已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
江西省奉新縣第一中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期第一次月考試題 理(含解析)一、選擇題:(本題共12小題,每小題5分,共60分)1.函數(shù)的定義域是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根據(jù)二次根式以及對數(shù)函數(shù)的性質(zhì)求出函數(shù)的定義域即可【詳解】解:由題意得,解得:,故選:B?!军c(diǎn)睛】本題考查了求函數(shù)的定義域問題,考查對數(shù)函數(shù)的性質(zhì)以及二次根式的性質(zhì),是一道基礎(chǔ)題2.函數(shù)在其定義域上是( )A. 奇函數(shù)B. 偶函數(shù)C. 既非奇函數(shù)也非偶函數(shù)D. 不能確定【答案】B【解析】【分析】根據(jù)三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式化簡函數(shù),即可得出它的性質(zhì)是什么【詳解】函數(shù),此時函數(shù)為偶函數(shù),故選:B。【點(diǎn)睛】本題考查了三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式與三角函數(shù)的圖象與性質(zhì)的問題,是基礎(chǔ)題目3.曲線在點(diǎn)處的切線與y軸交點(diǎn)的縱坐標(biāo)是( )A. 9B. 15C. 9D. 3【答案】C【解析】【分析】根據(jù)導(dǎo)數(shù)的幾何意義求出函數(shù)在處的導(dǎo)數(shù),從而求出切線的斜率,再用點(diǎn)斜式寫出切線方程,化成一般式,最后令解得的y即為曲線在點(diǎn)處的切線與y軸交點(diǎn)的縱坐標(biāo)【詳解】解:,則曲線在點(diǎn)處的切線方程為令解得曲線在點(diǎn)處的切線與y軸交點(diǎn)的縱坐標(biāo)是9,故選:C【點(diǎn)睛】本題主要考查了利用導(dǎo)數(shù)研究曲線上某點(diǎn)切線方程,以及直線與坐標(biāo)軸的交點(diǎn)坐標(biāo)等有關(guān)問題,屬于基礎(chǔ)題4.設(shè)全集為實(shí)數(shù)集,則圖中陰影部分所表示的集合是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由韋恩圖表示集合的方法,分析圖形中表示的陰影部分表示的幾何意義,我們不難分析出陰影部分表示集合,然后結(jié)合,我們不難求出陰影部分所表示的集合【詳解】解:由圖知,陰影部分表示集合,由于或,又,所以故選:D【點(diǎn)睛】韋恩圖是分析集合關(guān)系時,最常借助的工具,其特點(diǎn)是直觀,要利用韋恩圖分析陰影部分表示的集合,要先分析陰影部分的性質(zhì),先用自然語言將其描述出來,再根據(jù)集合運(yùn)算的定義,將共轉(zhuǎn)化為集合語言,再去利用集合運(yùn)算的方法,對其進(jìn)行變形和化簡5.已知函數(shù)的導(dǎo)函數(shù)的圖象如圖所示,那么函數(shù)的圖象最有可能的是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】當(dāng)大于等于0,在對應(yīng)區(qū)間上為增函數(shù);小于等于0,在對應(yīng)區(qū)間上為減函數(shù),由此可以求解詳解】解:時,則單調(diào)遞減;時,則單調(diào)遞增;時,則f(x)單調(diào)遞減則符合上述條件的只有選項(xiàng)A故選:A【點(diǎn)睛】本題主要考查了函數(shù)單調(diào)性與導(dǎo)函數(shù)的關(guān)系,重點(diǎn)是理解函數(shù)圖象及函數(shù)的單調(diào)性6.已知集合A=1,2,3,集合B=4,5,映射f:AB,且滿足1的象是4,則這樣的映射有( )個A. 2B. 4C. 8D. 9【答案】B【解析】【分析】在兩個集合中,集合有三個元素,其中一個已經(jīng)確定對應(yīng)關(guān)系,剩下兩個元素,分別和集合中的兩個元素對應(yīng),得到共有4種不同的結(jié)果【詳解】解:滿足1對應(yīng)的元素是4,集合中還有兩個元素2和3,第一種,2和3都對應(yīng)4;第二種,2和3都對應(yīng)5;第三種,2對應(yīng)4,3對應(yīng)5;第四種,2對應(yīng)5,3對應(yīng)4.