2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析).doc_第1頁
2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析).doc_第2頁
2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析).doc_第3頁
2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析).doc_第4頁
2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析).doc_第5頁
已閱讀5頁,還剩12頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2019-2020學(xué)年高一政治下學(xué)期第一次月考試題 文(含解析)一、選擇題(共24小題,每小題2分,共48分,每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的)1. 我國公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志是( )A. 享有生存權(quán)和發(fā)展權(quán)B. 行使選舉權(quán)和被選舉權(quán)C. 行使參與權(quán)和決策權(quán)D. 享有勞動權(quán)和受教育權(quán)【答案】B【解析】試題分析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是指公民依法享有選舉國家權(quán)力機(jī)關(guān)代表和被選為國家權(quán)力機(jī)關(guān)代表的權(quán)利,這是公民基本的民主權(quán)利,行使這個權(quán)利是公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志,B適合題意;其他選項不適合題意,排除??键c:公民的政治性權(quán)利2. 我國憲法規(guī)定:“中華人民共和國公民在法律面前一律平等。”這里的“平等”是指()立法上的平等 適用法律上的平等 公民平等地享有權(quán)利和履行義務(wù)任何公民都享有同樣的權(quán)利A. B. C. D. 【答案】D【解析】本題考查堅持公民在法律面前一律平等。公民在法律面前一律平等,是指適用法律的平等,不是立法上的平等,不符合題意。這里的“平等”是指公民平等的享有權(quán)利,平等的履行義務(wù),是機(jī)會均等,不是享有同樣的權(quán)利,錯誤。符合題意,答案為D。【點睛】我國公民參與政治生活的基本原則。堅持公民在法律面前一律平等的原則。公民平等地享有權(quán)利,平等地履行義務(wù),平等地適用法律;任何公民的合法權(quán)利都受到保護(hù),任何公民的違法犯罪行為都受到法律的制裁。堅持權(quán)利與義務(wù)統(tǒng)一的原則。要樹立權(quán)利意識,珍惜公民權(quán)利,也要樹立義務(wù)意識,自覺履行公民義務(wù)。堅持個人利益與國家利益相結(jié)合原則。當(dāng)個人利益與國家利益發(fā)生矛盾時,個人利益要服從國家利益。3. 針對我國四川、甘肅、云南經(jīng)常發(fā)生地震災(zāi)害這一問題,中央領(lǐng)導(dǎo)多次作出重要指示,指導(dǎo)救援工作,使傷員救治、遇難人員善后等工作有序展開。這體現(xiàn)了( )A. 我國的人民民主具有廣泛性B. 我國實行人民民主專政,人民是國家的主人C. 人民民主專政是新型民主與新型專政的統(tǒng)一D. 抗震救災(zāi)是我國的中心工作【答案】B【解析】材料體現(xiàn)了我國人民民主的真實性,并沒有體現(xiàn)我國人民民主的廣泛性,A項不選;中央領(lǐng)導(dǎo)多次指示指導(dǎo)救援工作,使傷員救治、遇難人員善后等工作有序展開,這體現(xiàn)了我國實行人民民主專政,人民是國家的主人,B項正確;材料并沒有體現(xiàn)新型專政,C項不選;經(jīng)濟(jì)建設(shè)是我國的中心工作,抗震救災(zāi)并不是我國的中心工作,D項不選,故本題答案應(yīng)為B?!军c睛】公民與人民是兩個不同的概念,公民和人民在我國的區(qū)別主要有:第一:公民是法律概念,人民是政治概念;第二:公民比人民范圍大,公民包括全體社會成員,人民不包括全體社會成員,依法被剝削政治權(quán)利的人和敵對分子不屬于人民。因此,不能說在我國公民當(dāng)家作主,應(yīng)是人民當(dāng)家作主。4. 