已閱讀5頁,還剩5頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
西游記閱讀測(cè)試題一、我會(huì)填:561、西游記作者是明朝的吳承恩。是長(zhǎng)篇_章回體神話_小說,全書共 100 回。它與三國演義、紅樓夢(mèng)和水滸傳合稱我國古代四大名著。2、豬八戒本來是天上的天蓬元帥,唐僧在高老莊莊收了他后,取法名叫悟能; 3、沙僧本來是天上的天河水神,唐僧在流沙河收了他后,取法名叫悟凈。4、真假孫悟空,連唐僧師徒都無法辨認(rèn),最后如來佛識(shí)破了真相,原來假悟空是六耳獼猴所變。5、孫悟空因大鬧天宮被如來佛壓在山下,后被唐僧救出。6我國古典文學(xué)名著西游記中最具有反抗精神的人物是 孫悟空,最具反抗精神的故事是大鬧天宮。請(qǐng)?jiān)賹懗鲇嘘P(guān)孫悟空的兩個(gè)故事名稱:智調(diào)芭蕉扇,三打白骨精。7西游記中孫悟空從菩提祖師處學(xué)到了七十二變、筋斗云等神通。8西游記中“大鬧五莊觀、推倒人參果樹的是孫悟空。9在護(hù)送唐僧去西天取經(jīng)途中,機(jī)智靈活,疾惡如仇的是孫悟空 ;憨態(tài)可掬,好耍小聰明的是豬八戒,法名是悟能;忠誠老實(shí),勤勤懇懇的是沙和尚 。10先后變成美女、老婆婆和老公公的來騙唐僧師徒的妖怪是 白骨精。11“官封弼馬心何足,名注齊天意未寧?!边@幅對(duì)聯(lián)寫的是 孫悟空 。12西游記中有許多膾炙人口的故事,如三打 白骨精、大鬧 天宮 、真假 美猴王、三借芭蕉扇。13有人對(duì)西游記有人道:“陽光燦爛_豬八戒_,百變猴頭_孫悟空_,憨厚老成_沙和尚_,阿彌陀佛是_唐僧_。漫漫西天取經(jīng)路,除妖斗魔顯真功。若問是誰普此畫,淮安才子吳承恩?!倍?選擇。101、西游記師徒四人共經(jīng)歷了( C )難。 A 49 B 64 C 81 D 832、 最后一難是( B ) A三打白骨精 B歸途師徒落水 C真假美猴王 D偷吃人參果3、 五壯觀被孫悟空破壞的人參果樹后來被( C )救活了。 A太白金星 B文株菩薩 C觀音菩薩 D王母娘娘4、唐僧是( D )的和尚。 A宋朝 B明朝 C秦朝 D唐朝5、 第一次吃人參果沒吃出味道的是( D )。 A沙僧 B孫悟空 C哪吒 D豬八戒。6、 孫悟空曾被如來佛祖壓在了( B )下。 A泰山 B五行山 C太行山 D長(zhǎng)白山7、 孫悟空在山下被壓了( D )年。 A 400 B 600 C 1000 D 5008、唐僧師徒共收( D )個(gè)徒弟。 A 2 B 5 C 3 D 49、從八卦爐出來后,孫悟空擁有了( B )的本領(lǐng)。 A七十二變 B火眼金睛 C筋斗云 D銅頭鐵臂10、孫悟空的一個(gè)跟頭可飛出( A )里。 A 10萬8千里 B、1萬8千里 C、1千8百里 D、8萬1千里三、連線題 10 如意金箍棒 哪吒 哮天犬 唐僧七巧玲瓏塔 鐵扇公主 白龍馬 二朗神九齒釘耙 孫悟空 青牛精 太上老君乾坤圈 托塔天王 玉兔 牛魔王芭蕉扇 豬八戒 避水金睛獸 嫦娥 四、填人名,補(bǔ)足歇后語.12( 豬八戒 )照鏡子 里外不是人( 唐僧 )念緊箍咒痛苦在后(猴)頭( 孫悟空 )坐天下 毛手毛腳( 豬八戒 )吃人參果不知啥滋味( 豬八戒 )見高小姐改換了頭面( 孫悟空 )鉆進(jìn)鐵扇公主肚里心腹之患五、問答題121西游記中你最喜歡的人物是誰?