寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四??荚囋囶} 文(含解析)_第1頁(yè)
寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四??荚囋囶} 文(含解析)_第2頁(yè)
寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四模考試試題 文(含解析)_第3頁(yè)
寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四??荚囋囶} 文(含解析)_第4頁(yè)
寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四??荚囋囶} 文(含解析)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩19頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

寧夏石嘴山市第三中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)四??荚囋囶} 文(含解析)一選擇題:在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的 1.的值為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】根據(jù)三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式, ,故選D.2.已知集合,則下列關(guān)系中正確的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)真子集的定義可判斷出結(jié)果.【詳解】,且 本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查集合間的關(guān)系,屬于基礎(chǔ)題.3.已知是純虛數(shù),復(fù)數(shù)是實(shí)數(shù),則( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)復(fù)數(shù)的運(yùn)算及復(fù)數(shù)相等,即可得到結(jié)論【詳解】是實(shí)數(shù),設(shè)a,a是實(shí)數(shù),則z+1a(2i)2aai,z2a1ai,z為純虛數(shù),2a10且a0,即a,z2a1ai,故選:D【點(diǎn)睛】本題主要考查復(fù)數(shù)的運(yùn)算,以及復(fù)數(shù)的有關(guān)概念,利用待定系數(shù)法是解決本題的關(guān)鍵4.已知等差數(shù)列的公差和首項(xiàng)都不為,且、成等比數(shù)列,則( )A. 7B. 5C. 3D. 2【答案】B【解析】【分析】根據(jù)三項(xiàng)成等比數(shù)列可構(gòu)造出關(guān)于和的方程,解方程得到;根據(jù)等差數(shù)列通項(xiàng)公式,利用和表示出所求式子,化簡(jiǎn)可得結(jié)果.【詳解】設(shè)等差數(shù)列公差為、成等比數(shù)列 即,解得:本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查等差數(shù)列通項(xiàng)公式應(yīng)用、等比中項(xiàng)的應(yīng)用,屬于基礎(chǔ)題.5.一個(gè)棱長(zhǎng)為2的正方體被一個(gè)平面截去部分后,余下部分的三視圖如圖所示,則截去部分與剩余部分體積的比為()A. 1:3B. 1:4C. 1:5D. 1:6【答案】A【解析】【分析】畫出幾何體的直觀圖,利用三視圖的數(shù)據(jù)求解幾何體的體積即可【詳解】解:由題意可知:幾何體被平面ABCD平面分為上下兩部分,設(shè)正方體的棱長(zhǎng)為2,上部棱柱的體積為:;下部為:,截去部分與剩余部分體積的比為:故選:A【點(diǎn)睛】本題考查三視圖與幾何體的直觀圖的關(guān)系,棱柱的體積的求法,考查計(jì)算能力.6.