福建省將城鄉(xiāng)居民基本醫(yī)療保險補助標(biāo)準(zhǔn)提高到240元,省定農(nóng)村低保標(biāo)準(zhǔn)提高到1800元。上述改善民生的做法,體現(xiàn)了我國人民民主具有( )A. 政治保障 B. 物質(zhì)保障 C. 法律保障 D. 制度保障【答案】B【解析】人民民主專政是我國的國體,也是我國社會主義制度中最根本的制度。人民民主專政的本質(zhì)是人民當(dāng)家作主。人民民主的優(yōu)點:廣泛性和真實性。廣泛性表現(xiàn)在:民主主體和民主權(quán)利的廣泛。真實性表現(xiàn)在人民當(dāng)家作主的權(quán)利有制度、法律和物質(zhì)的保障;廣大人民利益得到日益充分的實現(xiàn)。材料中城鄉(xiāng)居民基本醫(yī)療保險補助和省定農(nóng)村低保標(biāo)準(zhǔn)的提高,說明我國人民民主具有真實性,有物質(zhì)保障,故B選項符合題意,應(yīng)選;A、C、D不符合題意,排除。故本題答案選B。5. 鄧小平同志曾指出:“運用人民民主專政的力量,鞏固人民的政權(quán),是正義的事情,沒有什么輸理的地方?!蔽覈仨殘猿秩嗣衩裰鲗U?,這是因為( )人民民主專政在概念上直接體現(xiàn)了民主與專政的統(tǒng)一堅持人民民主專政是我國立國之本,已被寫入我國憲法堅持人民民主專政是社會主義現(xiàn)代化建設(shè)的政治保證人民民主專政具有廣泛的社會基礎(chǔ)A. B. C. D. 【答案】B【解析】我國必須堅持人民民主專政,并不是因為人民民主專政在概念上直接體現(xiàn)了民主與專政的統(tǒng)一,不選;堅持人民民主專政是我國立國之本,已被寫入我國憲法;堅持人民民主專政是社會主義現(xiàn)代化建設(shè)的政治保證,所以我國必須堅持人民民主專政,正確;人民民主專政具有廣泛的社會基礎(chǔ)并不是我國必須堅持人民民主專政的原因,不選,故本題答案應(yīng)為B。6. 中華人民共和國行政強制法規(guī)定,行政機(jī)關(guān)不得對居民生活采取停止供水、供電、供熱、供燃?xì)獾确绞狡仁巩?dāng)事人履行相關(guān)行政決定。這一規(guī)定( ) A. 確立了法律的權(quán)威和尊嚴(yán)B. 方便了公民參與政治生活C. 體現(xiàn)了國家尊重和保障人權(quán)D. 縮小了行政機(jī)關(guān)的權(quán)力范圍【答案】C【解析】試題分析:本題難度不大,不得停止供水、供電、供熱、供燃?xì)獾确绞狡仁巩?dāng)事人履行相關(guān)行政決定,體現(xiàn)了國家尊重和保障人權(quán),C正確。A、B與題意無關(guān)。D本身說法不對,行政機(jī)關(guān)的權(quán)力是法律已經(jīng)作出明確規(guī)定的,不得隨意擴(kuò)大縮小。考點:人民民主具有真實性7. xx以來,我國繼續(xù)加強依法打擊各類嚴(yán)重危害人民群眾和社會利益的違法犯罪活動,不少官員因自身的違法行為而落馬受懲。這說明( )A. 我國法律代表全體公民的利益B. 我國公民平等地享有權(quán)利C. 我國公民平等地履行義務(wù)D. 我國公民平等地適用法律【答案】D【解析】我國法律代表全體人民的利益,不是全體公民的利益,A項不選;我國公民平等地享有權(quán)利、我國公民平等地履行義務(wù)都不能全面地說明材料,B、C不選;不少官員因自身的違法行為而落馬受懲,這說明我國公民平等地適用法律,D項正確?!军c睛】在法的適用領(lǐng)域,公民在法律面前一律平等原則的基本含義是:在我國,法律對于全體公民都是統(tǒng)一適用的,所有公民依法享有同等的權(quán)利和承擔(dān)同等的義務(wù);任何權(quán)利受到侵犯的公民一律平等地受到法律的保護(hù),不能歧視任何公民;在民事訴訟和行政訴訟中,要保證訴訟當(dāng)事人享有平等的訴訟權(quán)利。對任何公民的違法犯罪行為,都必須同樣追究法律責(zé)任,依法給予相應(yīng)的法律制裁。8. 歌曲國家中有這樣一段歌詞:“家是最小國,國是千萬家/在世界的國,在天地的家/有了強的國,才有富的家”這體現(xiàn)了在我國( )個人利益與國家利益在根本上是一致的個人利益與國家利益總是統(tǒng)一的關(guān)心個人利益是實現(xiàn)國家利益的前提個人利益與國家利益要和諧發(fā)展A. B. C. D. 【答案】C【解析】“有了強的國,才有富的家”這體現(xiàn)了在我國個人利益與國家利益在根本上是一致的,正確;個人利益與國家利益并不總是統(tǒng)一的,不選;關(guān)心個人利益并不是實現(xiàn)國家利益的前提,不選;“有了強的國,才有富的家”這體現(xiàn)了在我國個人利益與國家利益要和諧發(fā)展,正確,故本題答案應(yīng)為C。