山西省芮城縣2018_2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析).docx_第1頁(yè)
山西省芮城縣2018_2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析).docx_第2頁(yè)
山西省芮城縣2018_2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析).docx_第3頁(yè)
山西省芮城縣2018_2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析).docx_第4頁(yè)
山西省芮城縣2018_2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析).docx_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩15頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

山西省芮城縣2018-2019學(xué)年高一政治上學(xué)期期末考試試題(含解析)一、選擇題(共25小題,每小題2分,共50分,每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意)。1.技能交換,已成為學(xué)生和白領(lǐng)中流行的一種交換形式,交換者只需拿出一種技能和別人進(jìn)行純技能層面交換后,可以學(xué)到自己想要的本領(lǐng)。關(guān)于“技能交換”說法正確的是交換中的“技能”不是商品 “技能交換”的過程不是商品流通“技能交換”遵循價(jià)值規(guī)律 “技能交換”屬于生存資料的消費(fèi)A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】商品是用于交換的勞動(dòng)產(chǎn)品,材料中的“技能”,一方面是勞動(dòng)產(chǎn)品,另一方面用于交換,因此,也是商品,故錯(cuò)誤;以貨幣為媒介的商品交換叫商品流通,而“技能交換”是一種物物交換,沒有貨幣充當(dāng)媒介,因此,“技能交換”的過程不是商品流通,故正確;“技能交換”是一種商品交換,也應(yīng)該遵循價(jià)值規(guī)律,實(shí)行等價(jià)交換,故正確;“技能交換”不屬于發(fā)展資料消費(fèi),而不是生存資料的消費(fèi),故錯(cuò)誤。故選B。2.下列選項(xiàng)能體現(xiàn)貨幣執(zhí)行基本職能的是2018年10月1日,劉強(qiáng)付清了欠銀行的10萬元購(gòu)房貸款利息2018年中秋節(jié),張偉在某房產(chǎn)中介看到自己喜歡的一套二手房標(biāo)價(jià)55萬元2018年10月8日,孫梅將1500元存到自己的銀行卡中2018年國(guó)慶節(jié)期間,趙亮在某品牌手機(jī)店支付3800元購(gòu)買了一部新手機(jī)A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】貨幣具有價(jià)值尺度與流通手段兩項(xiàng)基本職能。選項(xiàng)中房子標(biāo)價(jià)55萬元,這里的55萬元執(zhí)行的是貨幣的價(jià)值尺度的職能。選項(xiàng)中支付3800元購(gòu)買了一部新手機(jī),這里的3800元貨幣執(zhí)行的是流通手段的職能。選項(xiàng)中10萬元執(zhí)行的是支付手段的職能。選項(xiàng)執(zhí)行的是貯藏手段的職能。故選D?!军c(diǎn)睛】正確區(qū)分價(jià)值尺度、流通手段、支付手段:(1)區(qū)分價(jià)值尺度與流通手段職能需要注意兩點(diǎn):貨幣執(zhí)行價(jià)值尺度職能時(shí)只需要觀念上的貨幣;貨幣執(zhí)行流通手段職能時(shí)需要的是現(xiàn)實(shí)貨幣。標(biāo)價(jià)、討價(jià)還價(jià)時(shí),貨幣執(zhí)行價(jià)值尺度職能;一手交錢、一手交貨時(shí),貨幣充當(dāng)了商品交換媒介,執(zhí)行的是流通手段職能。(2)區(qū)分流通手段與支付手段要注意買賣的時(shí)間和空間。流通手段一般是現(xiàn)金交易,表現(xiàn)為一手交錢、一手交貨,在買賣的時(shí)間和空間上是一致的;支付手段是隨著賒賬買賣而出現(xiàn)的,其主要特點(diǎn)是取得商品和給付貨幣在時(shí)間、空間上出現(xiàn)分離。如用貨幣償清債務(wù)或支付賦稅、租金、工資等都屬于貨幣的支付手段。3.中國(guó)人民銀行陸續(xù)發(fā)行2018年賀歲紀(jì)念幣一套。該套紀(jì)念幣共2枚,其中銀質(zhì)紀(jì)念幣1枚,雙色銅合金紀(jì)念幣1枚,均為中華人民共和國(guó)法定貨幣。該套紀(jì)念幣具有獨(dú)特的收藏、保值、紀(jì)念和投資功能本質(zhì)是具有特殊紀(jì)念意義的商品可以購(gòu)買商品,充當(dāng)交換媒介 國(guó)家可以規(guī)定其購(gòu)買力A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】本題考查貨幣的有關(guān)知識(shí)。該套紀(jì)念幣是法定貨幣,本質(zhì)是一般等價(jià)物,錯(cuò)誤;國(guó)家可以規(guī)定該套紀(jì)念幣的面值和發(fā)行量,但不能規(guī)定其購(gòu)買力,錯(cuò)誤;金銀紀(jì)念幣同金銀金屬貨幣,可以購(gòu)買商品,充當(dāng)交換媒介,同時(shí)也具有獨(dú)特的收藏、保值、紀(jì)念和投資功能,故正確。故本題答案為B。4.個(gè)別勞動(dòng)生產(chǎn)率,是指按個(gè)別勞動(dòng)者的勞動(dòng)效率計(jì)算的勞動(dòng)生產(chǎn)率。每個(gè)商品生產(chǎn)者用高于或低于社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間生產(chǎn)的商品,都只能按社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間決定的價(jià)值量出售。下列推導(dǎo)能正確反映某企業(yè)提高勞動(dòng)生產(chǎn)率意義的是A. 個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間增加單位商品價(jià)值量減少競(jìng)爭(zhēng)中處于有利地位B. 個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間增加商品價(jià)值總量增加競(jìng)爭(zhēng)中處于有利地位C. 個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間縮短商品價(jià)值總量增加競(jìng)爭(zhēng)中處于有利地位D. 個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間縮短單位商品價(jià)值量減少競(jìng)爭(zhēng)中處于有利地位【答案】C【解析】【詳解】單位商品價(jià)值量由生產(chǎn)該商品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間決定,與個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間無關(guān),因此,無論個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間增加或者減少,單位商品的價(jià)值量都不變,故AD錯(cuò)誤;勞動(dòng)時(shí)間與勞動(dòng)效率成反比,某企業(yè)提高勞動(dòng)生產(chǎn)率,會(huì)導(dǎo)致個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間減少,該企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品數(shù)量增加,但單位商品價(jià)值量由生產(chǎn)該商品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間決定,是不變的,因此,商品的價(jià)值總量(即單位商品的價(jià)值量產(chǎn)品數(shù)量)就會(huì)增加,故C正確,B錯(cuò)誤。