已知數(shù)列中,若利用下面程序框圖計(jì)算該數(shù)列的第2020項(xiàng),則判斷框內(nèi)的條件是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】試題分析:該數(shù)列的第2020項(xiàng),即,是,否,判斷框內(nèi)的條件是考點(diǎn):算法與程序框圖7.中國(guó)古代第一部數(shù)學(xué)專著九章算術(shù)中有如下問題:“今有勾五步,股一十二步,問勾中容圓,徑幾何?”其大意:“已知直角三角形兩兩直角邊分別為5步和12步,問其內(nèi)切圓的直徑為多少步?”現(xiàn)若向此三角形內(nèi)隨機(jī)投一粒豆子,則豆子落在其內(nèi)切圓內(nèi)的概率是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】求出直角三角形內(nèi)切圓半徑,計(jì)算內(nèi)切圓和三角形的面積,從而利用幾何概型概率公式得出結(jié)論.【詳解】直角三角形的斜邊長(zhǎng)為,設(shè)內(nèi)切圓的半徑為,則,解得,內(nèi)切圓的面積為,豆子落在其內(nèi)切圓外部的概率是,故選C.【點(diǎn)睛】本題主要考查“面積型”的幾何概型,屬于中檔題. 解決幾何概型問題常見類型有:長(zhǎng)度型、角度型、面積型、體積型,求與面積有關(guān)的幾何概型問題關(guān)鍵是計(jì)算問題的總面積以及事件的面積;幾何概型問題還有以下幾點(diǎn)容易造成失分,在備考時(shí)要高度關(guān)注:(1)不能正確判斷事件是古典概型還是幾何概型導(dǎo)致錯(cuò)誤;(2)基本事件對(duì)應(yīng)的區(qū)域測(cè)度把握不準(zhǔn)導(dǎo)致錯(cuò)誤 ;(3)利用幾何概型的概率公式時(shí) , 忽視驗(yàn)證事件是否等可能性導(dǎo)致錯(cuò)誤.8.若圓與圓公共弦長(zhǎng)為,則圓的半徑為()A. B. 或C. D. 【答案】A【解析】【分析】?jī)蓤A方程作差可得公共弦所在直線,利用直線被圓截得弦長(zhǎng)公式可構(gòu)造關(guān)于半徑的方程,解方程求得結(jié)果.【詳解】?jī)蓤A方程作差可得:公共弦所在直線方程為:則圓的圓心到公共弦所在直線距離:,解得:,即本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查兩圓公共弦長(zhǎng)的應(yīng)用問題,關(guān)鍵是能夠通過兩圓方程作差求得公共弦所在直線.9.設(shè)不等式組表示的平面區(qū)域?yàn)镈若直線ax-y=0上存在區(qū)域D上的點(diǎn),則實(shí)數(shù)a的取值范圍是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由題意作出可行域,利用直線過定點(diǎn),結(jié)合直線的斜率,求得滿足直線ax-y=0上存在區(qū)域D上的點(diǎn)時(shí)的a的范圍【詳解】解:由不等式組作出可行域如圖,直線ax-y=0過定點(diǎn)O(0,0),要使直線ax-y=0上存在區(qū)域D上的點(diǎn),則直線ax-y=0的斜率akOB,kOA,聯(lián)立,得A(1,3),聯(lián)立,得B(2,1),a,故選:B【點(diǎn)睛】本題考查了簡(jiǎn)單的線性規(guī)劃,考查了數(shù)形結(jié)合的解題思想方法及數(shù)學(xué)轉(zhuǎn)化思想方法,是中檔題10.已知曲線向左平移個(gè)單位,得到曲線經(jīng)過點(diǎn),則()A. 函數(shù)的最小正周期B. 函數(shù)在上單調(diào)遞增C. 曲線關(guān)于點(diǎn)對(duì)稱D. 曲線關(guān)于直線對(duì)稱【答案】C【解析】【分析】根據(jù)左右平移和可求得解析式;根據(jù)余弦型函數(shù)的最小正周期、單調(diào)性和對(duì)稱軸、對(duì)稱中心的判斷方法依次判斷各個(gè)選項(xiàng)即可.