已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2020年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試數(shù)學(xué)文試題(山東卷,解析版)第卷(共60分)一、選擇題:本大題共12小題,每小題5分,共60分.在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的.(1)若復(fù)數(shù)z滿足為虛數(shù)單位),則為 (A)3+5i (B)35i (C)3+5i(D)35i【解析】.故選A.【答案】A (2)已知全集,集合,則為 (A)1,2,4 (B)2,3,4 (C)0,2,4 (D)0,2,3,4【解析】,所以,選C.【答案】C (3)函數(shù)的定義域?yàn)?(A) (B) (C) (D)【解析】要使函數(shù)有意義則有,即,即或,選B.【答案】B (4)在某次測量中得到的A樣本數(shù)據(jù)如下:82,84,84,86,86,86,88,88,88,88.若B樣本數(shù)據(jù)恰好是A樣本數(shù)據(jù)都加2后所得數(shù)據(jù),則A,B兩樣本的下列數(shù)字特征對應(yīng)相同的是 (A)眾數(shù)(B)平均數(shù)(C)中位數(shù)(D)標(biāo)準(zhǔn)差【解析】設(shè)A樣本的數(shù)據(jù)為變量為,B樣本的數(shù)據(jù)為變量為,則滿足,根據(jù)方差公式可得,所以方差相同,標(biāo)準(zhǔn)差也相同,選D.【答案】D(5)設(shè)命題p:函數(shù)的最小正周期為;命題q:函數(shù)的圖象關(guān)于直線對稱.則下列判斷正確的是 (A)p為真(B)為假(C)為假(D)為真【解析】函數(shù)的周期為,所以命題為假;函數(shù)的對稱軸為,所以命題為假,所以為假,選C.【答案】C (6)設(shè)變量滿足約束條件則目標(biāo)函數(shù)的取值范圍是 (A)(B)(C)(D)【解析】做出不等式所表示的區(qū)域如圖,由得,平移直線,由圖象可知當(dāng)直線經(jīng)過點(diǎn)時,直線的截距最小,此時最大為,當(dāng)直線經(jīng)過點(diǎn)時,直線截距最大,此時最小,由,解得,此時,所以的取值范圍是,選A.【答案】A(7)執(zhí)行右面的程序框圖,如果輸入4,那么輸出的n的值為 (A)2(B)3(C)4(D)5【解析】當(dāng)時,第一次,第二次,第三次,此時不滿足,輸出,選B.【答案】B(8)函數(shù)的最大值與最小值之和為 (A)(B)0(C)1(D)【解析】因?yàn)?,所以,即,所以?dāng)時,最小值為,當(dāng)時,最大值為,所以最大值與最小值之和為,選A.【答案】A (9)圓與圓的位置關(guān)系為 (A)內(nèi)切(B)相交(C)外切(D)相離【解析】兩圓的圓心分別為,半徑分別為,兩圓的圓心距離為,則,所以兩圓相交,選B.【答案】B (10)函數(shù)的圖象大致為【解析】函數(shù)為奇函數(shù),所以圖象關(guān)于原點(diǎn)對稱,排除A,令得,所以,函數(shù)零點(diǎn)有無窮多個,排除C,且軸右側(cè)第一個零點(diǎn)為,又函數(shù)為增函數(shù),當(dāng)時,所以函數(shù),排除B,選D.【答案】D (11)已知雙曲線:的離心率為2.若拋物線的焦點(diǎn)到雙曲線的漸近線的距離為2,則拋物線的方程為 (A) (B) (C)(D)【解析】拋物線的焦點(diǎn) ,雙曲線的漸近線為,不妨取,即,焦點(diǎn)到漸近線的距離為,即,所以雙曲線的離心率為,所以,所以,所以拋物線方程為,選D.【答案】D (12)設(shè)函數(shù),.若的圖象與的圖象有且僅有兩個不同的公共點(diǎn),則下列判斷正確的是 (A)(B)(C)(D)【解析】方法一:在同一坐標(biāo)系中分別畫出兩個函數(shù)的圖象,要想滿足條件,則有如圖,做出點(diǎn)A關(guān)于原點(diǎn)的對稱點(diǎn)C,則C點(diǎn)坐標(biāo)為,由圖象知即,故答案選B.