為什么?2西游記中你最討厭的人物是誰?為什么?五年級(jí)西游記閱讀測(cè)試題 一、填空題。1.西游記的作者是 ,全書共 回,是一部 小說。 2. 孫悟空大鬧天宮后被如來佛祖壓在 。后皈依佛門,唐僧為他取名 ,為西天取經(jīng)立下汗馬功勞,后被封為 。 3西游記中所寫天下所分的四大洲分別是: 、 、 、 。4.西游記中有許多膾炙人口的故事。如大鬧 、真假 、三借 等。5豬八戒又叫 ,原為管理天河水兵的 ,獲罪下凡,誤投豬胎,曾占 為妖,后經(jīng)菩薩點(diǎn)化,保唐僧取經(jīng),得成正果,封為 。6.沙僧也叫 ,原為天宮中的 ,被貶下界,在 為妖,后保唐僧取經(jīng),得成正果,封為 。 7.白龍馬原是 之三太子小白龍,因違逆父命被囚 ,后化作白馬馱負(fù)唐僧取經(jīng),被封為 ,后在化龍池中得復(fù)原身,盤繞在大雷音寺的 上。 8孫悟空成為美猴王后,為求長(zhǎng)生不老,拜 為師,并學(xué)會(huì)了 、 等神通,后受 規(guī)勸皈依佛門,給唐僧做了大徒弟。9.西游記中的唐僧是如來佛的第二個(gè)徒弟 (誰)投胎轉(zhuǎn)世的,做了狀元 (誰)的兒子,因父親遇難,自幼出家,法名是 。 10.西游記是我國 之一,在護(hù)送唐僧去西天取經(jīng)途中機(jī)智靈活、疾惡如仇的是 ,好耍小聰明的是 ,忠誠老實(shí)、勤勤懇懇的是 。其中,最能體現(xiàn)孫悟空反抗精神的故事情節(jié)是 。 二、選擇題(請(qǐng)將正確的答案的序號(hào)填在括號(hào)里)。1.西游記師徒四人共經(jīng)歷了( )難,最后一難是( )。A.49 三打白骨精 B.64 偷吃人參果 C.81 歸途師徒落水 D.83 真假美猴王2.孫悟空與紅孩兒爭(zhēng)斗中,后來大圣請(qǐng)來了( ),才把紅孩兒治服。A.文株菩薩 B.太上老君 C.觀音菩薩 D.如來佛祖3.被孫悟空破壞的人參果樹后來被( )救活了。. A.太白金星 B.文株菩薩 C.觀音菩薩 D.王母娘娘4.唐僧是( )的人物,這部作品并非全無依傍,它有著歷史真實(shí)的影子。 A.宋朝 B.明朝 C.秦朝 D.唐朝5.第一次吃人參果沒吃出味道的是( )。A.沙僧 B.孫悟空 C.哪吒 D.豬八戒。6.金角大王和銀角大王原來是( )的弟子。A.太上老君 B.孫悟空 C.觀音菩薩 D如來佛主7. 唐僧在( )收的豬八戒。A.五莊觀 B.白駝山 C.高老莊 D.火焰山8.從八卦爐出來后,孫悟空擁有了( )的本領(lǐng)。A.七十二變 B.火眼金睛 C.筋斗云 D.銅頭鐵臂9.西游記中妖怪們總要吃唐僧肉,是因?yàn)槌粤颂粕饪梢?( )。A.力氣變大 B.個(gè)子長(zhǎng)高 C.長(zhǎng)生不老 D.天下無敵10.孫悟空大戰(zhàn)黃風(fēng)怪導(dǎo)致了( )受傷。 A.鼻子 B.眼睛 C.耳朵 D.尾巴11.天竺國招親降玉兔故事中,( )收服了玉兔。 A嫦娥 B觀音菩薩 C哪吒三太子 D如來佛祖12.“三打白骨精”的“三”表示“三次”意思,請(qǐng)問下列詞中哪個(gè)詞中的“三”的意思與“三打白骨精”中“三”的意思一樣?( ) A三番五次 B三顧茅廬 C三思而行 D三心二意13.紅孩兒的大號(hào)叫( )。A.圣嬰大王 B圣火大王 C嬰火大王 D真火大王14.