共4種結(jié)果。故選:B【點(diǎn)睛】本題考查對映射中對應(yīng)關(guān)系的理解,可以一對一,可以多對一,但是不能一對多,是一道基礎(chǔ)題。7.下列有關(guān)命題的敘述錯誤的是( )A. 若非是的必要條件,則是非的充分條件B. “x2”是“”的充分不必要條件C. 命題“0”的否定是“0”D. 若且為假命題,則,均為假命題【答案】D【解析】【分析】由充分必要條件的判斷方法來判斷A、B;全稱命題的否定的書寫規(guī)則來判斷C;由復(fù)合命題的真假判定來判斷D【詳解】解:若非是的必要條件,則,即是的充分條件故A正確;由,但由,不一定有,如,“x2”是“”的充分不必要條件,故B正確。命題“0”的否定是“0”,故C正確若且為假命題,則,中至少一個為假命題,故D錯誤。故選:D?!军c(diǎn)睛】本題考查了復(fù)合命題的真假判斷,考查命題的否定和逆否命題,訓(xùn)練了充分必要條件的判斷方法,是基礎(chǔ)題8.關(guān)于的不等式的解集為,則實(shí)數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】分二次項(xiàng)系數(shù)為0和不為0討論,當(dāng)二次項(xiàng)系數(shù)不為0時,借助于二次函數(shù)的開口方向和判別式列不等式組求解【詳解】關(guān)于x的不等式的解集為,等價于不等式恒成立,當(dāng)時,對于一切實(shí)數(shù),不等式恒成立;當(dāng)時,要使不等式恒成立,則,解得綜上,實(shí)數(shù)的取值范圍是(2,2故選:A【點(diǎn)睛】本題考查函數(shù)恒成立問題,考查了分類討論數(shù)學(xué)思想方法,訓(xùn)練了不等式恒成立和系數(shù)之間的關(guān)系,是中檔題9.已知函數(shù)的定義域?yàn)?,則函數(shù)的定義域?yàn)椋?)A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根據(jù)的定義域求出的定義域,再根據(jù)的定義域求出的定義域【詳解】解:函數(shù)的定義域?yàn)?,即,即的定義域?yàn)椋獾茫蔬x:C【點(diǎn)睛】本題考查了函數(shù)的定義域的求法,是基礎(chǔ)題10.函數(shù)的極大值點(diǎn)是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】令,極大值所以極大值點(diǎn)11.且)是增函數(shù),那么函數(shù)的圖象大致是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先根據(jù)函數(shù)且)的單調(diào)性判斷底數(shù)的范圍,得到函數(shù)的圖象,再利用圖象平移得到函數(shù)的圖象【詳解】解;可變形為,若它是增函數(shù),則,為過點(diǎn)(1,0)的減函數(shù),為過點(diǎn)(1,0)的增函數(shù),圖象為圖象向左平移1個單位長度,圖象為過(0,0)點(diǎn)的增函數(shù),故選:D【點(diǎn)睛】本題考查了指對數(shù)函數(shù)的單調(diào)性,以及圖象的平移變化,做題時要認(rèn)真觀察12.設(shè)函數(shù)若方程有且只有兩個不同的實(shí)根,則實(shí)數(shù)的取值范圍為 ( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】對該題應(yīng)用分類討論思想分以下三種情況:若無實(shí)根,即,則不合題意若有兩個相等的實(shí)數(shù)根,此時由得:,無根,不合題意,故舍去若有兩個不相等的實(shí)數(shù)根,也即,設(shè)的實(shí)根為:和,則:方程或共有兩個不等實(shí)根進(jìn)一步可知:方程和有且僅有一個方程有兩個不等實(shí)根即:和中一個方程有兩不等實(shí)根另一個方程無實(shí)根又由于,可得,利用換元法解不等式可得的取值范圍?!