湖南省寧鄉(xiāng)一中、攸縣一中2019屆高三數(shù)學(xué)4月聯(lián)考試題理(含解析).docx_第1頁
湖南省寧鄉(xiāng)一中、攸縣一中2019屆高三數(shù)學(xué)4月聯(lián)考試題理(含解析).docx_第2頁
湖南省寧鄉(xiāng)一中、攸縣一中2019屆高三數(shù)學(xué)4月聯(lián)考試題理(含解析).docx_第3頁
湖南省寧鄉(xiāng)一中、攸縣一中2019屆高三數(shù)學(xué)4月聯(lián)考試題理(含解析).docx_第4頁
湖南省寧鄉(xiāng)一中、攸縣一中2019屆高三數(shù)學(xué)4月聯(lián)考試題理(含解析).docx_第5頁
已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

寧鄉(xiāng)一中、縣一中2019年四月高三聯(lián)考試題理科數(shù)學(xué)一、選擇題(本大題共12小題,每小題5分,共60分)1.已知集合,則( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】解出集合B,再由集合間的交集運算得到結(jié)果即可.【詳解】由題可知集合,則.故答案為:C.【點睛】這個題目考查了集合的交集的運算,屬于基礎(chǔ)題.2.已知復(fù)數(shù),則復(fù)數(shù)的虛部為( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先化簡復(fù)數(shù),再根據(jù)虛部定義得結(jié)果.【詳解】因為,所以復(fù)數(shù)的虛部為,選A.【點睛】本題考查復(fù)數(shù)除法運算以及虛部定義,考查基本求解能力,屬基礎(chǔ)題.3.微信運動,是由騰訊開發(fā)的一個類似計步數(shù)據(jù)庫的公眾賬號.用戶可以通過關(guān)注微信運動公眾號查看自己每天或每月行走的步數(shù),同時也可以和其他用戶進行運動量的或點贊.加入微信運動后,為了讓自己的步數(shù)能領(lǐng)先于朋友,人們運動的積極性明顯增強,下面是某人2018年1月至2018年11月期間每月跑步的平均里程(單位:十公里)的數(shù)據(jù),繪制了下面的折線圖.根據(jù)折線圖,下列結(jié)論正確的是( )A. 月跑步平均里程的中位數(shù)為月份對應(yīng)的里程數(shù)B. 月跑步平均里程逐月增加C. 月跑步平均里程高峰期大致在、月D. 月至月的月跑步平均里程相對于月至月,波動性更小,變化比較平穩(wěn)【答案】D【解析】【分析】根據(jù)折線圖估計中位數(shù)、確定增減性、估計最大值,研究穩(wěn)定性,即可確定選項.【詳解】根據(jù)折線圖得中位數(shù)為月份對應(yīng)的里程數(shù);月跑步平均里程在1月、月、7月10月減少,月跑步平均里程高峰期大致在月;月至月的月跑步平均里程相對于月至月,波動性更小,變化比較平穩(wěn),所以選D.【點睛】本題考查根據(jù)折線圖估計相關(guān)數(shù)據(jù),考查基本分析判斷能力,屬基礎(chǔ)題.4.已知向量,且,則實數(shù)( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用兩個向量平行的充要條件計算即可.【詳解】易知,因為,所以,解得:,故選:B【點睛】利用向量的位置關(guān)系求參數(shù)是出題的熱點,主要命題方式有兩個:(1)兩向量平行,利用 解答;(2)兩向量垂直,利用 解答.5.已知,則的值為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根據(jù)誘導(dǎo)公式以及二倍角余弦公式求解.【詳解】設(shè),則,,選C.【點睛】本題考查誘導(dǎo)公式以及二倍角余弦公式,考查基本分析判斷能力,屬基礎(chǔ)題.6.函數(shù)的部分圖象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先根據(jù)函數(shù)值舍去B,再根據(jù)函數(shù)值舍去D,最后根據(jù)上單調(diào)性確定選A.【詳解】因為,所以舍去B,因為,所以舍去D,因為時,因此選A.【點睛】本題考查函數(shù)圖象與函數(shù)單調(diào)性,考查基本分析判斷能力,屬基礎(chǔ)題.7.閱讀程序框圖,該算法的功能是輸出( )A. 數(shù)列的第項B. 數(shù)列的第項C. 數(shù)列的前項的和D. 數(shù)列的前項的和【答案】A【解析】【分析】執(zhí)行循環(huán),根據(jù)輸出值確定選項.【詳解】執(zhí)行循環(huán),結(jié)束循環(huán),輸出即為數(shù)列的第項,選A.