故選C。5.有關(guān)媒體報(bào)道,受前期多雨、高溫等氣候影響,2018年大閘蟹在全國(guó)范圍內(nèi)產(chǎn)量出現(xiàn)了下降。尤其是高品質(zhì)、大規(guī)格的大閘蟹,其養(yǎng)殖時(shí)間長(zhǎng)、成本高、數(shù)量少,出現(xiàn)了“一蟹難求”的局面。這說明氣候條件和市場(chǎng)需求是大閘蟹價(jià)格上漲的根本原因價(jià)值決定價(jià)格,養(yǎng)殖成本的提高是大閘蟹價(jià)格上漲的根本原因氣候使大閘蟹價(jià)格上漲是通過改變其供求關(guān)系實(shí)現(xiàn)的高品質(zhì)決定大閘蟹的高價(jià)A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】?jī)r(jià)值決定價(jià)格,而氣候條件和市場(chǎng)需求只是影響價(jià)格的因素,可見,氣候條件和市場(chǎng)需求并不是大閘蟹價(jià)格上漲的根本原因,故錯(cuò)誤;材料中“其養(yǎng)殖時(shí)間長(zhǎng)、成本高”,說明了價(jià)值決定價(jià)格,養(yǎng)殖成本的提高是大閘蟹價(jià)格上漲的根本原因,故正確;受前期多雨、高溫等氣候影響,2018年大閘蟹在全國(guó)范圍內(nèi)產(chǎn)量出現(xiàn)了下降,這使得大閘蟹供不應(yīng)求,價(jià)格上漲,這說明氣候使大閘蟹價(jià)格上漲是通過改變其供求關(guān)系實(shí)現(xiàn)的,故正確;價(jià)值決定價(jià)格,品質(zhì)只是影響價(jià)格的因素,故錯(cuò)誤。故選C。6.根據(jù)價(jià)格傳導(dǎo)規(guī)律,整體價(jià)格水平的波動(dòng)一般首先出現(xiàn)在生產(chǎn)領(lǐng)域,然后通過產(chǎn)業(yè)鏈向下游產(chǎn)業(yè)擴(kuò)散,最后波及消費(fèi)品。下列符合這一傳導(dǎo)規(guī)律的是農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料價(jià)格上漲 農(nóng)產(chǎn)品供給減少居民消費(fèi)資料價(jià)格上漲 農(nóng)業(yè)比較收益下降A(chǔ). B. C. D. 【答案】A【解析】根據(jù)價(jià)格傳導(dǎo)規(guī)律,農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料價(jià)格上漲,農(nóng)業(yè)比較收益下降 ,農(nóng)民會(huì)縮小生產(chǎn)規(guī)模,導(dǎo)致農(nóng)產(chǎn)品供給減少,居民消費(fèi)資料價(jià)格上漲,符合正確傳導(dǎo)的是,C項(xiàng)符合題意;ABD項(xiàng)與題意不符;正確選項(xiàng)為C。7.細(xì)心的體育服裝店店主子涵長(zhǎng)期對(duì)店內(nèi)商品的售價(jià)與銷量進(jìn)行統(tǒng)計(jì)。依據(jù)統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù),她繪制了A款運(yùn)動(dòng)鞋與B款高檔運(yùn)動(dòng)服的需求曲線示意圖(如圖)。為迎接網(wǎng)絡(luò)購(gòu)物節(jié),子涵針對(duì)這兩款商品推出了優(yōu)惠策略:對(duì)A的價(jià)格只進(jìn)行象征性調(diào)整,對(duì)B實(shí)行較大幅度讓利,同時(shí)推出“A+B”的更大幅度組合優(yōu)惠。這一策略的合理性在于 A的需求彈性較大,調(diào)價(jià)對(duì)其銷量無實(shí)質(zhì)性影響B(tài)的需求彈性較大,大幅讓利可增加其銷量B的讓利空間較小,大幅度降價(jià)會(huì)造成利潤(rùn)虧損A和B可以組合消費(fèi),實(shí)行組合優(yōu)惠可帶動(dòng)B的需求量A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】依據(jù)店主子涵繪制的需求曲線示意圖可知,B的需求彈性較大,大幅讓利能更大幅刺激消費(fèi)者需求增加,大幅增加銷量,入選;羽毛球與羽毛球拍是互補(bǔ)的,推出組合優(yōu)惠策略既能借用B的需求帶動(dòng)A的需求增加,也能借用A的需求帶動(dòng)B的需求增加,可選;A的需求彈性較小,調(diào)價(jià)對(duì)其銷量影響較小,對(duì)A的需求彈性大小判斷錯(cuò)誤,排除;讓利空間的大小取決于價(jià)格與成本的差額的大小,從材料中不能得出該信息,故A的讓利空間大小不能判斷,同時(shí),由于A的需求彈性較小,大幅度降價(jià)并不會(huì)顯著增加銷量,但是否會(huì)造成利潤(rùn)虧損也要看銷售額與成本的大小關(guān)系,材料也無相關(guān)信息,故結(jié)論不能得出。故選D。8.隨著收入水平的提高,人們對(duì)“健康”看得越來越重,于是“綠色食品”“環(huán)保家電”等如雨后春筍般涌現(xiàn)出來。這說明消費(fèi)具有反作用,能夠拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)和生產(chǎn)的發(fā)展消費(fèi)能夠提高勞動(dòng)力的質(zhì)量,提高勞動(dòng)者的生產(chǎn)積極性消費(fèi)熱點(diǎn)的出現(xiàn),能夠帶動(dòng)相關(guān)產(chǎn)業(yè)的出現(xiàn)和成長(zhǎng)消費(fèi)決定生產(chǎn),沒有消費(fèi)就沒有生產(chǎn)的發(fā)展A. B. C. D. 【答案】C【解析】人們對(duì)“健康”看得越來越重,于是“綠色食品”、“環(huán)保家電”等如雨后春筍般涌現(xiàn)出來,這說明消費(fèi)具有反作用,能夠拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)和生產(chǎn)的發(fā)展,消費(fèi)熱點(diǎn)的出現(xiàn),能夠帶動(dòng)相關(guān)產(chǎn)業(yè)的出現(xiàn)和成長(zhǎng),符合題意;與題意無關(guān),排除;生產(chǎn)決定消費(fèi),沒有生產(chǎn)就沒有消費(fèi),說法錯(cuò)誤。故本題答案選C?!究键c(diǎn)定位】此題考查消費(fèi)的反作用。【名師點(diǎn)睛】不是任何消費(fèi)都能促進(jìn)生產(chǎn)的發(fā)展。消費(fèi)對(duì)生產(chǎn)的反作用具有二重性。當(dāng)消費(fèi)的增長(zhǎng)和變化與生產(chǎn)的增長(zhǎng)和變化相適應(yīng)時(shí),消費(fèi)對(duì)生產(chǎn)發(fā)展起促進(jìn)作用;反之,如果消費(fèi)與生產(chǎn)不相適應(yīng),則對(duì)生產(chǎn)的發(fā)展起阻礙作用。9.著名科學(xué)家牛頓養(yǎng)了兩只貓,一只大貓一只小貓。他在墻上開了兩個(gè)洞,一個(gè)大洞,一個(gè)小洞。有人笑話他說,你還是大科學(xué)家呢,開一個(gè)洞就夠了,小貓也可以走大洞嘛。牛頓說:“不對(duì),如果兩個(gè)貓同時(shí)要出去,那大洞肯定被大貓占住了,小貓就無路可走。”