念的集合”是主觀唯心主義?!袄砩f物”與“物是觀念的集合”均屬于唯心主義,二者的分歧在于客觀精神與主觀精神誰是世界的本源,故題目觀點錯誤。2.哲學(xué)體系中既存在形而上學(xué)唯物主義,也存在辯證唯心主義?!敬鸢浮空_【解析】哲學(xué)體系劃分就是根據(jù)一定的標(biāo)準(zhǔn)對所有哲學(xué)思想理論進(jìn)行的分類,通常的劃分標(biāo)準(zhǔn)有,根據(jù)對世界的本質(zhì)的不同看法可以劃分為唯心主義哲學(xué)和唯物主義哲學(xué);根據(jù)對世界所處的狀態(tài)的看法,是處于靜止的還是運動的狀態(tài)可以劃分為形而上學(xué)哲學(xué)和辯證法哲學(xué);根據(jù)研究的對象又分為自然哲學(xué)、倫理哲學(xué)、政治哲學(xué)、科技哲學(xué)、軍事哲學(xué)、社會哲學(xué)等。另外還有根據(jù)時間的劃分例如中國的先秦哲學(xué)、近代哲學(xué)等。故本題判斷正確。3.規(guī)律是事物本身固有的聯(lián)系,它在人的意識之外獨立存在著?!敬鸢浮緼【解析】試題分析:規(guī)律是客觀事物固有的本質(zhì)的必然的聯(lián)系,是不以人的意志為轉(zhuǎn)移的,正確答案為A。考點:規(guī)律含義點評:本題考查規(guī)律的含義,比較簡單熟練記憶即可。4.太空育種作為人為事物的聯(lián)系具有“人化”的特點。【答案】正確【解析】【詳解】太空育種是人類實踐活動的產(chǎn)物,太空育種作為人為事物的聯(lián)系具有“人化”的特點。答案為:正確。5.任何事物都存在兩個方面?!敬鸢浮空_【解析】【詳解】任何事物都存在兩個方面,這兩個方面既對立又統(tǒng)一。矛盾就是反映事物內(nèi)部對立和統(tǒng)一關(guān)系的哲學(xué)范疇,簡言之,矛盾就是對立統(tǒng)一。矛盾的對立屬性是斗爭性,矛盾的統(tǒng)一屬性是同一性,它們是矛盾固有的相反相成的兩種基本屬性,故題目觀點正確。6.“量體裁衣”說的就是針對不同的問題,采取不同的解決辦法。【答案】正確【解析】【詳解】“量體裁衣”根據(jù)不同的體型來縫制衣服,啟示我們矛盾具有特殊性,要具體問題具體分析,就是針對不同的問題,采取不同的解決辦法。故題目表述是正確的。7.只有創(chuàng)新,才能徹底否定舊事物,實現(xiàn)事物的發(fā)展?!敬鸢浮垮e誤【解析】【詳解】辯證的否定,既不是簡單地肯定一切,也不是簡單地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是舊事物中過時的消極的內(nèi)容,保留的是舊事物中積極合理的因素。辯證否定的實質(zhì)是“揚棄”。辯證的否定觀要求我們要有創(chuàng)新意識,但創(chuàng)新不是徹底否定舊事物,故題目觀點錯誤。8.當(dāng)上層建筑適合經(jīng)濟基礎(chǔ)狀況時,它就促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展?!敬鸢浮垮e誤【解析】【詳解】當(dāng)上層建筑適合經(jīng)濟基礎(chǔ)狀況時,會促進(jìn)該經(jīng)濟基礎(chǔ)的鞏固,當(dāng)上層建筑為先進(jìn)的經(jīng)濟基礎(chǔ)服務(wù)時,能促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展。故題目表述是錯誤的。9.人民群眾是物質(zhì)財富的創(chuàng)造者,知識分子是精神財富的創(chuàng)造者?!敬鸢浮垮e誤【解析】【詳解】人民群眾是指一切對社會歷史起推動作用的人們,既包括普通個人,也包括杰出人物,其主體部分是勞動群眾。人民群眾是社會物質(zhì)財富的創(chuàng)造者。從事物質(zhì)資料生產(chǎn)、推動物質(zhì)生產(chǎn)發(fā)展的人民群眾,是推動社會歷史發(fā)展的決定力量。人民群眾是社會精神財富的創(chuàng)造者。人民群眾的生活和實踐是一切精神財富形成和發(fā)展的源泉。人民群眾的實踐為精神財富的創(chuàng)造提供了必要的物質(zhì)條件。人民群眾還直接創(chuàng)造了豐碩的社會精神財富。故題目觀點錯誤。10.先進(jìn)人物只貢獻(xiàn)不索取,因而人生價值大。【答案】錯誤【解析】【詳解】人生價值包括個人對社會的責(zé)任和貢獻(xiàn)(社會價值)、社會對個人的承認(rèn)與滿足(自我價值),而人生的真正價值在于對社會的貢獻(xiàn)。對一個人的價值的評價主要是看他的貢獻(xiàn)。評價一個人價值的大小,就是看他為社會、為人民貢獻(xiàn)了什么,故題目觀點錯誤。二、選擇題(本大題共26小題,每小題2分,共52分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)11.哲學(xué)代表了人類內(nèi)心深處的一種渴望,一種試圖超越平凡的現(xiàn)實生活的渴望,一種試圖解答那些憑借人類現(xiàn)有思維能力還不能解決問題的渴望,一種試圖求得真善美獲取智慧接近真理的渴望。這種渴望其實植根于每一個人的內(nèi)心深處,不管他是否懂哲學(xué)。這段話告訴我們A. 哲學(xué)產(chǎn)生于人們在實踐中對世界的追問和思考B. 哲學(xué)源于人的內(nèi)心深處對超越平凡的強烈渴望C. 每個人都擁有屬于自己的解答世界奧秘的哲學(xué)D. 哲學(xué)更關(guān)注夢想和未來而與現(xiàn)實生活保持距離【答案】A【解析】【詳解】哲學(xué)代表了人類內(nèi)心深處的一種渴望,一種試圖超越平凡的現(xiàn)實生活的渴望,一種試圖解答那些憑借人類現(xiàn)有思維能力還不能解決問題的渴望,一種試圖求得真善美獲取智慧接近真理的渴望。這種渴望其實植根于每一個人的內(nèi)心深處,不管他是否懂哲學(xué)。這段話告訴我們哲學(xué)的智慧產(chǎn)生于人類的實踐活動,哲學(xué)源于人們對實踐的追問和對世界的思考,A適合題意,排除B;世界觀人人都有,但不是人人都是哲學(xué)家,C錯誤;哲學(xué)源于生活,又是指導(dǎo)人們生活的更好的一門藝術(shù),D錯誤;故本題答案選A。