【點睛】本題考查循環(huán)結(jié)構(gòu)流程圖,考查基本分析判斷與求解能力,屬基礎(chǔ)題.8.某幾何體的三視圖如圖所示,其中正視圖中的曲線為圓弧,則該幾何體的表面積為A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)三視圖知該幾何體是棱長為4的正方體截去一個圓柱體,結(jié)合圖中數(shù)據(jù)求出它的表面積【詳解】解:根據(jù)三視圖知,該幾何體是棱長為4的正方體,截去一個圓柱體,如圖所示;結(jié)合圖中數(shù)據(jù),計算該幾何體的表面積為故選:D【點睛】本題考查了利用三視圖求簡單組合體的表面積應(yīng)用問題,是基礎(chǔ)題9.已知點是直線上的動點,由點向圓引切線,切點分別為,且,若滿足以上條件的點有且只有一個,則( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】分析:先分析得到四邊形PMON是正方形,再分析出,再根據(jù)點到直線的距離求出b的值.詳解:由題得,四邊形PMON是正方形,|PO|=,滿足以上條件的點有且只有一個,.故選B.點睛:本題的關(guān)鍵是對已知條件的分析轉(zhuǎn)化,首先要分析出四邊形PMON是正方形,再分析出,再根據(jù)點到直線的距離求出b的值.10.古希臘數(shù)學(xué)家歐多克索斯在深入研究比例理論時,提出了分線段的“中末比”問題:將一線段分為兩線段、,使得其中較長的一段是全長與另一段的比例中項,即滿足.后人把這個數(shù)稱為黃金分割,把點稱為線段的黃金分割點,圖中在中,若點,為線段的兩個黃金分割點,在內(nèi)任取一點,則點落在內(nèi)的概率為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)幾何概型概率求解.測度為面積.【詳解】由題意得所求概率為幾何概型概率,測度為面積.即所求概率為選B.【點睛】本題考查幾何概型概率,考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.11.已知拋物線的焦點為F,點是拋物線C上一點,圓M與線段MF相交于點A,且被直線截得的弦長為,若,則A. B. 1C. 2D. 3【答案】B【解析】由題意:M(x0,22)在拋物線上,則8=2px0,則px0=4,由拋物線的性質(zhì)可知,, ,則,被直線截得的弦長為3|MA|,則,由,在RtMDE中,丨DE丨2+丨DM丨2=丨ME丨2,即,代入整理得: ,由,解得:x0=2,p=2, ,故選:B【點睛】本題考查拋物線的簡單幾何性質(zhì),考查了拋物線的定義,考查勾股定理在拋物線的中的應(yīng)用,考查數(shù)形結(jié)合思想,轉(zhuǎn)化思想,屬于中檔題,將點A到焦點的距離轉(zhuǎn)化為點A到其準(zhǔn)線的距離是關(guān)鍵.12.若關(guān)于x的不等式成立,則的最小值是A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】構(gòu)造函數(shù),利用函數(shù)圖象的性質(zhì),借助數(shù)形結(jié)合,確定最小值,即可得到答案【詳解】令,函數(shù)單調(diào)遞增,函數(shù)單調(diào)遞減,且時,繪制函數(shù)的圖象如圖所示,滿足題意時,直線恒不在函數(shù)圖象的下方,很明顯時不合題意,當(dāng)時,令可得:,故取到最小值時,直線在x軸的截距最大,令可得:,據(jù)此可得:的最小值是故選:A【點睛】本題主要考查了導(dǎo)函數(shù)研究函數(shù)圖象的性質(zhì)及其應(yīng)用,其中解答合理利用導(dǎo)數(shù)得出函數(shù)的單調(diào)性,刻畫處函數(shù)的性質(zhì)上解答的關(guān)鍵,著重考查了數(shù)形結(jié)合的數(shù)學(xué)思想,等價轉(zhuǎn)化的數(shù)學(xué)思想等知識,屬于中等題二、填空題(本大題共4小題,每題5分,共20分)13.二項式的展開式中含的項的系數(shù)是_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)二項展開式通項公式確定含的項的項數(shù),進而確定含的項的系數(shù).【詳解】因為,所以令得因此含的項的系數(shù)為【點睛】本題考查二項展開式的項的系數(shù),考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.14.設(shè),滿足約束條件,則的最小值為_.【答案】【解析】【分析】先作可行域,再根據(jù)目標(biāo)函數(shù)所表示的直線,結(jié)合圖象確定最優(yōu)解.