著名經(jīng)濟(jì)學(xué)家成思危把大貓比作央企,把小貓比作私營(yíng)經(jīng)濟(jì),讓大小貓都有路可走需要我國(guó)堅(jiān)持公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)在國(guó)民經(jīng)濟(jì)中處于同等地位既要鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),又要鼓勵(lì)、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展堅(jiān)持公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)都是社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)的重要組成部分保證各種所有制經(jīng)濟(jì)公開、公平、公正參與市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)在國(guó)民經(jīng)濟(jì)中的地位是不平等的,在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)中的地位是平等的,故錯(cuò)誤;公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)都是社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的重要組成部分,而不是都是社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)的重要組成部分,故錯(cuò)誤;大貓比作央企,小貓比作私營(yíng)經(jīng)濟(jì),讓大貓小貓都有路走需要,需要我國(guó)既要鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),又要鼓勵(lì)、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展,保證各種所有制經(jīng)濟(jì)公開、公平、公正參與市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng),故正確。故選A。10.為響應(yīng)國(guó)家“大眾創(chuàng)業(yè)、萬眾創(chuàng)新”的號(hào)召,培養(yǎng)創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)人才,實(shí)踐教育活動(dòng)被賦予了新的時(shí)代內(nèi)涵。某地開展青年學(xué)生創(chuàng)業(yè)大賽,一名中學(xué)生以“新能源汽車無線充電”項(xiàng)目為創(chuàng)意,向評(píng)委闡述自己的創(chuàng)業(yè)計(jì)劃,其創(chuàng)業(yè)計(jì)劃包括以下四個(gè)方面,你支持戰(zhàn)略選擇:積極承擔(dān)社會(huì)責(zé)任以緩解資源和環(huán)境壓力競(jìng)爭(zhēng)策略:通過核心技術(shù)創(chuàng)新能夠取得競(jìng)爭(zhēng)上的優(yōu)勢(shì)資金籌措:通過發(fā)行金融債券從資本市場(chǎng)募集到資金組織機(jī)構(gòu):設(shè)立董事會(huì)負(fù)責(zé)企業(yè)的日常經(jīng)營(yíng)管理事宜A. B. C. D. 【答案】A【解析】本題考查企業(yè)的經(jīng)營(yíng)與發(fā)展。積極承擔(dān)社會(huì)責(zé)任以緩解資源和環(huán)境壓力和通過發(fā)行金融債券從資本市場(chǎng)募集到資金都屬于企業(yè)經(jīng)營(yíng)成功的決定性因素,可以列入創(chuàng)業(yè)計(jì)劃,正確且符合題意;企業(yè)發(fā)行的是企業(yè)債券而不是金融債券,說法錯(cuò)誤;總經(jīng)理負(fù)責(zé)企業(yè)的日常經(jīng)營(yíng)管理事宜,說法錯(cuò)誤;故本題答案選A?!军c(diǎn)睛】企業(yè)的生產(chǎn)和經(jīng)營(yíng):(1)經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略:制定正確的經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略。一家企業(yè),只有戰(zhàn)略定位準(zhǔn)確,才能順應(yīng)時(shí)代發(fā)展的潮流,抓住機(jī)遇,加快發(fā)展,為企業(yè)插上騰飛的翅膀(2)形成競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì):提高自主創(chuàng)新能力,依靠技術(shù)進(jìn)步、科學(xué)管理等手段,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。這是現(xiàn)代企業(yè)發(fā)展最重要的方法和途徑,也是提高我國(guó)整體科技競(jìng)爭(zhēng)力與國(guó)民經(jīng)濟(jì)整體素質(zhì)的主要途徑(3)誠(chéng)信經(jīng)營(yíng):要樹立良好的信譽(yù)和企業(yè)形象。企業(yè)的信譽(yù)和形象是一種無形的資產(chǎn),對(duì)企業(yè)的生存競(jìng)爭(zhēng)至關(guān)重要,企業(yè)的信譽(yù)和形象集中體現(xiàn)在產(chǎn)品和服務(wù)的質(zhì)量上(4)兼并重組:是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下價(jià)值規(guī)律作用的必然結(jié)果。要通過強(qiáng)強(qiáng)聯(lián)合或企業(yè)兼并,實(shí)現(xiàn)優(yōu)勢(shì)互補(bǔ)、社會(huì)資源的合理配置和產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)的合理調(diào)整,提高企業(yè)競(jìng)爭(zhēng)力(5)積極承擔(dān)社會(huì)責(zé)任:必須守法經(jīng)營(yíng)、公平競(jìng)爭(zhēng)、誠(chéng)信守約;承擔(dān)社會(huì)責(zé)任,講求社會(huì)效益(6)其他措施:企業(yè)經(jīng)營(yíng)是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,應(yīng)從多方面采取措施:要進(jìn)行公司制改革,建立完善的組織機(jī)構(gòu);實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式從粗放型向集約型轉(zhuǎn)變;面向市場(chǎng)組織生產(chǎn)和經(jīng)營(yíng);提高勞動(dòng)者素質(zhì);堅(jiān)持“引進(jìn)來”與“走出去”相結(jié)合戰(zhàn)略等。11.在學(xué)習(xí)交流投資理財(cái)?shù)闹R(shí)時(shí),某同學(xué)介紹了幾種投資理財(cái)方式,其中描述正確的是:股票價(jià)格波動(dòng)有很大的不確定性,不能投資 國(guó)債與其他債券相比,風(fēng)險(xiǎn)最低投資者購(gòu)買商業(yè)保險(xiǎn)是為了規(guī)避風(fēng)險(xiǎn) 儲(chǔ)蓄存款安全方便,沒有風(fēng)險(xiǎn)A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】股票價(jià)格波動(dòng)雖有很大的不確定性,但其收益往往也很高,因此,“不能投資”的說法錯(cuò)誤,排除;國(guó)債以中央政府的信譽(yù)作擔(dān)保,以稅收作為還本付息的保證,因此,相比企業(yè)債券和金融債券,風(fēng)險(xiǎn)最低,故正確;商業(yè)保險(xiǎn)指投保人根據(jù)合同約定,向保險(xiǎn)人支付保險(xiǎn)費(fèi),保險(xiǎn)人對(duì)于合同約定的可能發(fā)生的事故因其發(fā)生所造成的財(cái)產(chǎn)損失承擔(dān)賠償保險(xiǎn)金責(zé)任,或者當(dāng)被保險(xiǎn)人死亡、傷殘、疾病或者達(dá)到合同約定的年齡、期限時(shí)承擔(dān)給付保險(xiǎn)金責(zé)任的行為,可見,投資者購(gòu)買商業(yè)保險(xiǎn)是為了規(guī)避風(fēng)險(xiǎn),故正確;儲(chǔ)蓄存款也存在通脹情況下存款貶值以及定期存款提前支取而損失利息的風(fēng)險(xiǎn),故錯(cuò)誤。故選D。