已閱讀5頁(yè),還剩4頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
寧夏銀川市興慶區(qū)長(zhǎng)慶高級(jí)中學(xué)2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期第五次月考試題 文頁(yè)數(shù):共2頁(yè) 滿分:150分 答題時(shí)間:120分鐘 注意事項(xiàng):1答題前,考生先將自己的姓名、準(zhǔn)考證號(hào)碼填寫(xiě)清楚。2選擇題必須使用2B鉛筆填涂;非選擇題必須使用0.5毫米黑色字跡的簽字筆書(shū)寫(xiě),字體工整、筆跡清楚。3請(qǐng)按照題號(hào)順序在答題卡各題目的答題區(qū)域內(nèi)作答,超出答題區(qū)域書(shū)寫(xiě)的答案無(wú)效;在草稿紙、試卷上答題無(wú)效。4作圖可先使用鉛筆畫(huà)出,確定后必須用黑色字跡的簽字筆描黑。5保持卡面清潔,不要折疊,不要弄破、弄皺,不準(zhǔn)使用涂改液、修正帶、刮紙刀。第卷(共60分)一、選擇題:本題共12小題,每小題5分,共60分在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的1.設(shè)集合,則( )A. B. C. D. 2.復(fù)數(shù),則( )A. B. C. D. 3.已知空間三條直線,若與異面,且與異面,則( )A與異面 B與相交 C與平行 D與異面、相交、平行均有可能4.已知等比數(shù)列中,有,數(shù)列是等差數(shù)列,其前項(xiàng)和為,且,則( )A. B. C. D. 5.設(shè)向量,向量與向量方向相反,且,則向量的坐標(biāo)為( )A. B. C. D. 6.與垂直,且與圓相切的一條直線是( )A. B. C. D. 7.設(shè)不等式組,表示的可行域與區(qū)域關(guān)于軸對(duì)稱,若點(diǎn),則的最小值為( )A. B. C. D. 8.圓截直線所得的弦長(zhǎng)為,則()A. B. C. D. 9.函數(shù)的圖象大致是( )A B C D10.一個(gè)四棱錐的三視圖如圖所示,其正視圖和側(cè)視圖為全等的等腰直角三角形,俯視圖是邊長(zhǎng)為的正方形,該幾何體的表面積為( )A. B. C. D. 11.四面體的四個(gè)頂點(diǎn)都在球的表面上,平面,是邊長(zhǎng)為的等邊三角形,若,則球的表面積為( )A. B C D12.設(shè)、是橢圓的兩焦點(diǎn),為橢圓上的點(diǎn),若,則的面積為( ) A B C D第卷(共90分)二、填空題:本題共4小題,每小題5分,共20分。13.設(shè)點(diǎn)是角終邊上一點(diǎn),若,則_.14.函數(shù)的增區(qū)間是_15.數(shù)列中,為的前項(xiàng)和,若,則_.16.直三棱柱中,若,則異面直線與所成的角等于_三、解答題:共70分。解答應(yīng)寫(xiě)出文字說(shuō)明、證明過(guò)程或演算步驟。第1721題為必考題,每個(gè)試題考生都必須作答。第22、23題為選考題,考生根據(jù)要求作答。(一)必考題:共60分17.(本題12分)在中,角所對(duì)的邊分別是,已知,.(1)若,求的值;(2)若的面積為,求的值.18.(本題12分)在等差數(shù)列中,且前項(xiàng)和.(1)求數(shù)列的通項(xiàng)公式;(2)令,求數(shù)列的前項(xiàng)和.19. (本題12分)如圖,在四棱錐中,底面,底面是正方形,點(diǎn)是的中點(diǎn),且交于點(diǎn),.(1)若,求三棱錐的體積;(2)求證:.20.(本題12分)設(shè)橢圓的左、右焦點(diǎn)分別為,過(guò)的直線交橢圓于兩點(diǎn),若橢圓的離心率為,的周長(zhǎng)為.(1)求橢圓的方程;(2)若點(diǎn)恰好為中點(diǎn),求的長(zhǎng)度.21.(本題12分)已知函數(shù),且曲線在點(diǎn)處的切線與直線平行.(1)求函數(shù)的單調(diào)區(qū)間;(2)若關(guān)于的不等式恒成立,求實(shí)數(shù)的取值范圍.(二)選考題:共10分請(qǐng)考生在第22、23題中任選一題作答。若多做,則按所做的第一題計(jì)分22.選修4-4:極坐標(biāo)與參數(shù)方程:在平面直角坐標(biāo)系中,以為極點(diǎn),軸的正半軸為極軸建立極坐標(biāo)系,曲線的極坐標(biāo)方程為;直線的參數(shù)方程為(為參數(shù)).直線與曲線分別交于兩點(diǎn).(1)寫(xiě)出曲線的直角坐標(biāo)方程和直線的普通方程;(2)若點(diǎn)的極坐標(biāo)為,求的值.23.選修4-5:不等式選講:已知函數(shù).(1)求不等式的解集;(2)若函數(shù)的定義域?yàn)?,求?shí)數(shù)的取值范圍.答案1、 選擇題1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C二、填空題13. 14. (0,1) 15.6 16.三、解答題17.在中,角,所對(duì)的邊分別是,已知,.(1)若,求的值;(2)的面積為,求的值.解:(1)由,則,且 ,由正弦定理,因?yàn)椋?,所以?(2), , ,.18.(1);(2)Sn3n+1+19.如圖,在四棱錐中,底面,底面是正方形,點(diǎn)是的中點(diǎn),且交于點(diǎn),.