獅駝嶺三魔中的老二的真身是( )。A青獅 B白象 C黑鵬 D雄鷹 15.在小雷音彌勒擒黃眉故事中,悟空被困在( )里面出不來? A.金圈 B.金饒 C.金球 D.金碗16.孫悟空向鐵扇公主借芭蕉扇,怎知那鐵扇公主還記仇,無奈孫悟空變成了( )哄騙了鐵扇公主,借來了寶扇。A女童 B紅孩兒 C牛魔王 D避水金睛獸17.在五莊觀,孫悟空使金擊子在人參果樹上共打了( )個(gè)人參果?A.1 B.2 C.3 D.418. 唐僧被妖精變成老虎后,白龍馬變成( )去刺殺妖精。 A.宮娥 B.將士 C.士兵 D.仆人 19.孫悟空在五莊觀拿瞌睡蟲讓清風(fēng)、明月酣睡贏得時(shí)間逃走,你知道那瞌睡蟲是哪來的嗎? ( ) A.毫毛變的 B.捉的 C.與人賭來的 D.觀音給的 20.玉帝最后請(qǐng)()來抓孫悟空。A.天兵天將B.如來佛祖 C.二郎神 D.各路神仙三、判斷題(對(duì)的打“”,錯(cuò)的打“” )。1西游記是古典神話小說中成就最高、最受喜愛的小說。( )2.孫悟空是變化成了太上老君混入蟠桃勝會(huì)的。 ( )3.孫悟空是和靈吉菩薩借來寶丹定風(fēng)丹,才能夠抵住鐵扇公主的芭蕉扇。 ( )4.在女兒國與妖精打斗時(shí),孫悟空和豬八戒都被蜘蛛精蟄傷。( )5.鐵扇公主第一次借給孫悟空的是真芭蕉扇。 ( )6.唐僧和豬八戒喝了西梁女國母子河的水后都懷了胎。 ( )7.車遲國是個(gè)敬道滅僧的地方。 ( ) 8.孫悟空出生在東勝神洲的傲來國。 ( ) 9.在真假孫悟空的故事中,那只假孫悟空是金絲猴變的。 ( )10.楊戩是玉皇大帝的外甥。 ( ) 11. 孫悟空被關(guān)在煉丹爐里36天。 ( )12. 花果山水簾洞洞口的對(duì)聯(lián)是:花果山福地,水簾洞洞天。 ( )13.孫悟空先后有美猴王、弼馬溫、齊天大圣、斗戰(zhàn)勝佛等稱呼。( ) 14.西牛賀洲傲來國有一花果山。 ( )15.在高老莊收伏沙僧,沙僧做了唐僧的第二個(gè)徒弟。 ( )16.當(dāng)托塔李天王率天兵天將殺至花果山,歷數(shù)了悟空的數(shù)條罪狀后,悟空答:“實(shí)有!實(shí)有!”這又給孫大圣的形象抹上一筆亮麗的色彩,那就是敢作敢當(dāng)。 ( ) 17.當(dāng)猴王得知弼馬溫只是個(gè)管馬的小官后,便打出天門,返回花果山,自稱“齊天大圣”。 ( ) 18.為防止經(jīng)文被盜,玄奘在唐王的幫助下修筑了大雁塔,保存經(jīng)文。( ) 19.西天取經(jīng)的故事表現(xiàn)了神魔小說的兩大主題:尋找與追求、斬妖與降魔。 ( ) 20. 十八層地獄最后一層的受罪刑罰是刀鋸。 ( )四、簡(jiǎn)答題。(13+10=23分)1.請(qǐng)用50個(gè)字以內(nèi)概括西游記中你印象最深的一個(gè)情節(jié)。 2.讀了西游記后,你感受最深的兩點(diǎn)是什么? 西游記參考答案:1、 填空題。1.吳承恩 100 長(zhǎng)篇神話 2.五行山下 孫行者 斗戰(zhàn)勝佛 3. 東勝神洲 西牛賀洲 南贍部洲 北俱蘆洲4. 天宮, 美猴王, 芭蕉扇 5. 豬悟能 天蓬元帥 福陵山云棧洞 凈壇使者 6.沙悟凈,卷簾大將,流沙河,金身羅漢 7.西海龍王 鷹愁澗 八部天龍廣力菩薩 擎天華表柱8.菩提祖師,七十二變,筋斗云,觀音菩薩9.