【點(diǎn)睛】?jī)?chǔ)蓄、債券、股票、保險(xiǎn)比較:比較儲(chǔ)蓄債券股票保險(xiǎn)區(qū)別性質(zhì)不同儲(chǔ)蓄存款債務(wù)、限期償還入股憑證風(fēng)險(xiǎn)保障受益權(quán)不同取款獲息,安全性最大定期收取利息,安全性比股票大取得股息和紅利,經(jīng)營(yíng)好壞決定股票效益按保險(xiǎn)條款,從保險(xiǎn)公司獲得相應(yīng)經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償償還方式不同按活期、定期等存款方式獲得本金和利息有明確的付息期限,必須償還本金股金不能退,只能出賣股票保險(xiǎn)事故發(fā)生后,投保人可獲得賠償或保險(xiǎn)金投資效益不同利率較低,風(fēng)險(xiǎn)較小(通貨膨脹情況下存款貶值的風(fēng)險(xiǎn),以及定期存款提前支取而損失利息的風(fēng)險(xiǎn)。)信用度高,收益高,代用率高,流通性強(qiáng),時(shí)間長(zhǎng),風(fēng)險(xiǎn)大收益高,風(fēng)險(xiǎn)大有回報(bào)率,時(shí)間長(zhǎng)聯(lián)系都是個(gè)人投資或理財(cái)行為,對(duì)國(guó)家建設(shè)和公民生活有利,都能給投資者帶來一定的利益。各種投資方式都有自己的特點(diǎn)。認(rèn)清各種投資方式的利弊,才能更好地規(guī)避風(fēng)險(xiǎn),使自己的資金保值增值。12.習(xí)近平總書記2018年9月10日全國(guó)教育大會(huì)上指出:“要在學(xué)生中弘揚(yáng)勞動(dòng)精神,教育引導(dǎo)學(xué)生崇尚勞動(dòng)、尊重勞動(dòng),懂得勞動(dòng)最光榮、勞動(dòng)最崇高、勞動(dòng)最偉大、勞動(dòng)最美麗的道理,長(zhǎng)大后能夠辛勤勞動(dòng)、誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)、創(chuàng)造性勞動(dòng)?!敝砸霌P(yáng)勞動(dòng)精神,主要是因?yàn)閯趧?dòng)是社會(huì)財(cái)富的創(chuàng)造活動(dòng) 勞動(dòng)者腦力和體力的支出社會(huì)生產(chǎn)過程的主體 人類文明發(fā)展進(jìn)步的源泉A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】之所以要弘揚(yáng)勞動(dòng)精神,主要是因?yàn)閯趧?dòng)是是物質(zhì)財(cái)富和精神財(cái)富的創(chuàng)造活動(dòng),是人類文明發(fā)展進(jìn)步的源泉,正確,勞動(dòng)是勞動(dòng)者腦力和體力的支出,不是弘揚(yáng)勞動(dòng)精神的原因,排除;勞動(dòng)者是生產(chǎn)過程的主體,不是勞動(dòng),錯(cuò)誤。故答案為B。13.2018年大學(xué)畢業(yè)生有820萬人,就業(yè)形勢(shì)嚴(yán)峻。媒體最近又關(guān)注畢業(yè)生“慢就業(yè)”現(xiàn)象,指出有部分畢業(yè)生以“慢就業(yè)”為由,“不就業(yè)”或者“懶就業(yè)”,實(shí)質(zhì)是逃避就業(yè)。而另一方面,一些高校要求畢業(yè)生“先就業(yè),后擇業(yè)”,不要太“挑挑揀揀”,先有一份職業(yè)再說。這確實(shí)可以提高初次就業(yè)率,但不少畢業(yè)生工作不久,就想著跳槽。調(diào)查顯示,畢業(yè)半年后選擇跳槽的就達(dá)到30%,被稱為“早跳族”,這給用人單位和社會(huì)帶來一些問題。解決“早跳族”問題需要就業(yè)者轉(zhuǎn)變擇業(yè)觀念,樹立職業(yè)平等觀和社會(huì)主義職業(yè)道德觀減少政府的干預(yù),發(fā)揮市場(chǎng)在勞動(dòng)力資源配置中的決定性作用發(fā)揮政府在解決就業(yè)問題中的主體作用,促進(jìn)大眾創(chuàng)業(yè)和創(chuàng)新畢業(yè)生應(yīng)主動(dòng)調(diào)整擇業(yè)節(jié)奏,理性“慢就業(yè)”,提高就業(yè)質(zhì)量A. B. C. D. 【答案】B【解析】不少畢業(yè)生工作不久,就想著跳槽。調(diào)查顯示,畢業(yè)半年后選擇跳槽的就達(dá)到30%,被稱為“早跳族”,這給用人單位和社會(huì)帶來一些問題。解決“早跳族”問題需要就業(yè)者轉(zhuǎn)變擇業(yè)觀念,樹立職業(yè)平等觀和社會(huì)主義職業(yè)道德觀,主動(dòng)調(diào)整擇業(yè)節(jié)奏,理性“慢就業(yè)”,提高就業(yè)質(zhì)量,適合題意;此時(shí)需要政府加強(qiáng)宏觀調(diào)控,彌補(bǔ)市場(chǎng)調(diào)節(jié)的不足,錯(cuò)誤;政府在解決就業(yè)問題中的主體作用說法錯(cuò)誤,排除;故本題答案選B。14.小張大學(xué)畢業(yè)后到一家國(guó)有企業(yè)工作,年薪4萬元,崗位津貼1萬元;他還利用業(yè)余時(shí)間搞一些技術(shù)發(fā)明,一年的技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得為1萬元;炒股獲得收益2萬元。其中,按勞分配和按生產(chǎn)要素分配獲得的收入分別為A. 4萬元3萬元B. 5萬元2萬元C. 5萬元3萬元D. 4萬元2萬元【答案】C【解析】試題分析:該題考查分配方式,國(guó)有企業(yè)屬于公有制經(jīng)濟(jì),故國(guó)有企業(yè)的年薪、工資、津貼按勞分配,按勞分配的收入即4萬元+1萬元=5萬元,利用業(yè)余時(shí)間搞一些技術(shù)發(fā)明,一年的技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得為1萬元,屬于按生產(chǎn)要素分配的技術(shù)要素,期間炒股獲得收益2萬元,屬于按生產(chǎn)要素分配中的資本要素,故按生產(chǎn)要素分配的收入為1萬元+2萬元=3萬元,故答案應(yīng)選C。考點(diǎn):分配方式點(diǎn)評(píng):按勞分配的性質(zhì):是在社會(huì)主義公有制經(jīng)濟(jì)中個(gè)人消費(fèi)品分配的基本原則。按個(gè)體勞動(dòng)者勞動(dòng)成果分配:個(gè)體勞動(dòng)者個(gè)人占有生產(chǎn)資料,獨(dú)立從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),其勞動(dòng)成果扣除成本和稅收后直接歸勞動(dòng)者所有,從而構(gòu)成他們的個(gè)人收入。按生產(chǎn)要素分配,是生產(chǎn)要素所有者憑借對(duì)生產(chǎn)要素的所有權(quán)參與收益分配。難度適中。15.黨的十九大報(bào)告提出,鼓勵(lì)勤勞守法致富,擴(kuò)大中等收入群體。堅(jiān)持在經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的同時(shí)實(shí)現(xiàn)居民收入同步增長(zhǎng)、在勞動(dòng)生產(chǎn)率提高的同時(shí)實(shí)現(xiàn)勞動(dòng)報(bào)酬同步提高。實(shí)施這些舉措的積極效應(yīng)是健全再分配調(diào)節(jié)機(jī)制,實(shí)現(xiàn)收入分配的相對(duì)公平釋放消費(fèi)潛力,發(fā)揮消費(fèi)對(duì)經(jīng)濟(jì)的拉動(dòng)作用倒逼供給體系改革,形成經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)與居民增收互促共進(jìn)的良性循環(huán)增加社會(huì)總供給,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)運(yùn)行A. B. C. D. 【答案】C【解析】黨的十九大報(bào)告提出,鼓勵(lì)勤勞守法致富,擴(kuò)大中等收入群體。堅(jiān)持在經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的同時(shí)實(shí)現(xiàn)居民收入同步增長(zhǎng)、在勞動(dòng)生產(chǎn)率提高的同時(shí)實(shí)現(xiàn)勞動(dòng)報(bào)酬同步提高。