已閱讀5頁(yè),還剩16頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
攀枝花市2020屆高三第二次統(tǒng)一考試文科數(shù)學(xué)一、選擇題:本題共12小題,每小題5分,共60分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。1.已知是虛數(shù)單位,復(fù)數(shù)滿足,則的虛部為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】直接利用復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運(yùn)算化簡(jiǎn)得答案【詳解】由,得,z的虛部為1故選:B【點(diǎn)睛】本題考查復(fù)數(shù)代數(shù)形式的乘除運(yùn)算,考查了復(fù)數(shù)的基本概念,是基礎(chǔ)題2.集合,若,則由實(shí)數(shù)組成的集合為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由條件確定集合B的元素的可能情況,代入方程ax20,求解a即可【詳解】集合A-1,2,Bx|ax20,BA,B或B-1或B2a0,1,-2故選:D【點(diǎn)睛】本題考查了子集的應(yīng)用,確定集合B的可能情況是解題的關(guān)鍵,屬于基礎(chǔ)題型3.已知,則( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先由題意,求出,得出,再利用正切函數(shù)的和差角公式求得答案即可.【詳解】因?yàn)?,所以,?而 故選C【點(diǎn)睛】本題考查了三角恒等變換,熟練其公式,屬于基礎(chǔ)題.4.已知向量,的夾角為,且,則在方向上的投影等于( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】利用在方向上的投影公式,及其數(shù)量積運(yùn)算性質(zhì)即可得出【詳解】24cos1204,在方向上的投影故選C【點(diǎn)睛】本題考查了向量數(shù)量積的幾何意義及運(yùn)算性質(zhì),考查了向量的投影計(jì)算公式,屬于中檔題5.某校校園藝術(shù)節(jié)活動(dòng)中,有名學(xué)生參加了學(xué)校組織的唱歌比賽,他們比賽成績(jī)的莖葉圖如圖所示,將他們的比賽成績(jī)從低到高編號(hào)為號(hào),再用系統(tǒng)抽樣方法抽出名同學(xué)周末到某音樂(lè)學(xué)院參觀學(xué)習(xí).則樣本中比賽成績(jī)不超過(guò)分的學(xué)生人數(shù)為( )A. B. C. D. 不確定【答案】B【解析】【分析】計(jì)算系統(tǒng)抽樣比例值,再結(jié)合圖中數(shù)據(jù)求出抽取的學(xué)生人數(shù)【詳解】根據(jù)題意知抽樣比例為2464,結(jié)合圖中數(shù)據(jù)知樣本中比賽成績(jī)不超過(guò)85分的學(xué)生人數(shù)為62(人)故選:B【點(diǎn)睛】本題考查了抽樣方法的簡(jiǎn)單應(yīng)用問(wèn)題,確定比例是關(guān)鍵,是基礎(chǔ)題6.已知等比數(shù)列的各項(xiàng)均為正數(shù),且,成等差數(shù)列,則( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】設(shè)公比為q,且q0,由題意可得關(guān)于q的式子,解得q,而所求的式子等于q2,計(jì)算可得【詳解】設(shè)各項(xiàng)都是正數(shù)的等比數(shù)列an的公比為q,(q0)由題意可得2+,即q22q30,解得q1(舍去),或q3,故q29故選:D【點(diǎn)睛】本題考查等差中項(xiàng)的應(yīng)用和等比數(shù)列的通項(xiàng)公式,求出公比是解決問(wèn)題的關(guān)鍵,屬于基礎(chǔ)題7.如圖,在正方體中,是的中點(diǎn),則異面直線和所成角的余弦值為( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先取AD的中點(diǎn)F,CD/F,即異面直線和所成角就是,然后設(shè)出邊長(zhǎng),求出EF和,求得結(jié)果.【詳解】取AD的中點(diǎn)為F,連接EF、F,因?yàn)镃D/F,所以異面直線和所成角就是直線和所成角,設(shè)正方體邊長(zhǎng)為a,EF=a, 所以 故選A【點(diǎn)睛】本題主要考查了空間幾何中異面直線的夾角問(wèn)題,作出異面直線的夾角是解題的關(guān)鍵,屬于較為基礎(chǔ)題.8.