四川省巴中市2020屆高三數(shù)學(xué)零診考試試題 文(含解析)_第1頁(yè)
四川省巴中市2020屆高三數(shù)學(xué)零診考試試題 文(含解析)_第2頁(yè)
四川省巴中市2020屆高三數(shù)學(xué)零診考試試題 文(含解析)_第3頁(yè)
四川省巴中市2020屆高三數(shù)學(xué)零診考試試題 文(含解析)_第4頁(yè)
四川省巴中市2020屆高三數(shù)學(xué)零診考試試題 文(含解析)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩12頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

四川省巴中市2020屆(2020級(jí))高三零診考試數(shù)學(xué)(文)試題一、選擇題(本大題共12小題,共60.0分)1.已知集合B=x|x24,則集合RB=()A. B. C. D. 【答案】C【解析】試題分析:根據(jù)集合的基本運(yùn)算即可得到結(jié)論;,或,故選:C考點(diǎn):補(bǔ)集及其運(yùn)算2.設(shè)i是虛數(shù)單位,復(fù)數(shù)z=,則|z|=()A. 1B. C. D. 2【答案】B【解析】.故選B.3.下列四個(gè)函數(shù)中,既是奇函數(shù)又是定義域上的單調(diào)遞增的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】試題分析:A,D兩個(gè)函數(shù)沒(méi)有奇偶性,B,C兩個(gè)函數(shù)都是奇函數(shù),但B中函數(shù)在上是增函數(shù),在整個(gè)定義域內(nèi)不是增函數(shù),只有C中函數(shù)是定義域上的增函數(shù),故選C.考點(diǎn):函數(shù)的奇偶性與單調(diào)性.4.向量,則()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用向量的減法得到,然后根據(jù)向量減法的坐標(biāo)運(yùn)算,得到結(jié)果.【詳解】 故選:B【點(diǎn)睛】本題考查向量的減法的坐標(biāo)運(yùn)算.5.若cos()=,則sin2=()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式,化簡(jiǎn)得,即可求解.【詳解】因?yàn)椋钟?,故選A.【點(diǎn)睛】本題主要考查了三角函數(shù)的化簡(jiǎn)求值問(wèn)題,其中解答中利用三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式和余弦函數(shù)的倍角公式,準(zhǔn)確化簡(jiǎn)運(yùn)算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運(yùn)算能力,屬于基礎(chǔ)題.6.記Sn為等比數(shù)列an的前n項(xiàng)和,已知S2=2,S3=-6則an的通項(xiàng)公式為()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】設(shè)出等比數(shù)列的首項(xiàng)和公比,把化成基本量,然后列出關(guān)于和的方程組,解出和,得到通項(xiàng).【詳解】根據(jù)題意,設(shè)等比數(shù)列的首項(xiàng)為,公比為,又由,則有 ,解可得,則;故選:A【點(diǎn)睛】本題考查等比數(shù)列中基本量的計(jì)算,屬于簡(jiǎn)單題.7.已知某幾何體的三視圖如圖所示,則該幾何體的體積為()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)三視圖還原出原幾何體,然后根據(jù)圓柱和圓錐的體積公式,計(jì)算出結(jié)果.【詳解】由已知中的三視圖,可知該幾何體是一個(gè)圓柱挖去一個(gè)同底等高的圓錐,圓柱和圓錐的底面直徑為4,故底面半徑為2,故底面面積,圓柱和圓錐的高,故組合體的體積,故選:B【點(diǎn)睛】本題考查三視圖還原幾何體,圓柱體的體積和圓錐體積的求法,屬于簡(jiǎn)單題.8.