實(shí)施這些舉措的積極效應(yīng)是增加居民收入,釋放消費(fèi)潛力,發(fā)揮消費(fèi)對(duì)經(jīng)濟(jì)的拉動(dòng)作用,倒逼供給體系改革,形成經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)與居民增收互促共進(jìn)的良性循環(huán),項(xiàng)符合題意;這些舉措不屬于健全再分配調(diào)節(jié)機(jī)制,項(xiàng)與題意不符;這些舉措有利于增加有效供給,而不是增加社會(huì)總供給,項(xiàng)說法錯(cuò)誤;正確選項(xiàng)為C。【點(diǎn)睛】實(shí)現(xiàn)收入分配公平,縮小收入差距,就必須增加居民收入,著重保護(hù)勞動(dòng)所得,提高居民收入在國(guó)民收入分配中的比重、勞動(dòng)報(bào)酬在初次分配中的比重,努力實(shí)現(xiàn)居民收入增長(zhǎng)和經(jīng)濟(jì)發(fā)展同步、勞動(dòng)報(bào)酬增長(zhǎng)和勞動(dòng)生產(chǎn)率提高同步,是實(shí)現(xiàn)社會(huì)公平的重要舉措。16.十九大報(bào)告指出,新時(shí)代收人分配改革必須堅(jiān)持效率與公平的辯證統(tǒng)一。收入分配改革的核心始終是效率和公平的關(guān)系問題。以下對(duì)效率與公平關(guān)系描述正確的有效率是公平的物質(zhì)前提 公平是提高效率的保證初次分配和再分配兼顧效率和公平 沒有公平就沒有效率A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】社會(huì)公平的逐步實(shí)現(xiàn)只有在發(fā)展生產(chǎn)力、提高經(jīng)濟(jì)效率、增加社會(huì)財(cái)富的基礎(chǔ)上才有可能,沒有效率作為前提和基礎(chǔ),對(duì)公平的追求會(huì)導(dǎo)致平均主義和普遍貧窮,因此,效率是公平的物質(zhì)前提,故正確;只有公平分配,才能維護(hù)勞動(dòng)者權(quán)益,激發(fā)勞動(dòng)者發(fā)展生產(chǎn)、提高經(jīng)濟(jì)效率的積極性,因此,公平是效率的保證,故正確;選項(xiàng)不是效率和公平的關(guān)系,而是如何處理好效率和公平的關(guān)系,排除;公平是效率的保證,但并不是沒有公平就沒有效率,故錯(cuò)誤。故選A。17.微信“打賞”是讀者在微信訂閱號(hào)上閱讀完原創(chuàng)文章后,如果認(rèn)可這篇文章,點(diǎn)擊文章下方的“打賞”鏈接,并支付一定的金額給作者的行為。微信公司在匯總“打賞”后,會(huì)把所得金額如數(shù)支付給文章作者。這樣的“打賞”:變革了原有支付模式,能夠提高作者的收入增加了讀者的支出,會(huì)降低讀者的消費(fèi)體驗(yàn)增加了微信公司的收入,提高了其經(jīng)營(yíng)效益體現(xiàn)了社會(huì)對(duì)勞動(dòng)、知識(shí)、人才和創(chuàng)造的尊重A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】微信“打賞”是讀者在微信訂閱號(hào)上閱讀完原創(chuàng)文章后,如果認(rèn)可這篇文章,點(diǎn)擊文章下方的“打賞”鏈接,并支付一定的金額給作者的行為。這樣的“打賞”能夠提高作者的收入,體現(xiàn)了社會(huì)對(duì)勞動(dòng)、知識(shí)、人才和創(chuàng)造的尊重,有利于讓一切創(chuàng)造社會(huì)財(cái)富的源泉充分涌流,適合題意;“打賞”沒有降低讀者的消費(fèi)體驗(yàn),錯(cuò)誤;微信公司在匯總“打賞”所得金額如數(shù)支付給文章作者,這沒有增加微信公司的收入,與經(jīng)營(yíng)效益無關(guān),錯(cuò)誤;故選B。新個(gè)稅法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行最新起征點(diǎn)和稅率。新個(gè)稅法規(guī)定,自2018年10月1日至2018年12月31日,納稅人的工資、薪金所得,先行以每月收入額減除費(fèi)用五千元以及依法確定的專項(xiàng)扣除后的余額為應(yīng)納稅所得額,依照個(gè)人所得稅稅率表按月?lián)Q算后計(jì)算繳納稅款,并不再扣除附加減除費(fèi)用。據(jù)此回答下列小題。18. 十三屆全國(guó)人大常委會(huì)第五次會(huì)議表決通過了關(guān)于修改個(gè)人所得稅法的決定,個(gè)稅起征點(diǎn)的提高需要修改個(gè)人所得稅法表明我國(guó)稅收具有A. 固定性B. 強(qiáng)制性C. 無償性D. 法制性19. 下列對(duì)提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)產(chǎn)生的影響推導(dǎo)正確的是提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)增加國(guó)家稅收收入實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)調(diào)節(jié)個(gè)人收入分配縮小收入差距實(shí)現(xiàn)社會(huì)公提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)減輕小微企業(yè)負(fù)擔(dān)加大產(chǎn)品研發(fā)投入提高企業(yè)效益提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)增加居民可支配收入提高消費(fèi)水平拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)A. B. C. D. 【答案】18. A 19. C【解析】【分析】本題主要考查稅收的基本特征、個(gè)人所得稅的相關(guān)知識(shí),考查學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決實(shí)際問題的能力?!?8題詳解】強(qiáng)制性是指國(guó)家憑借政治權(quán)利強(qiáng)制征收,納稅人必須依法納稅,稅務(wù)機(jī)關(guān)必須依法征稅,可見,材料沒體現(xiàn),故B不符合題意;無償性是指國(guó)家取得稅收收入,既不需要返還給納稅人,也不需要對(duì)納稅人直接付出任何代價(jià),可見,材料沒體現(xiàn),故C不符合題意;稅收沒有法制性的特征,故排除D;固定性是指國(guó)家在征稅之前就以法律的形式,預(yù)先規(guī)定了征稅對(duì)象和稅率,不經(jīng)國(guó)家有關(guān)部門批轉(zhuǎn)不能隨意改變,可見,個(gè)稅起征點(diǎn)的提高需要修改個(gè)人所得稅法表明我國(guó)稅收具有固定性,故A符合題意。故選A?!?9題詳解】提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn),可能會(huì)減少國(guó)家稅收收入,故錯(cuò)誤;個(gè)人所得稅是國(guó)家對(duì)個(gè)人所得征收的一種稅,提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn),能夠調(diào)節(jié)個(gè)人收入分配,縮小收入差距,從而實(shí)現(xiàn)社會(huì)公,故正確;個(gè)人所得稅是國(guó)家對(duì)個(gè)人所得征收的一種稅,提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn)與減輕小微企業(yè)負(fù)擔(dān)沒有關(guān)系,故錯(cuò)誤;提高個(gè)人所得稅起征點(diǎn),這有助于增加居民可支配收入,而收入是消費(fèi)的基礎(chǔ)和前提,因此,有助于提高消費(fèi)水平,而消費(fèi)反作用于生產(chǎn),所以有助于拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng),故正確。故選C。