9. 某中學(xué)附近有一條交通要道,由于沒有設(shè)置信號燈,常常發(fā)生交通事故。為此,該校學(xué)生李某直接給有關(guān)部門寫信反映情況。有關(guān)部門很快便在此處設(shè)置了信號燈,使這條“要命路變成了安全道。材料中的李某( )正確行使了憲法和法律賦予公民的監(jiān)督權(quán)勇于進(jìn)行民主監(jiān)督,體現(xiàn)了他的政治參與意識還可以通過依法在新聞媒體上發(fā)表意見,行使自己的監(jiān)督權(quán)通過自己的民主實踐,鍛煉了自己參與民主決策的能力A. B. C. D. 【答案】A【解析】材料中的李某直接給有關(guān)部門寫信反映交通要道上沒有設(shè)置信號燈的情況,這說明李某正確行使了憲法和法律賦予公民的監(jiān)督權(quán),正確;材料中的李某直接給有關(guān)部門寫信反映交通要道上沒有設(shè)置信號燈的情況,這說明李某勇于進(jìn)行民主監(jiān)督,體現(xiàn)了他的政治參與意識,正確;李某還可以通過依法在新聞媒體上發(fā)表意見,行使自己的監(jiān)督權(quán),正確;材料中的李某參與了民主監(jiān)督,并沒有參與民主決策,不選,故本題答案應(yīng)為A。10. 年初承諾,年底“驗收”。由人大代表、政協(xié)委員、市民代表、特約評論員等組成的評委團(tuán),對湖北省武漢市職能部門的整改承諾進(jìn)行“驗收”。武漢市率先在全國啟動的電視問政也讓人耳目一新。對此下列評價合理的是( )當(dāng)面考問、現(xiàn)場驗收,科學(xué)民主決策更上一層樓傾聽民意、匯聚民智,改進(jìn)作風(fēng),堅定走群眾路線百姓參與、百姓評閱,實現(xiàn)民主權(quán)利再添新渠道百姓評判、社會監(jiān)督,讓公共權(quán)力在陽光下運行A. B. C. D. 【答案】D【解析】武漢市率先在全國啟動電視問政,這是公民參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),與科學(xué)民主決策無關(guān),不選;傾聽民意、匯聚民智是民主決策的體現(xiàn),與材料中的電視問政無關(guān),不選;電視問政啟動后,有利于百姓參與、百姓評閱,為公民實現(xiàn)民主權(quán)利再添新渠道,正確;電視問政啟動后,通過百姓評判可以使公民更好地實行社會監(jiān)督,讓公共權(quán)力在陽光下運行,正確,故本題答案應(yīng)為D。11. 有序的政治參與,是公民參與政治生活的基本要求。公民要想有序參與政治生活,必須做到( )堅持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)遵循憲法和法律規(guī)定的權(quán)限、職責(zé)、程序和要求正確處理權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系加強對政府權(quán)力的制約和監(jiān)督A. B. C. D. 【答案】C【解析】公民要想有序參與政治生活,必須做到堅持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo);必須遵循憲法和法律規(guī)定的權(quán)限、職責(zé)、程序和要求;必須正確處理權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系,正確;公民要想有序參與政治生活與加強對政府權(quán)力的制約和監(jiān)督無關(guān),不選,故本題答案應(yīng)為C。12. 下圖漫畫監(jiān)督對我們啟示的是( )A. 要加強基層民主政治建設(shè)B. 要敢于行使自己的監(jiān)督權(quán)C. 要有序參與政治生活,依法行使政治權(quán)利D. 要處理公民與政府的關(guān)系,維護(hù)社會和諧穩(wěn)定【答案】B【解析】本題是漫畫類試題,要堅持“漫畫要看全、褒貶弄明先、題旨是什么、聯(lián)系課本選”的原則。漫畫監(jiān)督對我們的啟示是為了國家和人民的利益,公民要敢于行使自己的監(jiān)督權(quán),B適合題意;其他選項均不合題意,排除。13. 某鎮(zhèn)農(nóng)民因本村土地被占用集體上訪,鎮(zhèn)政府做了大量工作正在協(xié)調(diào)中。然而,以王某為首的極少數(shù)人卻不斷煽動、組織不明真相的村民沖擊鎮(zhèn)政府,影響了鎮(zhèn)政府的正常工作。