驹斀狻拷猓汉瘮?shù) 若方程有且只有兩個不同的實(shí)根若無實(shí)根,即,則不合題意若有兩個相等的實(shí)數(shù)根,此時由得:,無根,不合題意,故舍去若有兩個不相等的實(shí)數(shù)根,也即,設(shè)的實(shí)根為:和,則:方程或有兩個不等實(shí)根進(jìn)一步可知:方程和有且僅有一個方程有兩個不等實(shí)根即:和中一個方程有兩不等實(shí)根另一個方程無實(shí)根又由于,可得,設(shè),則則不等式組轉(zhuǎn)化為,解得,即。故選:A【點(diǎn)睛】本題考查的知識要點(diǎn):用公式法解一元二次方程,換元法的應(yīng)用,分類討論思想在做題中的應(yīng)用,是一道難度較大的題目。二、填空題:(本題共4小題,每小題5分,共20分) 13.設(shè),則=_【答案】3【解析】【分析】根據(jù)自變量的取值,代入符合范圍的分段函數(shù)中,即可求得?!驹斀狻?,故答案為:3.【點(diǎn)睛】本題考查分段函數(shù)函數(shù)值的求解,是一道基礎(chǔ)題。14.設(shè)命題;命題,若是必要而不充分條件,則實(shí)數(shù)的取值范圍是 【答案】【解析】【詳解】,因?yàn)槭堑谋匾怀浞謼l件,是的必要不充分條件,實(shí)數(shù)的取值范圍是,故答案為.考點(diǎn):不等式的解法;充分條件,必要條件.15.已知點(diǎn)在曲線上,為曲線在點(diǎn)處的切線的傾斜角,則的取值范圍是_【答案】【解析】【分析】利用導(dǎo)數(shù)在切點(diǎn)處的值是曲線的切線斜率,再根據(jù)斜率等于傾斜角的正切值求出角的范圍【詳解】由已知函數(shù)的導(dǎo)數(shù)為,即,即答案為:?!军c(diǎn)睛】本題主要考查直線的斜率、導(dǎo)數(shù)的幾何意義屬于基礎(chǔ)題16.已知f(x)是定義在R上的奇函數(shù),且當(dāng)x0時在R上是單調(diào)函數(shù),則實(shí)數(shù)a的最小值是 .【答案】【解析】【詳解】當(dāng)時,,又f(x)是定義在R上的奇函數(shù),因?yàn)樵赗上是單調(diào)函數(shù),最小值-1,故答案為.三、解答題:(本大題共6小題,滿分70分,解答應(yīng)寫出文字說明,證明過程或演算步驟).17.已知方程有兩個不等的負(fù)實(shí)數(shù)根, 方程無實(shí)根,若或?yàn)檎? 且為假,求實(shí)數(shù)的范圍.【答案】【解析】【分析】若pq為真,pq為假,則p真q假或p假q真,分類討論,可得滿足條件的實(shí)數(shù)m的取值范圍【詳解】由題意p,q中有且僅有一為真,一為假, p真 m2, q真01m3, 若p假q真,則 1m2; 若p真q假,則 m3; 綜上所述:m(1,23,+)18.已知集合Mx|x(xa1)0,xR,Nx|x22x30,若MNN,求實(shí)數(shù)a的取值范圍【答案】2,2【解析】【詳解】由已知得Nx|1x3,MNN,MN.又Mx|x(xa1)0,aR,當(dāng)a10,即a1時,集合Mx|a1x0;要使MN成立,只需1a10,解得2a0,即a1時,集合Mx|0xa1要使MN成立,只需0a13,解得1a2.綜上所述,a的取值范圍是2,219.若是定義在上的增函數(shù),且對一切,滿足求的值;若,解不等式【答案】(1)(2)【解析】【分析】(1)根據(jù)題意,利用特殊值法,令x=y=1可得:f(1)=f(1)f(1)=0,即可得答案;(2)根據(jù)題意,原不等式可以轉(zhuǎn)化為f(3x+9)f(6),且x+30,結(jié)合函數(shù)的單調(diào)性可得03x+96,解可得x的取值范圍,即可得答案【詳解】根據(jù)題意,對一切,滿足,令可得:,即,根據(jù)題意,若,則,且,又由是定義在上的增函數(shù),則有,解可得:,即不等式解集為【點(diǎn)睛】本題考查抽象函數(shù)的性質(zhì),注意用特殊值法分析,屬于綜合題20.設(shè)函數(shù)(1)對于任意實(shí)數(shù),恒成立,求的最大值;(2)若方程有且僅有一個實(shí)根,求的取值范圍.【答案】(1);(2)或.【解析】【分析】(1)先求導(dǎo),因?yàn)闉槎魏瘮?shù),所以對于任意實(shí)數(shù),恒成立,即恒成立。所以此二次函數(shù)的圖象應(yīng)開口向上,判別式小于等于0;(2)分別解得函數(shù)的單調(diào)性和極值,分析可知要使只有一個根則應(yīng)極大值小于0或極小值大于0.