將函數(shù)y=2sin2x的圖象向左平移個(gè)單位長(zhǎng)度后所得圖象的一個(gè)對(duì)稱(chēng)中心為()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根據(jù)平移規(guī)則,得到函數(shù)平移后的解析式,然后表示出對(duì)稱(chēng)中心的橫坐標(biāo),根據(jù)選項(xiàng)找到相應(yīng)的值,得到答案.【詳解】函數(shù)的圖象向左平移個(gè)單位長(zhǎng)度后,得到:,令:,解得:,當(dāng)時(shí),故對(duì)稱(chēng)中心為故選:A【點(diǎn)睛】本題考查正弦型函數(shù)的平移變換,求正弦型函數(shù)的對(duì)稱(chēng)中心,屬于簡(jiǎn)單題.9.函數(shù)y=sin x2的圖象是【答案】D【解析】試題分析:因?yàn)闉榕己瘮?shù),所以它的圖象關(guān)于軸對(duì)稱(chēng),排除A、C選項(xiàng);當(dāng),即時(shí),排除B選項(xiàng),故選D考點(diǎn):三角函數(shù)圖象10.若雙曲線-=1(a0,b0)的離心率為,一個(gè)焦點(diǎn)到漸進(jìn)線的距離為1,則雙曲線的方程為()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由雙曲線到漸近線的距離為1,得到,又,解出,得到雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程.【詳解】雙曲線的一個(gè)焦點(diǎn)到漸進(jìn)線的距離為1,離心率為, ,解得,雙曲線方程為:.故選:A【點(diǎn)睛】本題考查雙曲線的焦點(diǎn)到漸近線的距離,求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程,屬于簡(jiǎn)單題.11.已知三棱錐P-ABC中,PA=4,AB=AC=2,BC=6,PA面ABC,則此三棱錐的外接球的表面積為()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】在底面中,利用余弦定理求出,得到,再由正弦定理得到的外接圓半徑,利用勾股定理,得到三棱錐外接球的半徑,得到其表面積.【詳解】底面中, , 的外接圓半徑,面三棱錐外接球的半徑,所以三棱錐外接球的表面積故選:C【點(diǎn)睛】本題考查球的幾何特性,正余弦定理解三角形和求外接圓半徑,屬于簡(jiǎn)單題.12.已知a=3ln2,b=2ln3,c=3ln2,則下列選項(xiàng)正確的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】對(duì)同除,轉(zhuǎn)化為之間的比較,構(gòu)造函數(shù),利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)的單調(diào)性,得到答案.【詳解】 ,的大小比較可以轉(zhuǎn)化為的大小比較設(shè) ,則,當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),在上單調(diào)遞減, ,故選:D【點(diǎn)睛】本題考查通過(guò)構(gòu)造函數(shù)比較大小,屬于中檔題.二、填空題(本大題共4小題,共20.0分)13.函數(shù)f(x)=(x-2)2-lnx的零點(diǎn)個(gè)數(shù)為_(kāi)【答案】2【解析】【分析】令,得到,將等號(hào)左右兩邊看成兩個(gè)函數(shù),在同一坐標(biāo)系下畫(huà)出圖像,找到它們的交點(diǎn)個(gè)數(shù),即得到的零點(diǎn)個(gè)數(shù).