王某的做法( )代表村民利益,是在依法行使監(jiān)督權(quán)違背了負(fù)責(zé)地行使監(jiān)督權(quán)利的原則是在依法行使申訴、控告、檢舉的權(quán)利是沒有按照法律規(guī)則和有關(guān)程序辦事的違法行為A. B. C. D. 【答案】D【解析】王某組織不明真相的村民沖擊鎮(zhèn)政府,這并沒有依法行使監(jiān)督權(quán),不選;王某的做法違背了負(fù)責(zé)地行使監(jiān)督權(quán)利的原則,正確;王某的做法并不是依法行使自己的權(quán)利,錯誤;王某的做法是沒有按照法律規(guī)則和有關(guān)程序辦事的違法行為,正確,故本題答案應(yīng)為D。14. 十一屆全國人大三次會議通過的新選舉法規(guī)定:“城鄉(xiāng)按相同人口比例選舉人大代表;選舉委員會應(yīng)組織候選人與選民見面,回答選民的問題?!边@些規(guī)定( )體現(xiàn)了國家機(jī)構(gòu)民主集中制的組織原則有利于保障公民平等地享有選舉權(quán)體現(xiàn)了差額選舉和等額選舉的結(jié)合有利于選民了解候選人A. B. C. D. 【答案】C【解析】本題考查我國的選舉方式。材料中“城鄉(xiāng)按相同人口比例選舉人大代表”這一規(guī)定有利于保障公民平等地享有選舉權(quán),符合題意;“選舉委員會應(yīng)組織候選人與選民見面” 這一規(guī)定有利于選民了解和鑒別候選人,符合題意;在題目中并沒有體現(xiàn),排除;故本題選C【點睛】等額選舉和差額選舉的區(qū)別:等額選舉是指候選人與應(yīng)選人數(shù)相等的選舉。差額選舉的實施,不僅為選舉人依法行使選舉權(quán)提供了選擇的余地,而且也在被選舉人的選擇上形成了相應(yīng)的競爭機(jī)制,有助于從制度上切實提高選舉的民主化程度,也有利于人才的選拔,使優(yōu)秀人才得以脫穎而出。 如果不加以有效規(guī)范,容易發(fā)生虛假宣傳、賄賂選民等情況。差額選舉是相對于等額選舉而言的。差額選舉是指,正式候選人名額多于應(yīng)選名額的選舉可以充分考慮當(dāng)選者結(jié)構(gòu)的合理性,而且在當(dāng)選人給民眾的一個交代同時也得到法律承認(rèn);缺點: 一定程度上限制選民的自由選擇,使選民誤以為當(dāng)選者事先內(nèi)定,影響其積極性。15. 在某市開展的“我為創(chuàng)建文明城市建言獻(xiàn)策”活動中,廣大市民紛紛參與,共提出建議4000余條,很多合理化建議被市政府采納。這是市民( )A. 通過社會公示制度參與民主監(jiān)督B. 通過輿論監(jiān)督制度參與民主監(jiān)督C. 通過專家咨詢制度參與民主決策D. 通過社情民意反映制度參與民主決策【答案】D【解析】試題分析:我為創(chuàng)建文明城市建言獻(xiàn)策,是公民參與民主決策的體現(xiàn),AB是進(jìn)行民主監(jiān)督,與題意不符,排除;市民提出建議,是通過社情民意反映制度參與民主決策,D正確,C錯誤??键c:公民參與民主決策、進(jìn)行民主監(jiān)督的途徑和方式點評:解答該題,首先要判斷是公民參與民主決策還是進(jìn)行民主監(jiān)督,再判斷是哪種途徑和方式,對學(xué)生理解題意、識記知識都有考查,難度較大。16. 各地政府部門在干部選拔任用中,積極探索運用“網(wǎng)上述職”“暗訪式考察”等考核方法,充分吸收群眾意見。這使得公民在政治生活中有了更多合法渠道參與( )A. 民主選舉 B. 民主監(jiān)督 C. 民主管理 D. 民主決策【答案】B【解析】試題分析:本題考查有關(guān)民主監(jiān)督的相關(guān)知識,分析材料可知在干部選拔任用中,積極探索運用多種考核方法,吸收群眾意見,這屬于公民通過多種渠道參與民主監(jiān)督,B適合題意,與A、C無關(guān);干部選拔作用中吸收群眾意見不屬于民主決策,D是錯誤的。考點:公民的政治參與17. 村里的事務(wù),不是鄉(xiāng)長作主,也不是村長作主,而要堅持由村民作主。農(nóng)村辦事要廣泛聽取農(nóng)民意見,要一切相信農(nóng)民,一切依靠農(nóng)民,這是大道理。村民作主( )有利于保證人民群眾依法直接行使民主權(quán)利 體現(xiàn)了我國的國家性質(zhì) 要把村民的利益作為我們的最高價值標(biāo)準(zhǔn) 有利于鞏固我國基層政權(quán) B. C. D.【答案】A【解析】試題分析:站在最廣大人民的立場上,維護(hù)最廣大人民的利益,是我們最高價值標(biāo)準(zhǔn)。村委會不是我國的基層政權(quán),是群眾性自治組織。故項錯誤。村民做主體現(xiàn)了人民當(dāng)家作主。故本題選A項??键c:本題考查基層群眾自治組織知識點。