金蟬子,陳光蕊,玄奘 10.四大名著, 孫悟空 , 豬八戒 , 沙僧, 大鬧天宮二、選擇題。1.C 2.C 3. C 4. D 5. D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11. A 12. B 13. A 14. B 15.B 16. D 17.D 18. A 19.A 20.B 三、判斷題1.2. 3. 4. 5. 6.7.8. 9. 10.11. 12.13.14.15.16.17.18.19.20.四簡(jiǎn)答題1.略。2.這部小說善于說故事,可讀性強(qiáng);善于塑造人物形象,它所塑造的孫悟空、豬八戒等人物使人過目不忘;全書充滿了天馬行空的想像和大膽奇特的夸張。(意思通順即可)。西游記測(cè)試題 姓名 得分 1.如來佛辨識(shí)假猴王故事中,那只假孫悟空是什么猴子變的?( )A金絲猴 B石猴 C.六耳獼猴2.金角大王和銀角大王原來是( )的弟子。A太上老君 B孫悟空 C觀音菩薩3.蜘蛛精是蜈蚣精的( )A妺妺 B師妺 C姐姐4.老鼠精是誰的干女兒?( )A李天王 B孫悟空 C如來5.鐵扇公主又叫( )A羅剎女 B斑衣鱖婆 C貞英6.書中去西天取經(jīng)的高僧叫( )A金蟬佛子 B陳玄奘 C.唐玄奘7.書中孫悟空是在( )借來寶丹( ),才能夠抵住鐵扇公主的芭蕉扇。A如來 定風(fēng)丹 B靈吉菩薩 定風(fēng)丹 C看音菩薩 定風(fēng)丹8.天竺國招親降玉兔故事中,( )收服了玉兔。A嫦娥 B觀音菩薩 C哪吒三太子9獅駝嶺三魔中的老二的真身是( )。A青獅 B黑鵬 C白象10.唐僧師徒四人來到車遲國,車遲國是個(gè)( )地方。A敬道滅僧 B敬僧滅道 C敬佛滅妖11.吃去唐僧白馬的三太子是( )的兒子。A西海龍王 B南海龍王 C東海龍王12.西游記書中玉華縣城中大王子跟誰學(xué)藝?( )A豬八戒 B孫悟空 C沙悟凈13.紅孩兒的大號(hào)叫( )A圣火大王 B圣嬰大王 C嬰火大王14.孫悟空向鐵扇公主借芭蕉扇,怎知那無奈孫悟空變成了( )哄騙了鐵扇公主,借來了寶扇。A女童 B紅孩兒 C牛魔王15.小雷音寺中的黃眉大王共有( )件法寶。A2 B3 C416.在小雷音彌勒擒黃眉故事中,悟空被困在什么里面出不來?( ) A金圈 B金鈸 C金球 17.在五莊觀,孫悟空是金擊子在人參果樹上共打了( )個(gè)人參果。A.4 B.6 C.318雷音寺如來賜真經(jīng)故事中,唐僧送給阿儺、伽葉什么禮物?( )A袈裟 B經(jīng)卷 C紫金缽盂 19.白龍馬變成什么去刺殺妖精?( )A宮娥 B將士 C士兵 20.盤絲洞棒打蜘蛛精故事中,毗藍(lán)菩薩幫孫悟空制服了蜈蚣精,請(qǐng)問那毗藍(lán)菩薩的兒子是誰?( )A火德星君 B水德星官 C昴日星官 21.阿儺、伽葉第一次傳給唐僧師徒是無字真經(jīng),是被誰發(fā)現(xiàn)并派白雄尊者搶回來的?( )A彌勒笑佛 B燃燈古佛 C如來佛祖 22.課文節(jié)選的美猴王選自西游記,其創(chuàng)作年代和作者是( )A宋代的蘇東坡 B唐代的玄奘法師 C明代的吳承恩23.孫悟空的武器是如意金箍棒它的重量是( )A.一萬三千五百斤 B七千二百斤 C一萬二千斤 24.孫悟空在西游記中的稱呼有好幾種,他最不喜歡的是( )A.齊天大圣 B美猴王 C弼馬溫 25.