已閱讀5頁(yè),還剩1頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2012013 3- -2012014 4 學(xué)年度第學(xué)年度第一一學(xué)期學(xué)期 微機(jī)原理與接口技術(shù)課程期末考試試卷(微機(jī)原理與接口技術(shù)課程期末考試試卷(A A 卷卷, ,考試)考試) 大項(xiàng) 一 二 三 四 五 六 七 總分總分 統(tǒng)分人統(tǒng)分人 得分 一、單項(xiàng)選擇(在備選答案中選出一個(gè)正確答案,并將其號(hào)碼填 在題干后的括號(hào)內(nèi)。每題 2 分,共 30 分) 1 .某微機(jī)最大可尋址的內(nèi)存空間為 16MB,其 CPU 地 址總線至少應(yīng)有( )條。 A. 32 B. 16 C. 20 D. 24 2 .用 8088CPU 組成的 PC 機(jī)數(shù)據(jù)線是( ) 。 A. 8 條單向線 B. 16 條單向線 C. 8 條雙向線 D. 16 條雙向線 3 .微處理器系統(tǒng)采用存儲(chǔ)器映像方式編址時(shí)存儲(chǔ)單元與 I/O 端口是通過( ) 來區(qū)分的。 A. 不同的地址編碼 B. 不同的讀控制邏輯 C. 不同的寫控制邏輯 D. 專用 I/O 指令 4 .要禁止 8259A 的 IR0 的中斷請(qǐng)求,則其中斷屏蔽操作指令字 OCW1 應(yīng)為( ) 。 A. 80H B. 28H C. E8H D. 01H 5 .在 8086 環(huán)境下,對(duì)單片方式使用的 8259A 進(jìn)行初始化時(shí),必須放置的初始化命令 字為( ) 。 A. ICW1,ICW2,ICW3 B. ICW1,ICW2,ICW4 C. ICW1,ICW3,ICW4 D. ICW2,ICW3,ICW4 6 .6166 為 2Kx8 位的 SRAM 芯片,它的地址線條數(shù)為( ) 。 A. 11 B. 12 C. 13 D. 14 7 .在計(jì)算機(jī)系統(tǒng)中,可用于傳送中斷請(qǐng)求和中斷相應(yīng)信號(hào)的是( ) 。 A. 地址總線 B. 數(shù)據(jù)總線 C. 控制總線 D. 都不對(duì) 8 .段寄存器裝入 2300H,該段的結(jié)束地址是( ) 。 A. 32FFFH B. 23000H C. 33FFFH D. 33000H 9 .在進(jìn)入 DMA 工作方式之前,DMA 控制器當(dāng)作 CPU 總線上的一個(gè)( ) 。 A. I/O 設(shè)備 B. I/O 接口 C. 主處理器 D. 邏輯高 10 .在 8086 宏匯編過程中不產(chǎn)生指令碼,只用來指示匯編程序如何匯編的指令是 ( ) 。 A. 匯編指令 B. 宏指令 C. 機(jī)器指令 D. 偽指令 11 .中斷向量表占用內(nèi)存地址空間為( ) 。 A. 00000H003FFH B. 00000H000FFH C. 00000H00100H D. FFF00HFFFFFH 12 .實(shí)現(xiàn) CPU 與 8259A 之間信息交換是( ) 。 A. 數(shù)據(jù)總線緩沖器 B. 級(jí)聯(lián)緩沖/比較器 C. 讀寫控制電路 D. 數(shù)據(jù)總線緩沖器與讀寫控制電路 13 .Intel 8253 的最大輸入時(shí)鐘頻率是( ) 。 A. 5MHz B. 2MHz C. 1MHz D. 4MHz 14 .完成兩數(shù)相加后是否溢出的運(yùn)算,用( )標(biāo)志位判別。 A. ZF B. IF 得分 評(píng) 卷 人 - 裝 - 訂 - 線 - 院系: 專業(yè)班級(jí): 姓名: 學(xué)號(hào): C. OF D. SF 15 .8255A 的方式選擇控制字應(yīng)寫入( ) 。 A. A 口 B. B 口 C. C 口 D. 控制口 二、填空題(把答案填寫在題中橫線上,每空 1 分,共 20 分) 1 . 8086/8088CPU 的數(shù)據(jù)線和地址線是以_ 方式輪流使用的。 2 . CPU 中的總線接口部件 BIU,根據(jù)執(zhí)行部件 EU 的要 求,完成_與 _或_的數(shù)據(jù)傳送。 3 . 8086 中的 BIU 由_個(gè)_位段寄存器、一個(gè)_ 位指令指針、_字節(jié)指令隊(duì)列、_位地址加法器和控制電路 組成。 