【詳解】作可行域,如圖,則直線過點A(1.1)時取最小值【點睛】本題考查線性規(guī)劃求最值,考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.15.中,角,所對的邊分別為,已知,則_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)正弦定理化邊為角,再根據(jù)二倍角正弦公式得結(jié)果.【詳解】因為,所以,因為,所以,因為,所以【點睛】本題考查正弦定理以及二倍角正弦公式,考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.16.我們常用以下方法求形如函數(shù)的導(dǎo)數(shù):先兩邊同取自然對數(shù),再兩邊同時求導(dǎo)得 ,于是得到,運用此方法求得函數(shù)的單調(diào)遞減區(qū)間是_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)題中的方法先求函數(shù)導(dǎo)數(shù),再解不等式得減區(qū)間.【詳解】因為,所以, 兩邊同時求導(dǎo)得,因此,由,得,即單調(diào)遞減區(qū)間是.【點睛】本題考查利用導(dǎo)數(shù)求單調(diào)區(qū)間,考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.三、解答題(本大題共6小題,共70分,解答題應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟)17.已知正項等比數(shù)列中,且成等差數(shù)列.(1)求數(shù)列的通項公式;(2)若,求數(shù)列的前項和.【答案】(1)(2)【解析】【分析】(1)根據(jù)條件求公比,再代入等比數(shù)列通項公式得結(jié)果,(2)先化簡,再根據(jù)裂項相消法求.【詳解】解:(1)設(shè)正項等比數(shù)列的公比為因為,成等差數(shù)列,所以,得,則,即,又所以.又,故數(shù)列的通項公式(2)由(1)知, 所以 則 【點睛】本題考查等比數(shù)列通項公式以及裂項相消法求和,考查基本分析求解能力,屬基礎(chǔ)題.18.如圖,在四邊形中,點在上,且,現(xiàn)將沿折起,使點到達點的位置,且與平面所成的角為,(1)求證:平面平面;(2)求二面角的余弦值.【答案】(1)見解析; (2).【解析】【分析】(1)根據(jù)折疊前后關(guān)系得PCCD,根據(jù)平幾知識得BE/CD,即得PCBE,再利用線面垂直判定定理得EB平面PBC,最后根據(jù)面面垂直判定定理得結(jié)論,(2)先根據(jù)線面角得PBE為等腰直角三角形,再取BC的中點O,證得PO平面EBCD,建立空間直角坐標(biāo)系,設(shè)立各點坐標(biāo),列方程組解得各面法向量,根據(jù)向量數(shù)量積得向量夾角,最后根據(jù)向量夾角與二面角關(guān)系得結(jié)果.【詳解】(1)證明:ABCD,ABBE,CD/EB,ACCD,PCCD,EBPC,且PCBC=C,EB平面PBC,又EB平面DEBC,平面PBC 平面DEBC; (2)由(1)知EB平面PBC,EBPB,由PE與平面PBC所成的角為45得EPB=45, PBE為等腰直角三角形,PB=EB, AB/DE,結(jié)合CD/EB 得BE=CD=2,PB=2,故PBC為等邊三角形, 取BC的中點O,連結(jié)PO, POBC,PO平面EBCD, 以O(shè)為坐標(biāo)原點,過點O與BE平行的直線為x軸,CB所在的直線為y軸,OP所在的直線為z軸建立空間直角坐標(biāo)系如圖, 則, 從而, ,設(shè)平面PDE的一個法向量為,平面PEB的一個法向量為,則由得,令得,由得 ,令得,設(shè)二面角D-PE-B的大小為,則,即二面角D-PE-B的余弦值為. 【點睛】利用法向量求解空間線面角的關(guān)鍵在于“四破”:第一,破“建系關(guān)”,構(gòu)建恰當(dāng)?shù)目臻g直角坐標(biāo)系;第二,破“求坐標(biāo)關(guān)”,準(zhǔn)確求解相關(guān)點的坐標(biāo);第三,破“求法向量關(guān)”,求出平面的法向量;第四,破“應(yīng)用公式關(guān)”.19.已知橢圓的兩焦點分別為,其長軸長為.(1)求橢圓的方程;(2)設(shè)點,若直線與橢圓相交于兩點,且與的斜率之和為,求實數(shù)的值.【答案】(1)(2)【解析】【分析】(1)根據(jù)條件求得,即得,(2)設(shè),化簡,再聯(lián)立直線方程與橢圓方程,利用韋達定理代入化簡可得【詳解】解:(1)由題意可得,故,可得橢圓方程為;(2)設(shè),.