12.紀(jì)念馬克思誕辰200周年大會5月4日上午在京隆重舉行。習(xí)近平總書記在會上發(fā)表重要講話強調(diào):馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學(xué)理論馬克思主義。這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規(guī)律和尋求自身解放的道路。這表明真正的哲學(xué)能指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界哲學(xué)是系統(tǒng)化理論化的世界觀哲學(xué)為具體科學(xué)研究提供世界觀和方法論的指導(dǎo)具體科學(xué)的進(jìn)步推動哲學(xué)的發(fā)展A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】本題考查哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系、真正哲學(xué)的作用。習(xí)近平總書記在會上發(fā)表重要講話強調(diào)馬克思主義猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史哲學(xué)為具體科學(xué)研究提供世界觀和方法論的指導(dǎo)規(guī)律和尋求自身解放的道路,這表明真正的哲學(xué)能指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界,哲學(xué)為具體科學(xué)研究提供世界觀和方法論的指導(dǎo),正確且符合題意;正確但在材料中未體現(xiàn),排除。故本題答案選B。13.以痕跡論政績在基層流行,凡工作都要留下痕跡,但是假痕跡、虛痕跡流行,演變成“痕跡主義”,在群眾中造成不良影響。這種“痕跡主義”的思想根源是A. 可知論 B. 一點論 C. 唯心主義 D. 形式主義【答案】C【解析】【詳解】唯物主義認(rèn)為物質(zhì)是本原的,意識是派生的,先有物質(zhì)后有意識,物質(zhì)決定意識,這要求我們一切從實際出發(fā),實事求是,使主觀符合客觀。這種“痕跡主義”的思想沒有堅持一切從實際出發(fā),根源是唯心主義,C適合題意;思維能夠正確的反映存在是可知論,A不合題意;一點論是沒有堅持全面的觀點看問題,B不合題意;D不是思想根源,排除;故本題選C。14.哲學(xué)史上存在著“兩個對子”。下列選項中能正確體現(xiàn)“兩個對子”的是氣者理之依也天地合而萬物生形存則神存存在就是被感知擒賊先擒王牽一發(fā)而動全身滄海變桑田天不變道亦不變A. B. C. D. 【答案】D【解析】試題分析:?!拔ㄎ镏髁x”和“唯心主義”、“辯證法”和“形而上學(xué)”是哲學(xué)史上的兩個對子。中兩者都是唯物主義的觀點,故排除;“形存則神存”是唯物主義,“存在就是被感知”是唯心主義,故符合題意;“擒賊先擒王”是抓主要矛盾,“牽一發(fā)而動全身”強調(diào)了整體與部分的關(guān)系,兩者都是辯證法,故排除;“滄海變桑田”是辯證法發(fā)展的觀點,“天不變道亦不變”是形而上學(xué)靜止的觀點,故符合題意;故本題答案選D。考點:哲學(xué)史上的兩個對子15.“幻日”是大氣層中出現(xiàn)的一種光學(xué)現(xiàn)象,只有同時具備了風(fēng)雪、薄云和零下30攝氏度以下等條件,才能出現(xiàn)這種陽光折射的現(xiàn)象,因此這一景象十分罕見?!盎萌铡边@種現(xiàn)象否定了事物的運動變化是有規(guī)律可循的說明了事物之間是相互影響、相互制約的是人們對客觀存在的事物產(chǎn)生的一種錯覺是自然界客觀存在的一種現(xiàn)象A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】材料中的“幻日”現(xiàn)象是大氣層中出現(xiàn)的一種光學(xué)現(xiàn)象,是一種客觀的自然現(xiàn)象,其并沒有否定事物的運動變化是有規(guī)律可循的,故錯誤;材料中“只有同時具備了風(fēng)雪、薄云和零下30攝氏度以下等條件,才能出現(xiàn)這種陽光折射的現(xiàn)象”,這說明了事物之間是相互影響、相互制約的,故正確;“幻日”是客觀的現(xiàn)象,不是人的錯覺,故錯誤,“幻日”是大氣層中出現(xiàn)的一種光學(xué)現(xiàn)象,說明“幻日”現(xiàn)象是自然界客觀存在的一種現(xiàn)象,故正確。故選A。16.自20世紀(jì)60年代以來,人們陸續(xù)在凍土帶和海洋深處發(fā)現(xiàn)了可燃冰,并對其物理和化學(xué)性質(zhì)有了深入的認(rèn)知,對其龐大的儲量進(jìn)行了準(zhǔn)確預(yù)測和成功勘查、驗證。但由于技術(shù)的限制,世界各國到今天并沒有大規(guī)模開采利用可燃冰,甚至進(jìn)行試開采的國家也屈指可數(shù)。由此可見人類的實踐活動具有社會歷史性可燃冰的利用是一個充滿曲折的過程量的積累必然引起可燃冰開采的突破理論創(chuàng)新是可燃冰成功開采的關(guān)鍵A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】本題以可燃冰研究和開采利用的現(xiàn)狀為背景,考查事物發(fā)展的曲折性、實踐的社會歷史性等知識,意在考查考生獲取解讀信息、調(diào)動運用知識的能力?!驹斀狻渴芗夹g(shù)條件的限制,至今人類還不能大規(guī)模開采利用可燃冰,體現(xiàn)了實踐的社會歷史性,項符合題意;從對可燃冰的認(rèn)識到勘查驗證再到開采利用,要經(jīng)歷漫長的過程,體現(xiàn)了事物發(fā)展的曲折性,項符合題意;量變只有積累到一定程度后才會引起質(zhì)變,項觀點錯誤;可燃冰成功開采的關(guān)鍵是突破技術(shù)限制,項觀點錯誤。答案選A。17.近日,歐洲南方天文臺宣布新發(fā)現(xiàn),他們利用VLT望遠(yuǎn)鏡觀測到一顆恒星的光在通過一個巨大黑洞附近時出現(xiàn)了愛因斯坦相對論所預(yù)測的那種彎曲,首次證明了相對論在超質(zhì)量黑洞強引力場下的有效性。