4 . 8086/8088 構(gòu)成的微機(jī)中,每個(gè)主存單元對(duì)應(yīng)兩種地址:_和_。 5 . 對(duì)于 8259A 的中斷請(qǐng)求寄存器 IRR,當(dāng)某一個(gè) IRi 端呈現(xiàn)_時(shí),則表 示該端有中斷請(qǐng)求。 6 . 若 8259A中ICW2 的初始值為 40H,則在中斷響應(yīng)周期數(shù)據(jù)總線上出現(xiàn)的與 IR5 對(duì) 應(yīng)的中斷類型碼為_。 7 . 在存儲(chǔ)器的層次結(jié)構(gòu)中,越遠(yuǎn)離 CPU 的存儲(chǔ)器,其存取速度_,存儲(chǔ) 容量_,價(jià)格_。 8 . 存儲(chǔ)器的存取速度可用_和_兩個(gè)時(shí)間參數(shù)來衡量,其 中后者比前者大。 9 . 中斷返回指令 IRET 總是排在_。 10 .若 8255A 的系統(tǒng)基地址為 2F9H,且各端口都是奇地址,則 8255A 的三個(gè)端口地址 為_。 三、綜合題(第 1、3 題各 10 分,第 2、4 題各 15 分,共 50 分) 1 .存儲(chǔ)器系統(tǒng)連接如下圖,請(qǐng)分別寫出圖中第一組(1#、 2#) 、第二組(3#、4#)的地址分配范圍。 (寫出具體步驟) 2 . 計(jì)數(shù)器/定時(shí)器 8253,振蕩器(頻率為 1MHZ)連線如下圖所示,其中振蕩器的脈沖 輸出端接通道 0 的計(jì)數(shù)輸入端 CLK0,設(shè) 8253 的端口地址為 180H186H。 得分 評(píng) 卷 人 得分 評(píng) 卷 人 共 8 頁(yè),第 5 頁(yè) 學(xué)生答題注意:勿超黑線兩端;注意字跡工整。 共 8 頁(yè),第 6 頁(yè) 請(qǐng)完成以下任務(wù): (1)該電路中通道 0 的 OUT0輸出 2KHZ 連續(xù)方波,通道 0 的計(jì)數(shù)初值為多少(寫出計(jì)算 式)?GATE0應(yīng)接何電位?在圖上畫出。 (2)若要 8253 的 OUT1端,能產(chǎn)生周期為 1 秒的連續(xù)方波,該如何解決?在圖上畫出。 (3)寫出實(shí)現(xiàn)上述功能的 8253 初始化程序。 3 .設(shè) 8255A 的 4 個(gè)端口地址為 90H93H,將 A 口置成方式 0 輸出,B 口置成方式 1 輸 入,C 作為輸入口。要求編制 8255A 初始化程序并設(shè)計(jì)譯碼電路(可選用任意芯片),只用 8 位地址線(A0A7 7) 。 4 .通過 8259A 產(chǎn)生中斷使 8255A 的端口 A 經(jīng)過反相驅(qū)動(dòng)器連接一共陰極七段發(fā)光二極管顯 示器;端口 B 是中斷方式的輸入口。設(shè) 8259A 的中斷類型碼基值是 32H。8255A 口地址為 60H-63H,8259A 端口地址為 20H、21H。試完成以下任務(wù): - 裝 - 訂 - 線 - 院系: 專業(yè)班級(jí): 姓名: 學(xué)號(hào): (1)設(shè)系統(tǒng)中只有一片 8259A,中斷請(qǐng)求信號(hào)為邊沿觸發(fā)方式,采用中斷自動(dòng)結(jié)束方式、 全嵌套且工作在非緩沖方式,試完成 8259A 的初始化編程。 (2)若使 LED 上顯示 E,端口 A 送出的數(shù)據(jù)應(yīng)為多少?如顯示 O 端口 A 送出的數(shù)據(jù)又為多 少?編寫程序?qū)崿F(xiàn)在 LED 上先顯示 E,再顯示 O 的程序。 附8259A初始化命令字和操作命令字格式: 2012013 3- -2012014 4 學(xué)年度第學(xué)年度第一一學(xué)期學(xué)期 微機(jī)原理與接口技術(shù)期末考試參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)微機(jī)原理與接口技術(shù)期末考試參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn) (A A 卷卷, ,考試)考試) 一、單項(xiàng)選擇(在備選答案中選出一個(gè)正確答案,并將其號(hào)碼填在題干后的括號(hào)內(nèi)。