(1)求證:;(2)若,求三棱錐的體積.(1)證明:由已知,得,又,平面,平面,平面,.又,是的中點(diǎn),又,平面,平面,又平面,由已知,易得平面.平面,.(2)解:由題意可知,在中,.由,可得,則,故三棱錐體積.20.設(shè)橢圓:的左、右焦點(diǎn)分別為,過(guò)的直線交橢圓于,兩點(diǎn),若橢圓的離心率為,的周長(zhǎng)為.(1)求橢圓的方程;(2)設(shè)不經(jīng)過(guò)橢圓的中心而平行于弦的直線交橢圓于點(diǎn),設(shè)弦,的中點(diǎn)分別為,證明:,三點(diǎn)共線.解:()由題意知,.又,橢圓的方程為.()易知,當(dāng)直線的斜率不存在時(shí),由橢圓的對(duì)稱性知,中點(diǎn)在軸上,三點(diǎn)共線;當(dāng)直線的斜率存在時(shí),設(shè)其斜率為,且設(shè).聯(lián)立方程得相減得,即,.同理可得,所以三點(diǎn)共線.21.已知函數(shù),且曲線在點(diǎn)處的切線與直線平行.(1)求函數(shù)的單調(diào)區(qū)間;(2)若關(guān)于的不等式恒成立,求實(shí)數(shù)的取值范圍.解:(1)函數(shù)的定義域?yàn)?,又曲線在點(diǎn)處的切線與直線平行所以,即,由且,得,即的單調(diào)遞減區(qū)間是由得,即的單調(diào)遞增區(qū)間是.(2)由(1)知不等式恒成立可化恒成立即恒成立令當(dāng)時(shí),上單調(diào)遞減.當(dāng)時(shí),在上單調(diào)遞增.所以時(shí),函數(shù)有最小值由恒成立得,即實(shí)數(shù)的取值范圍是.22.在平面直角坐標(biāo)系中,以為極點(diǎn),軸的正半軸為極軸,建立極坐標(biāo)系,曲線的極坐標(biāo)方程為;直線的參數(shù)方程為(為參數(shù)).直線與曲線分別交于,兩點(diǎn).(1)寫(xiě)出曲線的直角坐標(biāo)方程和直線的普通方程;(2)若點(diǎn)的極坐標(biāo)為,求的值.解:(1)由,得,所以曲線的直角坐標(biāo)方程為,即, 直線的普通方程為. (2)將直線的參數(shù)方程代入并化簡(jiǎn)、整理,得. 因?yàn)橹本€與曲線交于,兩點(diǎn)。所以,解得.由根與系數(shù)的關(guān)系,得,. 因?yàn)辄c(diǎn)的直角坐標(biāo)為,在直線上.所以, 解得,此時(shí)滿足.且,故.23.已知函數(shù).(1)求不等式的解集;(2)若函數(shù)的定義域?yàn)椋髮?shí)數(shù)的取值范圍.解:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年初中物理電學(xué)專項(xiàng)練習(xí)試題及真題
- 北師大版2026年高中物理期末卷試題及答案
- 2025年音樂(lè)教育中的家長(zhǎng)參與與溝通考試及答案
- 學(xué)前教育兒童發(fā)展觀察試題及真題
- 企業(yè)信息安全防護(hù)與應(yīng)急響應(yīng)程序(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 食品安全檢測(cè)與質(zhì)量控制指南
- 互聯(lián)網(wǎng)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估與管理手冊(cè)(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 消防工程師資格考試歷年真題解析試題
- 車聯(lián)網(wǎng)系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范手冊(cè)
- 通信設(shè)備故障診斷與處理指南(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 2025年70周歲以上老年人換長(zhǎng)久駕照三力測(cè)試題庫(kù)(附含答案)4
- GB/T 42968.9-2025集成電路電磁抗擾度測(cè)量第9部分:輻射抗擾度測(cè)量表面掃描法
- 湖南省新高考教學(xué)教研聯(lián)盟2026屆高三年級(jí)12月聯(lián)考(長(zhǎng)郡二十校聯(lián)盟)數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 2024-2025學(xué)年度陜西能源職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握小堵殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試》考試歷年機(jī)考真題集(易錯(cuò)題)附答案詳解
- 保安機(jī)具管理辦法
- 一元二次方程綜合測(cè)試(中考真題)(含答案)
- GB/T 25922-2023封閉管道中流體流量的測(cè)量用安裝在充滿流體的圓形截面管道中的渦街流量計(jì)測(cè)量流量
- 中國(guó)哲學(xué)簡(jiǎn)史-馮友蘭(英文版)
- 人教版七年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)第三章《一元一次方程》100題(含答案)
- 工程造價(jià)咨詢報(bào)價(jià)單
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論