這表明實踐是主體對客體能動的反映實踐是認(rèn)識發(fā)展的動力實踐是檢驗認(rèn)識真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn)實踐的實際意義在于服務(wù)認(rèn)識A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】不合題意,材料不是強調(diào)實踐的含義。符合題意,新的VLT望遠(yuǎn)鏡推動了我們對宇宙的認(rèn)識,體現(xiàn)了實踐為認(rèn)識的發(fā)展提供了新的認(rèn)識工具。符合題意,科學(xué)觀察證明了相對論的觀點,體現(xiàn)了實踐是檢驗認(rèn)識真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn)。不合題意,認(rèn)識的目的在于實踐。故選D?!军c睛】實踐與認(rèn)識的辯證關(guān)系原理主要有:實踐決定認(rèn)識,實踐是認(rèn)識的基礎(chǔ)。實踐是認(rèn)識的來源,實踐是認(rèn)識發(fā)展的動力,實踐是檢驗認(rèn)識的真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn),實踐是認(rèn)識的目的。2、認(rèn)識對實踐具有反作用,正確的認(rèn)識、科學(xué)理論對實踐具有指導(dǎo)作用,錯誤的認(rèn)識則會把實踐引向歧途。方法論:1、我們既要堅持實踐第一的觀點,在實踐中認(rèn)識和發(fā)現(xiàn)真理,在實踐中檢驗和發(fā)展真理。2、又要重視科學(xué)理論的指導(dǎo)作用。3、堅持理論與實踐相結(jié)合的原則。18.“山近月遠(yuǎn)覺月小,便道此山大于月。若人有眼大如天,還見山小月更闊?!蓖蹶幟鞯倪@首詩蘊含的哲理是認(rèn)識受各種條件的限制事物的大小是相對的,沒有客觀標(biāo)準(zhǔn)真理是具體的有條件的一切事物的存在和發(fā)展都是有條件的A. B. C. D. 【答案】B【解析】詩句表明對于月和山大小的認(rèn)識隨客觀主觀條件不同而不同,這說明認(rèn)識受各種條件的限制,正確;事物的大小是客觀存在的,可以以具體事物為標(biāo)準(zhǔn)去衡量,說法錯誤;真理是具體的有條件的是說超出了一定的條件和范圍,真理就會變?yōu)橹囌`,但本詩前后的關(guān)于山與月大小的認(rèn)識不存在謬誤,不選;站在不同的角度對事物的看法就不同,這說明一切事物的存在與發(fā)展都是有條件的,正確,故本題答案選擇B??键c:求索真理的歷程【名師點睛】本詩是王陽明12歲所做,詩文的大概意思是:山離得近,月亮離得遠(yuǎn),就有人說山比月亮大;如果有人眼光開闊長遠(yuǎn),便會發(fā)現(xiàn)不僅只是山高,而且月亮更為廣闊!這首詩表達(dá)了個人所處的條件不同,認(rèn)識也就不同的觀點。19.綠水青山就是金山銀山。在“兩山“思想指引下,安吉余村逐步關(guān)停礦石開采,進(jìn)行生態(tài)修復(fù),從“靠山吃山變成“養(yǎng)山富山,走出了一條“綠富美”的新路子,實現(xiàn)了經(jīng)濟發(fā)展與生態(tài)保護(hù)雙贏。這一變化印證了立足于當(dāng)?shù)乜陀^實際是開展創(chuàng)造性工作的前提在實踐中發(fā)現(xiàn)的真理性認(rèn)識是檢驗成敗的標(biāo)準(zhǔn)求真務(wù)實的創(chuàng)業(yè)精神是小村成功巨變的出發(fā)點真理性認(rèn)識對實踐的發(fā)展具有積極的推動作用A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】“安吉余村逐步關(guān)停礦石開采,進(jìn)行生態(tài)修復(fù)”,實現(xiàn)了經(jīng)濟發(fā)展與生態(tài)保護(hù)雙贏,說明立足于當(dāng)?shù)乜陀^實際是開展創(chuàng)造性工作的前提,符合題意;實踐是檢驗認(rèn)識真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn),說法錯誤;小村成功巨變的出發(fā)點是客觀實際,說法錯誤;在“兩山”思想指引下,實現(xiàn)了經(jīng)濟發(fā)展與生態(tài)保護(hù)雙贏,說明真理性認(rèn)識對實踐的發(fā)展具有積極的推動作用,符合題意。本題選B。20.有的學(xué)生認(rèn)為只要多花時間就能夠提高學(xué)習(xí)成績,因而存在盲目增加學(xué)習(xí)時間的現(xiàn)象,結(jié)果導(dǎo)致睡眠不足,學(xué)習(xí)效率降低,學(xué)習(xí)成績并不理想。有的學(xué)生做好自己的學(xué)習(xí)計劃,注重學(xué)習(xí)的效率,合理延長學(xué)習(xí)時間,結(jié)果效果顯著。兩者的對比給我們的啟示是A. 人為事物的聯(lián)系也是客觀的,要正確把握學(xué)習(xí)中固有的聯(lián)系B. 客觀規(guī)律是可以認(rèn)識和加以利用的,學(xué)習(xí)要發(fā)揮主觀能動性C. 實踐是認(rèn)識的來源,學(xué)習(xí)中要善于發(fā)現(xiàn)適合自己的學(xué)習(xí)方法D. 認(rèn)識具有反復(fù)性和無限性,正確的學(xué)習(xí)方法要不斷向前發(fā)展【答案】A【解析】【詳解】有的學(xué)生認(rèn)為只要多花時間就能夠提高學(xué)習(xí)成績,因而存在盲目增加學(xué)習(xí)時間的現(xiàn)象,結(jié)果導(dǎo)致睡眠不足,學(xué)習(xí)效率降低,學(xué)習(xí)成績并不理想。有的學(xué)生做好自己的學(xué)習(xí)計劃,注重學(xué)習(xí)的效率,合理延長學(xué)習(xí)時間,結(jié)果效果顯著。兩者的對比啟示我們聯(lián)系具有客觀性,我們要正確把握學(xué)習(xí)中固有的聯(lián)系,尊重事物發(fā)展的規(guī)律,A適合題意;其它選項說法正確但不合題意,排除;故本題答案選A?!