已知一幾何體的三視圖如圖所示,則該幾何體的表面三角形中為直角三角形的個(gè)數(shù)為( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由三視圖可知:該幾何體為一個(gè)三棱錐PABC,其中PC底面ABC,底面ABC是一個(gè)三邊分別為,2的三角形,PC2利用勾股定理、線面垂直的判定與性質(zhì)定理、三垂線定理即可判斷出結(jié)論【詳解】由三視圖可知:該幾何體為一個(gè)三棱錐PABC,其中PC底面ABC,底面ABC是一個(gè)三邊分別為,2的三角形,PC2由,可得A90又PC底面ABC,PCBC,PCAC由三垂線定理可得:ABAC因此該幾何體的表面三角形中為直角三角形的個(gè)數(shù)為4故選:D【點(diǎn)睛】本題考查了三棱錐的三視圖及結(jié)構(gòu)特征,考查了線面垂直的判定與性質(zhì)定理、三垂線定理,考查了推理能力與計(jì)算能力,屬于中檔題9.已知函數(shù)是定義在上的偶函數(shù),且在上為單調(diào)函數(shù),則方程的解集為( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】利用函數(shù)的奇偶性求出b,利用函數(shù)的單調(diào)性求解方程即可【詳解】由12bb得,b1,則f(x)在0,1上單調(diào),由方程,可得且,解得,并且有,或成立,解得x=1,或-(舍去)故選:C【點(diǎn)睛】本題考查函數(shù)的單調(diào)性以及函數(shù)的奇偶性的應(yīng)用,考查計(jì)算能力與分析問(wèn)題的能力,屬于中檔題10.在中,點(diǎn)滿足,過(guò)點(diǎn)的直線與,所在的直線分別交于點(diǎn),若,(),則的最小值為( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根據(jù)題意畫(huà)出圖形,結(jié)合圖形利用平面向量的線性運(yùn)算與共線定理,即可求得的最小值【詳解】如圖所示,又2,2(),;又P、M、N三點(diǎn)共線,1,()()()+()2,當(dāng)且僅當(dāng)時(shí)取“”,的最小值是故選:A【點(diǎn)睛】本題考查了平面向量的線性運(yùn)算與共線定理以及基本不等式的應(yīng)用問(wèn)題,是中檔題11.已知同時(shí)滿足下列三個(gè)條件:;是奇函數(shù);.若在上沒(méi)有最小值,則實(shí)數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先由,求得,由是奇函數(shù),求得,再利用求得,然后再在上沒(méi)有最小值,利用函數(shù)圖像求得結(jié)果即可.【詳解】由,可得 因?yàn)槭瞧婧瘮?shù)所以是奇函數(shù),即 又因?yàn)?,?所以是奇數(shù),取k=1,此時(shí)所以函數(shù) 因?yàn)樵谏蠜](méi)有最小值,此時(shí) 所以此時(shí) 解得.故選D.【點(diǎn)睛】本題考查了三角函數(shù)的綜合問(wèn)題,利用條件求得函數(shù)的解析式是解題的關(guān)鍵,屬于較難題.12.定義在上的函數(shù),單調(diào)遞增,若對(duì)任意,存在,使得成立,則稱是在上的“追逐函數(shù)”.若,則下列四個(gè)命題:是在上的“追逐函數(shù)”;若是在上的“追逐函數(shù)”,則;是在上的“追逐函數(shù)”;當(dāng)時(shí),存在,使得是在上的“追逐函數(shù)”.其中正確命題的個(gè)數(shù)為( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由題意,分析每一個(gè)選項(xiàng),首先判斷單調(diào)性,以及,再假設(shè)是“追逐函數(shù)”,利用題目已知的性質(zhì),看是否滿足,然后確定答案.