已閱讀5頁(yè),還剩15頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
20202020學(xué)年度第一學(xué)期期中考試高三數(shù)學(xué)(理科)試題一、選擇題 (本大題共12小題,每小題5分,共60分,在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的)1.設(shè)集合,則 ( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】確定出集合,再求的交集即可?!驹斀狻?,故選【點(diǎn)睛】本題考查了集合的交集及其運(yùn)算,熟練掌握交集的定義是解決本題的關(guān)鍵,屬于基礎(chǔ)題。2.在中, “”是“”的 ( )A. 充分不必要條件 B. 必要不充分條件 C. 充分必要條件 D. 既不充分也不必要條件【答案】C【解析】【分析】先判定充分性,然后判定必要性【詳解】在中,三角形中大邊對(duì)大角,則由正弦定理可得,充分性成立,由正弦定理可得,則三角形中大邊對(duì)大角,則,必要性也成立故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了充分條件和必要條件的成立,在三角形中運(yùn)用正弦定理進(jìn)行求解,注意在三角形內(nèi)角的取值范圍。3.函數(shù)的定義域?yàn)?( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)題意中的限制條件計(jì)算函數(shù)定義域【詳解】函數(shù)的定義域滿足,即故函數(shù)的定義域?yàn)楣蔬x【點(diǎn)睛】本題主要考查了函數(shù)的定義域求法,在解答此類題目時(shí)注意限制條件,如根號(hào)、對(duì)數(shù)函數(shù)等自身的限制條件,然后計(jì)算出結(jié)果。4.已知向量. 若向量的夾角為,則實(shí)數(shù)A. B. C. 0 D. 【答案】B【解析】【分析】運(yùn)用向量的數(shù)量積表示出向量點(diǎn)乘結(jié)果,然后求出的值【詳解】,根據(jù)題意可得:即兩邊平方化簡(jiǎn)可得故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了平面向量的數(shù)量積,屬于基礎(chǔ)題。5.已知等差數(shù)列的前項(xiàng)和為,且,則( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】由等差數(shù)列的性質(zhì)可得:,則,故選C.6.已知,則的大小關(guān)系為 ( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】運(yùn)用對(duì)數(shù)計(jì)算出結(jié)果,結(jié)合和比較數(shù)的大小【詳解】故故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了對(duì)數(shù)函數(shù)的計(jì)算,然后構(gòu)造數(shù)比較大小,屬于基礎(chǔ)題。7.設(shè)兩個(gè)平面,直線,下列三個(gè)條件:;.若以其中兩個(gè)作為前提條件,另一個(gè)作為結(jié)論,則可構(gòu)成三個(gè)命題,這三個(gè)命題中正確命題的個(gè)數(shù)為()A. 3 B. 2 C. 1 D. 0【答案】C【解析】【分析】列出,判斷三者的正誤即可得到答案【詳解】即,正確即,可能是平面內(nèi)的直線,故不正確即,同樣可能是平面內(nèi)的直線,故不正確故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了命題以及線面位置關(guān)系和面面位置關(guān)系的相關(guān)定理,熟練掌握各個(gè)定義是解題的關(guān)鍵,屬于基礎(chǔ)題。8.如圖所示,正方體的棱長(zhǎng)為2,以其所有面的中心為頂點(diǎn)的多面體的體積為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】首先確定幾何體的空間結(jié)構(gòu)特征,然后求解其體積即可?!驹斀狻恳字搸缀误w是一個(gè)多面體,由上下兩個(gè)全等的正四棱錐組成其中正四棱錐底面邊長(zhǎng)為,棱錐的高為1,則多面體的體積為:故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了空間幾何體的體積,考查了學(xué)生的空間想象能力和運(yùn)算求解能力,考查的核心素養(yǎng)是直觀想象,數(shù)學(xué)運(yùn)算。