军c睛】聯(lián)系是客觀的,并不意味著人對事物的聯(lián)系無能為力。人們可以根據(jù)事物的固有聯(lián)系改變事物的狀態(tài),建立新的具體的聯(lián)系。既承認(rèn)事物聯(lián)系的客觀性,又承認(rèn)人能發(fā)揮自己的能力建立新的具體的聯(lián)系,體現(xiàn)了唯物論和辯證法的統(tǒng)一。21.美國IBM公司對智慧城市基本特征的界定是:智能傳感設(shè)備將城市公共設(shè)施物聯(lián)成網(wǎng),物聯(lián)網(wǎng)和互聯(lián)網(wǎng)系統(tǒng)完全對接融合,政府和企業(yè)在此之上進(jìn)行科技和業(yè)務(wù)的創(chuàng)新應(yīng)用,城市的各個關(guān)鍵系統(tǒng)和參與者進(jìn)行和諧高效的協(xié)作。城市經(jīng)濟建設(shè)應(yīng)該統(tǒng)籌全局,搞好局部,實現(xiàn)整體的最優(yōu)目標(biāo)立足整體,遵循系統(tǒng)內(nèi)部結(jié)構(gòu)的有序性,注重系統(tǒng)內(nèi)部結(jié)構(gòu)的優(yōu)化趨向尊重實際,把握條件,創(chuàng)造人為事物的聯(lián)系積極主動,改造規(guī)律,在原有聯(lián)系基礎(chǔ)上建立新的聯(lián)系A(chǔ). B. C. D. 【答案】A【解析】題肢說法錯誤,事物的聯(lián)系是客觀的,不能隨意創(chuàng)造聯(lián)系。選項表述錯誤,規(guī)律是客觀的,不以人的意志為轉(zhuǎn)移,故改造規(guī)律的說法錯誤。題目表明了城市經(jīng)濟建設(shè)應(yīng)該統(tǒng)籌全局,搞好局部,實現(xiàn)整體的最優(yōu)目標(biāo),立足整體,遵循系統(tǒng)內(nèi)部結(jié)構(gòu)的有序性,注重系統(tǒng)內(nèi)部結(jié)構(gòu)的優(yōu)化趨向。故入選。本題選A,。【考點定位】掌握系統(tǒng)優(yōu)化的方法 整體與部分的辯證關(guān)系22.下列說法中與“皮之不存,毛將焉附”所體現(xiàn)的哲理一樣的是A. 天地和氣,萬物自生B. 衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲C. 城門失火,殃及池魚D. 有意栽花花不開,無心插柳柳成蔭【答案】C【解析】“皮之不存,毛將焉附”體現(xiàn)了聯(lián)系的觀點,C項與其所含哲理一致;A項強調(diào)事物發(fā)展是有規(guī)律的,與題意不符;B項體現(xiàn)的是一種民本思想,是一種正確的價值觀;D項體現(xiàn)的是物質(zhì)運動是有規(guī)律的,與題意不符;正確選項為C。23.網(wǎng)絡(luò)紅人Papi醬憑借張揚個性、毒舌吐糟引爆網(wǎng)絡(luò),其視頻體現(xiàn)了互聯(lián)網(wǎng)時代的“寫作”狀態(tài)。將來互聯(lián)網(wǎng)“寫作”的主流不是靠對文字的排列組合來完成,而是通過對圖片、短視頻、網(wǎng)絡(luò)表情等元素排列組合來完成。這體現(xiàn)的哲理是A. 發(fā)展的普遍性要求用發(fā)展的觀點看問題B. 事物的發(fā)展是前進(jìn)性與曲折性的統(tǒng)一C. 要推動矛盾雙方向積極的一面轉(zhuǎn)變D. 事物的量變必然引起質(zhì)變的發(fā)生【答案】A【解析】試題分析:未來互聯(lián)網(wǎng)“寫作”的主流不是靠對文字的排列組合來完成,而是通過對圖片、短視頻、網(wǎng)絡(luò)表情等元素排列組合來完成,說明發(fā)展的普遍性要求我們要用發(fā)展的觀點看問題,A符合題意。B中曲折性,材料沒有體現(xiàn)。C與題意不符。D說法不對,事物的量變只有達(dá)到一定程度才能引起質(zhì)變。故本題答案選A??键c:發(fā)展的觀點。24.2016年9月15日22時04分,經(jīng)過我國科技工作者多年努力,我國第一個真正意義上的空間實驗室“天宮二號”成功發(fā)射,為空間站時代的到來打下堅實基礎(chǔ),中國太空科技事業(yè)發(fā)展邁上新起點。中國正成為空間科學(xué)發(fā)展“激動人心之地”。這體現(xiàn)的唯物辯證法道理有意識活動具有目的性、自覺選擇性、主動創(chuàng)造性量變是質(zhì)變的前提和必要準(zhǔn)備,要重視量的積累量變達(dá)到一定程度時,需要抓住時機,促成質(zhì)變科技能使人們在一定條件下突破客觀規(guī)律的制約A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】經(jīng)過我國科技工作者多年努力,我國第一個真正意義上的空間實驗室“天宮二號”成功發(fā)射,為空間站時代的到來打下堅實基礎(chǔ),中國太空科技事業(yè)發(fā)展邁上新起點。這體現(xiàn)了量變與質(zhì)變的統(tǒng)一,量變是質(zhì)變的前提和必要準(zhǔn)備,要重視量的積累,量變達(dá)到一定程度時,需要抓住時機,促成質(zhì)變,適合題意;是唯物論,不合題意,排除;規(guī)律具有客觀性,我們要尊重規(guī)律,按規(guī)律辦事,錯誤;故本題答案選B。25.“一帶一路”建設(shè)順應(yīng)了全球治理體系變革的內(nèi)在訴求,彰顯了同舟共濟、權(quán)責(zé)共擔(dān)的人類命運共同體意識,為完善全球經(jīng)濟治理提供了新思路新方案。從唯物辯證法的角度,這體現(xiàn)了A. 實踐是認(rèn)識發(fā)展的米源和動力B. 矛盾的同一性推動事物的發(fā)展C. 聯(lián)系是事物存在和發(fā)展的條件D. 正確的意識能夠促進(jìn)事物發(fā)展【答案】C【解析】【詳解】“一帶一路”建設(shè)順應(yīng)了全球治理體系變革的內(nèi)在訴求,彰顯了同舟共濟、權(quán)責(zé)共擔(dān)的人類命運共同體意識,為完善全球經(jīng)濟治理提供了新思路新方案。