【詳解】對(duì)于,可得,在是遞增函數(shù),若是在上的“追逐函數(shù)”;則存在,使得成立,即 ,此時(shí)當(dāng)k=100時(shí),不存在,故錯(cuò)誤;對(duì)于,若是在上的“追逐函數(shù)”,此時(shí),解得,當(dāng)時(shí),在是遞增函數(shù),若是“追逐函數(shù)”則,即,設(shè)函數(shù) 即,則存在,所以正確;對(duì)于,在是遞增函數(shù),若是在上的“追逐函數(shù)”;則存在,使得成立,即 ,當(dāng)k=4時(shí),就不存在,故錯(cuò)誤;對(duì)于,當(dāng)t=m=1時(shí),就成立,驗(yàn)證如下:,在是遞增函數(shù),若是在上的“追逐函數(shù)”;則存在,使得成立,即此時(shí)取 即,故存在存在,所以正確;故選B【點(diǎn)睛】本題主要考查了對(duì)新定義的理解、應(yīng)用,函數(shù)的性質(zhì)等,易錯(cuò)點(diǎn)是對(duì)新定義的理解不到位而不能將其轉(zhuǎn)化為兩函數(shù)的關(guān)系,實(shí)際上對(duì)新定義問(wèn)題的求解通常是將其與已經(jīng)學(xué)過(guò)的知識(shí)相結(jié)合或?qū)⑵浔硎鲞M(jìn)行合理轉(zhuǎn)化,從而更加直觀,屬于難題.二、填空題:本題共4小題,每小題5分,共20分。13.,則_.【答案】2【解析】分析: 由,可得,直接利用對(duì)數(shù)運(yùn)算法則求解即可得,計(jì)算過(guò)程注意避免計(jì)算錯(cuò)誤.詳解:由,可得,則,故答案為.點(diǎn)睛:本題主要考查指數(shù)與對(duì)數(shù)的互化以及對(duì)數(shù)的運(yùn)算法則,意在考查對(duì)基本概念與基本運(yùn)算掌握的熟練程度.14.已知變量,滿足,則的最小值為_(kāi).【答案】【解析】【分析】作出不等式組對(duì)應(yīng)的平面區(qū)域,利用z的幾何意義,即可得到結(jié)論【詳解】作出不等式組對(duì)應(yīng)的平面區(qū)域如圖:由zx+y得yx+z,平移直線yx+z,由圖象可知當(dāng)直線yx+z經(jīng)過(guò)點(diǎn)A時(shí),直線的截距最小,此時(shí)z最小,由,解得A(3,0),此時(shí)z3,故答案為-3【點(diǎn)睛】本題主要考查線性規(guī)劃的應(yīng)用,利用數(shù)形結(jié)合是解決本題的關(guān)鍵15.在中,邊,所對(duì)的角分別為,的面積滿足,若,則外接圓的面積為_(kāi).【答案】【解析】【分析】本題先由余弦定理和面積公式,代入已知條件,求出,即求得角A,然后再利用正弦定理求出外接圓的半徑R,既而求得答案.【詳解】由題,由余弦定理得: 由面積公式 在的面積滿足,可得 , ,即 再由正弦定理: 所以外接圓面積 故答案為【點(diǎn)睛】本題主要考查了正余弦定理的合理運(yùn)用,熟悉公式及化簡(jiǎn)是解題的重點(diǎn),屬于較為基礎(chǔ)題.16.已知,若關(guān)于的方程恰好有個(gè)不相等的實(shí)數(shù)解,則實(shí)數(shù)的取值范圍為_(kāi).【答案】【解析】【分析】由方程可解得f(x)1或f(x)m1;分析函數(shù)f(x)的單調(diào)性與極值,畫(huà)出f(x)的大致圖像,數(shù)形結(jié)合即可得到滿足4個(gè)根時(shí)的m的取值范圍【詳解】解方程得,f(x)1或f(x)m1;又當(dāng)x0時(shí),f(x);故f(x)在(0,1)上單調(diào)遞減,在(1,+)上單調(diào)遞增;且f(1), 當(dāng)x0時(shí),f(x)0,所以在(,0)上是增函數(shù),畫(huà)出的大致圖像:若有四個(gè)不相等的實(shí)數(shù)解,則f(x)1有一個(gè)根記為t,只需使方程f(x)m1有3個(gè)不同于t的根,則m1;即1;故答案為【點(diǎn)睛】本題考查了利用導(dǎo)數(shù)研究方程根的問(wèn)題,考查了函數(shù)的單調(diào)性、極值與圖像的應(yīng)用,屬于中檔題三、解答題:共70分。解答應(yīng)寫(xiě)出文字說(shuō)明、證明過(guò)程或演算步驟。第1721題為必考題,每個(gè)試題考生都必須作答。第22、23題為選考題,考生根據(jù)要求作答。(一)必考題:共60分。17.已知數(shù)列中,.(I)求數(shù)列的通項(xiàng)公式;(II)設(shè),求數(shù)列的通項(xiàng)公式及其前項(xiàng)和.【答案】()().() 【解析】【分析】(I)由已知得anan12n-1,由此利用累加法能求出數(shù)列an的通項(xiàng)公式(II)由(I)可得,由此利用裂項(xiàng)求和法能求出前n項(xiàng)和【詳解】()當(dāng)時(shí),由于,所以 又滿足上式,故().().所以 .【點(diǎn)睛】本題考查數(shù)列的通項(xiàng)公式和前n項(xiàng)和公式的求法,是中檔題,解題時(shí)要認(rèn)真審題,注意累加法和裂項(xiàng)求和法的合理運(yùn)用18.某種設(shè)備隨著使用年限的增加,每年的維護(hù)費(fèi)相應(yīng)增加.