【詳解】函數(shù)的定義域?yàn)?,?huà)出兩個(gè)函數(shù),的圖象,由函數(shù)圖象的交點(diǎn)可知,函數(shù)的零點(diǎn)個(gè)數(shù)為2故答案為:2【點(diǎn)睛】本題考查函數(shù)零點(diǎn)問(wèn)題與交點(diǎn)問(wèn)題的轉(zhuǎn)化,數(shù)形結(jié)合的思想,屬于簡(jiǎn)單題.14.設(shè)x,y滿(mǎn)足約束條件,則z=的最大值是_【答案】1【解析】【分析】根據(jù)約束條件畫(huà)出可行域,根據(jù)的幾何意義,即可行域內(nèi)的點(diǎn)與點(diǎn)之間的斜率,求出其最大值.【詳解】作出滿(mǎn)足約束條件所對(duì)應(yīng)的可行域(如圖陰影部分),的幾何意義是可行域內(nèi)的點(diǎn)到定點(diǎn)的斜率,由圖象知可知的斜率最大,即的最大值為1,故答案為:1【點(diǎn)睛】本題考查線性規(guī)劃的相關(guān)內(nèi)容,數(shù)形結(jié)合解決問(wèn)題.屬于中檔題.15.過(guò)拋物線y2=4x的焦點(diǎn)F作傾斜角為45的直線交拋物線于A、B兩點(diǎn),則線段AB的長(zhǎng)為_(kāi)【答案】【解析】設(shè)A(x1,y1),B(x2,y2),易得拋物線的焦點(diǎn)是F(1,0),所以直線AB的方程是yx1,聯(lián)立消去y得x26x10,所以x1x26,所以|AB|x1x2p628.16.在ABC中,內(nèi)角A,B,C所對(duì)的邊分別為a,b,c,已知=,則A的取值范圍為_(kāi)【答案】(0, 【解析】【分析】根據(jù)余弦定理,對(duì)所給的等式進(jìn)行化簡(jiǎn),將結(jié)果代入的表達(dá)式,利用基本不等式,得到的范圍,從而得到的取值范圍.【詳解】由 得 ,化簡(jiǎn)得, ,且余弦函數(shù)在上是遞減函數(shù),故答案為(0, 【點(diǎn)睛】本題考查利用余弦定理進(jìn)行角化邊,基本不等式,及余弦函數(shù)的相關(guān)性質(zhì),屬于中檔題.三、解答題(本大題共7小題,共82.0分)17.等差數(shù)列an的前n項(xiàng)和為Sn,已知a2=4,S5=30(1)求an的通項(xiàng)公式;(2)求數(shù)列的前n項(xiàng)和【答案】(1)an=2n;(2)【解析】【分析】(1)設(shè)出等差數(shù)列的基本量,首項(xiàng)和公差,將條件用基本量表示出來(lái),得到和,寫(xiě)出的通項(xiàng)公式.(2)根據(jù)(1)寫(xiě)出的前項(xiàng)和,然后得到 的通項(xiàng),通過(guò)裂項(xiàng)求和法,得到的前項(xiàng)和.【詳解】(1)設(shè)數(shù)列的首項(xiàng)為,公差為,依題意可知,解得,故,(2)因?yàn)?,所以,所以【點(diǎn)睛】本題考查等差數(shù)列中,通過(guò)基本量的求數(shù)列通項(xiàng)和求和,裂項(xiàng)法求和,屬于基礎(chǔ)題.18.2020年9月20日是第25個(gè)全國(guó)愛(ài)牙日某區(qū)衛(wèi)生部門(mén)成立了調(diào)查小組,調(diào)查“常吃零食與患齲齒的關(guān)系”,對(duì)該區(qū)六年級(jí)800名學(xué)生進(jìn)行檢查,按患齲齒和不患齲齒分類(lèi),得匯總數(shù)據(jù):不常吃零食且不患齲齒的學(xué)生有60名,常吃零食但不患齲齒的學(xué)生有100名,不常吃零食但患齲齒的學(xué)生有140名(1)能否在犯錯(cuò)概率不超過(guò)0.001的前提下,認(rèn)為該區(qū)學(xué)生的常吃零食與患齲齒有關(guān)系?(2)4名區(qū)衛(wèi)生部門(mén)的工作人員隨機(jī)分成兩組,每組2人,一組負(fù)責(zé)數(shù)據(jù)收集,另一組負(fù)責(zé)數(shù)據(jù)處理求工作人員甲分到負(fù)責(zé)收集數(shù)據(jù)組,工作人員乙分到負(fù)責(zé)數(shù)據(jù)處理組的概率P(K2k0)0.0100.0050.001k06.6357.87910.828附:【答案】(1)學(xué)生常吃零食與患齲齒有關(guān)系(2)【解析】試題分析:本題考查生活中的實(shí)際問(wèn)題、獨(dú)立性檢驗(yàn)問(wèn)題以及隨機(jī)事件的概率,考查運(yùn)用概率知識(shí)解決實(shí)際問(wèn)題的能力,考查學(xué)生的分析能力和計(jì)算能力.