西游記中有很多是名門妖孽,以下哪個(gè)與其主人沒有對(duì)應(yīng)?( ) A.金魚精靈感大王-觀音菩薩 B.黃眉老怪-文殊菩薩 C.獨(dú)角兕大王-太上老君26.孫悟空被紅孩兒的三味真火燒得昏死過去,是誰救了他?( )A.東海龍王 B金鈸豬八戒 C.沙僧27.金角大王和銀角大王住在( )A.平頂山蓮花洞 B.枯松澗火云洞 C.陷空山無底洞28.豬八戒在高老莊強(qiáng)占了高太公的女兒,她的名字叫做( )A.高香蘭 B.高玉蘭 C.高翠蘭29.唐僧一路多災(zāi)多難.從長(zhǎng)安出發(fā)到靈山.拿到有字真經(jīng)的時(shí)候.已經(jīng)經(jīng)歷了( )A.72難 B.81難 C.108難30.西游記是一篇( )A神話小說 B歷史小說 C奇幻小說31.孔雀公主抓唐僧是為了( )A吃唐僧肉 B殺唐僧 C和唐僧成親32.沙僧的府邸是( ) A黃河 B東海 C流沙河33.孫悟空是什么演變而來( )A泥土 B石頭 C黃沙 34.銀角大王變作什么人來騙取唐僧的信任?( )A.老和尚 B.老道士 C.老太婆35.二郎神隨身攜帶的武器是( )A三尖兩刃刀 B流星蝴蝶劍 C風(fēng)火輪36.悟空問太上老君要了( )才把烏雞國國王救活的?A法寶 B仙桃 C仙丹 37.黃風(fēng)怪曾干過什么事?( )A偷仙丹 B偷油 C偷蟠桃38.白骨精住在( )A萬紫山 B白虎嶺 C隱霧山39.孫悟空和虎力大仙比什么( )A求雨 B求風(fēng) C砍頭40.唐僧的坐騎是誰變得( )A白龍馬 B妖怪 C悟空的猴毛41.唐僧是哪個(gè)朝代的人?( )A唐朝 B明朝
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 餐飲公司店長(zhǎng)培訓(xùn)
- 餐飲業(yè)推銷培訓(xùn)
- 2026校招:波司登試題及答案
- 2026校招:Java開發(fā)工程師題目及答案
- 春季開學(xué)教師代表發(fā)言:2026致少年做有溫度的引路人靜待花開
- 餐廳宴席接待培訓(xùn)
- 商業(yè)銀行信用卡業(yè)務(wù)監(jiān)督管理辦法
- 行政事業(yè)單位內(nèi)控制度之專項(xiàng)資金管理辦法
- 防雷安全目標(biāo)管理責(zé)任書(基層單位及員工)
- 餐具擺放培訓(xùn)
- 2026年安徽馬鞍山市高三高考一模數(shù)學(xué)試卷試題(含答案詳解)
- (2025年)一級(jí)人力資源管理師考試真題及答案
- 2026湖南衡陽日?qǐng)?bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫及答案詳解(新)
- 攝食訓(xùn)練技術(shù)
- 備戰(zhàn)高考:高三班級(jí)管理與激勵(lì)策略
- 老年人抑郁癥宣教
- 離心機(jī)操作規(guī)程和常見故障產(chǎn)生原因及排除方法
- 核心高考高頻688詞匯(高考高頻詞匯)
- 電影院踩踏應(yīng)急預(yù)案
- GB/T 27914-2023風(fēng)險(xiǎn)管理法律風(fēng)險(xiǎn)管理指南
- GB/T 33195-2016道路交通事故車輛速度鑒定
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論