現(xiàn)對(duì)一批該設(shè)備進(jìn)行調(diào)查,得到這批設(shè)備自購(gòu)入使用之日起,前5年平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用大致如表:年份(年)維護(hù)費(fèi)(萬(wàn)元)已知.(I)求表格中的值;(II)從這年中隨機(jī)抽取兩年,求平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用至少有年多于萬(wàn)元的概率;()求關(guān)于的線性回歸方程;并據(jù)此預(yù)測(cè)第幾年開(kāi)始平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用超過(guò)萬(wàn)元.參考公式:用最小二乘法求線性回歸方程的系數(shù)公式:【答案】();();()第10年開(kāi)始平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用超過(guò)5萬(wàn)元【解析】【分析】(I)直接利用,用平均數(shù)的公式求解即可;(II)分別求出維護(hù)費(fèi)用不超過(guò)2萬(wàn)元的有3年,分別編號(hào)為;超過(guò)2萬(wàn)元的有2年,編號(hào)為,然后列出隨機(jī)抽取兩年的總事件,找出符合題意的,求的概率;()先求出,然后利用公式求得回歸方程,再根據(jù)題意解得維護(hù)費(fèi)用超過(guò)萬(wàn)元,得出答案.【詳解】解:()由()5年中平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用不超過(guò)2萬(wàn)元的有3年,分別編號(hào)為;超過(guò)2萬(wàn)元的有2年,編號(hào)為隨機(jī)抽取兩年,基本事件為,共10個(gè),而且這些基本事件的出現(xiàn)是等可能的用表示“抽取的2年中平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用至少有1年多于2萬(wàn)元”,則包含的基本事件有共7個(gè),故 (),所以回歸方程為 由題意有,故第10年開(kāi)始平均每臺(tái)設(shè)備每年的維護(hù)費(fèi)用超過(guò)5萬(wàn)元【點(diǎn)睛】本題主要考查了回歸方程和概率的綜合題型,屬于中檔題.19.如圖,在四棱錐中,底面,為直角,、分別為、的中點(diǎn).(I)證明:平面平面;(II)求三棱錐的體積.【答案】()見(jiàn)解析;()【解析】【分析】()根據(jù)題意,易得,得證;()法一:由題易知,分別求出得出答案;法二:過(guò)作,證明,然后用等體積法求得結(jié)果.【詳解】()證明:由已知 為直角,為的中點(diǎn),,故是矩形,, 又分別為的中點(diǎn). ,,所以平面 ()法一:如圖所示,法二:過(guò)作 【點(diǎn)睛】本題主要考查了立體幾何的面面平行的判定和體積的求法,屬于中檔題.20.已知拋物線上一點(diǎn)到焦點(diǎn)的距離等于.(I)求拋物線的方程和實(shí)數(shù)的值;(II)若過(guò)的直線交拋物線于不同兩點(diǎn),(均與不重合),直線,分別交拋物線的準(zhǔn)線于點(diǎn),.求證.【答案】(), ()見(jiàn)解析.【解析】【分析】()由拋物線的定義,求得方程和t的值;(II)設(shè),設(shè)直線的方程為 ,聯(lián)立方程求得點(diǎn)和再利用斜率=0,得證.【詳解】解:()由拋物線定義可知,故拋物線將代入拋物線方程解得 ()證明:設(shè),設(shè)直線的方程為 ,代入拋物線,化簡(jiǎn)整理得:,則由已知可得直線方程:令,同理可得將代入化簡(jiǎn)得:,故(也可用)【點(diǎn)睛】本題考查了拋物線的定義,以及直線與拋物線的相交問(wèn)題,屬于較難題.直線與圓錐曲線解題步驟:(1)設(shè)出點(diǎn)和直線的方程(考慮斜率的存在);(2)聯(lián)立方程,化簡(jiǎn)為一元二次方程(考慮判別式),利用韋達(dá)定理;(3)轉(zhuǎn)化,由題已知轉(zhuǎn)化為數(shù)學(xué)公式;(4)計(jì)算,細(xì)心計(jì)算.21.已知函數(shù).(I)若在處取得極值,求過(guò)點(diǎn)且與在處的切線平行的直線方程;(II)當(dāng)函數(shù)有兩個(gè)極值點(diǎn),且時(shí),總有成立,求實(shí)數(shù)的取值范圍.