【詳解】由題意知:則 ,最小正周期,可知錯(cuò)誤;當(dāng)時(shí),此時(shí)單調(diào)遞減,可知錯(cuò)誤;當(dāng)時(shí),且,所以為的對(duì)稱中心,可知正確;當(dāng)時(shí),且,所以為的對(duì)稱中心,可知錯(cuò)誤.本題正確選項(xiàng):【點(diǎn)睛】本題考查圖象平移變換、余弦型函數(shù)的周期性、單調(diào)性、對(duì)稱性的相關(guān)問題.判斷余弦型函數(shù)的單調(diào)性和對(duì)稱性的關(guān)鍵是能夠通過整體對(duì)應(yīng)的方式,結(jié)合余弦函數(shù)的圖象來(lái)進(jìn)行判斷.11.已知拋物線的準(zhǔn)線與雙曲線交于兩點(diǎn),點(diǎn)為拋物線的焦點(diǎn),若為直角三角形,則雙曲線的離心率是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】據(jù)拋物線方程求得準(zhǔn)線方程,代入雙曲線方程求得y,根據(jù)雙曲線的對(duì)稱性可知FAB為等腰直角三角形,進(jìn)而可求得A或B的縱坐標(biāo)為2,進(jìn)而求得a,利用a,b和c的關(guān)系求得c,則雙曲線的離心率可得【詳解】拋物線的準(zhǔn)線方程為,聯(lián)立雙曲線,解得,由題意得,所以,所以,故選:D【點(diǎn)睛】本題考查雙曲線的簡(jiǎn)單性質(zhì)解題的關(guān)鍵是通過雙曲線的對(duì)稱性質(zhì)判斷出FAB為等腰直角三角形12.函數(shù)對(duì)于任意實(shí)數(shù),都與成立,并且當(dāng)時(shí),.則方程的根的個(gè)數(shù)是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由題意明確函數(shù)的周期性,數(shù)形結(jié)合即可得到方程的根的個(gè)數(shù).【詳解】對(duì)任意實(shí)數(shù)x都有f(x+2)f1+(1+x)f1(1+x)f(x),由于f(x)為偶函數(shù),f(x)f(x)f(x+2)f(x)函數(shù)f(x)是以2為周期的周期函數(shù),且值域?yàn)榉匠痰母膫€(gè)數(shù)即函數(shù)圖象與直線的交點(diǎn)個(gè)數(shù),當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),函數(shù)圖象與直線無(wú)交點(diǎn),由圖像可得二者的交點(diǎn)個(gè)數(shù)為2020個(gè)故選:A點(diǎn)睛】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是函數(shù)的奇偶性,函數(shù)的周期性,函數(shù)的圖象,方程根與函數(shù)零點(diǎn)的關(guān)系,難度中檔二填空題.13.函數(shù)的圖象在處的切線斜率為_【答案】1【解析】【分析】根據(jù)導(dǎo)數(shù)幾何意義,求導(dǎo)后代入即可得到結(jié)果.【詳解】由得:,即所求切線斜率為本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查導(dǎo)數(shù)的幾何意義,屬于基礎(chǔ)題.14.設(shè)向量的模分別為1,2,它們的夾角為,則向量與的夾角為_【答案】【解析】【分析】分別求解出和,利用向量夾角的計(jì)算公式求解得到夾角余弦值,從而得到所求夾角.【詳解】又向量與的夾角為:本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查向量夾角的求解問題,關(guān)鍵是能夠通過向量數(shù)量積運(yùn)算求得公式各個(gè)構(gòu)成部分的值,代入公式求得結(jié)果.15.若函數(shù) 是奇函數(shù),則=_【答案】【解析】【分析】利用解析式求出,根據(jù)奇函數(shù)定義可求得結(jié)果.