從唯物辯證法的角度,體現(xiàn)了聯(lián)系是事物存在和發(fā)展的條件,C項符合題意;AD項不屬于唯物辯證法知識,與題意不符;矛盾著的對立面又統(tǒng)一、又斗爭,由此推動事物的運動和發(fā)展,B項說法錯誤;正確選項為C?!军c睛】唯物辯證法認(rèn)為,事物是普遍聯(lián)系的,事物及事物各要素相互影響、相互制約,整個世界是相互聯(lián)系的整體,也是相互作用的系統(tǒng)。堅持唯物辯證法,就要從客觀事物的內(nèi)在聯(lián)系去把握事物,去認(rèn)識問題、處理問題。26.孟子滕文公上說:“夫物之不齊,物之情也?;蛳啾遁蛳嗍舶?,或相千萬?!毕铝羞x項與之哲學(xué)寓意相一致的是欲速則不達(dá),見小利則大事不成深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花吹滅別人的燈,會燒掉自己胡子適當(dāng)?shù)臅r候抓住機遇,必要的時候放棄機遇A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】孟子這句話的意思是說,天下萬物沒有同樣的,它們都有屬于自己的獨特個性,這是客觀情形,體現(xiàn)了矛盾的特殊性要求具體問題具體分析的道理,項所包含的哲理與其相一致;項體現(xiàn)了量變和質(zhì)變關(guān)系的原理,與題意不符;項體現(xiàn)了聯(lián)系的觀點,與題意不符;正確選項為C。【點睛】矛盾具有特殊性要求做到具體問題具體分析,即在矛盾普遍性原理的指導(dǎo)下,具體分析矛盾的特殊性,并找出解決矛盾的正確方法。具體問題具體分析是馬克思主義的一個重要原則,是馬克思主義的活的靈魂。具體問題具體分析是正確認(rèn)識事物的基礎(chǔ)。具體問題具體分析是正確解決矛盾的關(guān)鍵。反對對具體事物不作具體分析,千篇一律地用一種方法解決不同事物的矛盾,反對把理論當(dāng)成不變的教條,生搬硬套。27.圍棋人機大戰(zhàn)讓我們在驚嘆科技發(fā)展日新月異的同時,也感受到了人工智能帶給人類智慧的挑戰(zhàn)與壓力,而這將有助于促使我們更為深刻、謹(jǐn)慎地理解人工智能所蘊含的風(fēng)險。這說明矛盾雙方既對立又統(tǒng)一主次矛盾的相互聯(lián)系,辯證統(tǒng)一認(rèn)識具有反復(fù)性、無限性認(rèn)識的發(fā)展推動了實踐的進(jìn)步A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】本題考查獲取解讀信息、調(diào)動運用知識的能力。圍棋人機大戰(zhàn)讓我們在驚嘆科技發(fā)展日新月異的同時,也感受到了人工智能帶給人類智慧的挑戰(zhàn)與壓力,而這將有助于促使我們更為深刻、謹(jǐn)慎地理解人工智能所蘊含的風(fēng)險。這說明矛盾雙方既對立又統(tǒng)一,我們要堅持全面的觀點看問題;同時說明認(rèn)識具有反復(fù)性、無限性,我們要與時俱進(jìn),開拓創(chuàng)新,適合題意;材料沒有體現(xiàn),排除;實踐是認(rèn)識發(fā)展的動力,不合題意;故本題答案選A。28.針對京津冀及周邊地區(qū)比較嚴(yán)重的大氣污染狀況、28個專家科研團(tuán)隊深入各個城市,實行“包產(chǎn)到戶”的跟蹤研究機制,進(jìn)行駐點指導(dǎo),掌握防治工作的第一手資料,提出“一市一策”的大氣污染綜合解決方案。這一舉措把握了矛盾的特殊性,能有針對性地防治大氣污染把握了矛盾的普遍性,能總結(jié)出大氣污染治理的普遍經(jīng)驗堅持了實踐第一的觀點,在實踐中尋找解決問題的途徑發(fā)揮了人的主觀能動性,能將人的經(jīng)驗提升為普遍的規(guī)律A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】符合題意,“一市一策”體現(xiàn)了矛盾的特殊性,能有針對性地防治大氣污染。不合題意,材料中沒有提到大氣污染治理的普遍經(jīng)驗。符合題意,深入各個城市、掌握第一手資料等體現(xiàn)了堅持實踐第一的觀點,在實踐中尋找解決問題的途徑。故選B。表述錯誤,規(guī)律是事物固有的本質(zhì)的必然的穩(wěn)定的聯(lián)系。不是從人的經(jīng)驗提升的?!军c睛】矛盾的特殊性原理內(nèi)容:矛盾的特殊性是指矛盾著的事物及其每一個側(cè)面各有其特點。它主要有三種情形:不同的事物有不同的矛盾,同一事物在發(fā)展的不同過程和階段有不同矛盾,同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的兩個不同方面也各有其特殊性。方法論:要具體問題具體分析。29.蒸發(fā)濃縮式煉乳生產(chǎn)的一個環(huán)節(jié)。原始的方法是在鍋里直接給原乳加熱,這既破壞了奶中的營養(yǎng)成分,又使得煉乳成本居高不下。隨著科技的發(fā)展,人們開始使用真空罐,在40-60攝氏度下將原來的水分蒸發(fā),提高了效率和質(zhì)量。材料說明煉乳技術(shù)的創(chuàng)新推動了煉乳行業(yè)生產(chǎn)力的發(fā)展 創(chuàng)新的過程必定是“揚棄”的過程煉乳流程的優(yōu)化源于人們對生產(chǎn)工藝的認(rèn)識 創(chuàng)新能夠推進(jìn)人們思想觀念的轉(zhuǎn)變A. B. C. D. 【答案】A【解析】本題是二二制組合式單選題,最簡潔的解法,就是排除錯誤或與題干無關(guān)的選項。社會實踐是認(rèn)識的來源,是認(rèn)識的動力,煉乳流程的優(yōu)化源于人們在生產(chǎn)工藝中遇到的問題,項錯誤;本題突出的是創(chuàng)新推動社會生產(chǎn)力的發(fā)展,創(chuàng)新的過程必定是“揚棄”的過程,適合題意;本題沒有體現(xiàn)人們思維方式和思想觀念的轉(zhuǎn)變,項本身正確但不符合題意,應(yīng)排除。故本題答案選A?!军c睛】創(chuàng)新的社會作用 1.創(chuàng)新推動社會生產(chǎn)力的發(fā)展創(chuàng)新更新了人們的生產(chǎn)工具,促進(jìn)了生產(chǎn)技術(shù)的進(jìn)步,提高了勞動者的素質(zhì),開辟了更廣闊的勞動對象,推動了社會生產(chǎn)力的發(fā)展。