點評:村委會和居委會是基層群眾自治組織,不是我國基層政權(quán)。分清這一點是作對本題的關(guān)鍵。本題難度適中。18. 隨著我國的民主形式日益豐富,民主渠道逐步拓寬,公民有更多的機(jī)會參與民主決策。以下屬于我國公民參與民主決策的有( )小麗同學(xué)通過“市長熱線”反映學(xué)校周邊車輛亂停亂放問題張老師作為候選人參加區(qū)人大代表換屆選舉孫大伯參與居委會的選舉工作環(huán)保方面的專家參加政府組織的水污染治理主題研討會,對相關(guān)事項進(jìn)行分析論證A. B. C. D. 【答案】A【解析】小麗同學(xué)通過“市長熱線”反映學(xué)校周邊車輛亂停亂放問題,這是公民通過社情民意反映制度參與民主決策的體現(xiàn),正確;張老師作為候選人參加區(qū)人大代表換屆選舉、孫大伯參與居委會的選舉工作這都是公民參與民主選舉的體現(xiàn),不是公民參與民主決策的體現(xiàn),不選;環(huán)保方面的專家參加政府組織的水污染治理主題研討會,對相關(guān)事項進(jìn)行分析論證,這是公民通過專家咨詢制度參與民主決策的體現(xiàn),正確,故本題答案應(yīng)為A?!军c睛】區(qū)分民主決策的四種方式:(1)社情民意反映制度:一般是在決策成文前,通過民情信箱、民情日記本、民情接待室、民情熱線、民情溝通員、民情懇談會等一系列互動的民情反映渠道,反映廣大群眾日常生活中衣食住行方面存在的“急、難、愁”問題;(2)重大事項社會公示制度:采用事先公示、集中公示、事后公示等方式在新聞媒體、相關(guān)會議、文件通報、單位政務(wù)公開欄和有關(guān)行政村公告欄上進(jìn)行,對公示后的群眾反映、建議和舉報,必須依法受理并予以答復(fù)。(3)專家咨詢制度:征求的是專家的意見,可以通過論證會、座談會等方式,其優(yōu)勢是集中學(xué)者的智慧,提高決策的科學(xué)性。(4)社會聽證制度:決策機(jī)關(guān)通過聽證會,征求各方面代表的意見,對擬定的方案進(jìn)行修正、完善,做到?jīng)Q策利民。19. 有網(wǎng)友發(fā)帖稱某縣公安局副局長胡某為女兒婚禮大擺宴席。該縣縣委縣政府對此高度重視,對網(wǎng)友反映的問題開展調(diào)查,依照有關(guān)規(guī)定,決定對胡某予以停職,并將根據(jù)調(diào)查結(jié)論依紀(jì)依規(guī)做出處理。如果請你就此寫一篇報道,最合適的標(biāo)題是( )A. 公民參與民主選舉,顯示國家主人姿態(tài)B. 公民參與民主決策,政策體現(xiàn)社情民意C. 公民參與民主管理,反腐倡廉以民為主D. 公民參與民主監(jiān)督,網(wǎng)絡(luò)反腐行之有效【答案】D【解析】材料沒有體現(xiàn)公民參與民主選舉,A項不選;有網(wǎng)友發(fā)帖稱某縣公安局副局長胡某為女兒婚禮大擺宴席,這是公民參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),不是公民參與民主決策和民主管理的體現(xiàn),B、C項不選;有網(wǎng)友發(fā)帖稱某縣公安局副局長胡某為女兒婚禮大擺宴席,這是公民參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),體現(xiàn)了我國網(wǎng)絡(luò)反腐行之有效,D項正確。20. 中華人民共和國憲法第四十一條規(guī)定:“中華人民共和國公民對于任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員,有提出批評和建議的權(quán)利?!睉椃ㄙx予人民監(jiān)督權(quán)的根本原因是( )A. 中國共產(chǎn)黨是中國特色社會主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心B. 政府的權(quán)力來自于人民,國家法律要充分反映民意C. 人民代表大會制度是我國的根本政治制度D. 我國是人民民主專政的社會主義國家【答案】D【解析】試題分析:民主監(jiān)督權(quán)是公民的政治權(quán)利,公民享有的權(quán)利根本上是由我國的國體決定的,中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)核心地位不是憲法賦予公民監(jiān)督權(quán)的根本原因,A無關(guān)。B解釋的是政府權(quán)利的來源,也不能作為憲法賦予公民監(jiān)督權(quán)的原因,B排除。C是指我國的政體,與題意無關(guān),C排除。本題答案選D。考點:本題考查我國的國體。21. 