9.已知為偶函數(shù),當(dāng)時(shí),則不等式的解集為( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】試題分析:先畫出當(dāng)時(shí),函數(shù)的圖象,又為偶函數(shù),故將軸右側(cè)的函數(shù)圖象關(guān)于軸對(duì)稱,得軸左側(cè)的圖象,如下圖所示,直線與函數(shù)的四個(gè)交點(diǎn)橫坐標(biāo)從左到右依次為,由圖象可知,或,解得,選A考點(diǎn):、分段函數(shù);2、函數(shù)的圖象和性質(zhì);3、不等式的解集視頻10.函數(shù)的圖象大致是 ( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根據(jù)函數(shù)的解析式,根據(jù)定義在上的奇函數(shù)圖像關(guān)于原點(diǎn)對(duì)稱可以排除,再求出其導(dǎo)函數(shù),根據(jù)函數(shù)的單調(diào)區(qū)間呈周期性變化,分析四個(gè)選項(xiàng)即可得到結(jié)果【詳解】當(dāng)時(shí),故函數(shù)圖像過原點(diǎn),排除又,令則可以有無數(shù)解,所以函數(shù)的極值點(diǎn)有很多個(gè),故排除故函數(shù)在無窮域的單調(diào)區(qū)間呈周期性變化結(jié)合四個(gè)選項(xiàng),只有符合要求故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了由函數(shù)的表達(dá)式判斷函數(shù)圖像的大體形狀,解決此類問題,主要從函數(shù)的定義域,值域,單調(diào)性以及奇偶性,極值等方面考慮,有時(shí)也用特殊值代入驗(yàn)證。11.如圖,一個(gè)空間幾何體的主視圖、左視圖均為直角邊為1的等腰直角三角形,俯視圖為正方形,那么這個(gè)幾何體的外接球表面積為( ). A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由三視圖得到幾何體的圖形,然后將其補(bǔ)成正方體,求出外接球的半徑,繼而得到外接球表面積【詳解】由三視圖得幾何體為四棱錐,可將幾何體補(bǔ)成棱長(zhǎng)為1的正方體則外接球半徑幾何體的外接球表面積為故選【點(diǎn)睛】本題主要考查了球的表面積,由已知條件根據(jù)三視圖得到幾何體,然后將其補(bǔ)成正方體即可求解,此類題目需要注意解題方法。12.已知函數(shù)是定義在R上的偶函數(shù),對(duì)任意都有,當(dāng),且時(shí),給出如下命題:; 直線是函數(shù)的圖象的一條對(duì)稱軸;函數(shù)在上為增函數(shù);函數(shù)在上有四個(gè)零點(diǎn).其中所有正確命題的序號(hào)為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)題意得到函數(shù)的奇偶性、周期性和單調(diào)性,然后逐一進(jìn)行判定【詳解】令,則由,函數(shù)是定義在上的偶函數(shù),可得:,故,故正確由可得:,故函數(shù)是周期等于6的周期函數(shù)是偶函數(shù),軸是對(duì)稱軸,故直線是函數(shù)的圖象的一條對(duì)稱軸,故正確當(dāng),且時(shí),故在上為增函數(shù)是偶函數(shù),故在上為減函數(shù)函數(shù)是周期等于6的周期函數(shù)故在上為減函數(shù),故錯(cuò)誤函數(shù)是周期等于6的周期函數(shù)故函數(shù)在上有四個(gè)零點(diǎn),故正確綜上所述,則正確命題的序號(hào)為故選【點(diǎn)睛】本題考查了函數(shù)的性質(zhì):奇偶性、周期性以及單調(diào)性,在求解過程中熟練運(yùn)用各性質(zhì)進(jìn)行解題,注意零點(diǎn)問題的求解。二、填空題:本大題共4小題,每小題5分,共20分.13.計(jì)算 .【答案】【解析】試題分析:考點(diǎn):定積分點(diǎn)評(píng):定積分用于求曲邊梯形的面積。若,則。14.設(shè),滿足約束條件,則的最小值是_.【答案】【解析】【分析】由約束條件畫出可行域,然后運(yùn)用線性規(guī)劃來求解最小值【詳解】由題意約束條件作出可行域,用陰影部分表示,如圖所示當(dāng)目標(biāo)函數(shù)過點(diǎn)時(shí)取得最小值最小值為故答案為【點(diǎn)睛】本題主要考查了線性規(guī)劃,解題步驟為:畫出可行域、改寫目標(biāo)函數(shù)、運(yùn)用幾何意義求出最值,注意在判定可行域時(shí)的方法。