【詳解】由題意知:為奇函數(shù) 本題正確結(jié)果:【點(diǎn)睛】本題考查函數(shù)值的求解問題,關(guān)鍵是能夠靈活運(yùn)用奇偶性的定義來(lái)進(jìn)行轉(zhuǎn)化.16.以下四個(gè)命題:設(shè),則是的充要條件;已知命題、滿足“或”真,“或”也真,則“或”假;若,則使得恒成立的的取值范圍為或;將邊長(zhǎng)為的正方形沿對(duì)角線折起,使得,則三棱錐的體積為. 其中真命題的序號(hào)為_.【答案】【解析】【分析】中,根據(jù)對(duì)數(shù)函數(shù)的運(yùn)算性質(zhì),即可判定;中,根據(jù)復(fù)合命題的真假判定方法,即可判定;中,令,轉(zhuǎn)化為在恒成立,即可求解;中,根據(jù)幾何體的結(jié)構(gòu)特征和椎體的體積公式,即可求解.【詳解】由題意,中,當(dāng),根據(jù)對(duì)數(shù)函數(shù)的運(yùn)算性質(zhì),可得,反證,當(dāng)時(shí),可得,所以“”是“”成立的充要條件,所以是正確的;中,若命題“或”真”,可得命題中至少有一個(gè)是真命題,當(dāng)為真命題,則假命題,此時(shí)若“或”真,則命題為真命題,所以“或”真命題,所以不正確;中,令,則不等式恒成立轉(zhuǎn)化為在恒成立,則滿足,即,解得或,所以是正確的;中,如圖所示,O為AC的中點(diǎn),連接DO,BO,則都是等腰直角三角形,其中也是等腰直角三角形,平面,為三棱錐的高,且,所以三棱錐體積為,所以是正確的,綜上可知真命題的序號(hào)為【點(diǎn)睛】本題主要考查了命題的真假判定問題,其中解答中涉及到充要條件的判定、復(fù)合命題的應(yīng)用,不等式的恒成立問題的求解,以及折疊問題求幾何體的體積等知識(shí)點(diǎn)的綜合考查,著重考查了分析問題和解答問題的能力,屬于中檔試題.三、解答題:解答應(yīng)寫出文字說明,證明過程或演算步驟.17.已知,(1)求的最大值、最小值;(2)為的內(nèi)角平分線,已知,求【答案】(1) 見解析 (2) 【解析】分析:(1)由三角恒等變換的公式化簡(jiǎn)得,單調(diào)函數(shù)在在上單增,上單減,即可求解函數(shù)的最值;(2)在和,由正弦定理得,再分別在和中,利用余弦定理,即可求解角的大小詳解:(1)在上單增,上單減,;(2)中,中,中,中,點(diǎn)睛:本題考查了解三角形的綜合應(yīng)用,高考中經(jīng)常將三角變換與解三角形知識(shí)綜合起來(lái)命題,如果式子中含有角的余弦或邊的二次式,要考慮用余弦定理;如果遇到的式子中含有角的正弦或邊的一次式時(shí),則考慮用正弦定理實(shí)現(xiàn)邊角互化;以上特征都不明顯時(shí),則要考慮兩個(gè)定理都有可能用到 18.十八大以來(lái),我國(guó)新能源產(chǎn)業(yè)迅速發(fā)展.以下是近幾年某新能源產(chǎn)品的年銷售量數(shù)據(jù):年份20202020202020202020年份代碼12345新能源產(chǎn)品年銷售(萬(wàn)個(gè))1.66.217.733.155.6(1)請(qǐng)畫出上表中年份代碼與年銷量的數(shù)據(jù)對(duì)應(yīng)的散點(diǎn)圖,并根據(jù)散點(diǎn)圖判斷:與中哪一個(gè)更適宜作為年銷售量關(guān)于年份代碼的回歸方程類型;(2)根據(jù)(1)的判斷結(jié)果及表中數(shù)據(jù),建立關(guān)于的回歸方程,并預(yù)測(cè)2020年某新能源產(chǎn)品的銷售量(精確到0.01).參考公式:,參考數(shù)據(jù):【答案】(1)見解析(2)79.59萬(wàn)個(gè)【解析】【分析】(1)以年份代碼為軸,以年銷量為軸,作散點(diǎn)圖,根據(jù)散點(diǎn)圖,更適宜作為年銷售量y關(guān)于年份代碼x的回歸方程;(2)利用最小二乘法求出關(guān)于的回歸方程為,再利用回歸方程預(yù)測(cè)2020年某新能源產(chǎn)品的銷售量.