國務(wù)院法制辦全文公布中華人民共和國校車安全條例草案(征求意見稿),向社會各界征求意見。這樣做有利于( )推進(jìn)決策的科學(xué)化、民主化增強決策透明度和公眾參與度發(fā)展社會主義民主政治人民直接行使管理國家的權(quán)力A. B. C. D. 【答案】A【解析】國務(wù)院法制辦就中華人民共和國校車安全條例草案(征求意見稿)向社會各界征求意見,這樣做有利于推進(jìn)決策的科學(xué)化、民主化;有利于增強決策透明度和公眾參與度;有利于發(fā)展社會主義民主政治,正確;我國人民并不直接行使管理國家的權(quán)力,不選,故本題答案應(yīng)為A?!军c睛】我國公民不直接行使國家權(quán)力,我國公民是通過選舉人大代表,由人大代表代替自己行使國家權(quán)力。我國公民雖不能直接行使國家權(quán)力,但可直接行使自身的民主權(quán)利。22. 農(nóng)村村民自治是我國基層群眾自治的重要形式。下列有關(guān)村民自治的說法,正確的是( )村民可以直接投票選舉村委會干部制定的村民自治章程和村規(guī)民約只要對本村有利就行,可以不考慮國家的有關(guān)法律村民委員會主任由鄉(xiāng)政府任命,與村民無關(guān)村務(wù)公開、民主評議村干部、村委會定期報告工作等形式,都是村民自治的重要方式A. B. C. D. 【答案】D【解析】村民可以直接投票選舉村委會干部,正確;制定村民自治章程和村規(guī)民約也要考慮國家的有關(guān)法律,錯誤;村民委員會主任要經(jīng)村民選舉認(rèn)定,并不是由鄉(xiāng)政府任命,錯誤;村務(wù)公開、民主評議村干部、村委會定期報告工作等形式,都是村民自治的重要方式,正確,故本題答案應(yīng)為D。23. 公民行使監(jiān)督權(quán)利、實行民主監(jiān)督的渠道和方式有許多。下列不屬于公民行使監(jiān)督權(quán)的是( )A. 公民通過信訪舉報制度給國家機(jī)關(guān)寫信、打電話或當(dāng)面向有關(guān)人員提出批評、建議B. 公民通過人大代表聯(lián)系群眾制度將意見、建議和要求反映給人大代表C. 公民通過社情民意反映制度向決策機(jī)關(guān)反映意見、建議和要求D. 公民通過輿論監(jiān)督制度在新聞媒體上公開發(fā)表意見【答案】C【解析】本題是一道反向選擇題,要求選擇不屬于公民行使監(jiān)督權(quán)的選項。信訪舉報制度、人大代表聯(lián)系群眾制度、輿論監(jiān)督制度均是公民行使監(jiān)督權(quán)的體現(xiàn),A、B、D項不選;社情民意反映制度是公民參與民主決策的體現(xiàn),不是公民行使監(jiān)督權(quán)的體現(xiàn),C項正確。24. 現(xiàn)在,無論是中央還是地方,“網(wǎng)絡(luò)問政”之風(fēng)撲面而來,它可以加強政府與社會、民眾的溝通,使公民更好地行使監(jiān)督權(quán)。下列做法屬于公民參與民主監(jiān)督的是( ) 公民通過“群眾路線教育窗口”反映某政府部門辦事效率低下公民通過“市長信箱”發(fā)表對居民階梯電價方案的意見公民通過民意調(diào)查為政府制定地鐵票價方案建言獻(xiàn)策公民把治理霧霾的建議反映給人大代表,形成人大代表的議案,上傳到國家權(quán)力機(jī)關(guān)A. B. C. D. 【答案】D【解析】公民通過“群眾路線教育窗口”反映某政府部門辦事效率低下是公民參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),正確;公民通過“市長信箱”發(fā)表對居民階梯電價方案的意見是公民參與民主決策的體現(xiàn),不是參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),不選;公民通過民意調(diào)查為政府制定地鐵票價方案建言獻(xiàn)策是公民參與民主決策的體現(xiàn),不選;公民把治理霧霾的建議反映給人大代表,形成人大代表的議案,上傳到國家權(quán)力機(jī)關(guān),這是公民通過人大代表聯(lián)系群眾制度參與民主監(jiān)督的體現(xiàn),正確,故本題答案應(yīng)為D?!军c睛】政府的某項決策在決策前和決策中公民參與這屬于民主決策的有關(guān)問題,而在決策后公民參與就屬于民主監(jiān)督的相關(guān)問題。本題中的網(wǎng)絡(luò)問政說明決策已經(jīng)實施,進(jìn)而征求群眾的意見,這時公眾參與就應(yīng)屬于民主監(jiān)督的相關(guān)問題,不屬于民主決策的問題。二、非選擇題25. 