2.創(chuàng)新推動生產(chǎn)關(guān)系和社會制度的變革實踐基礎(chǔ)上的理論創(chuàng)新是社會發(fā)展和變革的先導(dǎo)。通過理論創(chuàng)新推動制度創(chuàng)新、科技創(chuàng)新、文化創(chuàng)新以及其他方面的創(chuàng)新。3.創(chuàng)新推動人類思維和文化的發(fā)展實踐基礎(chǔ)上的理論創(chuàng)新和理論指導(dǎo)下的實踐創(chuàng)新,在推動科技發(fā)展的同時,也使得人類思維的性質(zhì)和水平不斷更新和提高;人類文化的發(fā)展是通過創(chuàng)新實現(xiàn)的。30.2017年中央一號文件提出,把堅持農(nóng)民主體地位、增進(jìn)農(nóng)民福祉作為農(nóng)村一切工作的出發(fā)點和落腳點,用發(fā)展新理念破解“三農(nóng)”新難題,加大創(chuàng)新驅(qū)動力度,走產(chǎn)出高效、產(chǎn)品安全、資源節(jié)約、環(huán)境友好的農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化道路。上述政策的哲學(xué)依據(jù)是堅持辯證法的革命批判精神 應(yīng)當(dāng)揚棄舊事物中的合理因素人民群眾是社會變革的主力軍實踐是認(rèn)識的唯一途徑和動力A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題考查辯證法的革命批判精神和群眾觀點。材料中強調(diào)了要用發(fā)展的新理念破解三農(nóng)難題,加大創(chuàng)新力度,要求我們樹立創(chuàng)新意識,堅持了辯證法的革命批判精神,“把堅持農(nóng)民主體地位、增進(jìn)農(nóng)民福祉作為農(nóng)村一切工作的出發(fā)點和落腳點”則堅持了人民群眾的主體地位,正確;不選, 因為舊事物中的合理因素需要我們繼承和發(fā)揚;不選, 因為學(xué)習(xí)也是獲得認(rèn)識的途徑之一。31.匠心之道,看似無著處,實則有跡可循.匠心之道貴在“守破離”:跟著師傅修業(yè)謂之“守”,在傳承中加入自己想法謂之“破”,開創(chuàng)自己新境界謂之“離”.“守破離”蘊含的哲理是A. 豐富的實踐經(jīng)驗必然促進(jìn)思維創(chuàng)新B. 辯證的否定是事物聯(lián)系和發(fā)展的環(huán)節(jié)C. 創(chuàng)新思維對推動人類的實踐有決定作用D. 樹立創(chuàng)新意識是唯物辯證法的根本觀點【答案】B【解析】本題考查的是辯證否定的含義及實質(zhì)。A豐富的實踐經(jīng)驗?zāi)軌虼龠M(jìn)思維創(chuàng)新但不“必然促進(jìn)”,說法錯誤;B符合題意,跟著師傅修業(yè)謂之“守”,體現(xiàn)辯證的否定是聯(lián)系的環(huán)節(jié),在傳承中加入自己想法謂之“破”,說明辯證的否定是發(fā)展的環(huán)節(jié);C說法錯誤,創(chuàng)新思維對推動人類的實踐有促進(jìn)作用而非決定作用;D說的錯誤,矛盾的觀點是唯物辯證法的根本觀點;所以正確答案是B。32.資源變資產(chǎn)、資金變股金、農(nóng)民變股東。從2018年起,甘肅全面推開農(nóng)村“三變”改革,通過股份制改革,盤活農(nóng)村自然資源、存量資產(chǎn)和人力資本,使農(nóng)民通過股權(quán)來增加收益,拓寬增收渠道。這表明:A. 調(diào)整不合理的生產(chǎn)關(guān)系能解放生產(chǎn)力B. 上層建筑的變革促進(jìn)社會經(jīng)濟的發(fā)展C. 勞動群眾是社會變革的決定力量D. 改革是解決社會基本矛盾的主要方式【答案】A【解析】【分析】本題以農(nóng)村集體經(jīng)濟股份制改革為背景,考查社會基本矛盾運動?!驹斀狻俊叭r(nóng)問題”一直是黨和國家工作的重點,實現(xiàn)鄉(xiāng)村振興必須深化改革。通過股份制改革實現(xiàn)農(nóng)村“三變”,是通過變革生產(chǎn)關(guān)系激發(fā)社會活力的體現(xiàn),有利于解放和發(fā)展生產(chǎn)力,A項符合題意;股份制改革屬于生產(chǎn)關(guān)系的變革,不是對上層建筑的變革,B項不合題意;人民群眾是社會變革的決定力量,C項觀點縮小了人民群眾的范圍,錯誤;改革是解決社會主義社會基本矛盾的主要方式,D項觀點錯誤。答案選A。33.幸福感是人們對生活滿意程度的一種心理體驗,它以一定的物質(zhì)財富為基礎(chǔ),但在現(xiàn)實生活中,幸福感的提升與物質(zhì)財富的增加并不一定同步。這說明 社會存在決定社會意識 社會意識具有相對獨立性社會意識對社會存在具有促進(jìn)作用 社會意識的變化獨立于社會存在的變化A. B. C. D. 【答案】A【解析】此題考查社會存在和社會意識的辯證關(guān)系。考查學(xué)生調(diào)動知識分析理解材料的能力。幸福感的提升與物質(zhì)財富的增加不一定同步,強調(diào)了社會意識并不總是與社會存在同步發(fā)展的,具有相對獨立性,B正確;幸福感作為一種社會意識,要以一定的物質(zhì)財富為基礎(chǔ),強調(diào)了社會存在對社會意識的決定作用,“決定于”表述錯誤;材料沒有體現(xiàn)社會意識的反作用,C不符合題意;D否認(rèn)了社會存在對社會意識的決定作用,觀點錯誤,排除。故選B。34.20世紀(jì)90年代,南仁東舍棄國外高薪毅然回國。20多年來,他帶領(lǐng)老中青三代科技工作者克服一個個常人難以想象的困難,使我國在科學(xué)前沿實現(xiàn)原創(chuàng)性突破,為我國建造了世界最大口徑射電望遠(yuǎn)鏡,成為中國“天眼之父”。這給我們的啟示是()要把社會提供的客觀條件作為實現(xiàn)人生價值的前提要以正確價值觀為指導(dǎo)直面不同價值觀的沖突要自覺站在最廣大人民的立場上進(jìn)行價值選擇要在艱苦不懈的奮斗中實現(xiàn)人生價值A(chǔ). B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】不合題意,材料中講到是南仁東在國家條件困難的情況下做出的突破,并不是強調(diào)社會條件是其人生價值實現(xiàn)的前提。