15.已知等差數(shù)列的前項(xiàng)和為,則_【答案】【解析】【分析】根據(jù)等差數(shù)列的通項(xiàng)公式與求和公式,列出關(guān)于首項(xiàng)與公差的方程組,解方程組即可得到公差。進(jìn)而表示出,再根據(jù)即可求解?!驹斀狻吭O(shè)等差數(shù)列的首項(xiàng)為,公差為,由題意有 ,解得 ,數(shù)列的前n項(xiàng)和,裂項(xiàng)可得,所以【點(diǎn)睛】本題考查了等差數(shù)列通項(xiàng)公式、求和公式的用法,裂項(xiàng)求和的綜合應(yīng)用,屬于中檔題。16.已知向量,滿足,則的最大值是_【答案】【解析】【分析】運(yùn)用向量絕對(duì)值不等式,結(jié)合基本不等式求得結(jié)果【詳解】,當(dāng)且僅當(dāng)時(shí)取等號(hào),此時(shí)故當(dāng)時(shí),的最大值是故答案為【點(diǎn)睛】本題考查了向量的線性運(yùn)算,向量絕對(duì)值不等式,利用基本不等式求最值,需要掌握解題方法。三、解答題(本大題共6小題, 共70分,解答應(yīng)寫出文字說明,證明過程或演算步驟)17.(1)已知函數(shù)的圖象經(jīng)過點(diǎn),如圖所示,求的最小值;(2)已知對(duì)任意的正實(shí)數(shù)恒成立,求的取值范圍.【答案】(1)最小值,當(dāng)且僅當(dāng)時(shí)等號(hào)成立;(2)【解析】【分析】由函數(shù)圖像經(jīng)過點(diǎn),代入后求得,結(jié)合基本不等式求出結(jié)果分別解出不等式左右兩邊的最值情況,即可求出結(jié)果【詳解】函數(shù)的圖象經(jīng)過點(diǎn),當(dāng)且僅當(dāng)時(shí)取等號(hào)令,當(dāng)時(shí),遞增當(dāng)時(shí),遞減代入時(shí),令,綜上所述,的取值范圍為【點(diǎn)睛】本題主要考查了函數(shù)的最值問題及運(yùn)用基本不等式求出最值結(jié)果,在計(jì)算過程中要熟練運(yùn)用導(dǎo)數(shù)和基本不等式求出結(jié)果,較為基礎(chǔ)。18.已知函數(shù)()求的單調(diào)遞增區(qū)間;()將函數(shù)的圖象上各點(diǎn)的橫坐標(biāo)伸長(zhǎng)為原來的2倍(縱坐標(biāo)不變),得到函數(shù)的圖象,求在上的值域【答案】();().【解析】【分析】()運(yùn)用二倍角公式和輔助角公式化簡(jiǎn)函數(shù),然后求函數(shù)遞增區(qū)間()根據(jù)三角函數(shù)圖像的變換求出函數(shù)的表達(dá)式,然后求出值域【詳解】()令即故函數(shù)的單調(diào)遞增區(qū)間為()由題可得當(dāng)時(shí),則的值域?yàn)椤军c(diǎn)睛】本題主要考查了三角函數(shù)的化簡(jiǎn),運(yùn)用倍角公式和輔助角公式來化簡(jiǎn),在求值域時(shí)進(jìn)行分步求解,注意求解時(shí)最值的取值問題。19.設(shè)的內(nèi)角A,B,C所對(duì)邊的長(zhǎng)分別為,且有()求角A的大小;() 若,求周長(zhǎng)【答案】(1);(2)【解析】【分析】()根據(jù)正弦定理與三角恒等變換公式,化簡(jiǎn)題中的等式得到,從而得出,可得()由已知條件求出向量的點(diǎn)乘結(jié)果,然后運(yùn)用余弦定理得到數(shù)量關(guān)系【詳解】(),結(jié)合為正數(shù),可得,則(),則,由可得,則周長(zhǎng)為【點(diǎn)睛】本題主要考查了運(yùn)用正弦定理、余弦定理解三角形,在求三角形周長(zhǎng)時(shí),運(yùn)用余弦定理求出邊長(zhǎng)之間的關(guān)系,解題時(shí)需要掌握方法。20.已知數(shù)列的前項(xiàng)和為,且=,.遞增的等比數(shù)列滿足.()求數(shù)列,的通項(xiàng)公式; ()求數(shù)列的前項(xiàng)和【答案】(1);(2).【解析】【分析】()由已知條件分別解出數(shù)列,的通項(xiàng)公式()運(yùn)用錯(cuò)位相減法求出數(shù)列的前項(xiàng)和【詳解】()當(dāng)時(shí),當(dāng)時(shí),對(duì)也成立,則設(shè)等比數(shù)列的公比為,且為遞增等比數(shù)列,則,解得,(舍去),() - 可得:則【點(diǎn)睛】本題主要考查了求數(shù)列的通項(xiàng)公式,由已知條件結(jié)合等差數(shù)列的前項(xiàng)和推出通項(xiàng)公式,在遇到形如的形式求和時(shí)需要運(yùn)用錯(cuò)位相減法得到結(jié)果。