聯(lián)立得,化簡,得, 將,代入上式得,滿足【點睛】本題考查直線與橢圓位置關(guān)系,考查基本分析求解能力,屬中檔題.20.近期,長沙市公交公司推出“湘行一卡通”掃碼支付乘車活動,活動設(shè)置了一段時間的推廣期,乘客只需利用手機下載“湘行一卡通”,再通過掃碼即可支付乘車費用.相比傳統(tǒng)的支付方式,掃碼支付方式極為便利,吸引了越來越多的人使用掃碼支付,某線路公交車隊統(tǒng)計了活動剛推出一周內(nèi)每一天使用掃碼支付的人次,用表示活動推出的天數(shù),表示每天使用掃碼支付的人次(單位:十人次),統(tǒng)計數(shù)據(jù)如下表所示:根據(jù)以上數(shù)據(jù),繪制了散點圖.(1)根據(jù)散點圖判斷,在推廣期內(nèi),與(,均為大于零的常數(shù))哪一個適宜作為掃碼支付的人次關(guān)于活動推出天數(shù)的回歸方程類型?(給出判斷即可,不必說明理由);(2)根據(jù)(1)的判斷結(jié)果及表中的數(shù)據(jù),建立關(guān)于的回歸方程,并預(yù)測活動推出第天使用掃碼支付的人次;(3)推廣期結(jié)束后,車隊對乘客的支付方式進行統(tǒng)計,結(jié)果如下支付方式現(xiàn)金乘車卡掃碼比例假設(shè)該線路公交車票價為元,使用現(xiàn)金支付的乘客無優(yōu)惠,使用乘車卡支付的乘客享受折優(yōu)惠,掃碼支付的乘客隨機優(yōu)惠,根據(jù)統(tǒng)計結(jié)果得知,使用掃碼支付的乘客中有的概率享受折優(yōu)惠,有的概率享受折優(yōu)惠,有的概率享受折優(yōu)惠.根據(jù)給定數(shù)據(jù)以事件發(fā)生的頻率作為相應(yīng)事件發(fā)生的概率,在不考慮其它因素的條件下,求一名乘客一次乘車的平均費用.參考數(shù)據(jù):其中:,參考公式:對于一組數(shù)據(jù),其回歸直線的斜率和截距的最小二乘估計公式分別為: ,.【答案】(1)(2);(3)【解析】【分析】(1)根據(jù)散點圖可判斷,(2)先取對數(shù),轉(zhuǎn)化為直線方程,再求均值,代入公式可得回歸方程,最后代入自變量可得預(yù)測值,(3)根據(jù)概率與對應(yīng)支付的費用乘積的和求平均值.【詳解】解:(1)根據(jù)散點圖判斷,適宜作為掃碼支付的人次關(guān)于活動推出天數(shù)的回歸方程類型;(2),兩邊同時取常用對數(shù)得: ;設(shè), ,把樣本中心點代入,得:,關(guān)于的回歸方程式: ;把代入上式:;故活動推出第天使用掃碼支付的人數(shù)為;(3)記一名乘客乘車支付的費用為,則的取值可能為:,;,;,所以,一名乘客一次乘車的平均費用為:(元).【點睛】本題考查散點圖、回歸方程以及平均值計算,考查基本分析求解能力,屬中檔題.21.已知函數(shù),.(1)若函數(shù)圖像在點處的切線斜率為時,求的值,并求此時函數(shù)的單調(diào)區(qū)間;(2)若,為函數(shù)的兩個不同極值點,證明:.【答案】(1),減區(qū)間為,無增區(qū)間.(2)見解析【解析】【分析】(1)根據(jù)導(dǎo)數(shù)幾何意義列式解得的值,再求導(dǎo)數(shù),根據(jù)導(dǎo)函數(shù)符號確定函數(shù)單調(diào)區(qū)間,(2)先取對數(shù)化簡所證不等式為,再通過極值點條件化簡為再轉(zhuǎn)化不等式為,令,轉(zhuǎn)化不等式為,最后根據(jù)導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)單調(diào)性,即可證明不等式.【詳解】(1)解:求得當(dāng)時,所以有,令,所以當(dāng)時,單調(diào)遞增:當(dāng)時,單調(diào)遞減,故,所以.則,故的單調(diào)減區(qū)間為,無增區(qū)間.(2)要證:,也即證:,又,所以,為方程的兩根,即,即證,而-得,即證:,不妨設(shè),則證:,所以,設(shè),則 ,在單調(diào)遞增,即結(jié)論成立.【點睛】利用導(dǎo)數(shù)證明不等式常見類型及解題策略(1) 構(gòu)造差函數(shù).根據(jù)差函數(shù)導(dǎo)函數(shù)符號,確定差函數(shù)單調(diào)性,利用單調(diào)性得不等量關(guān)系,進而證明不等式.(2)根據(jù)條件,尋找目標(biāo)函數(shù).一般思路為利用條件將求和問題轉(zhuǎn)化為對應(yīng)項之間大小關(guān)系,或利用放縮、等量代換將多元函數(shù)轉(zhuǎn)化為一元函數(shù).22.在平面直角坐標(biāo)系

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論