不合題意,材料中提到南仁東毅然回國,并沒有出現(xiàn)價值觀的沖突。符合題意,南仁東毅然回國為我國的科學(xué)事業(yè)做貢獻(xiàn),體現(xiàn)了他自覺站在最廣大人民的立場上進(jìn)行價值選擇。符合題意,他克服難以想象的困難,體現(xiàn)了他在艱苦不懈的奮斗中實現(xiàn)人生價值。故選D。35.“給人溫暖就是給自己幸福。每做一件好事,就有一股幸福感涌上心頭,越做越有勁!”因為郭明義以助人為快樂、以奉獻(xiàn)為幸福,所以他能夠數(shù)十年如一日地獻(xiàn)工、獻(xiàn)血、捐錢、捐物,樂此不疲。上述材料反映的哲學(xué)道理是價值判斷是在價值選擇的基礎(chǔ)上作出的在個人與社會的統(tǒng)一中實現(xiàn)人生價值人生的真正價值在于貢獻(xiàn)與回報的統(tǒng)一價值觀對人們的行為具有驅(qū)動和制約作用A. B. C. D. 【答案】C【解析】試題分析:價值判斷是價值選擇的基礎(chǔ),價值選擇是在價值判斷的基礎(chǔ)上作出的,故說法錯誤;人生的真正價值在于對社會的責(zé)任和奉獻(xiàn),說法錯誤;郭明義樹立了正確的價值觀,為社會貢獻(xiàn)自己的力量,實現(xiàn)了人生價值,說法正確。該題選C??键c:價值觀的導(dǎo)向作用、人生價值的實現(xiàn)36.漫畫“腳踏實地”(作者:趙汀陽)諷刺一些人A. 無視事物運動變化發(fā)展的規(guī)律B. 無視實踐是主觀見之于客觀的活動C. 不懂得矛盾普遍性寓于特殊性之中D. 不懂得親身實踐是獲取知識的唯一途徑【答案】B【解析】【詳解】漫畫型選擇題利用生動形象的漫畫對某些思想、行為進(jìn)行辛辣而又不失幽默的諷刺或贊揚,從而給人以啟迪和教育。本題是漫畫類試題,要堅持“漫畫要看全、褒貶弄明先、題旨是什么、聯(lián)系課本選”的原則。漫畫“腳踏實地”諷刺一些人無視實踐是主觀見之于客觀的活動,B適合題意;A、C不符合漫畫主旨,排除;實踐是認(rèn)識的來源,但獲得認(rèn)識有兩種途徑,親身實踐和學(xué)習(xí)知識,D是錯誤的;故本題答案選B?!军c睛】漫畫型選擇題總體設(shè)計新穎別致、構(gòu)思精巧,全面考查考生理解和運用知識解決實際問題的能力,特別是透過現(xiàn)象看本質(zhì)的能力。這種題一般會給出一幅或一組漫畫,有的還會采用圖文結(jié)合的形式。解題一般分成以下幾步:首先,要讀懂漫畫(含漫畫標(biāo)題)。漫畫本身包含了命題者的命題意圖。命題者是想針貶時弊,揭露問題還是想弘揚正氣,展示成就。我們可以通過漫畫中的人物的神態(tài),動作,表情,言語和其他事物的表面特征以及漫畫標(biāo)題等去揣摩,把握。把握命題者的真實意圖,是我們做好這種題目的關(guān)鍵所在。因此,我們在閱讀漫畫時,要仔細(xì)揣摩,要透過漫畫中事物的表面現(xiàn)象,特征去抓住其內(nèi)在的本質(zhì),深層次的道理。我們在閱讀漫畫時,還必須把漫畫與書本知識結(jié)合起來,多角度聯(lián)想漫畫所折射的教材知識。反對不讀漫畫,不去仔細(xì)揣摩命題者的真實意圖,不去聯(lián)想漫畫所折射的教材知識,單純看題肢本身正確與否的錯誤做法。其次,要讀懂題目的選擇要求。題目的選擇要求往往是限定了知識、答案的范圍:是選正確的還是選錯誤的;是應(yīng)該堅持的還是應(yīng)該反對的;是給我們的啟示還是反映的什么道理;是經(jīng)濟學(xué)的,政治學(xué)的,還是哲學(xué)的等。此外,還要特別注意題干中的關(guān)鍵詞,它往往決定選擇題肢的正確與否。三、綜合題(本大題共2小題,共38分)37.閱讀材料,完成下列要求。材料一:中國特色社會主義是全面發(fā)展的社會主義,社會的發(fā)展進(jìn)步不僅包捂經(jīng)濟的發(fā)展,也包括民主法治的健全、文化藝術(shù)的繁榮、社會的和諧穩(wěn)定、生態(tài)環(huán)境的優(yōu)美等,五者缺一不可、相輔相成。這一“五位一體”總體布局經(jīng)歷了一個連步深化、日趨完善的過程。新中國成立后我們黨對社會主義建設(shè)布局問題進(jìn)行了深入探索,形成了統(tǒng)籌兼顧、協(xié)調(diào)推進(jìn)經(jīng)濟社會發(fā)展的方針原則。進(jìn)入改革開放新時期我們黨深刻認(rèn)識物質(zhì)文明與精神文明協(xié)調(diào)發(fā)展的重要性,強調(diào)“兩手抓、兩手都要硬”,并逐步形成了經(jīng)濟建設(shè)。政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)“四位一體”總體布局。黨的十八大將生態(tài)文明建設(shè)納入總體布局,正是形成了“五位一體”總體布局。黨的十九大站在更高起點上,從“五位一體”總體布局的五個方面,對新時代堅持和發(fā)展中國特色社會主義進(jìn)行了戰(zhàn)略謀劃,明確了我國未來30多年社會主義現(xiàn)代化建設(shè)的基本路徑。材料二:數(shù)萬名志愿者“小蜜蜂”是2011西安世界園藝博覽會上一道亮麗的風(fēng)景線。蜜蜂寓意勤勞、善良,寓意著世園志愿者辛勤勞動、無私奉獻(xiàn)的良好品質(zhì)。他們被所有人需要,被頻繁求助,被要求“萬能”和“全才”,有些崗位平均每10秒回答一個問題,同一個問題要重復(fù)說上幾千次。志愿者楊同學(xué)說,報名當(dāng)志愿者很容易,要堅持下來卻需要投入和付出。“贈人玫瑰、手留余香,這是我們的服務(wù)理念;朝氣蓬勃、樂于奉獻(xiàn)、勇于擔(dān)當(dāng)是我們的精神氣質(zhì)和文化內(nèi)涵?!保?)根據(jù)材料一,運用認(rèn)識的無限性的知識,分析“五位一體”總體布局所經(jīng)歷的逐步深化、日趨完善的過程。(2)結(jié)合材料二的志愿者精神,談?wù)勀銓崿F(xiàn)人生價值的認(rèn)識?!敬鸢浮浚?)