方法二:設(shè),則方程與同解,故其有且僅有兩個不同零點(diǎn).由得或.這樣,必須且只須或,因?yàn)?,故必有由此?不妨設(shè),則.所以,比較系數(shù)得,故.,由此知,故答案為B.【答案】B第卷(共90分)二、填空題:本大題共4小題,每小題4分,共16分.(13)如圖,正方體的棱長為1,E為線段上的一點(diǎn),則三棱錐的體積為.【解析】以為底面,則易知三棱錐的高為1,故.【答案】(14)右圖是根據(jù)部分城市某年6月份的平均氣溫(單位:)數(shù)據(jù)得到的樣本頻率分布直方圖,其中平均氣溫的范圍是20.5,26.5,樣本數(shù)據(jù)的分組為,.已知樣本中平均氣溫低于22.5的城市個數(shù)為11,則樣本中平均氣溫不低于25.5的城市個數(shù)為.【解析】最左邊兩個矩形面積之和為0.101+0.1210.22,總城市數(shù)為110.2250,最右面矩形面積為0.1810.18,500.189.【答案】9(15)若函數(shù)在1,2上的最大值為4,最小值為m,且函數(shù)在上是增函數(shù),則a.【解析】當(dāng)時,有,此時,此時為減函數(shù),不合題意.若,則,故,檢驗(yàn)知符合題意.【答案】(16)如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,一單位圓的圓心的初始位置在(0,1),此時圓上一點(diǎn)P的位置在(0,0),圓在x軸上沿正向滾動.當(dāng)圓滾動到圓心位于(2,1)時,的坐標(biāo)為. 【解析】因?yàn)閳A心移動的距離為2,所以劣弧,即圓心角,則,所以,所以,所以.另解:根據(jù)題意可知滾動制圓心為(2,1)時的圓的參數(shù)方程為,且,則點(diǎn)P的坐標(biāo)為,即.【答案】三、解答題:本大題共6小題,共74分.(17)(本小題滿分12分)在ABC中,內(nèi)角所對的邊分別為,已知.()求證:成等比數(shù)列;()若,求的面積S.【答案】(17)(I)由已知得:,再由正弦定理可得:,所以成等比數(shù)列.(II)若,則,的面積.(18)(本小題滿分12分)袋中有五張卡片,其中紅色卡片三張,標(biāo)號分別為1,2,3;藍(lán)色卡片兩張,標(biāo)號分別為1,2.()從以上五張卡片中任取兩張,求這兩張卡片顏色不同且標(biāo)號之和小于4的概率;()現(xiàn)袋中再放入一張標(biāo)號為0的綠色卡片,從這六張卡片中任取兩張,求這兩張卡片顏色不同且標(biāo)號之和小于4的概率.【答案】(18)(I)從五張卡片中任取兩張的所有可能情況有如下10種:紅1紅2,紅1紅3,紅1藍(lán)1,紅1藍(lán)2,紅2紅3,紅2藍(lán)1,紅2藍(lán)2,紅3藍(lán)1,紅3藍(lán)2,藍(lán)1藍(lán)2.其中兩張卡片的顏色不同且標(biāo)號之和小于4的有3種情況,故所求的概率為.(II)加入一張標(biāo)號為0的綠色卡片后,從六張卡片中任取兩張,除上面的10種情況外,多出5種情況:紅1綠0,紅2綠0,紅3綠0,藍(lán)1綠0,藍(lán)2綠0,即共有15種情況,其中顏色不同且標(biāo)號之和小于4的有8種情況,所以概率為.(19) (本小題滿分12分)如圖,幾何體是四棱錐,為正三角形,.()求證:;()若,M為線段AE的中點(diǎn),求證:平面.【答案】(19)(I)設(shè)中點(diǎn)為O,連接OC,OE,則由知 ,又已知,所以平面OCE.所以,即OE是BD的垂直平分線,所以.(II)取AB中點(diǎn)N,連接,M是AE的中點(diǎn),是等邊三角形,.由BCD120知,CBD30,所以ABC60+3090,即,所以NDBC,所以平面MND平面BEC,故DM平面BEC.(20) (本小題滿分12分)已知等差數(shù)列的前5項(xiàng)和為105,且.()求數(shù)列的通項(xiàng)公式;()對任意,將數(shù)列中不大于的項(xiàng)的個數(shù)記為.求數(shù)列的前m項(xiàng)和.【答案】 (I)由已知得:解得,所以通項(xiàng)公式為.(II)由,得,即.,是公比為49的等比數(shù)列,.