閱讀材料,回答問題微博類似于博客與論壇的綜合,用不超過140個文字在網(wǎng)絡(luò)上發(fā)布信息、即時互動。自xx年微博發(fā)力興起,至今持續(xù)火爆。微博在發(fā)揮匯聚民眾智慧,方便公民參與政治生活,充分表達(dá)自己的意愿,維護(hù)自身正當(dāng)利益等正面作用的同時,其負(fù)面作用也不容忽視,有些網(wǎng)民在微博上散布一些謠言,這些謠言所造成的社會情感傷害、政府形象被黑、群眾生活受困以及現(xiàn)實經(jīng)濟(jì)損失。請根據(jù)“公民參與政治生活的基本原則”,結(jié)合材料,回答公民應(yīng)怎樣正確利用微博?【答案】(1)堅持公民在法律面前一律平等的原則。微博為公民參與政治生活提供了一個全新的平臺,但是公民參與政治生活必須遵守憲法和法律,不得超越憲法和法律。(2)堅持權(quán)利與義務(wù)統(tǒng)一的原則。公民既要樹立權(quán)利意識,依法行使自己的權(quán)利,又要尊重他人的權(quán)利;公民更加要樹立義務(wù)意識,自覺履行公民義務(wù)。公民通過微博參與國家政治生活,充分表達(dá)自己的意愿,行使當(dāng)家作主的權(quán)利,同時也要履行遵守國家的憲法和法律,尊重他人的合法權(quán)利、維護(hù)網(wǎng)絡(luò)正常秩序的義務(wù),積極承擔(dān)公民責(zé)任。(3)堅持個人利益與國家利益相結(jié)合的原則。公民通過微博維護(hù)自身正當(dāng)利益的同時,也要尊重他人的正當(dāng)利益。當(dāng)個人利益與國家利益發(fā)生矛盾時,國家利益置上?!窘馕觥吭囶}分析:本題的切口較小,直接考查學(xué)生對公民參與政治生活的基本原則的理解與記憶。我國是人民民主專政的社會主義國家,我國公民與國家之間是和諧統(tǒng)一的新型關(guān)系。國家保護(hù)公民的正確權(quán)利和自由,保障公民參與政治生活的權(quán)利;公民理應(yīng)在遵守法律、維護(hù)國家利益的前提下有序地進(jìn)行政治參與。本題材料中“有些網(wǎng)民在微博上散布一些謠言,這些謠言所造成的社會情感傷害、政府形象被黑、群眾生活受困以及現(xiàn)實經(jīng)濟(jì)損失”,啟示公民應(yīng)堅持法律面前一律平等的原則、堅持權(quán)利與義務(wù)相統(tǒng)一的原則以及堅持個人利益與國家利益相結(jié)合的原則的前提下,有序地參與政治生活。考點:本題考查公民參與政治生活應(yīng)遵循的原則。26. 閱讀材料,回答問題當(dāng)前,我國的教育存在比較普遍的不平衡、不公正現(xiàn)象,在我國教育資源有限的情況下,如何公平分配這些資源,規(guī)范學(xué)校收費,使老百姓感受到公正,成為每年“兩會”代表、委員重點討論的內(nèi)容。不少網(wǎng)站開設(shè)專欄,讓公眾參與討論,引起強烈的社會反響,部分公眾的觀點還成為政府決策的依據(jù)。(1)公民參與民主決策有何積極意義?(2)某市教育主管部門計劃舉行一次關(guān)于“教育收費”的聽證會,請你邀請聽證會的參加對象,并要求保證聽證會能夠反映不同的聲音?!敬鸢浮?1)有助于決策充分反映民意,體現(xiàn)決策的民主性;有利于決策廣泛集中民智,增強決策的科學(xué)性;有利于促進(jìn)公民對決策的理解,推動決策的實施;有利于提高公民參與公共事務(wù)的熱情和信心,增強公民的社會責(zé)任感。(2)教育局工作人員;人大代表或政協(xié)委員;來自不同階層的學(xué)生家長;學(xué)校校長或代表;等等?!窘馕觥吭囶}分析:(1)本題知識限定明確,民主決策,題目類型意義類,問題指向公民參與民主決策的積極意義。本題屬于基礎(chǔ)知識做答題,關(guān)于公民參與民主決策的意義,教材有明確理論表述,具體即有助于決策充分反映民意,體現(xiàn)決策的民主性;有利于決策廣泛集中民智,增強決策的科學(xué)性;有利于促進(jìn)公民對決策的理解,增進(jìn)決策的實施;有利于提高公民參與公共事物的熱情和信心,增強公民的社會責(zé)任感。需要學(xué)生有扎實的知識功底,熟練記憶,準(zhǔn)確表述。(2)本題知識限定明確,公民參與民主決策的形式之一社會聽證會,問題指向邀請聽證會的參加對象。本題需要學(xué)生平時有較高的政治參與素養(yǎng),對社會熱點問題有較強的關(guān)注度和敏感度,能夠熟悉政治生活相關(guān)基本程序和內(nèi)容,對于具體的社會聽證會的參加對象能夠有比較清晰的分析和判斷,具體題中是關(guān)于教育收費的聽證會,邀請對象保證能夠反映不同的聲音,首先可以邀請教育局工作人員和學(xué)生家長,然后可以邀請人大代表和學(xué)校代表??