從認(rèn)識對象看,物質(zhì)世界是無限變化的;從認(rèn)識主體看,人類是世代延續(xù)的;從認(rèn)識基礎(chǔ)看,社會實踐是不斷發(fā)展的。人類認(rèn)識是無限發(fā)展的,追求真理是一個永無止境的過程。依據(jù)我國經(jīng)濟社會狀況的變化,我們黨在不斷發(fā)展的社會主義實踐中,積累經(jīng)驗,深化對社會主義建設(shè)規(guī)律的認(rèn)識,推進(jìn)理論創(chuàng)新,使“五位一體”總體布局逐步深化、日趨完善。(2)人的價值就在于創(chuàng)造價值,在于對社會的責(zé)任和貢獻(xiàn)。在勞動和奉獻(xiàn)中創(chuàng)造價值,在個人與社會的統(tǒng)一中實現(xiàn)人生價值。投身于服務(wù)社會、服務(wù)人民的實踐,是實現(xiàn)人生價值的根本途徑。志愿者無私奉獻(xiàn)值得社會大力提倡。在砥礪自我中走向成功,實現(xiàn)人生價值,需要頑強拼搏、自強不息的精神;需要努力提高個人的能力和素質(zhì);要有堅定的理想信念和正確的價值觀的指引。志愿者不畏艱辛、默默耕耘,他們用自己豐富的知識、堅韌的意志和踏實的行動為社會作出了貢獻(xiàn)?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以“五位一體”總體布局經(jīng)歷了一個連步深化、日趨完善的過程為話題設(shè)置相關(guān)情境,從生活與哲學(xué)角度設(shè)置相關(guān)問題,考查考生對認(rèn)識的無限性、實現(xiàn)人生價值等知識的把握,考查學(xué)生調(diào)動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力?!驹斀狻浚?)本題考查認(rèn)識的無限性的知識,設(shè)問指向“五位一體”總體布局所經(jīng)歷的逐步深化、日趨完善的過程,屬于分析說明類試題。解答時首先明確考查的知識范圍,主要包括:從認(rèn)識對象看,物質(zhì)世界是無限變化的;從認(rèn)識主體看,人類是世代延續(xù)的;從認(rèn)識基礎(chǔ)看,社會實踐是不斷發(fā)展的。人類認(rèn)識是無限發(fā)展的,追求真理是一個永無止境的過程。然后調(diào)動運用上述知識,結(jié)合“五位一體”總體布局經(jīng)歷的逐步深化、日趨完善進(jìn)行分析。(2)結(jié)合材料二的志愿者精神,談?wù)勀銓崿F(xiàn)人生價值的認(rèn)識,屬于認(rèn)識類試題,要從是什么、為什么和怎么做等角度思考分析。人的價值就在于創(chuàng)造價值,在于對社會的責(zé)任和貢獻(xiàn)。在勞動和奉獻(xiàn)中創(chuàng)造價值,在個人與社會的統(tǒng)一中實現(xiàn)人生價值。投身于服務(wù)社會、服務(wù)人民的實踐,是實現(xiàn)人生價值的根本途徑。在砥礪自我中走向成功,實現(xiàn)人生價值,需要頑強拼搏、自強不息的精神;需要努力提高個人的能力和素質(zhì);要有堅定的理想信念和正確的價值觀的指引?!军c睛】收斂性試題主要特點是設(shè)問中的知識范圍要求很具體,或者具體到某一個知識點,或者具體到一個知識模塊。但也有個別試題,會涉及知識的遷移和借用,這就需要學(xué)活、用活知識,做到融會貫通。解題思路:讀取設(shè)問時要把握三點:知識范圍(注意答案有時看似超出范圍要求,這里有個知識的滲透和借用問題)、待分析的事件、答題角度。收斂性試題的主要思路是:以所要求的知識范圍為依據(jù),到材料中尋找相關(guān)信息,并有理有據(jù)地組織答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息沒有分析,就要考慮知識的遷移和借用了。38.閱讀材料,完成下列要求。材料一:精準(zhǔn)扶貧是我國的新型扶貧理念與扶貧方式,旨在徹底解決我國仍處于貧困中的7000多萬人口的脫貧問題,務(wù)必深刻認(rèn)識深度貧困地區(qū)如期完成脫貧攻堅任務(wù)的艱巨性、重要性、緊迫性,采取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026第一季度湖南鹽業(yè)集團(tuán)有限公司所屬企業(yè)招聘62人筆試備考試題及答案解析
- 2026湖南高速集團(tuán)旗下分子公司招聘103人筆試備考題庫及答案解析
- 2026河南濮陽油田總醫(yī)院招聘筆試備考試題及答案解析
- 2026鎮(zhèn)遠(yuǎn)振興農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)發(fā)展有限公司招聘筆試備考試題及答案解析
- 2026四川雅安市金服科技有限公司招聘1人筆試備考試題及答案解析
- 2026年北京科技大學(xué)天津?qū)W院高職單招職業(yè)適應(yīng)性測試模擬試題及答案詳細(xì)解析
- 2026江蘇常州市溧陽市衛(wèi)生健康系統(tǒng)部分事業(yè)單位招聘高層次人才38人(長期)筆試備考試題及答案解析
- 2026河南信陽衡水高級中學(xué)、羅山縣衡水高級中學(xué)招聘高中教師筆試備考試題及答案解析
- 2025貴陽產(chǎn)業(yè)發(fā)展控股集團(tuán)有限公司集中招聘27人筆試備考試題及答案解析
- 2026天津西青區(qū)衛(wèi)健委所屬事業(yè)單位招聘56人筆試備考題庫及答案解析
- 2026年山東中醫(yī)藥高等??茖W(xué)校高職單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬試題含答案解析
- (正式版)DB51∕T 3322-2025 《水利工程建設(shè)質(zhì)量檢測管理規(guī)范》
- 《制氫現(xiàn)場氫安全管理規(guī)范》
- 2025版壓力性損傷預(yù)防和治療的新指南解讀
- 消控證考試題庫及答案中級
- 部編版八年級語文下冊文言文匯編(原文注釋)
- 體內(nèi)植入物在電外科的使用
- 股權(quán)激勵協(xié)議范本
- 天堂旅行團(tuán)讀書分享
- 墓碑上的100個藥方
- 乳液聚合乳液聚合機理
評論
0/150
提交評論