(21) (本小題滿分13分)如圖,橢圓的離心率為,直線和所圍成的矩形ABCD的面積為8.()求橢圓M的標(biāo)準(zhǔn)方程;() 設(shè)直線與橢圓M有兩個不同的交點(diǎn)與矩形ABCD有兩個不同的交點(diǎn).求的最大值及取得最大值時m的值.【答案】(21)(I)矩形ABCD面積為8,即由解得:,橢圓M的標(biāo)準(zhǔn)方程是.(II),設(shè),則,由得.當(dāng)過點(diǎn)時,當(dāng)過點(diǎn)時,.當(dāng)時,有,其中,由此知當(dāng),即時,取得最大值.由對稱性,可知若,則當(dāng)時,取得最大值.當(dāng)時,由此知,當(dāng)時,取得最大值.綜上可知,當(dāng)和0時,取得最大值.(22) (本小題滿分13分)已知函數(shù)為常數(shù),e=2.71828是自然對數(shù)的底數(shù)),曲線在點(diǎn)處的切線與x軸平行.()求k的值;()求的單調(diào)區(qū)間;()
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025湖南中聯(lián)重科建筑起重機(jī)械有限責(zé)任公司誠聘150人筆試歷年??键c(diǎn)試題專練附帶答案詳解
- 2025浙江金華武義供銷農(nóng)產(chǎn)品有限公司招聘筆試歷年典型考點(diǎn)題庫附帶答案詳解2套試卷
- 2025浙江金華交投機(jī)動車駕駛?cè)朔?wù)有限公司招聘1人筆試參考題庫附帶答案詳解
- 2026年九江職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫附參考答案詳解(能力提升)
- 2025浙江嘉興市海寧市農(nóng)副產(chǎn)品批發(fā)市場有限公司招聘2人筆試參考題庫附帶答案詳解
- 2025浙江麗水青田縣農(nóng)業(yè)旅游發(fā)展投資有限公司招聘丙類人員5人(二)筆試歷年??键c(diǎn)試題專練附帶答案詳解2套試卷
- 2026年上海工程技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)技能測試題庫含答案詳解(綜合題)
- 2026年云南體育運(yùn)動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2026年上海健康醫(yī)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫含答案詳解(黃金題型)
- 2025江蘇南通定向派遣鑫匯護(hù)理院護(hù)理員招聘2人筆試歷年典型考點(diǎn)題庫附帶答案詳解2套試卷
- 2026 年離婚協(xié)議書 2026 版民政局專用模板
- 2026及未來5年中國電力工程總承包行業(yè)市場競爭態(tài)勢及未來趨勢研判報告
- 預(yù)備役介紹課件
- 2026年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國丙烯酸酯單體行業(yè)市場運(yùn)行態(tài)勢與投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 2026元旦主題班會:馬年猜猜樂新春祝福版 教學(xué)課件
- 四川省2025年高職單招職業(yè)技能綜合測試(中職類)紡織服裝類試卷(含答案解析)
- 2025年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國磷化銦行業(yè)市場調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 《老年人誤吸的預(yù)防專家共識》解讀2
- 2025亞洲智能手機(jī)顯現(xiàn)模塊制造行業(yè)產(chǎn)能地理分布及供應(yīng)鏈調(diào)整規(guī)劃
- 項(xiàng)目二各類食物的營養(yǎng)價值9認(rèn)識“五菜為充”(教案)-《食品營養(yǎng)與衛(wèi)生》(高教第二版)同步課堂
- 非營利組織內(nèi)部管理制度
評論
0/150
提交評論