第一問(wèn),通過(guò)分析題意,列出列聯(lián)表,填出表中所有數(shù)據(jù),利用公式計(jì)算出數(shù)值,與作比較,判斷出概率值,從而確定學(xué)生常吃零食與患齲齒是否有關(guān)系;第二問(wèn),先列出4個(gè)人收集數(shù)據(jù)與處理數(shù)據(jù)的所有情況,再?gòu)闹刑舫龇项}意的情況,從而求出概率.試題解析:(1)由題意可得列聯(lián)表:不常吃零食常吃零食總計(jì)不患齲齒60100160患齲齒140500640總計(jì)200600800因?yàn)?。所以能在犯錯(cuò)率不超過(guò)0.001的前提下,為該區(qū)學(xué)生常吃零食與患齲齒有關(guān)系.(2)設(shè)其他工作人員為丙和丁,4人分組的所有情況如下表小組123456收集數(shù)據(jù)甲乙甲丙甲丁乙丙乙丁丙丁處理數(shù)據(jù)丙丁乙丁乙丙甲丁甲丙甲乙分組的情況總有6中,工作人員甲負(fù)責(zé)收集數(shù)據(jù)且工作人員乙負(fù)責(zé)處理數(shù)據(jù)占兩種,所以工作人員甲負(fù)責(zé)收集數(shù)據(jù)且工作人員乙分到負(fù)責(zé)處理數(shù)據(jù)的概率是.考點(diǎn):1.獨(dú)立性檢驗(yàn);2.列聯(lián)表;3.隨機(jī)事件的概率.19.如圖,在多面體ABCED中,BECD,平面ABED平面BCE在梯形ABED中,ABDE,BEABDE=BE=CE=2AB,M是BC的中點(diǎn),點(diǎn)N在線段DE上,且滿(mǎn)足DN=DE(1)求證:MN平面ACD;(2)若AB=2,求點(diǎn)N到平面ABC的距離【答案】(1)見(jiàn)解析;(2)2【解析】【分析】(1)證法一:設(shè)的中點(diǎn)為,證明,從而,通過(guò)線面平行證明平面.證法二:設(shè)的中點(diǎn)為,證明平面,平面,通過(guò)面面平行,證明平面.(2)通過(guò)得到平面,從而到平面的距離,轉(zhuǎn)化為到平面的距離,再證明平面,在中,求出的長(zhǎng).【詳解】(1)證法一:設(shè)的中點(diǎn)為,連結(jié),為的中點(diǎn),又,在上,四邊形為平行四邊形,平面,平面,平面證法二:設(shè)的中點(diǎn)為,連結(jié),為的中點(diǎn),平面,平面,平面,四邊形是平行四邊形,平面,平面平面,平面 平面(2)連結(jié),為的中點(diǎn),又,平面平面,平面平面,平面,平面,平面,為到平面的距離,又,平面,平面,平面,到平面的距離為,又,平面,到平面的距離為【點(diǎn)睛】本題考查線面平行的證明,通過(guò)線面平行轉(zhuǎn)化點(diǎn)到面的距離,屬于中檔題.20.已知?jiǎng)狱c(diǎn)E到點(diǎn)A(2,0)與點(diǎn)B(-2,0)的直線斜率之積為-,點(diǎn)E的軌跡為曲線C(1)求曲線C的方程;(2)過(guò)點(diǎn)D(l,0)作直線l與曲線C交于P,Q兩點(diǎn),且=-求直線l的方程【答案】(1)+y2=1(x2);(2)xy-1=0【解析】【分析】(1)根據(jù)題意表示出點(diǎn)到兩點(diǎn)的斜率,得到點(diǎn)的軌跡方程.(2)當(dāng)直線斜率不存在時(shí),表示出,說(shuō)明其不成立;當(dāng)直線斜率存在時(shí),設(shè)出直線方程,與橢圓聯(lián)立,得到,再用表示出,得到關(guān)于斜率的方程,解出,得到直線的方程.