【詳解】(1)以年份代碼為軸,以年銷量為軸,作散點(diǎn)圖, 根據(jù)散點(diǎn)圖,更適宜作為年銷售量關(guān)于年份代碼的回歸方程;(2)依題意, 所以關(guān)于的回歸方程為 令,故預(yù)測(cè)2020年新能源產(chǎn)品的銷售量為79.59萬(wàn)個(gè).【點(diǎn)睛】本題主要考查散點(diǎn)圖,考查利用最小二乘法求回歸方程,考查利用回歸方程進(jìn)行預(yù)測(cè),意在考查學(xué)生對(duì)這些知識(shí)的理解掌握水平和分析推理能力.19.如圖,長(zhǎng)方體中,點(diǎn),分別為, 的中點(diǎn),過點(diǎn)的平面與平面平行,且與長(zhǎng)方體的面相交,交線圍成一個(gè)幾何圖形.(1)在圖1中,畫出這個(gè)幾何圖形,并求這個(gè)幾何圖形的面積(不必說明畫法與理由);(2)在圖2中,求證:平面.【答案】(1)見解析;(2)見解析【解析】【分析】(1)為的中點(diǎn),連接,、,從而可知四邊形為所求幾何圖形;根據(jù)可知所求圖形為梯形,利用勾股定理可求出梯形的高,根據(jù)梯形面積公式可求得結(jié)果;(2)連接,交于,連接;根據(jù)線面垂直判定定理可得平面,得到;再利用可證得,根據(jù)線面垂直判定定理可證得結(jié)論.【詳解】(1)設(shè)為的中點(diǎn),連結(jié),、,如下圖所示:則四邊形為所求幾何圖形; 四邊形為梯形,且過作于點(diǎn),梯形的面積 (2)連接,交于,連接則為的中點(diǎn),且為的四等分點(diǎn)由平面可知:又,平面 由得,即:,又平面【點(diǎn)睛】本題考查幾何體的截面問題、線面垂直關(guān)系的證明,考查學(xué)生的空間想象能力,要求學(xué)生對(duì)于平面間的關(guān)系和線面關(guān)系有較好的掌握,屬于常規(guī)題型.20.已知橢圓的離心率為,分別是它的左、右焦點(diǎn),.(1)求橢圓的方程; (2)過橢圓的上頂點(diǎn)作斜率為,的兩條直線,兩直線分別與橢圓交于,兩點(diǎn),當(dāng)時(shí),直線是否過定點(diǎn)?若是,求出該定點(diǎn);若不是,請(qǐng)說明理由?!敬鸢浮浚?);(2)【解析】【分析】(1)由題意,結(jié)合的關(guān)系即可求解。(2)設(shè)直線,,聯(lián)立方程可得,又,結(jié)合韋達(dá)定理可得,化簡(jiǎn)計(jì)算即可求解?!驹斀狻浚?)因?yàn)?,所以,又,所以,橢圓的方程為;(2)因?yàn)?,所以直線斜率存在設(shè)直線,,消理得,(*)又理得即所以(*)代入得整理的得,所以直線定點(diǎn)【點(diǎn)睛】本題考查橢圓標(biāo)準(zhǔn)方程的求法,直線恒過定點(diǎn)問題,意在考查學(xué)生對(duì)這些基礎(chǔ)知識(shí)的理解程度和掌握水平,屬中檔題。21.已知函數(shù).(1)討論單調(diào)性;(2)若函數(shù)在上有零點(diǎn),求的取值范圍.【答案】(1)見解析;(2)【解析】【分析】(1)先求導(dǎo),對(duì)a分類討論,利用導(dǎo)函數(shù)的正負(fù)可得f(x)的單調(diào)性.(2)將已知進(jìn)行轉(zhuǎn)化,得到在上有解,分離參數(shù)a,構(gòu)造函數(shù),求導(dǎo)求得值域,可得a的范圍.【詳解】(1)因?yàn)?,所?當(dāng)時(shí),因?yàn)?,所以在上單調(diào)遞增;當(dāng)時(shí),令,解得或.令,解得,則在,上單調(diào)遞增;在上單調(diào)遞減.(2)因?yàn)?,所以,在上有零點(diǎn),等價(jià)于關(guān)于的方程在上有解,即在上有解.因?yàn)?,所?令,則令,解得;令,解得,則 上單調(diào)遞減,在上單調(diào)遞增,因?yàn)?,所以 ,則, ,故的取值范圍為.【點(diǎn)睛】本題考查了利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)的單調(diào)性與

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論