21.如圖,四邊形為矩形,四邊形為梯形,平面 平面, ,,為中點(diǎn).()求證:平面;()求直線與平面所成角的正弦值【答案】(1)略;(2) .【解析】【分析】()連接,交于,連接,則,再根據(jù)線面平行的判定定理即可得到答案()建立空間坐標(biāo)系,求出法向量,運(yùn)用空間向量求出結(jié)果【詳解】()連接,交于,連接,在中,分別為兩腰,的中點(diǎn)又面,面,平面()以為空間坐標(biāo)系原點(diǎn),分別以,所在直線為軸建立空間直角坐標(biāo)系則,設(shè)平面的法向量為則即,取,則,設(shè)直線與法向量的夾角為,直線與平面所成角的正弦值為【點(diǎn)睛】本題主要考查了線面平行及運(yùn)用空間向量求出線面夾角問題,在求解過程中熟練掌握解題方法,然后運(yùn)用法則來求出結(jié)果。22.已知函數(shù),對(duì)任意的,滿足,其中為常數(shù)()若,求在處的切線方程;()已知,求證;()當(dāng)存在三個(gè)不同的零點(diǎn)時(shí),求的取值范圍【答案】();()詳見解析;().【解析】【分析】()代入,然后求出函數(shù)在處的切線方程()寫出的表達(dá)式,令,根據(jù)的取值范圍,得到的單調(diào)性,即可得證()對(duì)求導(dǎo),討論在不同的的取值范圍下的單調(diào)性,進(jìn)而討論其零點(diǎn)的個(gè)數(shù),即可求出存在三個(gè)不同零點(diǎn)時(shí)的取值范圍?!驹斀狻浚ǎ┰谥?,取,得,又,所以.從而,,,又切點(diǎn)為,所以切線方程為.()證明:令,則所以,時(shí),單調(diào)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026浙江溫州市瑞安市市政工程管理中心招聘臨時(shí)人員1人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026年春季滬教版一年級(jí)下冊(cè)小學(xué)音樂教學(xué)計(jì)劃含進(jìn)度表
- 4.7.2 免疫與免疫規(guī)劃(第一課時(shí))教學(xué)設(shè)計(jì)-2025-2026學(xué)年人教版生物(2024)八年級(jí)上冊(cè)
- 2026云南昆明巫家壩商業(yè)運(yùn)營(yíng)管理有限公司校園招聘8人筆試備考試題及答案解析
- 2026湖南懷化市中方縣中方鎮(zhèn)牌樓中學(xué)公益性崗位招聘1人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026東莞農(nóng)商銀行總行崗位社會(huì)招聘筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026浙江臺(tái)州灣新區(qū)招聘6人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 綿陽(yáng)市消防救援支隊(duì)2026年(第一批)面向社會(huì)公開招錄合同制政府專職消防員(73人)筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026安徽安慶迎江經(jīng)濟(jì)開發(fā)區(qū)管委會(huì)面向社會(huì)招聘人才3人筆試備考試題及答案解析
- 2026年鄭州職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)筆試模擬試題含詳細(xì)答案解析
- 2025年淄博醫(yī)院招聘考試筆試題及答案
- 藥師處方審核中的常見錯(cuò)誤及糾正
- 2025年高考化學(xué)試題(浙江卷) 含答案
- 血透室穿刺時(shí)誤穿肱動(dòng)脈處理流程
- 醫(yī)院預(yù)防保健管理辦法
- 2025年揚(yáng)州市中考數(shù)學(xué)試題卷(含答案解析)
- 制造成熟度等級(jí)及評(píng)價(jià)準(zhǔn)則(DB61-T 1222-2018)
- 斷絕父母關(guān)系協(xié)議書
- GB/T 13077-2024鋁合金無縫氣瓶定期檢驗(yàn)與評(píng)定
- 《公路工程質(zhì)量檢驗(yàn)評(píng)定標(biāo)準(zhǔn)》JTG F80∕1-2017宣貫材料
- (廣播電視藝術(shù)學(xué)專業(yè)論文)從戲劇角度解讀約瑟夫·寇德卡.pdf
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論