键c:本題考查民主決策、社會聽證會27. 閱讀材料,回答問題材料一近年來,我國政府為了增加居民的收入,擴(kuò)大居民消費,保障人民生活,采取了一系列措施。如加強“三農(nóng)”工作,增加農(nóng)民收入;完善市場就業(yè)機(jī)制,建立健全社會保障體系;大力發(fā)展教育、科技、文化、衛(wèi)生等各項事業(yè);保護(hù)公民的生命安全及各種合法權(quán)益,協(xié)調(diào)人民內(nèi)部矛盾,維護(hù)社會穩(wěn)定,促進(jìn)社會和諧。材料二國務(wù)院總理李克強邀請10位教科文衛(wèi)體界人士和基層群眾代表到中南海,面對面聽取他們對于政府工作報告的意見和建議。李克強總理說:政府的一切工作都是為了人民。今天請大家來提意見,既是要讓政府工作報告更全面反映社情民意,也是為了接地氣、聚民智,把群眾關(guān)心的問題變成政府決策的議題,把群眾的愿望轉(zhuǎn)化為政府的實際行動。我們要以民之所望為施政所向,就是要努力把國家的事辦得更好些,讓人民群眾的日子過得更好些。(1)請運用政府職能的有關(guān)知識,分析材料一所體現(xiàn)的政治生活道理。(2)運用政治生活所學(xué)知識回答,李克強總理的上述做法是如何體現(xiàn)政府工作基本原則的?【答案】(1)加強“三農(nóng)”工作,增加農(nóng)民收入,體現(xiàn)了政府履行組織社會主義經(jīng)濟(jì)建設(shè)的職能。大力發(fā)展教育、科技、文化、衛(wèi)生等各項事業(yè)體現(xiàn)了政府履行組織社會主義文化建設(shè)的職能。完善市場就業(yè)機(jī)制,建立健全社會保障體系體現(xiàn)了政府履行加強社會建設(shè)的職能。保護(hù)公民的生命安全及各種合法權(quán)益,協(xié)調(diào)人民內(nèi)部矛盾,維護(hù)社會穩(wěn)定,促進(jìn)社會和諧,體現(xiàn)了政府履行保障人民民主和維護(hù)國家長治久安的職能。(2)我國政府工作的基本原則是對人民負(fù)責(zé)。李克強總理認(rèn)真聽取基層群眾代表對政府工作報告的意見和建議,是為了使政府工作更符合人民的心愿,體現(xiàn)人民的意志,體現(xiàn)了堅持為人民服務(wù)的工作態(tài)度。李克強總理認(rèn)真聽取基層群眾代表對政府工作報告的意見和建議,有利于改進(jìn)政府工作,使政府工作經(jīng)得起實踐、群眾和歷史的檢驗,這體現(xiàn)了求真務(wù)實的工作作風(fēng)。李克強總理邀請基層群眾代表到中南海進(jìn)行面對面交流,有利于政府了解基層真實情況,聽到來自社會、民眾真實的聲音,堅持了從群眾中來到群眾中去的工作方法。【解析】本題以我國政府保障人民的生活,聽取群眾的意見與建議為話題設(shè)置相關(guān)情境,從政治生活角度設(shè)置相關(guān)問題,考查考生對政府職能、政府工作的基本原則等知識點的把握程度。試題考查考生調(diào)動和運用知識,描述和闡釋事物,探究和論證事物的能力。(1)材料一所體現(xiàn)的政治生活道理,考生結(jié)合材料,可從政府履行組織社會主義經(jīng)濟(jì)建設(shè)的職能、政府履行組織社會主義文化建設(shè)的職能、政府履行加強社會建設(shè)的職能、政府履行保障人民民主和維護(hù)國家長治久安的職能的角度進(jìn)行說明。(2)李克強總理的上述做法是如何體現(xiàn)政府工作基本原則的,考生可從我國政府工作的基本原則是對人民負(fù)責(zé),材料中李克強總理的做法體現(xiàn)了堅持為人民服務(wù)的工作態(tài)度、體現(xiàn)了求真務(wù)實的工作作風(fēng)、堅持了從群眾中來到群眾中去的工作方法等角度進(jìn)行說明?!军c睛】政府的工作態(tài)度講的是出發(fā)點問題,即政府工作人員應(yīng)當(dāng)為“公”而不是為“私”;工作作風(fēng)講的是工作是否落實問題,是停留在口頭上、文件上,還是講求實效;工作方法講的是怎樣開展工作的問題,包括如何決策及如何執(zhí)行。28. 閱讀材料,回答問題材料一2012年7月19日,中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)信息中心(CNNIC)在京發(fā)布第30次中國互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)發(fā)展?fàn)顩r統(tǒng)計報告,據(jù)報告顯示,截至xx年6月底,中國網(wǎng)民數(shù)量達(dá)到5

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論