每題 2 分, 共 30 分) 1 D 2 C 3 B 4 D 5 B 6 A 7 C 8 A 9 A 10 B 11 A 12 D 13 B 14 C 15 D 二、填空題(把答案填寫在題中橫線上,每空 1 分,共 20 分) 1_分時(shí)復(fù)用_ 2_CPU_;_存儲(chǔ)器_;_I/O 設(shè)備_ 3_4_;_16_;_16_;_6_;_20_ 4_段地址_;_偏移地址_ 5_ 1_ 6_45H_ 7_越慢_;_越大_;_越低_ 8_存取時(shí)間_;_存取周期_ 9_最后_ 10_2FAH,2FCH,2FEH_ 三、綜合題(第 1、3 題 10 分,第 2、4 題 15 分,共 50 分) 1. A19 A18 A17 A16 A15 A14 A13 A12 A0 0 0 第一組范圍: 0 0 1 1 1 1 0 1 1 2 分 即為:3C000H3EFFFH 3 分 A19 A18 A17 A16 A15 A14 A13 A12 A0 0 0 第二組范圍: 0 0 1 1 0 0 1 1 1 2 分 即為:32000H33FFFH 3 分 2 (1)N0=1MHZ/2KHZ=500,GATE0接高電平,+5V; 2 分 (2)可將 OUT0與 CLK1 1相連,作為輸入時(shí)鐘脈沖; 3 分 (3)N1=2KHZ/2HZ=1000 2 分 計(jì)數(shù)器 0:MOV DX,186H MOV AL,00110111B 2 分 OUT DX,AL MOV DX,180H MOV AL,00H 1 分 OUT DX,AL MOV AL,05H OUT DX,AL 1 分 計(jì)數(shù)器 1:MOV DX,186H MOV AL,01110111B 2 分 OUT DX,AL MOV DX,182H MOV AL,00H 1 分 OUT DX,AL MOV AL,10H OUT DX,AL 1 分 3MOV AL,10001111B OUT 93H,AL 2 分 IN AL,91H 1 分 OUT 90H,AL 1 分 譯碼電路連接如下: 6 分 4.(1)MOV AL,0001011B OUT 20H,AL 1 分 MOV AL,00110010B OUT 21H,AL 2 分 MOV AL,00010011B - 裝 - 訂 - 線 - 共 8 頁(yè),第 11
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年語(yǔ)文名家散文欣賞題集文化常識(shí)與鑒賞能力訓(xùn)練
- 2026年知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)與管理考試題及答案
- 2026年文化創(chuàng)意產(chǎn)業(yè)發(fā)展問題研究考試題
- 2026年高考報(bào)名流程及注意事項(xiàng)測(cè)試題
- 2026年數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)與算法設(shè)計(jì)實(shí)踐操作題庫(kù)
- 2026年國(guó)際認(rèn)證供應(yīng)鏈管理師CSCMP復(fù)習(xí)資料供應(yīng)鏈合規(guī)性與風(fēng)險(xiǎn)管理
- 2026年汽車維修技師新能源汽車維修與保養(yǎng)技術(shù)試題
- 2026年阿里巴巴客服代表招聘筆試題目
- 2025-2026學(xué)年外研版(三起)小學(xué)英語(yǔ)六年級(jí)下冊(cè)教學(xué)計(jì)劃及進(jìn)度表
- 2025年于都縣教育局直屬學(xué)校招聘真題
- 谷雨生物2024環(huán)境、社會(huì)及管治(ESG)報(bào)告
- 2025金風(fēng)變流器2.0MW故障代碼手冊(cè)V4
- 房地產(chǎn)估價(jià)試題及答案
- 龍湖物業(yè)培訓(xùn)課件
- 反詐知識(shí)競(jìng)賽題庫(kù)附答案(150 題)
- 2025年注冊(cè)可靠性工程師資格認(rèn)證考試題庫(kù)500題(含真題、重點(diǎn)題)
- 個(gè)人購(gòu)房合同樣本大全
- T-CBMF 91-2020 T-CCPA 17-2020 城市綜合管廊結(jié)構(gòu)混凝土應(yīng)用技術(shù)規(guī)程
- 電力配網(wǎng)工程各種材料重量表總
- 抗菌藥物臨床應(yīng)用指導(dǎo)原則
- 一點(diǎn)一策模板課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論