【答案】()【解析】【分析】()求導(dǎo)函數(shù),利用極值點(diǎn)必為f(x)0的根,求出a的值,可得斜率,利用點(diǎn)斜式寫(xiě)出方程即可 (II)由題意得u(x)2x28x+a0在(0,+)上有兩個(gè)不等正根,可得a的范圍,利用根與系數(shù)的關(guān)系將中的a,都用表示,構(gòu)造函數(shù),對(duì)m分類討論,利用導(dǎo)數(shù)研究其單調(diào)性即可得出【詳解】()由已知知,點(diǎn),所以所求直線方程為 ()定義域?yàn)?,令,由有兩個(gè)極值點(diǎn)得有兩個(gè)不等的正根,所以,所以由知不等式等價(jià)于,即 時(shí),時(shí)令,當(dāng)時(shí),所以在上單調(diào)遞增,又,所以時(shí),;時(shí),所以,不等式不成立當(dāng)時(shí),令(i)方程的即時(shí)所以在上單調(diào)遞減,又,當(dāng)時(shí),不等式成立當(dāng)時(shí),不等式成立所以時(shí)不等式成立 (ii)當(dāng)即時(shí),對(duì)稱軸開(kāi)口向下且,令則在上單調(diào)遞增,又, ,時(shí)不等式不成立,綜上所述,則【點(diǎn)睛】本題考查了利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)的單調(diào)性極值與最值、方程與不等式的解法、等價(jià)轉(zhuǎn)化方法、分類討論方法,考查了推理能力與計(jì)算能力,屬于難題(二)選考題:共10分。請(qǐng)考生在第22、23題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題記分。22.選修4-4:坐標(biāo)系與參
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年初中物理電學(xué)專項(xiàng)練習(xí)試題及真題
- 北師大版2026年高中物理期末卷試題及答案
- 2025年音樂(lè)教育中的家長(zhǎng)參與與溝通考試及答案
- 學(xué)前教育兒童發(fā)展觀察試題及真題
- 企業(yè)信息安全防護(hù)與應(yīng)急響應(yīng)程序(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 食品安全檢測(cè)與質(zhì)量控制指南
- 互聯(lián)網(wǎng)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估與管理手冊(cè)(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 消防工程師資格考試歷年真題解析試題
- 車聯(lián)網(wǎng)系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范手冊(cè)
- 通信設(shè)備故障診斷與處理指南(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 2025年70周歲以上老年人換長(zhǎng)久駕照三力測(cè)試題庫(kù)(附含答案)4
- GB/T 42968.9-2025集成電路電磁抗擾度測(cè)量第9部分:輻射抗擾度測(cè)量表面掃描法
- 湖南省新高考教學(xué)教研聯(lián)盟2026屆高三年級(jí)12月聯(lián)考(長(zhǎng)郡二十校聯(lián)盟)數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 2024-2025學(xué)年度陜西能源職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握小堵殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試》考試歷年機(jī)考真題集(易錯(cuò)題)附答案詳解
- 保安機(jī)具管理辦法
- 一元二次方程綜合測(cè)試(中考真題)(含答案)
- GB/T 25922-2023封閉管道中流體流量的測(cè)量用安裝在充滿流體的圓形截面管道中的渦街流量計(jì)測(cè)量流量
- 中國(guó)哲學(xué)簡(jiǎn)史-馮友蘭(英文版)
- 人教版七年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)第三章《一元一次方程》100題(含答案)
- 工程造價(jià)咨詢報(bào)價(jià)單
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論