【點(diǎn)睛】增值稅和個(gè)人所得稅的比較:增值稅個(gè)人所得稅特點(diǎn)不僅可以避免對(duì)一個(gè)經(jīng)營(yíng)額重復(fù)征稅,而且可以防止前一生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)環(huán)節(jié)企業(yè)的偷漏稅行為實(shí)行超額累進(jìn)稅率,納稅人所得越高,稅率越高;所得越低,稅率越低作用有利于促進(jìn)生產(chǎn)的專業(yè)化和體現(xiàn)公平競(jìng)爭(zhēng),也有利于財(cái)政收入的穩(wěn)定增長(zhǎng)是國(guó)家財(cái)政收入的重要來源,也是調(diào)節(jié)個(gè)人收入分配、實(shí)現(xiàn)社會(huì)公平的有效手段征稅對(duì)象生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中的增值額個(gè)人所得額納稅人在我國(guó)境內(nèi)銷售貨物或者提供加工、修理修配勞務(wù)以及進(jìn)口貨物的單位和個(gè)人在我國(guó)境內(nèi)有住所、或者無住所而在境內(nèi)居住滿一年,從我國(guó)境內(nèi)外取得所得的個(gè)人,以及在我國(guó)境內(nèi)無住所又不居住或居住不滿一年而從我國(guó)境內(nèi)取得所得的個(gè)人計(jì)稅方法 稅率比例稅率,基本稅率為17%個(gè)人工資薪金所得采用超額累進(jìn)20.2018年10月23日,港珠澳大橋正式通車運(yùn)營(yíng)。這一創(chuàng)下很多世界之最的全長(zhǎng)50多公里的跨海大橋,跨越珠海,連接澳門半島,通向香港大嶼山,屆時(shí)從珠海到香港只需要30分鐘車程。為此,三地政府財(cái)政共耗資近千億元。這說明A. 國(guó)家重點(diǎn)工程項(xiàng)目離不開銀行信貸的大力支持B. 發(fā)揮了市場(chǎng)在資源配置中的決定作用C. 體現(xiàn)了我國(guó)能夠?qū)嵭锌茖W(xué)的宏觀調(diào)控D. 體現(xiàn)了我國(guó)已經(jīng)進(jìn)入了創(chuàng)新型強(qiáng)國(guó)行列【答案】C【解析】【詳解】材料強(qiáng)調(diào)的是財(cái)政支持,沒體現(xiàn)銀行信貸的大力支持,故A排除;材料強(qiáng)調(diào)是宏觀調(diào)控的作用,沒體現(xiàn)市場(chǎng)在資源配置中的決定作用,故排除B;港珠澳大橋的建成通車離不開三地政府財(cái)政的大力支持,可見,這說明我國(guó)能夠?qū)嵭锌茖W(xué)的宏觀調(diào)控,故C正確;D選項(xiàng)的說法不符合事實(shí),故D錯(cuò)誤。故選C。21.黨的十九大報(bào)告提出:到新中國(guó)成立一百年時(shí),我國(guó)要實(shí)現(xiàn)的奮斗目標(biāo)是A. 全面建成小康社會(huì)B. 人民生活達(dá)到小康水平C. 基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化D. 全面建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó)【答案】D【解析】【詳解】我黨提出,到新中國(guó)成立一百年時(shí),也即是到2050年,我國(guó)要實(shí)現(xiàn)的奮斗目標(biāo)是在基本實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化的基礎(chǔ)上,把我國(guó)建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó),也即是全面建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó),故D符合題意;2020年我國(guó)要實(shí)現(xiàn)全面建成小康社會(huì)的目標(biāo),這不是到新中國(guó)成立一百年時(shí),我國(guó)要實(shí)現(xiàn)的奮斗目標(biāo),故A不符合題意;我國(guó)人民生活總體已經(jīng)達(dá)到小康水平的目標(biāo)已經(jīng)實(shí)現(xiàn),故B不符合題意;我國(guó)從2020年2035年的奮斗目標(biāo)是基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化,故C不符合題意。故選D。22.2018年10月16日,因狂犬疫苗造假事件,吉林省食品藥品監(jiān)督管理局依法對(duì)長(zhǎng)春長(zhǎng)生生物科技有限責(zé)任公司罰沒款共計(jì)91億元,4名當(dāng)事人終身市場(chǎng)禁入,涉嫌犯罪的,由司法機(jī)關(guān)依法追究刑事責(zé)任。該案說明市場(chǎng)調(diào)節(jié)存在盲目性和滯后性企業(yè)和社會(huì)組織均以盈利為經(jīng)營(yíng)目標(biāo)法律是解決市場(chǎng)失靈問題的有效手段維護(hù)公平公正的市場(chǎng)秩序需要發(fā)揮政府的作用A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】不符合題意,狂犬疫苗造假事件表明市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有自發(fā)性;錯(cuò)誤,企業(yè)以盈利為經(jīng)營(yíng)目標(biāo),社會(huì)組織不以盈利為經(jīng)營(yíng)目標(biāo);針對(duì)狂犬疫苗造假事件,吉林省食品藥品監(jiān)督管理局依法對(duì)長(zhǎng)春長(zhǎng)生生物科技有限責(zé)任公司罰沒款的決定,由司法機(jī)關(guān)依法追究刑事責(zé)任,這說明法律是解決市場(chǎng)失靈問題的有效手段,維護(hù)公平公正的市場(chǎng)秩序需要發(fā)揮政府的作用,故符合題意。故本題答案為D。23.2018年7月,習(xí)近平對(duì)實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略作出重要指示強(qiáng)調(diào),實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時(shí)代做好“三農(nóng)”工作的總抓手。實(shí)施這一戰(zhàn)略要把解決好“三農(nóng)”問題作為我國(guó)一切工作的中心創(chuàng)新鄉(xiāng)村治理體系,激發(fā)鄉(xiāng)村社會(huì)活力堅(jiān)持農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展的體制機(jī)制和政策體系,縮小區(qū)域發(fā)展差距堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,加快推進(jìn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】我國(guó)一切工作的中心是經(jīng)濟(jì)建設(shè),故錯(cuò)誤;應(yīng)該是縮小城鄉(xiāng)發(fā)展差距,而不是縮小區(qū)域發(fā)展差距,故排除;實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,需要?jiǎng)?chuàng)新鄉(xiāng)村治理體系,激發(fā)鄉(xiāng)村社會(huì)活力,需要堅(jiān)持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,加快推進(jìn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化,故正確。故選B。24.在不考慮其他因素的前提下,甲乙兩國(guó)充分發(fā)揮自己的比較優(yōu)勢(shì),進(jìn)行分工與貿(mào)易。