【詳解】(1)動(dòng)點(diǎn)到點(diǎn)與點(diǎn)的直線斜率之積為,化為:,即為點(diǎn)的軌跡曲線C的方程(2)當(dāng)軸時(shí),的方程為:,代入:,解得,不符合題意,舍去當(dāng)與軸不垂直時(shí),設(shè)的方程為:,代入:,化為:設(shè)則:,解得直線的方程【點(diǎn)睛】本題考查動(dòng)點(diǎn)軌跡方程問(wèn)題,直線與橢圓的位置關(guān)系,設(shè)而不求的方法,屬于中檔題.21.設(shè)函數(shù),f(x)=lnx+,kR(1)若曲線y=f(x)在點(diǎn)(e,f(e)處的切線與直線x-2=0垂直,求f(x)的單調(diào)遞減區(qū)間和極小值(其中e為自然對(duì)數(shù)的底數(shù));(2)若對(duì)任意x1x20,f(x1)-f(x2)x1-x2恒成立,求k的取值范圍【答案】(1)單調(diào)遞減區(qū)間為,極小值為2(2)【解析】試題分析:(1)因?yàn)榍芯€的斜率為0,所以由導(dǎo)數(shù)幾何意義得,求導(dǎo)列式,得,從而導(dǎo)函數(shù)零點(diǎn)為,列表分析區(qū)間符號(hào)得在上單調(diào)遞減,在上單調(diào)遞增,再由極值定義知當(dāng)時(shí),取得極小值(2)分類(lèi)變量得,因此構(gòu)造函數(shù)則在上單調(diào)遞減,也即在上恒成立,再分類(lèi)變量得得最大值,因此試題解析:(1)由條件得,曲線在點(diǎn)處的切線與直線垂直,此切線的斜率為0,即,有,得,由得,由得在上單調(diào)遞減,在上單調(diào)遞增,當(dāng)時(shí),取得極小值故的單調(diào)遞減區(qū)間為,極小值為2(2)條件等價(jià)于對(duì)任意恒成立,設(shè)則在上單調(diào)遞減,則在上恒成立,得恒成立,(對(duì)僅在時(shí)成立),故的取值范圍是考點(diǎn):導(dǎo)數(shù)幾何意義,利用導(dǎo)數(shù)研究不等式恒成立問(wèn)題【方法點(diǎn)睛】利用導(dǎo)數(shù)解決不等式恒成立問(wèn)題的“兩種”常用方法(1)分離參數(shù)法:將原不等式分離參數(shù),轉(zhuǎn)化為不含參數(shù)的函數(shù)的最值問(wèn)題,利用導(dǎo)數(shù)求該函數(shù)的最值,根據(jù)要求得所求范圍.一般地,f(x)a恒成立,只需f(x)mina即可;f(x)a恒成立,只需f(x)maxa即可.(2)函數(shù)思想法:將不等式轉(zhuǎn)化為某含待求參數(shù)的函數(shù)的最值問(wèn)題,利用導(dǎo)數(shù)求該函數(shù)的極值(最值),然后構(gòu)建不等式求解.22.已知直線l:(t為參數(shù)),以坐標(biāo)原點(diǎn)為極點(diǎn),x軸為極軸建立極坐標(biāo)系,曲線C:=2sin(1)求曲線C的直角坐標(biāo)方程和直線的普通方程;(2)求與直線l平行,且被曲線C截得的弦長(zhǎng)為的直線l1的方程【答案】(1)C:x2+(y-1)2=1,x+y-3=0;(2)或【解析】【分析】(1)對(duì)直線的參數(shù)方程進(jìn)行消參,得到普通方程;利用把曲線的極坐標(biāo)方程,轉(zhuǎn)化為直角坐標(biāo)方程.(2)根據(jù)圓的半徑和弦長(zhǎng),求出弦心距,再由兩平行線間的距離,得到直線的方程.【詳解】(1)直線 (為參數(shù)),轉(zhuǎn)換為直角坐標(biāo)方程為:曲線轉(zhuǎn)換為直角坐標(biāo)方程為:轉(zhuǎn)換為標(biāo)準(zhǔn)式為(2)曲線為圓,半徑為1,弦長(zhǎng)為,所以圓心到直線的距離設(shè)與直線平行的直線方程為:則:圓心到直線的距離,解得:,直線的方程為:或【點(diǎn)睛】本題考查參數(shù)方程和極坐標(biāo)方程化直角坐標(biāo)方程,利用圓的弦長(zhǎng)公式求直線方程,屬于簡(jiǎn)單題.23.已知函數(shù)f(x)=|x-a|+|x|(1)當(dāng)a=2時(shí),

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論