【詳解】(1), ,因?yàn)? 即恒成立, ,所以, 得,即的最大值為;(2) 因?yàn)?當(dāng)時,;當(dāng)時,;當(dāng)時,; 所以 當(dāng)時,取極大值;當(dāng)時,取極小值; 故當(dāng)或時, 方程僅有一個實(shí)根.解得或. 21.已知二次函數(shù)(是常數(shù),且)滿足條件:,且方程有兩個相等實(shí)根(1)求的解析式;(2)是否存在實(shí)數(shù),使的定義域和值域分別為和?若存在,求出的值;若不存在,說明理由【答案】(1) f(x)x2x;(2)m2,n0.【解析】【詳解】(1)方程f(x)x,即ax2bxx,亦即ax2(b1)x0,由方程有兩個相等實(shí)根,得(b1)24a00,b1.由f(2)0,得4a2b0由、得,a,b1,故f(x)x2x.(2)假設(shè)存在實(shí)數(shù)m、n滿足條件,由(1)知,f(x)x2x(x1)2,則2n,即n.f(x)(x1)2的對稱軸為x1,當(dāng)n時,f(x)在m,n上為增函數(shù)于是有即mn,.故存在實(shí)數(shù)m2,n0,使f(x)的定義域?yàn)閙,n,值域?yàn)?m,2n22.已知函數(shù),為實(shí)數(shù))有極值,且在處的切線與直線平行.(1)求實(shí)數(shù)的取值范圍;(2)是否存在實(shí)數(shù),使得函數(shù)的極小值為1,若存在,求出實(shí)數(shù)的值;若不存在,請說明理由;(3)設(shè)函數(shù) 試證明:在上恒成立并證明【答案】(1)(2)(3)見解析【解析】【分析】(1)根據(jù)極值的信息,則選用導(dǎo)數(shù)法,先求,再由有極值,可有,又由在處的切線與直線平行,可得從而求解(2)存在令得到函數(shù)的兩個極值點(diǎn),然后分區(qū)間討論函數(shù)的增減性,得到函數(shù)的極小值令其等于1,討論得到的值存在,求出即可;(3)求得,利用導(dǎo)數(shù)工具在上增函數(shù),故,設(shè),則,即,再利用累加法進(jìn)行
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫帶答案詳解(黃金題型)
- 2026浙江嘉興高級中學(xué)編外用工招聘2人備考題庫附答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心招聘工作人員備考題庫有完整答案詳解
- 2026陜西寶雞三和職業(yè)學(xué)院人才招聘66人備考題庫含答案詳解
- 2026江西省歐潭人力資源集團(tuán)有限公司招聘水電工2名備考題庫及答案詳解(有一套)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考鄂州市招聘249人備考題庫帶答案詳解(a卷)
- 2026黑龍江五大連池風(fēng)景區(qū)社會經(jīng)濟(jì)調(diào)查和價格認(rèn)證中心招聘公益性崗位4人備考題庫附參考答案詳解(綜合題)
- 2026江西上饒市余干縣中醫(yī)院招聘司機(jī)1人備考題庫含答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026浙江金華市武義縣城市自來水有限公司招聘2人備考題庫附參考答案詳解(完整版)
- 成都市石室成飛中學(xué)2026年儲備教師招聘備考題庫(18人)含答案詳解(完整版)
- 2026年巴西房地產(chǎn)市場的特點(diǎn)與發(fā)展趨勢
- 江蘇省揚(yáng)州市2026屆高三語文一模作文講評:信任從未如此脆弱卻又如此重要
- 2026年全職家庭教育指導(dǎo)師模擬測試題
- 不合格人員再培訓(xùn)制度
- 2026河北石家莊技師學(xué)院選聘事業(yè)單位工作人員36人筆試備考試題及答案解析
- 中醫(yī)護(hù)理在精神科疾病中的應(yīng)用
- 2025年采制樣工崗位培訓(xùn)與考試題庫采及答案
- 2025年國家司法考試試題及答案
- T-CITS 257-2025 微生物快速鑒定 質(zhì)譜法
- 2025年水空調(diào)行業(yè)分析報(bào)告及未來發(fā)展趨勢預(yù)測
- 2025年武漢市中考英語試題(附答案和音頻)
評論
0/150
提交評論