根據(jù)下表可以推斷出A商品生產(chǎn)成本B商品生產(chǎn)成本甲國(guó)800600乙國(guó)12001200乙國(guó)進(jìn)口B商品比進(jìn)口A商品優(yōu)勢(shì)大 甲國(guó)出口A商品比出口B商品優(yōu)勢(shì)大乙國(guó)進(jìn)口A、B兩種商品都無比較優(yōu)勢(shì) 甲國(guó)出口B商品比出口A商品優(yōu)勢(shì)大A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】從表中可以看出,乙國(guó)AB商品的生產(chǎn)成本都要比甲國(guó)高,但乙國(guó)的A商品生產(chǎn)成本與甲國(guó)A商品的生產(chǎn)成本相比B商品來講,差距要小,乙國(guó)在A商品生產(chǎn)上具有比較優(yōu)勢(shì),甲國(guó)在B商品生產(chǎn)上具有比較優(yōu)勢(shì),因此,乙國(guó)進(jìn)口B商品比進(jìn)口A商品優(yōu)勢(shì)大,甲國(guó)出口B商品比出口A商品優(yōu)勢(shì)大,故正確,錯(cuò)誤。故選D。25.2018年9月,中非合作論壇在京舉行。國(guó)家主席習(xí)近平發(fā)表主旨講話,鼓勵(lì)中國(guó)企業(yè)擴(kuò)大對(duì)非投資,支持成立中國(guó)在非企業(yè)社會(huì)責(zé)任聯(lián)盟。這些舉措旨在優(yōu)化全球在易結(jié)構(gòu),完善對(duì)外開放體系 拓寬利用外資的渠道,提高利用外資質(zhì)量引導(dǎo)企業(yè)擔(dān)當(dāng)社會(huì)責(zé)任,構(gòu)建命運(yùn)共同體 順應(yīng)經(jīng)濟(jì)全球化趨勢(shì),拓展企業(yè)發(fā)展空間A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】不合題意,材料沒有提到優(yōu)化全球貿(mào)易結(jié)構(gòu)。不合題意,材料沒有提到利用外資。符合題意,成立在非企業(yè)社會(huì)責(zé)任聯(lián)盟目的在于引導(dǎo)企業(yè)擔(dān)當(dāng)社會(huì)責(zé)任,構(gòu)建命運(yùn)共同體。符合題意,我國(guó)的做法目的在于順應(yīng)經(jīng)濟(jì)全球化趨勢(shì),拓展企業(yè)發(fā)展空間。故選D。二、非選擇題。(共50分)26.閱讀材料,回答問題。材料:經(jīng)過十多年的快速發(fā)展,我國(guó)已成為全球電動(dòng)自行車的制造、消費(fèi)大國(guó),同時(shí)電動(dòng)自行車也是我國(guó)老百姓主要的交通工具。電動(dòng)自行車制造成本低,售價(jià)一般在兩三千元,使用成本也比較低。而傳統(tǒng)汽車售價(jià)較高,且使用成本高。電動(dòng)自行車還是一種綠色環(huán)保交通工具,尤其對(duì)城市短途出行的人群非常合適。結(jié)合材料用生活與消費(fèi)相關(guān)知識(shí)分析電動(dòng)自行車成為我國(guó)老百姓主要交通工具的原因?!敬鸢浮渴杖胧窍M(fèi)的基礎(chǔ)和前提,人們收入的增加是選用電動(dòng)自行車取代腳踏自行車的主要原因。商品的需求受到相關(guān)商品價(jià)格的影響。電動(dòng)自行車與家庭轎車互為替代品,家庭轎車價(jià)格及其使用成本較高,導(dǎo)致電 動(dòng)自行車消費(fèi)增多。消費(fèi)心理影響消費(fèi)行為,求實(shí)心理使得人們選擇經(jīng)濟(jì)實(shí)惠的電動(dòng)自行車。電動(dòng)自行車綠色環(huán)保,符合國(guó)家政策要求,滿足了人們保護(hù)環(huán)境、綠色消費(fèi)的要求?!窘馕觥勘绢}以我國(guó)已成為全球電動(dòng)自行車的制造、消費(fèi)大國(guó)為背景材料,考查考生對(duì)經(jīng)濟(jì)生活的相關(guān)知識(shí)的理解與運(yùn)用能力。本題要求考生用“生活與消費(fèi)”相關(guān)知識(shí),分析電動(dòng)自行車成為我國(guó)老百姓主要交通工具的原因。本題緊緊圍繞教材重點(diǎn)內(nèi)容,結(jié)合社會(huì)熱點(diǎn)命題,有利于絕大多數(shù)考生獲得一定的學(xué)習(xí)成就感,同時(shí)也有一定的區(qū)分度。本題考查的是影響消費(fèi)的因素。解答本題第一是審讀主干材料,依據(jù)主干材料抽取主體信息和主旨信息;第二是審讀設(shè)問,通過設(shè)問明確指示的指向范圍或者主體指向。然后明確問題核心,以問題核心為中心,發(fā)散相關(guān)有效知識(shí)點(diǎn),進(jìn)行正確作答即可。故本題考生主要可以從收入是消費(fèi)的基礎(chǔ)和前提、商品的需求受到相關(guān)商品價(jià)格的影響以及消費(fèi)心理影響消費(fèi)行為等幾個(gè)角度結(jié)合材料,進(jìn)行分析作答即可。27.閱讀材料,完成下列要求。財(cái)政是國(guó)家治理的基礎(chǔ)和重要支柱。2018年上半年,全國(guó)財(cái)政運(yùn)行情況總體良好。2018年1一6月累計(jì),全國(guó)一般公共預(yù)算收入104331億元,同比增長(zhǎng)10.6%。其中,中央一般公共預(yù)算收入49890億元,同比增長(zhǎng)13.7%;地方一般公共預(yù)算本級(jí)收入54441億元,同比增長(zhǎng)8%。全國(guó)一般公共預(yù)算收入中的稅收收入91629億元,同比增長(zhǎng)14.4%。1一6月從支出領(lǐng)域來看,民生支出占比最大。如教育支出16400億元,增長(zhǎng)6.9%,社會(huì)保障和就業(yè)支出接近16482億元,增長(zhǎng)11.3%,醫(yī)療衛(wèi)生與計(jì)劃生育支出9472億元,增長(zhǎng)6.9%;除此之外,國(guó)家對(duì)農(nóng)林水利和交通運(yùn)輸基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)支出,小微企業(yè)、智能制造等技術(shù)支出,也有大幅提升。2018年,我國(guó)繼續(xù)保持積極的財(cái)政政策,調(diào)整優(yōu)化財(cái)政支出結(jié)構(gòu),完善增值稅,大幅擴(kuò)展享受減半征收所得稅優(yōu)惠政策的小微企業(yè)范圍,增減并舉,服務(wù)供給側(cè)改革,為高質(zhì)量發(fā)展保駕護(hù)航。(1)結(jié)合材料,并運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識(shí)分析2018年上半年我國(guó)財(cái)政收人增長(zhǎng)的原因有哪些?(2)請(qǐng)結(jié)合材料,分析國(guó)家財(cái)政在社會(huì)經(jīng)濟(jì)生活中發(fā)揮著怎樣的作用?28.閱讀材料完成下列要求?!敬鸢浮浚?)經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平對(duì)財(cái)政收入的影響是基礎(chǔ)性的,2018年上半年經(jīng)濟(jì)的平穩(wěn)增長(zhǎng)是國(guó)家財(cái)政收入增長(zhǎng)的根本原因分配政策是影響財(cái)政收入的重要因素,國(guó)家制定合理的分配政策,保證國(guó)家財(cái)政收入的穩(wěn)步增長(zhǎng)。稅收是國(guó)家財(cái)政收入最重要的來源。(2)國(guó)家財(cái)政是促進(jìn)社會(huì)公平,改善人民生活的物質(zhì)保障,教育支出、社會(huì)保障和就業(yè)支出、醫(yī)療衛(wèi)生等民生支出的增加,發(fā)揮了財(cái)政維護(hù)社會(huì)公平,改善人民生活的作用。國(guó)家財(cái)政具有促進(jìn)資源合理配置的作用,國(guó)家對(duì)農(nóng)林水利和交通運(yùn)輸基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)支出,小微企業(yè)、智能制造等技術(shù)支出的大幅提升,發(fā)揮了財(cái)政促進(jìn)資源合理配置的作用。國(guó)家財(cái)政具有促進(jìn)國(guó)民經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)運(yùn)行的作用,繼續(xù)保持積極的財(cái)政政策,調(diào)整優(yōu)化財(cái)政支出結(jié)構(gòu),完善增值稅,大幅擴(kuò)展享受減半征收所得稅優(yōu)惠政策的小微企業(yè)范圍,增減并舉,服務(wù)供給側(cè)改革,為高質(zhì)量發(fā)展保駕護(hù)航,發(fā)揮了財(cái)政促進(jìn)國(guó)民經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)運(yùn)行的作用?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以“我國(guó)財(cái)政”為話題設(shè)置相關(guān)情境,從經(jīng)濟(jì)生活的角度設(shè)置相關(guān)問題,考查考生對(duì)影響財(cái)政收入的因素、財(cái)政的作用等知識(shí)點(diǎn)的把握,著重考查學(xué)生調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí),描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。【詳解】(1)解答本題,首先要注意把握考查的知識(shí)范圍是“經(jīng)濟(jì)生活的知識(shí)”,設(shè)問是“分析2018年上半年我國(guó)財(cái)政收人增長(zhǎng)的原因有哪些”。其次分析該材料和設(shè)問,根據(jù)材料聯(lián)系課本中“影響財(cái)政收入的因素”知識(shí)整合答案。具體可從經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平對(duì)財(cái)政收入的影響是基礎(chǔ)性的;分配政策是影響財(cái)政收入的重要因素,國(guó)家制定合理的分配政策,保證國(guó)家財(cái)政收入的穩(wěn)步增長(zhǎng);稅收是國(guó)家財(cái)政收入最重要的來源的角度回答即可。(2)解答本題,首先要注意把握考查的知識(shí)范圍是“經(jīng)濟(jì)生活的知識(shí)”,設(shè)問是“請(qǐng)結(jié)合材料,分析國(guó)家財(cái)政在社會(huì)經(jīng)濟(jì)生活中發(fā)揮著怎樣的作用”。其次分析該材料和設(shè)問,根據(jù)材料聯(lián)系課本知識(shí)整合答案。具體可結(jié)合材料中“教育支出、社會(huì)保障和就業(yè)支出、醫(yī)療衛(wèi)生等民生支出的增加”、“國(guó)家對(duì)農(nóng)林水利和交通運(yùn)輸基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)支出,小微企業(yè)、智能制造等技術(shù)支出的大幅提升”、“我國(guó)繼續(xù)保持積極的財(cái)政政策,調(diào)整優(yōu)化財(cái)政支出結(jié)構(gòu),完善增值稅,大幅擴(kuò)展享受減半征收所得稅優(yōu)惠政策的小微企業(yè)范圍,增減并舉,服務(wù)供給側(cè)改革,為高質(zhì)量發(fā)展保駕護(hù)航”等關(guān)鍵信息,從國(guó)家財(cái)政是促進(jìn)社會(huì)公平,改善人民生活的物質(zhì)保障;國(guó)家財(cái)政具有促進(jìn)資源合理配置的作用;國(guó)家財(cái)政具有促進(jìn)國(guó)民經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)運(yùn)行的作用的角度回答即可?!军c(diǎn)睛】收斂性試題主要特點(diǎn)是設(shè)問中的知識(shí)范圍要求很具體,或者具體到某一個(gè)知識(shí)點(diǎn),或者具體到一個(gè)知識(shí)模塊。但也有個(gè)別試題,會(huì)涉及知識(shí)的遷移和借用,這就需要學(xué)活、用活知識(shí),做到融會(huì)貫通。解題思路:讀取設(shè)問時(shí)要把握三點(diǎn):知識(shí)范圍(注意答案有時(shí)看似超出范圍要求,這里有個(gè)知識(shí)的滲透和借用問題)、待分析的事件、答題角度。收斂性試題的主要思路是:以所要求的知識(shí)范圍為依據(jù),到材料中尋找相關(guān)信息,并有理有據(jù)地組織答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息沒有分析,就要考慮知識(shí)的遷移和借用了。28.2018年M市政府工作報(bào)告提出,推進(jìn)供給側(cè)結(jié)構(gòu)改革,以創(chuàng)新轉(zhuǎn)型發(fā)展為動(dòng)力,構(gòu)建現(xiàn)代經(jīng)濟(jì)新體系;實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,加快農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口市民化,促進(jìn)農(nóng)民工在城鎮(zhèn)落戶,享受公共服務(wù)均等化待遇;加大環(huán)境保護(hù)和治理力度,全面治理大氣污染,加強(qiáng)水污染防治,保護(hù)土壤環(huán)境;提升出口質(zhì)量和附加值,促進(jìn)更多優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品打入國(guó)際市場(chǎng);加強(qiáng)社會(huì)保障體系建設(shè);優(yōu)先發(fā)展教育事業(yè),促進(jìn)義務(wù)教育均衡發(fā)展。(1)運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識(shí),說明材料中M市所采取的舉措是如何堅(jiān)持新發(fā)展理念的。(2)請(qǐng)你為M市政府如何推進(jìn)供給側(cè)結(jié)構(gòu)改革提出2條合理化建議?!敬鸢浮浚?)M市實(shí)施供給側(cè)結(jié)構(gòu)改革,以創(chuàng)新轉(zhuǎn)型發(fā)展為動(dòng)力,構(gòu)建現(xiàn)代經(jīng)濟(jì)新體系,堅(jiān)持了創(chuàng)新發(fā)展。M市實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略.促進(jìn)城鄉(xiāng)一體化發(fā)展.堅(jiān)持協(xié)調(diào)發(fā)展。M市加大環(huán)境保護(hù)和治理力度,堅(jiān)持綠色發(fā)展。M市促進(jìn)更多優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品打人國(guó)際市場(chǎng),堅(jiān)持開放發(fā)展。M市加強(qiáng)社會(huì)保障體系建設(shè)和教育事業(yè)發(fā)展,讓改革成果更多更公平惠及全體人民,堅(jiān)持共享發(fā)展。(2)答案示例:政府加大對(duì)農(nóng)業(yè)、農(nóng)村的投入,促進(jìn)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展。堅(jiān)持城鄉(xiāng)融合發(fā)展,加快推進(jìn)農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化。大力發(fā)展觀光農(nóng)業(yè)、養(yǎng)生休閑農(nóng)業(yè),推動(dòng)鄉(xiāng)村旅游業(yè)發(fā)展。培育文明鄉(xiāng)風(fēng),不斷提高鄉(xiāng)村社會(huì)文明程度?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以“2018年M市政府工作報(bào)告”為話題設(shè)置相關(guān)情境,從經(jīng)濟(jì)生活的角度設(shè)置相關(guān)問題,考查考生對(duì)新發(fā)展理念、供給側(cè)結(jié)構(gòu)改革等知識(shí)點(diǎn)的把握,著重考查學(xué)生調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí),描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。【詳解】(1)解答本題,首先要注意把握考查的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論